本文へ

友人の誕生日を忘れてしまった

レス4
(トピ主 0
🙂
ライム
ひと
大学時代の友人がいます。紆余曲折があり、数年疎遠になっていましたが今年また再会して以前のような仲になりました。 先日私の誕生日でおめでとうメールをもらったのですが、その友人の誕生日を忘れてしまいました。今日だったか、明日だったか、明後日だったか、そのどれかなのですがどうしたらいいでしょうか。それか何も連絡しないというのもありかな?皆さんならどうしますか?!

ランキング

レス

SNS

🙂
とんこつ
大学で数年疎遠でしょ? SNS発展してますよね? 過去のメールを検索するとか、友人のSNSの過去の投稿で誰かが祝ってるのとか、そういうので調べられるんじゃないですか? まぁあとは「誕生日プレゼント渡したいから今度いつ空いてる?」って聞けばいいんじゃない?

そうだなあ。

041
あらら…。
相手にしっかり覚えて貰っている場合、忘れてしまうのも申し訳ないですが一番は聞いたほうが早いような? 聞けないとしても相手がお祝いメッセージくれているのに何もしないのも何となく後味悪いというか…。 ただ大人になっての誕生日祝いとして単なる知人とか友人なら実際の誕生日から一日二日前後しても別に大きな問題でもないようにも思うのですよ。 深く付き合って行けばそのうち「私の誕生日は◯日だよ」と言ってくれそうですので。 もし今日明日明後日のどれかは確実と言うなら、そのうちのどれかにお誕生日おめでとうとメッセージ出しても良さそうだけど。 それでも本当の誕生日知りたいなら、そのメッセージと共に「数年前に間違って友人達の誕生日カレンダー消してしまい(もしくは書いていた手帳失くした)」とかなんとか嘘言って「今日で正しかったですか?」と聞いてみても良いのでは? 数日誤差あっても大体合って居ればその友人も不愉快とかは無いと思うけれど。

とりあえず送ってみたら?

🙂
バラ薔薇
今日にでも普通にメールを送ってみたらどうですか? 一日二日早かったら、その旨伝えてくれるでしょう 私の住んでる国では、誕生日前に祝うと不幸を招くと言われています ので一日二日遅いほうが良いですが というか友達に戻ったんでしょ? 素直に訊いたらどうですか? 何もしないのはどうかな トピ主さんだって気になってしょうがないでしょう

その場で聞かないの?

🙂
大したことじゃない
おめでとうメールをもらったときに、 「ありがとう!XXちゃんは、何日だったんだっけ? ごめん、もう一回教えて(はあと)」 とか書けば良かったのに、もししてないなら、 いま聞けばいいんじゃない? 「ごめんね、今日か明日だと思ったんだけど・・・」って。 でも何も連絡しない、っていうのもアリだよ。 そうすれば向こうも来年のあなたの誕生日にメールしてこないから。 余分な仕事が減るよね、お互いに。 私はよく、確か今月だったと思う、という人に、 「お誕生日の月だね、おめでとう!」って送っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧