本文へ

夫の2歳児との関わり方の不安

レス7
(トピ主 2
😣
ナヤコ
子供
夫の育児についてです。 2歳の娘を育児中なのですが夫の娘との遊ばせ方が不安で仕方ありません。 階段の昇り降りが好きで娘にせがまれ遊ばせるのですが、スマホみながらなのです。 娘が遊んでるあいだヒマだから持ち込むと言っています。 私は危険だからやめてと伝えてもポケットに隠して持っていきます。 先日とうとう娘が3段くらいでしたが落下し打撲を負いました。 それでもスマホ持ち込む事を止めない夫に怒りと呆れでいっぱいです。 あまりしつこく注意すると怒るので言えず、実際モラハラ気味であり情けないですが強く言えません。 娘を守らなければならないのに夫に怯む自分も悔しく毎日憂鬱です。 何かあってからでは遅いのでスマホ見ながら遊ぶのを止めてほしいと伝える効果的な方法何かアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

無題

🙂
川田
もう、「なにか」があったのに、強く言えないなら、どうなっても仕方ないでしょ。 これからますます動き回るのに、娘がどうなっても携帯見たい父で、言えない母なんだから。

夫の娘との関わり方の対策

😣
ナヤコ トピ主
確かに何も行動起こせてないです。 次階段で遊ばせる時はスマホ持ち込むなと言います。 機嫌悪くなられても娘の命に関わってますものね レスありがとうございました

二歳児の階段遊びは危険を伴うもの

🙂
おばはん
>2歳の娘を育児中 >階段の昇り降りが好きで娘にせがまれ遊ばせる >次階段で遊ばせる時はスマホ持ち込むなと言います。 そもそも階段で遊ばせるのは危険ですよ。 子供は上り下りが大好きなのも承知しています。 我が子も通った道ですから。 ですので、遊ばせるなとは言いません。 ですが、必ず手を繋いでいることが大切です。 男性は力が強いので引っ張りすぎないように注意をしつつ、子供と手は離さないこと。 見ているだけ、では不十分というか、スマホを見ていなくても、二歳のお子さんを階段で一人で遊ばせるのは事故に繋がりますよ。

夫に任せない

🙂
アイ~ン
妹の夫も似たようなものです。何をいくらいっても聞く耳持たず変わりません。 ですから妹は夫を信用できませんし、変えるのも無理だと悟ったので「子供は夫に任せない」です。 トピ主が子供と遊んでいる間、夫には家事をしてもらえばいい。 そのうち、家事したくないから子供と遊ばせろって言うでしょう。その時に「あなたに任せるとスマホばかり見て子供をみてくれないでしょう?だからダメ。家事してちょうだい。子供をちゃんと見ようとすれば、家事の方が楽だってわかるわよ」っていう。それでも家事したくないっていうなら、試しに30分遊ばせてみる、でもトピ主が監視して「そこ危ない、ほら転びそう、〜が落ちてる」とか指摘しまくる。または、子供と遊ぶ時にはスマホを預かる。 モラハラ気味の夫に対してできないかもしれないけど、子供を守るなら相手がモラハラしようと思えなくなるほどあなたが食って掛かる。できないならまぁ離婚でもいいかね?一緒に生活していて、あなたが病気・けがで子供の世話できなかったら、子供が怪我したり何だかんだと危険でしょ?

原因は?

🙂
おじさん
今どき、何をするにもスマホ見ている人って珍しくないと思うんです。 でも、だからってトラブルばかりってこともないと思うんです。 >先日とうとう娘が3段くらいでしたが落下し打撲を負いました。 これ、実際、スマホ見ていたからなんでしょうか? その確認はしましたか? スマホ見てようが見てまいが、娘さんが突然走り出したり、突然飛んだり、派手に階段踏み外したら、注意していても事故になると思いますよ。 3段も落下して打撲で済むなら、無防備で落ちたわけじゃないと思うのですが、どうでしたか? トピを読む限りは、、スマホと娘さんと遊ぶのは関係ないのかなと思いました。 「階段で遊ぶ時は注意してね」というのと、「娘と遊ぶ時はスマホ見ないでね」では、受け取り方が違うように思いますが、どうでしょう?

夫の娘との関わり方

😣
ナヤコ トピ主
レス遅くなり申し訳ありません おまとめのレスで申し訳ありません 確かに娘が落ちたのは夫がよそ見していたのか自分で落ちたのか私はみていないでなんとも言えません ここを疑ってしまいました。 階段を遊び場所になっちゃってるのがそもそも危険ですし遊ぶところじゃないとわかってもらえるようにします みなさまありがとうございました

レスしますぅ

🙂
娘の命より夫が怖いの方が勝つなら 誰も何もアドバイスなんてできませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧