本文へ

匂わせ頼み方

レス17
(トピ主 0
🙂
しらび
夫婦
旦那のものの言い方に腹が立っています。 昨日「明日(土曜日)通販の返品荷物の引き取りが来るからよろしく」とだけ言われたのですが ・よろしくの内容とは?私が責任を持って引き渡すの? ・引き取り指定時間が午前中(朝8時〜昼12時)になっているけど、私に8時からいつでも出られるように準備しておけということ? となりました。 これで「8時から午前中に引き取りが来るから朝早くて悪いけど引き渡してくれる?」と頼まれれば、別に朝に弱くない私は可能です。 7時ごろには起きてベッドでゴロゴロしてるだけだし。 ただ、10時くらいまで寝ている日もあり、絶対8時に起きるのは意識することが必要。 後旦那基本昼近くまで寝ている。 「頼む」と言うのが嫌なら午後か夕方に来てもらって自分で出せばいい。 その後「ガムテープある?」と聞かれて、これも「ガムテープ出してくれる?」ではなく「ある?」で、「出せ」と言わずに私が気を回して物置から取ってくるのを当たり前だと思っているのだなーと気がついたら「物置にあるよ」と言って放置してます。 思えば義実家に行くのも「土曜日に餅つきをするよ」とか言い出し私が気を遣って「じゃあ私たち土曜日に行けばいいの?泊まり?」とか聞いていたのでした。 それで不満を言えば(寒いし疲れるし別に楽しくない)「来いとは言ってない」と喧嘩になったので、以降「餅つきがあるよ」「餅つきがあるんだね」で終了。 プライド高くて自分で「来い」とは言い出せない人なので、以降放免で嬉しい。 今回久しぶりに罠にハマった感じで腹が立っています。 「これは私は朝8時からいつでも出られるように準備しておけと言うこと?」と確認したら「あ〜そっか〜」で今終わっています。 なんで普通に自分が可能な時間に頼むか、私にちゃんと「8時から来るかもしれないからお願いしたい」と言えないのかなー。

ランキング

レス

事実だけを確認する

溺愛される妻
こんにちは さっき、ヨガのレッスンの終わりに先生が話してくれたことを書きます 不安や、ネガティブな感情はご自身が生み出しているものです 事実だけを認めて受け止める そう努めることが出来れば、ネガティブな感情に乱されることなく 落ち着いて穏やかな気持ちになって、 自分を苦しめることもなく、他人にも優しく接する事ができるようになります。 トピ主の夫はトピ主が望む通りの ものの言い方ができないという事実をそのまま受け入れて イラつくのをやめたらどうですか? 他人の私から見た感想ですが 今更、60過ぎの老人が、思いどおりの物言いができるように成長するとは思えません イラつくだけご自身が疲弊するだけとは思いませんか?

うちの夫と似てるなあ。

🤔
Bー0
トピ主さんは気が利きすぎる人。 旦那さんは用件を伝えたいだけの人。 ガムテープの件は、家にガムテープがあるか確認したかった。 場所を教えたら自分で取りに行くでしょう。 ただ、説明がすぐに理解されず、面倒くさくなる可能性あり。 とって来て渡した方が早い。 >私に8時からいつでも出られるように準備しておけということ? いやいや、旦那さんはそこまで頭にないんですよ。 ただちゃんと伝えないと怒られるから伝えただけですね。 伝えるのが下手なタイプの人でしょうね。 うちの夫の場合ですが、体調悪く寝こんでいる時に私が書類を確認しないと分からない支払いをいつするか聞いて来ました。 明日するつもりだし、それ今言うの?と言いましたら 「最近、自分の物忘れが激しくて伝えておこうと思い。」だそうです。 もうね、自分に真っ直ぐなんですよ。 匂わせではなく、不器用だと思います。

レスします

🙂
なら
もっと若い夫婦の話かと思って読んでました。60代とは…年の差夫婦で妻はすごく若いってわけじゃないでしょですよね? よろしく〜と言われても、知らないよ〜と返せばいいんじゃない? 私なら、家にいるなら受け取りぐらいするけど。 あれこれ夫の言葉の裏を読み過ぎるんじゃないかな。出来ない、したくないなら、そう言えばいいだけだと思う。

60代で今更?

🙂
ウエストサイズ物語
若いご夫婦の不満かと思いきや、60代のタグがついてるから、もう還暦過ぎのご主人ですか? そりゃ、今更変わりませんよね、一枚上手をいくしかないですね。そうなるまで一緒に暮らしてきて何故今頃不満?とは思いますが。

教育の成果が出始めている

🙂
全部話すは回りくどい
よろしく、は頼んでいるとおもいますが… 違うのかな? 明日引き取りがくるよ、なら、何も頼んでない予定の報告ですけど、よろしくは「よろしくお願いします」の略だからお願いされていると思います トピ主様はよろしく、ってどういう意味だと思ったの? よろしくお願いしますの略じゃないのかな? 略なら、頼んでいると思うんだけど よろしくの内容がわからないというなら、トピ主様がわざと意地悪しているみたい トピ主様の教育の成果が、少し現れてきたんじゃないかと、私は捉えました

分かり過ぎる

🙂
匿名
うちの夫も同じです。もう本当に気持ちが分かる。 結婚後数年はあちらのやり口に気付かずに私もやってしまってました。 ライト切れたから変えてとお願いしたら「じゃあ踏台を持ってきて」と言われて持っていったりしてましたけど、そこも含めて[ライト変えて]だと思うんですよね。 それに気づいてから「自分で持ってきて。そうでなければ私が自分でやるのと変わらない」と言ったらスッゴイ不満そうでした。 私も「そうなんだ」とか「へ〜」とかで終わらせるようにしてます。 だけど子供の頃から親に匂わせればやってくれる経験をしてるから、私の事が冷たい人だと思ってるみたいです。これもかなり不愉快極まりないです。 人を動かしたければお願いしろよと思うし、私が匂わせたって何も気づかない人になんて察してあげません。

そういう匂わせかあ…。

041
ん?
最近「匂わせ」のフレーズよく聞きほぼ恋愛絡みなので、てっきりこのトピもそうなのか?と思いましたが、なるほどそう言うのも匂わせと使うのですね。 そもそも恋愛に限らずその手の匂わせ言動って、素直に言わず遠回しに表現することで相手に理解させようみたいな? もはや言わなくても分かって居るよね、的にもなっていそうだけど。 まあでも大概言いたいことは察しは付くけれどお願いならきちんとお願いされたいですね。 「宜しくと言われても何を宜しくなのか具体的に言って欲しいわー」と。 そもそもだけれど、もしトピ主さんが旦那さんの為にしたことで、旦那さんはちゃんとありがとうと言葉に出して言ってくれる人ですか? そういうのも無い人だと益々不愉快にはなるかもですね。 ただプライド高いかもしれませんが、もしかしたら具体的に直接言えず自己肯定感低い旦那さんかもしれません。 餅つきも本当は一緒に行きたいのでしょうね。 トピ主さんに文句いわれ、それなりの気を使って素直には言えず、みたいな? それでも毎年言うなら素直に「一緒に行こう」とでも言えば良いのに。 と言うか旦那さん一人でも行けば良いと思うけれど、何故か男性って一人で実家行くのに抵抗ある人多いみたい。これも不思議だけど。これはトピズレ。

その手があるのか!

🙂
いいこと聞いた
>以降「餅つきがあるよ」「餅つきがあるんだね」で終了。 >「物置にあるよ」と言って放置してます。 新鮮でした!そうか~放置すればいいんだ! 私も「●●はどこ?」と聞かれたら、探して持っていってました。 私が色々と先回りしているのが当たり前になってしまっていて、どうしたものかな~全部説明しつつやってあげて、労力が何だかむなしい…と思ったりしたこともありました。 私も次、放置してみます!いいアイディアをありがとうございます。 「餅つきがあるよ」「餅つきがあるんだね」、これ、頂きました! …すみません、トピ主さんの回答になってませんが、大変いいトピでした!

会話やコミュニケーションの種の認識

🙂
天秤
私が旦那さんから返品の荷物よろしくと言われたら、 何時?と聞き、「その時間内は予定ないからええよー」とか、「アカン無理やわ、変えてもろて」とか、返しますねぇ。 流れで「返品って何買ったん?」とかで雑談の一種にするかなぁ。 夫婦って持ちつ持たれつのイメージなので、私も頼み事したい時に気兼ねせず言えますし。 (日常だとしょっちゅう旦那の後ろにある戸棚から皿を取って貰ってます。旦那の後ろを通ってテーブルを回るのが面倒臭くて) 頼み方が嫌なのでしたら、私はその時点で正直に言うかなぁ。 「その頼まれ方やと8時からずっと待っとかなあかん感じがして嫌やわ。こっちも予定あるし。頼むにしても丸時に来るから、荷物を渡すだけお願いって風に今度からしてくれたら助かる」 と、伝えますね。 これは嫌、こうしてくれたら私は助かるし嬉しいまで、理由を明確にして伝えると、相手も理解したり軌道修正しやすいのではないでしょうか (夫婦間や人にもよるとは思いますが) まぁ、うちの夫も何度言っても直らない所もあるので、その場合はその人の個性として受け止めてます。私も含めて人間何かしら欠点があり完璧じゃないので(笑) コミュニケーションの種と捉える(そうすればそもそも腹が立たない)か、主さんも罠にかけて旦那をこき使うか、上手く使われたという感覚が嫌でしたらご褒美を要求(私ならお礼にプリン買って〜とねだります)して、仕事を請負う形にして溜飲を下げますね(転んでもタダでは起きたくない) 最近不倫だの離婚だののトピをよく目にしていたので、不和の内容が相対的に平和(ご不快にさせたらすみません)で、ご夫婦仲が良さそうだなぁとこっそり思ってました。 旦那さんを主さんの寛大なお心とその手綱捌きで上手く許してやってください(笑)

プライドたかく甘えすぎだね

🙂
匿名
土曜日に通販返品の荷物引き取りあるからよろしく?! 在宅してるなら、オマエがやれや、ってかんじですよね。 ご対応のほどよろしく  お ね が い します が言えないのね。 わざと「宅配さんが来たら知らせて僕を起こしてってこと?」ときくのもいいかもね。

聞かれたことだけ

🙂
う~ん
聞かれたことだけ回答するか、場合によってはちゃんと断れば良いのかと。 〇「明日(土曜日)通販の返品荷物の引き取りが来るからよろしく」と言われれば、、、  「午前中の何時に来るかわからないから、自分で引き渡して」か「〇〇時までは家に居て   引き渡せるけど、それ以外は無理」と断る。 〇「ガムテープある?」と言われれば、  トピ主はおっしゃるとおり、「物置にあるよ」と回答する。 〇「土曜日に餅つきをするよ」と言われれば、、、  「そうなんだ、頑張ってね」と回答する。(こちらとしては参加するともしないとも言わない) トピ主も気をまわし過ぎのような気がします。

甘えないでほしい

🙂
ねこの散歩道
ガムテープの件→あるよ 餅つきの件→そっか、いってらっしゃい 荷物の件だけは、よろしくって何?自分で出なさいよね。って言います。お願いされても困りますから、自分のことは自分でやって貰えばよいではありませんか。 主さんがいちいち察してあれこれやってあげるからダメなのでは?私なら頼まれもしないこと手出ししません。

独り相撲で、ひとりで疲れる?

🙂
メロ
夫の発言は別に普通に思えるけどなぜそこまで突っかかるの? 「引き取りが来るからよろしく」と言われたら「夫は出掛けて対応できないから代わりに私に頼みたいんだろうな」と思いつつも、「え、自分で渡せばいいじゃん、出掛けるの?」とか「来る時間は決まってるの?」とか「え、〇時なの?そんなに早くに嫌だわ。自分で対応できる時間に指定するか、私の都合を聞いてからにしてよ」と文句を言い、「自分で時間指定したんだから自分で在宅して対応してください」と言うか、恩に着せて引き受けてあげるか。 ガムテープの件も有無を聞いて、有るなら自分で取りに行こうと思ったのかもしれないし、別に気をまわしてあげなくても「物置にあるよ」で放置で正解では。 何か独り相撲で勝手に気をまわしてイライラしてる感じ。気をまわすのが嫌ならまわさなければいいのに。 夫側から見ればそう思えることが多いのでは。 60代とのこと、これまでうまくコミュニケーションが取れないまま今に至った?先が思いやられる、互いにストレスだろうなあ。 >なんで普通に自分が可能な時間に頼むか、私にちゃんと「8時から来るかもしれないからお願いしたい」と言えないのかなー そう思うなら、夫にハッキリそう言えばいいのに、なんで夫にそれが言えず独り相撲でイライラするのかなーと思います。

60代になってから言われても…

🙂
ライムカレー
…60代のご夫婦が、「今さら…」という感じが否めませんが。 夫さんが最初からそういう感じの人物だったとしても、ご結婚されてから今までの間、「夫を教育するための時間」は、たっぷりあったのでは? …「夫を教育する」ことをせず、逆に甘やかしてきたのは奥さんであって、60代になってから「ウチの旦那ってさ…」と言われても、という感じが。

分かる

🙂
アウトドアにゃんこ
すごく良く分かりますー。 「よろしく」という言葉でボカして、こっちの察し能力を当てにするなよと思います。 私も「え、よろしくって何?」ってムッとしながら聞き返す時があります。 「ねえ、なんかある?」 これも嫌です。ホント、きらい。 あんたは坊やか、ちゃんと喋らんかいと思う。 小腹が空いたんだけどおやつある?とか、 コーヒーが飲みたいんだけど淹れてくれる?とか、 そういう具体的な希望とお願い事をしてくれたら気持ちよく面倒を見てあげるのになぁ、学習しないなぁと思います。

うんそういう事あるよね!

🙂
アイ~ン
ガムテープある?的なのはよくありますね〜! どこどこにあるよ!って私も毎回返すのだけど、毎回夫はその後に「持ってきて…」をつけ足します。じゃないと私が「気が利かない」と察知する様子。 荷物の場合、そういう風によろしくと言われたら「うん、じゃぁ8時前に起こすね」とだけ。まぁうちの夫は「荷物よろしく」は絶対やらないですけど。そこで、俺は寝てるからやってよと言われたら「自分の荷物なんだよね?私も用があるし午前中ずっといるとも限らないからなぁ」とか「明日予定あるから無理(この場合本当に出かけてしまう)」とか?頼みたいならまず先に予定聞いてから手配しなきゃやらないよ、というのを敢えて遠回しに伝える。一度で伝わらなきゃ何回も。どこで気が付くかなって楽しくなっちゃう。

夫婦の歴史

🙂
使えない妻
今更かなという感じです。結婚当時からそれでやってきて、そういう、あ、うんの呼吸でやってきた夫婦なのですよ。 うちは50代で、結婚18年目なのですが、引き渡す荷物は頼まれたことはありません。 さっさと出しに行ってますね。ガムテープは、そもそも夫の部屋にあります。 もし引き渡しがあれば、「土曜日の午前中に配達員がくるから、来たら教えてね」ですかね。 うちの夫は休みでも朝6時から動いて、朝6時半に掃除機を掛ける夫なので、自分でやりますね。 受け取るときも「〇日。家に居る?」から始まります。 それも、私が忘れて買い物に行った時があり、近くの配達ポストに指定していました。 主さんのご主人は(朝8時に奥さんが引き渡しておいてくれるはず)の「よろしく」ですよね。 {これは私は朝8時からいつでも出られるように準備しておけと言うこと?」と確認したら「あ〜そっか〜」で今終わっています。} ↑ 「あ~そっか~」(チッ、バレたか)ではないですか? {なんで普通に自分が可能な時間に頼むか、私にちゃんと「8時から来るかもしれないからお願いしたい」と言えないのかなー。} ↑ 今更、言う訳ないじゃないですか。(しょうがねぇな、やってくれないなら自分でやるか)程度だと思いますよ。 義実家の情報は、特にないですね。正月は2日に行くのは決まっているので、うちは年末に餅つきをした餅を貰って来ます。 このくらい使えない妻になると、夫は不安でもう頼まないで自分でやってますよ。 まあ、それぞれの夫婦の歴史ありですね。仲良くいきましょう。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧