本文へ

2回目の流産

レス1
(トピ主 0
じゅんまま
子供
昨年9月に3年ぶりに妊娠・・・ようやく一人息子にも下が出来るねと主人と喜んだのですが10月中ごろになって出血のあるオリモノがあり受診。繋留流産と判明しました。
クリニックでは、初期の流産はよくある事だからと言われました。自然に流産するのでこのままで・・・と言われました。
10月の終わりには自然流産しそのまま生理が始まりました。先生はこの生理が終わったら次のチャンスからトライしていいですよといいました。
私は失った赤ちゃんを取り戻したい一心で、次のチャンス14日後にかけてみました。すると12月のはじめにあるべき生理が止まりました。
しかし少々不安定で出血のあるオリモノが混ざる事が2週間ほど続きました。12月の中ごろクリニックを受診すると胎嚢が見えていますよと嬉しい妊娠の知らせ。でも今回は誰にも言えず心音が確認できたら・・・と年明けの検診を待ちました。
先日5日の朝検診で心音がありません。との結果。
今回も流産でした。
まだ赤ちゃんはわたしのお腹です。
3回目の妊娠で流産したら、遺伝子の検査をするように勧められました。
前回と違って大分大きくなっていましたが、心音がないと言われ新年早々落ち込んでいます。
今2歳8ヶ月の息子がいますので、そちらに気が向くように頑張って生活していますが、赤ちゃんがらみの番組やら赤ちゃん連れの親子を見かけると自分を責めてしまいます。

ランキング

レス

私もそうでした

041
りりぃ
二度も流産を経験され、落ち込んでいらっしゃるお気持ち、痛いほどわかります。 私もじゅんままさんと同様の体験をしました。 周囲に次々と二人目ができるのを、複雑な気持ちで見ていました。 一人目の子が小学校に入学した頃になると、子供は作るものでなく授かりもの、一人目の子供だけでもいい、大切に育てていこうと、心から思えるようになりました。 そんなある日、妊娠に気付き、10年近く開きましたが二人目を授かることができました。 周囲の人達から、赤ちゃんへの執着を捨てれば妊娠する、と言われていたのですが、私の場合はそれを受け入れるのに少々時間がかかったようです。 (宗教的な意味ではなく)この世に生を受けることのできなかった赤ちゃんの分まで、一人目のお子さんをかわいがってあげてください。また、子育てだけでなく、ご自身のための時間も大切にしてくださいね。 そして、じゅんままさんも、二人目のお子さんに恵まれることを、心からお祈りしております。 こんなケースもあるんだと、心に留めていただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧