本文へ

38歳初めての妊娠で流産

レス13
(トピ主 1
😢
ひらり
子供
入籍後、1か月と少しが経った頃、妊娠が判明しました。
年齢的にも(不妊治療はせずに)授かれたらいいね。と、夫とも話していたので、正直驚きました。ですが既にこの頃から、嬉しさより不安が強く、この気持ちの持ち方も良くなかったのかな。と思っています。
生理予定日から2週間後に産婦人科に受診し、胎嚢を確認することができました。前回の生理開始日から単純計算で6週半ばくらいかと思います。次は2週間後に再診をと言われていましたが、1週間後におりものに血が混ざり、翌朝にはしっかり出血。受診すると、胎嚢が見えなくなっていました。流産の可能性が高いと。翌日もう一度受診して下さいとの事でこの日はそのまま帰宅しました。

前日にお風呂掃除をしてしまったり、物を取るのに背伸びもしてしまっていたな。座るとお腹が張ってしまうので立っている時間も長く、これらが原因だったのではないかと、考えてしまいました。
もうどうにも出来ないことは頭では分かっているし、理解もしているつもりでしたが、涙が止まりませんでした。
出血と腹痛は続いていたので、早く解放されたい。と、せっかく宿ってくれた命に対して、とても失礼なことまで思ってしまいました。こんな辛い思いするなら、夫婦2人で楽しく過ごしたい…とまで…。

翌日受診し、内診中に塊が出て来て、診察で見せてもらいました。まだまだ少ないですが胎盤(胎嚢も?)との事で、この子は私のお腹の中で、懸命に生きようとしてくれていたんだな。と目の当たりにしました。
昨日流産宣告をされてから、悲しい気持ちもありましたが、どこか安心してしまった自分もいました。(出産や親になる自信もなく、覚悟も出来ていなかった)とても失礼な事を思ってしまいました。
帰宅後、初めて夫の涙を見て、また泣きました。夫はまた頑張ろうと言ってくれましたが、年齢的にもまた頑張っていいのかも分かりません。

ランキング

レス

辛かったですね…

🙂
ね子
それは辛いですね。素敵な夫婦で今後も幸せに過ごせると思います。 次のことより、今はゆっくり休んで心を整えてお大事にお過ごしください。 38歳での流産は4人に一人の確率となります。多くは、胎児側の染色体異常です。卵子の加齢による染色体の問題です。これは「体の問題」や「生活習慣の失敗」ではなく、偶発的に起こるものです。 寝て過ごしていても起こります。誰の問題でも無いです。 流産を経験しても、次の妊娠が正常に進む方は非常に多いです。1回の流産だけで「不妊」や「次も流産する」とは判断出来ないです。 しかし高齢出産である事は確実なので、子作りに前向きになれたら、早めに不妊治療にかかりましょう。40歳になると2人か3人に一人の割合で流産となる確率が上がります。 夫婦で不妊治療なら何回トライするか、ゴールを決めてスタートした方良いです。 辛いと思います…。街で妊娠中の女性や赤ちゃんとすれ違うと涙が出て来てしまう事も有ります…。かなりの人数が実は同じ思いをしています。誰も口に出さないけれど。 親となる「自信溢れる人」など存在しないです。戸惑い、手探り、不安、後悔、反省を繰り返します。 親も子供と共に成長して行きます。子供が0歳なら、ママもパパも親0歳です。

妊娠していく内に

🙂
匿名
大体の人は妊娠が経過していく内に、身体の変化と共に色々と考えたり覚悟を決めていくんです。段々と。 私も妊娠するつもりでいたわけではないので謎の胃のムカムカで内科を受診して「なんか違う。妊娠だと思うよ。産婦人科に行ってみて」と言われて「そんなわけ無いのに」と渋々行ってみたら[赤ちゃん居た]という状態で「えーーー」という気持ちの方が強かったです。 お風呂掃除や背伸び程度で普通は流産しないと思います。もしそれが理由なら今後も妊娠の継続は難しいのではないかしら。 妊娠初期の流産はその子自体に問題があって成長が難しいという理由のものが多いみたいですけど、先生に聞いてみなかったんですか? 聞いてみた所で本当の理由は分からないので明言を避けられるかも知れませんけど。 ただ、あなたは色々と困惑もして罪悪感も感じているようですし無理して妊娠を望まなくても良いかも知れません。 子供を産まなかった後悔より、産んだ後悔の方が取り返しがつかない状態なので(産んでしまったらいくら後悔しても20年近く育てなければならないので。逃げられません)今時点で恐怖を感じているなら[頑張って妊娠]は止めておいたほうが良い気がします。 まずは体調の回復を。お大事に。

トピ主のせいではないですよ

🙂
アイ〰ン
トピ主のせいではありません。ご存じとは思いますが初期の流産は本当に「よくある事」で、その原因は主に染色体異常といいます。つまりその子はお腹にとどまり成長する事が元々できない、という事です。高齢出産になりますから、今後妊娠し無事胎児が成長するようになれば出産前検査を受けますか、と聞かれるでしょう。私も高齢出産ですし、海外で妊娠出産したので検査は当たり前(だそうで)に受けました。もし異常ありだったらどうするか、は夫と話し合っておきました。 流産したての人に、酷かもしれませんが出産を望む人は考えておくべきではあると思います。 お腹の子に、足りない・多い・一般にはない特徴があったら、その子を夫婦二人で成人後も自分たちが亡くなる後の事も考え、育てていけるのか? トピ主さん夫婦は妊娠が可能、という事は今回の妊娠ではっきりしましたから。 40過ぎて産む人もいるし、色々考えて子供なしの人生を選ぶ人もいます。 年齢的に、欲しければ頑張って大丈夫ですが、育てる本人に自信がない場合は、頑張らなくていいです。 生まれたら、健康な子でも20年ほど、そうでなければ自分たち夫婦が死んだ後の事まで心配して生きていかねばなりません。

赤ちゃんが教えてくれたこと

🙂
ライムカレー
>帰宅後、初めて夫の涙を見て、また泣きました。夫はまた頑張ろうと言ってくれましたが、年齢的にもまた頑張っていいのかも分かりません。 今回は残念でしたが…いなくなった赤ちゃんが知らせてくれた、朗報がありましたね。 トピ主さんは、「素晴らしい男性」を夫に選んだ、ということ。 赤ちゃんがいなくなったことに対する夫さんの涙で、それが証明されましたね。 いなくなった赤ちゃんに感謝をして、今後のことを夫さんと相談されればよいのでは…ご健闘をお祈りいたします。

小さな命

🙂
ぽち
切迫流産は、子を持つ母親なら、経験している人多いんです。これはもう、仕方がないことなんです。 「お風呂掃除~物を取るのに背伸び~立っている時間も長く」 関係ないんです。何というか、ただ育たなかった、大切な命、というだけ。 ただ、トピ主さんも、夫さんも、大切な命を見てしまったんですもん。頑張りましょうよ。 小さな、育ちたいと願っている小さな命を、この世に出してあげましょうよ。 キラキラした光や、お父さん、お母さんのあったかい愛情を、待っている小さな命を、育ててあげてくださいね。 38歳、全然大丈夫です。今の医療の力を信じてくださいね。

授かりたい気持ち大切!

🙂
子どもを待とう!
ご主人との子どもを授かりたいという受け止める心積もりが大切です。 次は本当に欲しくて待っているよーくらいの気持ちで妊活されると良いと思います。

残念でしたね

🙂
ひこぼしママ
他の方のレスにもある通り、初期の流産は赤ちゃん側に原因がある場合がほとんどなのでご自分をそんなに責めなくて良いと思います。 また今回は残念ながら流産という結果でしたが、今後の自然妊娠にも希望を持って良いと思います。できれば不妊治療された方がより近道になるとは思いますが。 まずは心や体の回復を待って、妊娠・出産をご夫婦で望んでいるかどうか旦那様とよく話し合って決めてはいかがでしょうか。

天からの

🙂
A
妊娠出産は個人の意思によって選択するものと思います。 ただ、今回の流産の悲しみと今後の方向性は別の話です。流産が何かを暗示していることはありません。 ホルモンバランスご崩れて、不安定になるのは自然なことですから、現在の気持ちもいつかは変化していくと思います。 誰でも、妊娠や出産育児は不安があります。でも、人類の長い歴史、自然にできることでもあると思います。 私も流産を経験してます。 もちろんその時はショックで落ち込みましたが、成長出来なかった胎児は母親のせいではありません。 掃除したくらいで流産しません。 3人目の妊娠の時は上の子を抱っこしたり自転車乗ったり、それでも丈夫に生まれてきました。 天からの授かりものと、天の意思に任せてみては?

トピ主さんのせいではありません。

🙂
通りすがり
大変でしたね。 私も30代後半で初期流産しました。 30代後半の初期流産の理由はだいたい受精時からの染色体の偶発的な異常で、お母さんの生活は全く関係ないそうです。 いわば、運だと思います。 30代後半で10人妊娠したら、2人は流産するそうです。 私ももちろんびっくりしショックでしたが、逆に「自分って、まだ不妊治療しなくても妊娠できるんだ」と、いい方に受け取ることにしました。 痛かったんですね。 次、痛いときは病院で痛み止めをもらえるか聞いてみては? 出産時も無痛分娩という方法があります。 確率的にいえば、次は出産する8人の方に入るのでは? 今はお疲れでしょうから、ちょっと落ち着いてから、改めて考えてみては?

辛かったですね。

041
匿名
あなたのせいではありません。 お酒やタバコ、お腹を強く打ったなどあれば流産などあるかもしれませんが 掃除したくらいで流産はしないです。 育たない卵は染色体異常などが多いと聞きます。 仕方なかったと思いますが、着床はしてくれるから次があるかもしれないと前向きになれるかもしれません。 もちろんそのまま産まれてくれたら良かったと思いますが、私も死産をして分娩して火葬しています。 どちらが辛いとは言いたくないですが、やはり流産よりは辛かったと思いますし、育てば育っただけ残念な結果になった時耐えられないくらい辛いと思います。 今辛いと思いますが、私もその子がいたから次があったと感謝しています。 いつかその様に思える日が来ると思います。

特に原因がなくても13%くらいは流産してしまうのです

🙂
コマダム
とても残念でしたが、年齢関係なく、何か体に悪いことをしたわけでもなくても、 そもそも13%くらいの方は流産してしまうのです。 それは仕方がないことなのです。 産婦人科で言われました。 だから、1回目の流産は残念ではあるけれど、気にしなくてもいいです。 2回目以降も流産を繰り返すようなら調べた方がいいですけど。

きっとまた妊娠できます

🙂
天使ちゃん
初期流産はよくあることです。 とは言え、悲しいですよね。トピ主さんのお腹にやってきた小さな命を愛でてあげれるのはトピ主さんだけ。 今は思いっきり悲しんで下さい。 水子供養のお寺さんなどは近所にありませんか?手を合わせてお空に話しかけてあげてください。 そしてきっといつかまた妊娠できます! 他の方のレスにもありましたが、10人妊娠すれば2人は流産します。 年齢が上がれば上がるほどその確率は上がります。だから高齢出産です。 でも、あなたの子宮はちゃんと卵のエラーを感知したのです。 この働きも年齢が上がれば精査でなくなります。 そうしたらもっと辛く悲しい経験をすることになったのかもしれません。 今は悲しんで、また前を向いて新しい命を迎え入れる準備をしてください。 大丈夫ですよ!

感謝

041
ひらり トピ主
皆様の温かいお言葉、大変感謝しております。 今日で今回の通院が終わりました。 身体が元通りになるのを待って、これからの事は2人で考えて行きたいと思います。 水子供養は調べてみましたが、近くにはない様で・・・近所にお地蔵さんが並んでいるところはあるのですが… こちらももう少し調べてみます。 今回は本当にありがとうございました。気持ちがとても楽になりました。心より感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧