本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤務先で行う年末の大掃除に参加するかどうか…

勤務先で行う年末の大掃除に参加するかどうか…

レス51
(トピ主 2
041
真央
仕事
医療クリニックにて、ショートで週三回の曜日固定で勤務し始めた私なのですが、年末頃に行われる大掃除の参加の是非について悩みがあり相談します。
まず私がクリニックに勤務してから丁度一ヶ月が経ちますが、そのクリニックの恒例行事として大掃除があるという事を知りませんでした…今のところ周りの社員の方に大掃除の参加を促されたり、関係する話題を話した事はありません。
そもそもショートアルバイトスタッフということで、勤務時間が社員に比べて短いのと、勤務中なので社員と話す機会も多くないのです。(社員の中には私の名前をまだ知らない方もいらっしゃいます)
そんな勤務時間も短く、殆ど交友の無いアルバイトの私が大掃除に参加するのは気まずく、また周りの方にも色々と気を掛けてしまうと思います。
 さらに大掃除の執り行なわれる日は、コチラの事情になりますが田舎に帰省する事となっています。
私としては大掃除の参加を拒否し、当日欠勤したいと考えているのですが非常識でしょうか。
皆様の意見を募りたいです。
ちなみにアルバイトは長く続ける意思は無く、来年の3月までには辞めたいと考えております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

じゃあ不参加にしたら?

🐤
ルルゥ
不参加で良いですよね?と聞きたいのですよね? 参加する人に比べれば、不参加は感じは悪いです。 でも参加したくないのですよね? 沢山言い訳を並べていますが、その大掃除が業務ではなくあくまでも有志によるものであれば、トピ主には気持ちがないので不参加にしたら良いと思います。 一般的にぶーぶー言う人には「じゃあ結構です」となります。

驚かれるかもしれませんが

🙂
通りすがり
年2回の大掃除は法律(労働安全衛生法)で事業所の義務となっています。もちろん年末大掃除のような大掛かりなものである必要はないのですが、診療所のような激務の事業所はお休みの日や診療時間外じゃないとできないのでトピのようになるでしょうね。 短期間のアルバイトで帰省中ならお休みでも良いと思います。でも、トピ主さん専用のデスクやキャビネットがあるなら、年始の初出勤でそこだけ手をつけておらず、他の人のデスクはピッカピカという可能性はあるかもしれません。やっぱり人のデスクはさわれませんから。だから、トピ主さんは年内の最終出勤日にささっと自分専用の場所は掃除をしておいた方が良いと思います。他の人の手を煩わせることもないですしね。

予定があるのですからしょうがないでしょう?

041
さらしな
>>さらに大掃除の執り行なわれる日は、コチラの事情になりますが田舎に帰省する事となっています。 大掃除の参加を拒否って、そんなおおげさなことじゃないですよ。 「すみません。掃除には参加すべきと思うのですが、帰省の予定を入れてしまってます」と早めに上司にアピールしましょう。 ショートで半年勤務予定なら、そもそも頭数にはいってないと思いますが。 もしかすると、飲み物くらい用意するとか、お弁当が出るとか、人数がはっきりしないと困る事情があるかも知れないので「行けないです」ということは、早めに言っておいたほうがいいと思います。 それで、もう、声もかけられないと思いますよ。 出るように言われたら「申し訳ありません。もう帰省の予定を先月入れてチケットなんかも手配済みでして」と言っておけば、引っ込むと思います。 そうまで言ってるのに、帰省より大掃除とか言ってくるようなら、もう辞めたほうがいい職場だと思います。 大掃除って、掃除するだけですよね? どこそこの掃除って担当振られたら対応すればいいだけだと思います。 何が気まずいのか、どう周りが気を遣うのか、さっぱりわかりませんが。 参加する必要もないし、参加を促されることもないと思いますよ。

ダメだと思う

🙂
ゆかたん
わたしの会社にもいますよ、そういう人。 みんな心の目で見ていますから、総スカンです。 大掃除って、職場環境の改善・維持のため、必要な作業ですよね。 あなたの働く環境なのに、どうしてやらないのだろう。

どっちみち不参加なんでしょ?

🙂
ぬるま湯
社員達で掃除してね~って感じですか? 大掃除日は、バイトも社員も雇用形態は関係なくて その会社にどういう形だろうがお勤めならば、 掃除する参加権は全員にあると思いますよ。 大掃除に気まずいも何もないし、 掃除するだけだから気を掛ける意味がわからない。 普段掃除ができない場所や行き届いていない箇所を綺麗にするだけです。 あなたが単に参加したくないから、そう思いたいんだろうけど・・ 掃除する人数は多ければ多いほど掃除がはかどるでしょうし そりゃバイトからの参加だって助かりますよ。

やりたくないなら不参加にすれば?

🐱
もち
どうせ近いうちに辞めるつもりで、トピ主自身やりたくないみたいだし、不参加でいいんじゃないですか。 その後の周りの見る目も関係ないみたいですし、参加しなくてもいいよね?て理由いろいろ述べてますけど、それでも参加する人は参加するでしょうし。 そこまでやりたくないなら不参加にすればいいんじゃない?という感じですね。

拒否ってすごいね

🙂
猫丹
その日は帰省のご予定なら欠席以外ないのではないですか? 「私としては大掃除の参加を拒否し、当日欠勤したいと考えている」 …何故そういう感じの悪い発想になるんでしょうね。嫌われたいのでしょうか。 大掃除があるとお聞きしたが帰省予定のため参加が難しい、と上司にお話しすれば宜しいと思いますが…。 今回行けないのは仕方ないにしても、何かあるとやらない理由として自分は短時間だから、非正規だからとか、どうせ長く居るつもりは無いからと言う人って、誰も何も言わないでしょうが、皆そういう性根の悪さには気づいていると思います。

報連相、知ってます?

041
ももまん
「当日欠勤」 これって、通常勤務を欠勤ですか? なら、この時点で欠勤する意思は表明しておかないと、そっちの方が不義理ですよね。 報告連絡相談、は仕事をする上での基本的姿勢なので覚えておいた方がいいですね。 どういう仕事であれ、上司が居るはずです。 掃除については、上司に相談したらいいと思いますよ。

ならいいのでは

🙂
おじさん
>今のところ周りの社員の方に大掃除の参加を促されたり、関係する話題を話した事はありません。 なら、そもそも主さんを大掃除に呼ぶ予定がないんだと思いますよ。 クリニックの掃除って、普通のオフィスの掃除と違って、知らない人が入ると邪魔(他意はないですよ)でしょうし。 正式に声がかかってから悩んだらいいんじゃないでしょうか。

当日欠勤は社会人として非常識

🙂
たまゆんご
大掃除を【拒否】して当日【欠勤】とは、どうしてトピ主さんはそんなに喧嘩腰なんでしょ??? 前もって上司に帰省の予定を伝え休暇を申請し、自分の年内最終出勤日には自分のデスク周辺や水回りや外構などどこか1箇所でも掃除して帰る。こんな風にすると常識的でしょう。

非常識ではありません

🙂
桃子
私は以前非正規で事務のパートをしていました。 その勤務先で年末大掃除がありましたが、参加しませんでした。 何も用はなかったのですが、適当な理由を言って休みました。 大掃除のことは求人票の特記事項に書いてなかったし、採用面接でも何も知らされず、採用されたその年の年末に大掃除があることを初めて知らされました。 そういう大事なことはきっちり知らせるべきです。 雇用契約書にも記載されていないので、不参加で問題ないとしました。 大掃除のことの他にも何かときっちりしていない職場だったので、一年の雇用契約終了時に更新を断り辞めました。 トピ主さんも適当な理由を言って休めばいいです。 私の適当な理由は「実家の大掃除をする」としました。

悩む必要はないのでは…

🙂
ライムカレー
>さらに大掃除の執り行なわれる日は、コチラの事情になりますが田舎に帰省する事となっています。 えっだったら最初から「無理ゲー」の話だったんじゃないですか、なぜ「悩んでいる」のでしょうか。 「帰省の予定」が決まっているならば、早めに職場に伝えておいたほうがいいのでは?

契約日・時間帯でないなら

🙂
いちご
例えば、トピ主さんが「月水金の9:00〜11:00だけ」という契約で、掃除がその日や時間帯から外れているなら、そもそも声がかからないと思います。 もし大掃除が「月曜まる1日(9:00〜17:00)」なら、2時間分を休みたいなら事前に言っておいた方がいいでしょう。 おそらく、事前に言うと「仕方ないよね」ですが、当日に言うと、いろいろな意味で「ありえない」と言われ、3月まで針のむしろで勤務が続かないと思います。 というか、これを機に年末までで辞めた方があとくされがないと思います。

ご意見ありがとう御座います。(相談文の訂正をさせて下さい)

041
真央 トピ主
相談文をお読みになった皆様、こんにちはトピック主です。 皆様からの貴重なご意見を読ませてもらってます。 ここで私が【当日欠勤】という言葉の意味を間違えて覚えており、相談文に誤った記載をしていたので訂正します。 もちろんですが、予めに休みの旨を伝えようと思っておりますし、やはり大掃除という社内行事を不参加する事じたい申し訳ないと感じています。 まだ予定期日までに時間がありますので、もう暫く経ってから担当の方にお伝えしようと思います。 まだ質問が公開されて間もないので、皆様からのご意見もう少し募りたいです。 よろしくお願いします。

当てにされてない

🙂
cloud
働く時間も期間も短いなら、そもそも当てにされてない。 職場で戦力にならない人に、情報共有はしないのでしょう。私物とか共同で使うモノをスキマ時間に綺麗にしておく、あたりがせいぜいでは?

大掃除の日があなたの出勤日かどうかで決めたら?

🙂
たぶん、出勤じゃないから、その日に帰省すると決めたんですよね。だったら、「大掃除がある事を知らずに、帰省の予定を組んでしまった(チケット購入など)ので、その日は欠勤させてほしい」と言えばいいだけじゃない?でも、曜日固定とはいえ、半月前に知らされていないのが気になりますが。 そして、もし悪く思われても、後最大3か月なら別にいいのでは?

休んでいいんじゃないですか

🤔
てる
アルバイトだし、本当に帰省するし、しかも3月に辞めるつもりなら。

学生さんですか?

🙂
たまゆんご
トピ主さんは社会人経験がない学生さんか、働くのは今回のアルバイトが初めての方ですか? 色々と社会人としては幼い考えで…。 >殆ど交友の無いアルバイトの私が大掃除に参加するのは気まずく >周りの方にも色々と気を掛けてしまうと思います →業務としての掃除を行うのに、交友関係ありますか?遊びじゃありませんよ。誰も気にしたりしません。 >予定期日までに時間がありますので、もう暫く経ってから担当の方にお伝えしようと思います。 →負の情報はできるだけ早めに上司に伝えるべきです。なぜ暫く時間が必要なのでしょうか?すぐに知らせてください。 拒否・欠勤など言葉の使い方も違っていましたよね。 考え方も含めてどの間違いも、ともすれば相手が不快になる間違い方です。 ご注意になったほうが良いかと、老婆心ながら心配いたします。

2年目に参加しました

🙂
ロッ君ママ
週に3回 短時間勤務です 最初の年は 日程も知らず…… 2年目の今年は 耳にしたので 参加を申し出ました 短時間勤務の為 トイレも 小さなキッチンも使ったことありませんが 事務所内の清掃は させてもらう事にしました 予定が被ってるなら仕方ないと思いますが。。。 参加してよかった!と思うことが色々有りました 少し距離を感じていた社員さんと その後に 雑談するようになったし  使わせてもらってる机周りの事で便宜をはかってもらい 有難いです

ノルマはこなす

🙂
30代
知らなかったがゆえにすでに予定を入れてしまった旨を正直に伝えて、 「でもドコドコは年を越す前に私の方で掃除しておきます」 と、勝手にノルマを設定してこなしておけば 誰からも文句言われないんじゃないかな うちの会社も 最終出勤日に早々と休みを取る人は正直白い目で見られていますが 自発的に あれやこれやと掃除してから休む人はその限りではありません。

私の会社

🙂
暇蝦
年に2回(年末とお盆前)大掃除が有ります。 ・参加は任意 ・時間は3時間程度 ・参加者には参加費が支給(3千円程度) ・通常業務と並行してやるので、業務従事者は免除 ・終了後にバーベキューをやる、これも参加は任意 ・正社員やパート等の雇用形態の違いによる区別はなし ・不参加によるペナルティ等は無し トピ主さんは「欠勤」という言葉を使っていますが、つまり大掃除も「業務」扱いなのでしょうか?やはりその点をしっかり確認してから対応するのが良いのだろうと思います。

なぜか矛盾している

🙂
もぐもぐ
あなたの名前を知らない人がいる・・・それこそ、大掃除の参加で 名前を知ってもらうチャンスではないのですか 私はあなたが職場に慣れよう、頑張ろうとする意欲を感じられません。 帰省くらい予定変更できるはずです。 本当に仕事やる気があるのか? 私なら唯一のチャンスとして大掃除の参加を自分から名乗りでます。 クリニックの少人数で仕事、プライベートは違うと思っているんなら 大きな勘違いです。

簡単に伝えれば良いと思う

🙂
cloud
年明けから3カ月なら直ぐだし。 雑用に毛が生えた程度しか教える事も無いでしょう。 言わば「お客さん」扱いだから。

馴染めてないなら・・・

🙂
ぷ~パン
もう不参加希望のようですが 私なら、参加するかな。職場に馴染めてないと感じているのなら 参加して、普段会わない人などと会う機会だと思うのですね 普段会うけど話をしない人とも話をする機会 同じ掃除と言う仕事を一緒にやった仲間と言うことは 宴会もそうですが、一員になったという感じれる機会になると思うな。 こわいと思っていた人が意外と優しい、話にくそうと思っていた人が意外と面白い、そういう事の発見する機会だと思います。 職場に馴染めてないと思う事があるなら、私は参加した方がいいのでは?と思いますが 用事があるというなら、仕方ないのではないかと思います。

誰も気にしないし当てにしてない

🙂
ウエストサイズ物語
その日は出勤しない予定だったのでしょう? ひとこと、おやすみ頂いて予定いれてますから 参加できず申し訳ない、(知らなかったと言ってもいいかもね)と、最後の出勤にでも行っておけば大丈夫。

気まずいですか?

🐤
しらす3
「そんな勤務時間も短く、殆ど交友の無いアルバイトの私が大掃除に参加するのは気まずく、また周りの方にも色々と気を掛けてしまうと思います」 それ気遣いなんでしょうか? 職場の大掃除は親睦目的じゃないので、参加してる人が多い方が捗りますから来てる人の方がそりゃ好印象ですよ。 ただ、帰省という理由があるならちゃんと伝えれば大丈夫だと思いますが。 「暫く経ってから」でなくすぐに言いましょう。 でも「聞いてない」「もうすぐ辞めるから」いいよねって考え方は何につけても損です。そういう人って言葉にしなくても言動に滲み出るので、一緒に働いている周りは気分悪くなりますからね。 意思固くやらないにしても周りが「仕方ない」と思える理由にするのも礼儀だと思います。

あらかじめ申し出る

🙂
りな
その大掃除を行う時間帯は、トピ主さんの勤務時間内ですか? それとも全ての業務が終わってから、善意?有志?で行う掃除ですか? 前者なら当然参加しますし、後者でかつトピ主さんのおっしゃる予定が入っているなら不参加で大丈夫でしょう。 事前に「勤務時間内(勤務時間終了後)に大掃除があるような事を耳に挟んだのですが、 あいにく帰省の予定が決まっておりまして時間的に参加が難しいです。 不参加でよろしいでしょうか?」 とあらかじめ申し出ておきましょう。 トピ主さんほどショートの勤務であれば、 恐らくどなたも気にされないと思います。

勤務時間かどうか

🙂
もも
週3で曜日固定、そもそも勤務日でないならなんの問題もなし。当然頭数にもなし。だって職員は勤務時間にしてる事でしょう? 既出のように、勤務時間終了後に、自分の持ち物や席回りの整理整頓のみで良いのでは。 でも、申し訳ないと思うなら、 大掃除の件について帰省の為お手伝い出来ない旨を、早急に伝えて、早く気持ちをスッキリさせましょう。

呑気だな

🐱
ねこさん
当てにされていないから、他の人も大掃除あるんだよと話題に出さない。 はっきり言って、トピ主さんの存在さえ認識していない人、名前知らないだけじゃなくて、バイトさんてそんな感じです。 だから足手纏いで参加しづらいなんて悩む必要ないし、あなたがしなければいけないのはリーダーみたいな人に、大掃除があると知らずに帰省の予定を入れてしまいました、当日は出勤出来ません、申し訳ございません。と早めに申し出ることです。 クリニックみたいな職場はみんな一緒が多いと思いますし、オーナーやドクターは掃除はしないんですよね? メンバーが飲み好きなら終わったらそのまま解散にはならない可能性が高いのではと思います。 逆に主婦ならとっとと帰りたいですよ。 シフトに全員参加!と発表される前に、待っていないで早く言うこと!

心がけの問題

🙂
ぎんねこ
大掃除ぐらいしたらどうなのかと感じます。医療機関でしょう。掃除もしない汚い医院に患者さん通すんですか。心がけの問題です。 お金を少しでももらっているなら、お掃除しましょう。 またどうやって病院を掃除しているかわかるチャンスです。 わたしはどうせ三月までだからなんて言っていないで、一年のすす払いです。 大きなお寺さんでも、すす払いするではないですか。病院が掃除しないなんて理由はない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧