本文へ

年中から転園 経験聞かせてください

レス8
(トピ主 0
041
コスモス
子供
私立3年保育の年少の子供がいます。
来年春に主人の転勤が決まり付いて行くならば年中から転園になります。
転園先もできれば私立幼稚園3年保育を希望しています。
悩みぬいて選んだ今の幼稚園に子供も親も慣れた頃に転園が決まり、私自身ショックだし不安でいっぱいです。

子供は転園を嫌がるのか、新しい園にどのくらいで慣れるのだろう?
今はクラスの個人的に連絡が取り合えるママ友が3~4人いていい感じの距離で付き合えているが、年中から入るとポツンとしてそういう付き合いもできないのかな?
とか不安でいぱいです。

お子さんが年中から転園された方、経験をお聞かせください。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
なんとでも
うちもそうですけど心配要りません。 子供の順応性はすごいですよ。慣れるまであっという間でした。 子供が慣れるか心配というよりトピ主さん本人が不安だから気になるんですよ。 私も最初の一年通っていたのがすごくいいところで残念でしたが、なんとかなります。というか、しましょう。 子供がいれば幼稚園でママ友もできるだろうし知り合いもできる可能性が増えますよね。

お母さんが不安がれば子どもも不安がる

🐶
とおりすがり
転勤族なので、子どもたちは二人とも幼稚園の年中で転園しています。 長女は年少の春休みに引っ越しで年中から新しい幼稚園、次女は 年中の夏休みに引っ越して年中の9月から保育園に転園しました。 2人とも転園先でも1カ月も経たずに馴染んでいましたね。わたしも 図々しい性格なのか、転園先がよそ者を排除する土地柄ではなく、 環境に恵まれていたのか、長女の転園先の幼稚園では他のママに 「年少さんの時のこんなことあったよね?」と話を振られ 「…わたし、年中からなのでわからない(汗)」「あ、そうだった! なんか、前からいるみたいなんだよね~」と言われることが たびたびありました。 下のお子さんがいらっしゃらなければ、転園先の園の役員決めで 役員をお引き受けになってはいかがでしょうか?自然と幼稚園に 足を運ぶことが多くなりますので、お子さんの様子もわかりますし 役員さん同士で仲良くなることができると思いますよ。 お母さんが不安な顔でいれば子どもも不安になります。ここはひとつ 母は強し、でドーンと構えてください。

年長児母です

おーたま
我が家は転園したことないですが、毎年何人かずつ転園してくるお子さんがいます。 子供達は新しいお友達に興味津々で近づいて行くので、翌日には輪の中に溶け込んでいるようです。 お母さんもそれぞれ仲の良いママ友を見つけて楽しくされていますよ。

年長でもいいですか?

041
もちもち
すみません30年以上も前の私自身の経験です。 2年保育私立幼稚園に入り、年長になってすぐ父の転勤で関西から横浜へ引っ越しました。「イヤ」という感情は一切ありませんでした。「イヤ」もなにも「引っ越して幼稚園が変わるけどいい?」なんてお伺いはありませんでしたから。 「お父さんの転勤」としか聞かされなければ、子供はそんなもんだと思います。 私は新しい環境と言葉が変わることが楽しみで仕方なかったのを覚えています。

お察しします

🎶
なめこの大運動会
ですが、他のみなさんも仰っているとおり、案ずるより産むが易し、ですよ。 何よりも、お子さんが転園を前向きに捉えられるよう、「新しいお友達がまたいっぱいできるね」と楽しみにできる声かけをしてあげて下さい。 我が家も親子とも楽しい日々を送っていましたので私の方に残念な思いと不安がありましたが、子どもに前向きな言葉をかけながら、自分にもきっと大丈夫、と暗示をかけていました。 息子は年中の秋からでしたが、泣いたのは一日だけでした。小さい頃から何度も転勤で移動しましたが、「ぼくは日本中にお友達がいるんだ」という受け止め方をしています。現在夫の地元近くに落ち着きましたが、友達は多く、人付き合いは得意な方だと思います。 引越し後、前のお友達の所へ遊びに行く約束をしたり、一緒にキャンプに出かけたり、といった予定をしておくと、最初の頃寂しくても頑張れますよ! 住めばどこもみやこですよ!

お気持ちお察しします

😒
転勤妻
うちもあれこれ幼稚園迷って入園させたのに、 たった二ヶ月で想定外の転勤でした。 母子とも慣れて、お母様方とも顔見知りに なり、これからだったのに。 幼稚園のお道具も制服も新品同様でした。 あれから六年です。 失礼な言い方かもしれませんが、年少の時の 記憶なんて子供にはもうありません。 転勤先では学期の途中だったこともあり、 人気幼稚園には欠員がなく、大したリサーチ もせずに一番近くの私立幼稚園に入れました。 お勉強とか音楽、スポーツなどの課内、課外 レッスンも一切ない、正直言って地元では 不人気な幼稚園でした。 子供は初日から一度も泣かず登園しました。 園バスのない幼稚園で、毎日お母様方に お会いするので、私もすぐにお友達が出来て、 下の子もその園に入れて楽しい園生活でした。 幼児期に特別お勉強もしなかったけど、 今、小学校で成績も良いです。 こちらでも幼稚園選びに迷う方のトピをよく 見かけますが、乱暴な言い方ですが、 幼稚園なんてどこもかわらないと思います。 お母さんがどーんと構えているのが一番です。

2年通った保育園を天然しました。

haru
私の娘も引越しの関係で転園しました。 11ヶ月から2年間お世話になった保育園から今年の4月、新しい保育園に転園しました。 4月は毎日泣きながら登園しました。仲良しだったお友達と別れて寂しいようで 「○○ちゃんと会いたいよ」と毎朝泣いていました。娘の悲しい顔を見ていると私も泣けてきてしまいました。。 いろいろな方からアドバイスをもらい、娘を毎日励ましながら登園していましたが、GWが終わる頃には新しいお友達の名前も話すようになり、「○○ちゃんと会いたいよ」と泣くことはなくなりました。 アドバイスいただいて有効だったこと ・まず、ママが明るく!! ・もう他の保育園に転園することはないと教える。お友達との別れが辛かった場合、またお友達と別れることがあるのではないかと、子供は不安に思うそうです。私も娘に「もう転園はしないので安心してまたお友達を作っていいのよ」と教えてあげると、少し安心したようでした。 ・子供と一緒に新しい保育園や環境のいいところ・楽しいところを見つけて話す。 2ヶ月くらいの辛抱です。頑張って下さいね。

まず、心配ない

ぎんなん
お子様の性格もよりますが、そんなに心配しなくても大丈夫です。 わが子は、年長の夏休みに関西に転園しました。 転園した日に、お友達を作り、 一週間もしないうちにお友達の家に遊びに行ったり、来て貰ったり… 転園したらすぐに、関西弁が娘の口から出てきて、本当にびっくりしました。 私の場合、近所の子供たちがたくさん通われている幼稚園を選びましたので、 親子ともども友達で苦労することは全くありませんでした。 わが子は前の幼稚園では常にリーダー的存在でしたが、 夏休み前から練習が始まっていた運動会では その他大勢の役しか戴けず、娘が不満そうにしていたのが印象に残っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧