本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社以外の場での送別会で、傾斜配分って普通ですか?

会社以外の場での送別会で、傾斜配分って普通ですか?

レス30
(トピ主 5
🙂
かな
ひと
会社とは全く関係のないプライベートの友人・知人のみが集まった会。 参加者は15~20名くらい。 年齢は皆20代後半から30代前半くらい。 誰かが留学するということでの送別会だったと思います(何度もいいますが、会社の送別会ではありません)。 そこで、幹事の30代前半の男性(某大企業勤め)が会費徴収のメッセージを送ってきました(当日回収ではなかった)。 すると、すべての男性と、その人と仲が良かった私だけがすごく高くて、あとは仲良し度合いによって傾斜配分されていました。 こういう全くのプライベートの席でも傾斜配分って普通なのでしょうか? 私は普通に全員同じ金額を「会費」として徴収されると思っていましたが…。 お金を払いたくないというよりも、こういうのって普通なのかなと不思議に思ったのでお伺いいたしたくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

皆が納得すれば有り

🙂
暇蝦
異論があるなら幹事にぶつければ良いと思います。 良くある話は「酒が飲める人と飲めない人を同じ料金にするのは不公平」というやつですよね。勿論メンバーが納得すればそれで良いと思います。が、会の趣旨によっては均一料金になる場合も有りますよね、それもあくまでも参加者本人が納得していれば問題が無いと思います、納得しなければ参加しないという選択肢も有るのですから。 何をもって「普通」とするかは、当事者達の問題だろうと思います。

珍しいとは思いますが……

🙂
メルモ
プライベートの友人関係は、「上下関係を持ち込まない」のが基本なので、会社関係のように「地位や収入による傾斜配分」はしないのが原則だと思っています。 でも、今回の「送別会」では、「主賓との距離(仲の良さ)」による傾斜配分ということなので、「それもありかな」という印象です。 ただ、その場合は負担額が大きくなる人には事前に「根回し」をしておいてくれれば良かったですね。 そういう経験がないので、あくまでも想像にすぎませんが、私がトピ主と同じような状況で傾斜配分を求められれば、素直にそれに応じる(納得する)と思います。

「稼いでいる人」ほど高くした、のでは

🙂
ライムカレー
>すると、すべての男性と、その人と仲が良かった私だけがすごく高くて、あとは仲良し度合いによって傾斜配分されていました。 …普通は、「飲み代の負担割り合い」というのは、「偉い人」ほど高くなりますが、「会社の序列とは無関係な集まり」だったのであれば、「稼いでいる人」ほど高くなる、というのが、一般的なのでは。 ただ、「序列の関係ない集まり」だったのならば、会費制で全員が同じ金額を支払う、というのでもよかったのかもしれませんが、たぶんですが「集まったメンバー」の中で、「収入の差がありすぎた」のではないでしょうか?

傾斜配分はあるけど

🙂
飲めない人
傾斜配分は、その飲み会次第では? 10年以上前ですが、高校の同窓会で、「女性が男性と同じ金額なのはおかしい!」って専業主婦の人が主張したけど、認めませんでした。 今時、男性だけがすごく高いというのも、珍しいですね。 女性が若いとか非正規とか主婦とかなのでしょうか…。 仲良し度合いによって傾斜配分 は、不思議ですね。 そんなの幹事さんの主観でしょうに。 なお、私が幹事なら 「ちょっと多めに出してもらえないか」と、先に打診してから金額を決めますね。 >当日回収ではなかった ・前もって花束や送別の品の準備? ・人数が多いので先に回収したいのはわかります。 男性とトピ主さんが1万円、女性が3000円なら、ちょっとイヤかなー。 個人的にスマートなのは、その男性が二次会を多め(5万とか)に払うとかだと思います。

その集まりの性格次第

🙂
たまゆんご
全国民の会食に共通した【普通】なんてありません。 その集まりごとにルールが決められるのが、普通っちゃ普通ということになるのでは? 仲良し度合いによる傾斜は合理的だと思います。個人的付き合いはないけど、グループの付き合いで出席した〜なーんて人も少なくないと思うので。

根回しなしも狙い撃ちにもビックリ

🙂
匿名
親しさでの傾斜配分も驚きましたし、ひとりだけ(主さんだけ)狙い撃ちにしたように高額なんて、ビックリです! 会費の告知時点で知らされた側は驚くし誰一人異論出なかったんですか? 傾斜配分にするならば、少しでも多く支払う 負担の差分が生じる人には、事前に検討段階で根回しして快諾を得ておくものですけど? 全くのプライベートですと、 合コンなどは男女差有りでしたけど、 最近の友人・知人・仲間のは男女差すら無しですね。 無職や非正規短時間就労者からの希望として収入で差をつけたがる声は耳に入ってくるので事実ですが、実際に差がついたプライベートの会は参加したことも見聞きしたこともありません。 自発的に一万円出して「俺多く飲んだからおつりはいいよ」は時々遭遇しますが、あくまでもご本人のご厚意です。 親戚づきあいなどですと、本家や跡継ぎは多く出す、性別問わず年長者は多く出す、などはありますが、、、。 趣味でもお稽古事ですと、お弟子さんや長年師事される方は高額で、入門したては無料、なんてことはありますけどね。

トピ主です

🙂
かな トピ主
皆様、レスありがとうございました! レスを下さった方のご意見を読むだけでも色々な考え方があるということは、結構微妙なところなのかなと思いました。 他の人とは相当違う、結構高額な会費を要求されたので、少し幹事に自分の気持ちを言いました。 でも、黙っておけばよかったかなあと後で反省しました。 お金のことは色々な考えがあるので、難しいですね。

状況次第ではアリ 昭和の男性社会はそんなもの

🙂
昭和ギャル
金額や状況次第ですね。    主要以外の人は付き合いで出席せざるを得ないとか、そういうこともあるんじゃないですか?詳細が分からないですけど。  トピ主が他の方より年上とか、役職付きとか、キャリアが長くて高給とか、知れている立場なのではないですか?  そういう立場の人は自主的に多めに払うイメージがバブル期にはありました(ノブレス・オブリージュ)。  2、3万さらっと多く渡してました。大人ってそういうものと思ってました。  私はサークルいくつか入った経験ありますが。  サークルては年上や長い人は自主的に多めに払っています。  大した人間にはなりませんでしたが、わたしも、かつて受けた恩を若い方に振る舞いたいので、自主的に負担をすることはあります。  また、サークルでも年上や主要メンバーが多めに出して、、と言われることもあります。労力も。でも、特に不満はありません。もっと出す人もいるので。  今回は打診が悪いとは思いますが。  昭和は特に男性は当たり前のように多めに出すよう義務と言われていたものですよ。それでも出していたものです。何だかなぁ、というくらい男性年長が払うのは当たり前でした。  遠慮をすると『昔してもらっていたから、あなた達にもしてあげている。後輩がてきたら、恩返しとして、良くしてあげて』と言われました。  だから、今回の幹事もそんなイメージなのでは?  それか良いと言う訳じゃないんです。  翻って女性は、他人より負担が多いと文句言う人が多くてギスギスするな、と思います。トピ主の事じゃないです。

??

🙂
知らない人と仲良し?
>誰かが留学するということでの送別会だったと思います 誰の送別会かもよくわからないのに しかも今でもまだ〜だったと思います程度の認識の人なのに >すべての男性と、その人と仲が良かった私だけがすごく高くて、あとは仲良し度合いによって傾斜配分されていました。 その人とは仲が良かったというのは? 留学のことも知らなかったのですか? 特に仲が良かったというわけでもないのにそのような扱いになったことが不満なのかと思いましたが、そういうことですか? それとも仲は確かに良かったけど金額が多すぎて不満ということでしょうか? よく知らないのに仲が良いというのがちょっとよくわかりませんでした。

あ、私なら嫌だ

🙂
ねこの散歩道
幹事の男性と仲良かったから、あなただけ女性の中で1人高額にされたのですよね?そりゃあ文句言いますよ。 そもそもですが、誰かわからない仲良くもない人の送別会とやらに私なら参加したくありません。送別する義理もないし、何の思い入れもない人でしょ?たかだか留学に行くくらいで20人も集まるとか大袈裟ですし。 年齢別で傾斜つけられるなら納得しますが、仲良し度合いで傾斜配分とかバカなの?って言って、仕切り直してやればどうですか?

でもさ

🙂
むっちりもっちり
自分もほかの女性と同じ金額なら 何も言わなかったわけでしょ 男性が高いことに関してはスルーできるわけで 友人知人関係の飲み会なら 男女差もないよ普通は 会社関係なら役職の人とかは 多く出すでしょうし

トピ主です2

🙂
かな トピ主
引き続き、レスいただきありがとうございます。 最初の質問の文章で、「?」と思われた方もいらっしゃると思うので、補足します。 この話題はちょっと昔の話でして、ふと思いだしました。 今後自分が幹事をすることがあったら、知っておくべきことかもと思ったのでここで聞いてみた次第です。 なので、「留学するということでの送別会だったと”思います”」という言い方ですが、ちょっと昔の話だったのでそんな言い方になってしまいました。でも留学です。変な言い方で混乱させてすみません。 私は女性でして、決して高収入とか役職付きとかそういう人ではありません。普通の会社員です。 傾斜配分で一番高かったのは、その場にいる男性数名と、留学する人と仲が良かった私です。他の人とはかなりの差があり、びっくりしました。ちょっとなら「そんなもんか」と思ったと思うのですが。 幹事の男性の会社では、恐らく男性社会で、男性が多く支払うという文化なんだろうと想像しています。 「びっくり」と「エール」の数を見ると、びっくりが少し多いようです。ということは、私の考えに否定的な意見が多いのかな。でもエールもそれなりの数だし、やはり人によってとらえ方はまちまちなんだろうなあと思っています。

あり得ると思います

🙂
時期的に、忘年会と重なるなど出席者が少ない場合、「少し安めに設定するからぜひ来て!」と人数を確保すること優先だったり、あなたとは違って「よく知らない人だから、参加したくないかも」というような人に来てもらいたかったとか。 その会での飲み会は初めてなのでしょうか。今まではずっと均等割?モヤモヤするなら、次からはあなたが幹事をしたらいいのでは? また、金額の割り振りが納得できないなら、「個別に餞別を渡すつもりだ」というようなことを言っておけば、親しいから高めに…とはならなかったかも。

仲良いかどうかで傾斜をつけることは普通ではありません。

🎶
szk
>傾斜配分って普通ですか? この内容の場合は普通ではないです。 仲良いかどうかで傾斜をつけることは経験したことがありません。 飲み食い多めか少な目、年齢による多寡、社会人と学生、による傾斜はままやっていますが。

私は今までなかったです

🙂
アイ~ン
私の周りでは一律いくらで、余裕のある人はプラスで「多めに払うねー」ってやってました。余った分は…足りない分の補填や二次会で使ったり、主賓に「〜さんからだよ」って渡したり。 送別会?壮行会?そういう趣旨の場合、主賓からは料金はもらわずさらに記念品(プレゼント)とかもあるから、全部含めて「一人いくら」で一律。プレゼントを渡すけど一部の人から、っていうなら「その他」がいる場では渡さず別の機会に渡します。主賓もその他の人も気まずいから。 もし自分がトピ主の立場だったら「えっなんでそんなに金額の差があるの?」って聞いちゃうかな?聞けないなら、翌日か2日後くらいに「どうしてもその日仕事が入ってしまって参加できない」とか適当に不参加表明する。で、留学する友達には個人的に会って食事するとか。

普通かどうかは分からないが

🙂
豆富の角
トピのケースはちょっとおかしいと思う。 仲の良さで傾斜配分するのはアリかもしれないが、それを幹事の独断でするのはナシ。 事前に本人に了解をとるのが礼儀だと思う。 親しき仲にも礼儀ありだよ。 ところで幹事に気持ちを言ったようだが幹事の返答(反応)はどうだったの? 黙っておけばよかったと反省したとあるが。 結局言われた金額を払ったのだよね?

なぜ

🙂
うみ
プライベートな集まりでそのやり方は聞いたことは無いです。 疑問ですが、そこまで高額な金額を請求されるほど主賓と仲良しならなぜ幹事をしなかったのでしょう。送別会の幹事って仲良しが労を惜しまずやるイメージですが。

ズルはケチ

041
合同コンパ
合コンを兼ねていたのでは? 私なら、欠席したかもしれません。 だって、友人なら割り勘ですよね。 儲かっている経営者のように、その方が全部持ってくれたら良かったですね。 悪意を感じますね。不審な人が分かって良かったと思いましょう。不審な人って、見た目では分からないんですよ。最近は、電車の乗り降りで降車を待たないで乗り込む人が身近な不審者です。男女共に増えました。専業主婦が多い時代は、本当に少なかったのに、何がどうして他人に嫌がらせをするようになってしまったのでしょうね。元いじめっ子が大人になっただけでしょうかね。

「びっくり」ポチとは

🙂
ジェットコースター
「びっくり」押しました。 が、そんな文化があることに「びっくり」です。 主様の意見に「びっくり」ではないです。 私みたいな「びっくり」もありますので、ポチだけで判断なされないでください…

トピ主の年齢かな…?

🙂
匿名
社会人サークルかなにかですか? 男性達は年齢に関わらず高めなんですね。ならば、女性は年齢が高めの人を高くするかもしれません。 古い日本の文化の感じなのかもしれません。 仲良し度合いでの傾斜はプレゼントの負担額の傾斜かもしれませんね。個人的にプレゼントするくらいならここで多く払って、というような。 まあ、私ならカモにされてる感じで不愉快だから、その会には欠席して、個人で壮行会とプレゼント渡すかな。

びっくりを押してしまいましたが

🙂
デリー
傾斜配分の内容ががあまりにおかしいのでびっくりを押しましたが、紛らわしかったですね。 プライベートでの傾斜配分自体はあります。幅広い年齢層の趣味の集まりで、社会的地位が高い方が「我々は◯◯円で」と自ら多めに出すよう取り決めたりしますね。 ただ、仲良し度ベースの傾斜って、客観的に測れるものではないので、要は幹事の裁量ですよね? >男性が多く支払うという文化 こういう主観的な傾斜配分はむしろ会社では受け入れられないと思いますよ。参加者が仲良かったから自主的に多めに出すシチュエーションならありますが。 思うに、一部の方の金額を決めた後、それが実現できる傾斜と理由をつけたのでは。男性では足りないかあからさまに多すぎるから、払わせても自分としては問題ない人を足したのだと思います。

トピ主です3

🙂
かな トピ主
沢山の方にレスやポチをいただき、ありがとうございました。 いくつかご質問等があったので、お答えいたします。 ・幹事の男性がこの会の言い出しっぺなので、彼が幹事をしました。 ・会費は、送別会が終わった後に、徴収の連絡が来ました。そこには、「XXさん:2000円」とか全員分の記載があり、振込先が記載されていました。 ・参加者は、英会話スクールのグループレッスンで留学する人と同じグループの人や、留学する人の友人・知人が集まりました。なので、私の知らない人も結構いました。 ・私はその留学する人と英会話スクールのグループレッスンで同じグループでした。その中では留学する人と仲が良いというくらいの関係。幹事も英会話スクールで同じグループの人。 ・幹事から、私だけが高額であると事前打診はありませんでした。 ・幹事に自分の気持ちをやんわりと伝えたら、謝罪と「XX円でいい(一番安い金額)」と言われました。 ・合コンという雰囲気ではありませんでした。本当に送別会(壮行会)という雰囲気です。 ・「びっくり」ポチを私への否定ではなく、本当にこの話に「びっくりした」という意味で押されている方もいるということで、納得しました。 昨晩、夫にこの話をしたら、「あなたのことが好きじゃない、あるいは、幹事にとっては”どうでもよい人”認定されてんじゃないの?気づかいをしなければならない人だったら、こんなことしない」と言っていました。 なるほど、そういうこともあるかなと思いました。 少なくとも、私だけ高額ならば、メッセージをくれる時に、高額になってすみません的なフォローの文章を入れてくれればよかったのになぁと思います。 当たり前のように私だけ高額だったのが気になったんだと思います。

トピ主です4

🙂
かな トピ主
・なぜ、「幹事が仲良し度合いで傾斜配分したか」わかったかというと、幹事から会費請求された際、私がやんわりと自分の気持ちを言ったら、彼がそう説明したからです。 ・しかし、留学する人の知人・友人も来ていたので、恐らく私よりも仲良しの人がいたと思うのです。そうなると、そもそも幹事の言う「仲良し度合いで傾斜配分した」という論理が破綻してますよね。 彼に嫌われていたのか、軽んじられていたのか、同じグループレッスンの仲間である私への甘えだったのか…彼の真意はわかりません。

一般的には役職だよね

🙂
ラフランス
社会人サークルの送別会で差をつけるって聞いたことないです。 あんまり普通じゃないと思います。 よくあるのは会社の飲み会で 部長1万円、課長8千円、係長6千円、その他5千円とかじゃないでしょうか? 送られる人と仲が良い度合いで金額が決まる?? そんなの量れます? 目に見えるもんじゃないですし。 多分、幹事の男性は差をつけるのが当たり前になっているんでしょうね。 彼の会社や友人関係ではいつもそうして金額に差を付けるのが日常なのでしょう。 トピ主さん、ちゃんと聞いて偉いです。 彼は悪気はないのかもしれないけれど、差を付けられるって、あんまり気分の良いものではないと思います。

プライベートでは

🤔
こまこ
初めてお聞きしました その上での疑問は その会計方法で 異論を唱えた方はあなた以外いなかった? 会社でたまにこういう会計方法だと 少ない会計の方が 「申し訳ないから払います」と声が挙がります 私もその一人 女だし役職も下の方ですから 例えば私が3000円だとしたら 役付きの方は15000円とか払う事に 会社でもそう思ったのに プライベートでこんな不公平会計を 当たり前にしたくないな…と ちょっと思ったトピでした

そんなほぼ他人同士なら

🙂
ねこの散歩道
送別会の主役以外は全員割り勘が妥当でしょう。傾斜配分自体が不快です私なら。幹事の男性がいい格好しいなのでしょうね。そして同じクラスだった主さんがそのカッコつけに巻き込まれたのでしょう。多く負担する人が1人でも多い方が助かりますしねえ。次回からは完全に会費制の割り勘で行くべきです。

早く忘れる

041
合同コンパ
自分が沢山出していると周知させていたのなら、趣味の場でもモテようとしていたのでしょうかね。 振り込みは、手数料も手間も掛かる人が多かったのではないでしょうか。 大変でしたね。 送別会を理由に、誰かの連絡先を手に入れたかったのかもしれません。 大人の世界は、幹事無料クーポンとか、勧誘とか色々ありますから。先生を御招待するしないもありますしね。職場も自称で、本当は違ったかもしれません。用心用心ですよ。

カッコつけたかったのかな

🙂
ほうじ茶
その幹事の人。 〉幹事も英会話スクールで同じグループの人 その程度の関係で、よく傾斜配分など言い出せましたね。 主さんだけでなく、同じように高額請求された人たちも不満を抱いているのではないでしょうか。 趣味の仲間なら送別会を開くだけで十分すぎるという感覚です。 今回のやり方だと、次からは人が集まらなくなるのでは?

男扱い?

🙂
なななな
幹事は独身ですか? トピ主は既婚ですよね。 彼が奢ってイイカッコしても恋愛に発展する可能性は低いだろうから、除外されたのでは。 嫌ってはないだろうけど、男扱いなのかなと思いました。 言い換えれば軽んじている。 そんな薄い関係の食事会では一般的に一律の会費でしょうし、趣味仲間をランク分けするイヤな男だと思います。

トピ主です5

🙂
かな トピ主
引き続き、皆様、レスやポチをありがとうございます! 幹事は独身で、私も当時は独身でしたが、「男扱い」だったのかもしれませんね。 あと、カッコつけのため、モテのため、いいカッコしい、など色々なご意見があり、 そんなことはあまり考えたことはなかったので、「なるほど、そんな視点もあるのか」と思いました。 私以外に異論を唱えた方がいたかはわかりませんが、おそらくいなかったでしょう。 お互いに知らない人もいましたし、傾斜配分により安かった人女性たちはラッキー♪という感じだったのではないでしょうか。 皆様のご意見、そしてポチの数から考えると、多くの人は「ちょっとそれひどいんじゃね?」と思ってらっしゃるのかなと思い、私の感覚がそれほど一般の人たちの感覚からかけ離れてないのかなと安心しました。 今後、幹事をやることがあったら、皆様のご意見も参考にしたいと思います。 レスやポチ頂いた方々、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧