本文へ

子どもにとってよいこと

レス5
(トピ主 0
🤔
もか
子供
来年の春に年少予定の早生まれの息子がいます。
未だにここという園がなく、この際年少は諦めて年中からにしようか悩んでいます。ただ、自宅保育で様々なことを経験させてあげられないこと、年中から入ると輪に入りづらくなる懸念もあり、、、定期的に会う同年代の子もおらず1人遊びを好んだり、最近は家で遊びたがりますます狭い社会になりそうで不安です。

一つの園に申し込みはしていますが、園バスがあるものの家から自転車で10分かかり、8:30から15:30までと希望より長めの預け時間であること、親の出番がかなり多くて有名など、続けられるか心配で取り下げを悩んでいます。ただ見学した中では子どもが一番楽しそうで園の方針もよいため、決められないでいます。

長々と書いてしまいましたが、あまり相談できる人がおらずリミットまでわずかとなり日々悩みの渦におります、ご助言頂ければありがたいです。

ランキング

レス

入園してしばらく通ってみたら?

🙂
くくる
私のところだとプレ(年年少)から通って、枠をキープしていないと入園が難しい園が多いです。 なので周りの子も年年少から通っていたし、保育園の子は赤ちゃんの頃から通ってるから、息子さん自身は慣れるまでは疲れるしと思いますが大丈夫だと思います。 帰りの園バスで爆睡してる子は普通に居ます。 どちらかというとトピ主さんの気持ちの問題ですよね。 年中入園や転入可にしている園は少ない印象ですが、トピ主さんの地域は評判の良い年中入園できる園はありますか? 入園見送るのであれば年中から入園できる園がどれほどあるのか、入園条件等をしっかりリサーチしていないと、1年後にまた悩んで後悔しての繰り返しです。 また幼稚園を選んだ時点で、親の出番や親同士の付き合いがある覚悟はしてた方が良い。 園行事のお手伝いだけでなく、降園後に遊ぶ・振替休日に遊びに行くなど親子でお友達親子と交流が盛ん。 保護者は自分の子供が喜ぶから頑張ってるだけ、親同士が遊びたい訳じゃない。 そういった事がイヤなら、保育園を選んだほうがいいのでは。 年少で通わないって選択肢も選べる状態なら、取り合えず申し込みした入園してみたら? いくつかある中から一番良いって思って選んだはずだから、来年になったら二番以降から選ぶ事になる。 通ってみてムリって思ったらまたその時考えたら良い。

年少から通わせてあげて

🙂
おばちゃん
もう50年前の話ですが、私自身が年中入園でした。 母は自営業で、生後1ヶ月から昼間は別の自営業を営む祖父母に預けられており、送迎や行事や保育料の負担から年中入園でしたが、ほとんどのおうちは年少入園で、輪に入ることも大変だったし、年少入園のような手厚さは当然ありませんでした。 早生まれが心配かもしれませんが、一年先取りできると考えてはいかがですか? 合わなければ転園したらいいので、前向きに考えていただけたら幸いです。

3月生まれよ。

🙂
子ども2人いますが 2人とも3月生まれです。 夫の転勤があり、 それぞれ違う園に通いました。 上の子は年中から入園。 (田舎で園が一つしかない、公立2年保育しかない) 下の子は年少から入園。 (地方都市の激戦区で年少からしか入れない) という大人の事情で入園させました。 子どもは2人とも社会人になりましたけど、大しで変わりませんよ。 園の記憶なんかないし。 1年自宅保育を延長させるのが 現時点でキツイと思っているなら 年少で入れた方が良いですよ。 子どもは親の見てないところで成長しますよ。 私のメンタル具合で考えると 下の子を年少で入れて良かったです。 自転車10分?近いよ。

もう制服も注文する時期では

🙂
水色リボン
来年まで待ったら、ここぞという園が出てきそうなのでしょうか? そうでなく保育園でもなく幼稚園に入れたいならそこの園しか無いのではないですか? 園バスのバス停まで自転車で10分ということ? うちの方も幼稚園浪人という言葉があるほどで、少し離れた園(田舎なので遠い)に通うために隣の市の園バスが通る大通りまで毎朝車で送迎しているママさんもいましたし、年少で落ちて年中から通うしかない親子もいました…。 私はアラフォーですが、幼稚園なんて年中から通うもので(年長の1年だけの子もいました)、年少さんから通う子は少数でしたが、今はプレ(2歳)から通って満3歳で入園とか、なんなら1歳から定期的に幼稚園に通うようにもなってきていますからね。 まぁある中から選ぶしかないですよね…。 うちも上の子はバスで16時位に帰ってきてましたが、長く預かってくれるのはありがたかったけどな。 親の出番が多いのは嫌なので、親の出番最小限の園にしました。 1歳とか公園遊びする時に他のママさんに評判とか聞いて。 2歳になったらプレに入れないと幼稚園願書出すのに夜中から並ぶと聞いて、1歳でどこの幼稚園にするか決めないとって感じでした。 中にはママさんのサークルみたいのがある幼稚園があって、バレーとかなんか部活みたくやる幼稚園もあると聞いて恐ろしかったです…。 トピ主さんとこも、そういう部活みたいなのをママに課せられる幼稚園だとプレッシャーですね…。 確かに幼稚園に行ってもらったほうが色んな体験できるし、家の子供達も楽しそうでした。 体操教室、英語教室。 ランチルームでの給食。 プールに遠足、もちつき。 園に定期的にロバが遊びに来たり、 消防車が来たり。 芋掘りに野菜の収穫。 運動会での鼓笛や、可愛い衣装が着られるお遊戯会。 おうちでは中々経験させてあげられないですよね。

トピ主です

🙂
もか
皆様の意見とても有り難く読ませて頂きました。おっしゃる通りわたしの気持ちの問題で子供にとっては社会の輪で揉まれた方がいいと感じています。やはり年少から入れてあげた方がいい、取り敢えず入れてみてはという意見に心を動かされました。正解を求めていたため決心がつきませんでしたがやってみて修正すればいいと気付かされました。貴重なお時間を頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧