本文へ

この気持ちは何?

レス33
(トピ主 1
041
まりえっち
恋愛
よくわからない複雑な気持ちに駆られているので、相談させてもらいたいです。

大学時代、ずっと私に片思いをしていた男(A男)と、その元カノ(B子)についてです。
皆、私と同じサークルに所属していたメンバーです。

A男とB子が別れた原因は私も詳しく知りませんが、A男はB子と破局後、私を含んだ男女複数のグループとつるむ機会が増えたことをキッカケに私に好意を抱き、 その後新たに彼女を作ったことも無いようです。
ただ、私はA男を男友達として慕ってはいたものの恋愛感情は全く持てませんでした。
A男の気持ちを散々、共通の友達伝いに知らされてはいましたが、肝心なA男本人からの告白は一度も無かったため、下手にA男を振ることもできず適当に相手をしてやり過ごしていました。

そんな中でB子はA男に未練タラタラ状態で、A男が現在私を好きでいるという事実を知った途端、被害者面をして私の悪口を周りに言いまわっていたようです。
そんな話を大学卒業後も5年近く、共通の友達から聞かされてきたので、てっきり今現在もB子→A男 、A男→私と、それぞれ全く見込みの無い片思いを続けている状態かと思っていたのですが...

つい先週久しぶりに開かれたサークルのOBOG会で、あるメンバーから「 B子は昨年、職場の同僚と結婚した」という報告があったのです。
B子に対し「本命のA男じゃなくても、愛してくれる相手が見つかって良かったね」みたいな気持ちはあったものの、一方で謎の胸騒ぎを感じる自分がいました。

もう一度言いますが、私はA男に恋愛感情は一切無いし、仮にA男とB子が寄りを戻しても何のダメージも受けません。A男のこれまでの態度からしたら絶対あり得ない展開ですが...
でも、何かこの事実に変な感情が芽生え、落ち着かない自分がいます。
同じような事態に陥った方、いませんか

ランキング

レス

無題

🙂
川田
卒業して五年、当時の感情を他のふたりがまだ持っていると思っているあなたに驚いた。 仮にその二人が結婚してたとしても、おぉと思いこそすれ、ザワザワしない。 そもそも、別にあなたに関係ないじゃん。 告白されてもないし。

B子はもう、「かわいそうな女性」ではないから

🙂
ライムカレー
>一方で謎の胸騒ぎを感じる自分がいました。 「自分の読み」が、外れていたから、じゃないでしょうかね。 B子は「かわいそうな女性」ということで、見下していたのに、トピ主さんの「予想」は、全く外れていた…まあ、しょうがないですね、ちょっとした「胸騒ぎ」を感じてしまうのは…。

三角関係の終わり

🙂
洋梨
三人の関係性が変化したことで、トピ主さんのプライドと承認欲求が満たされなくなって複雑な気持ちになっているのです。 B子が夢中になっているA男に好かれている私という立ち位置にいて、周囲の友人もトピ主さんが追われる側だと知っていたので、自分が一段上にいるように感じて満足していたのでは?それが、B子が結婚したことで三角関係が解消されて、プライドと承認欲求の拠り所が崩れたのでしょう。 A男がどうというより、B子に勝っている方が重要だったのでは? 片思いされる側にありがちなのは、相手がいつまでも自分を好きだと錯覚することです。A男はトピ主さんに告白してこなかったので、どの程度の思いかはわかりません。共通の友人が話を盛っていた可能性もあります。 そうこうしているうちに、今度はA男に彼女ができた、結婚したという事実を聞かされるかも。そうなったら、さらに複雑な気持ちになるでしょう。 三角関係はもうとっくに終わっていたのだと思います。いいかげん、トピ主さんもA男とB子との関係に執着するのはやめましょう。 そこから抜け出して自立した幸せを見つけないと、取り残されてただのイタい人になってしまいます。

どうでもいいことは考えない

🙂
lime
彼があなたに好意があることを知ってたから、B子に悪口言われても我慢できたけど、実は他所で幸せになってたことを知ってイラッとしたのでは? どちらにしても悪口は言う本人の信用が落ちるだけだし、彼からも告白されたわけじゃないのだから、あなたにとってはどうでもいい人たちです。 気にするだけ時間と労力がもったいないよ。

変な感情の正体

🙂
カメリア
だいたいは皆さんの回答とほぼ一緒です。 B子が思いを寄せるA男が好きなのは自分(トピ主)という関係が実はずっと心地良かった。トピ主さんはA男には恋愛感情は無いし、恋人になる事もない。 そんなB子は他の男性とあっさり結婚。 〝B子が好いているA男は自分が好き〟と言う構図が楽しかったのに、それがなくなった今、虚しさを覚えてる自分がいるのだと思います。 つまり、B子の5年間の悪口も嫉妬心から。でもこの悪口も実はトピ主さんには嬉しい悪口だったのではありませんか? そして今度はB子が結婚した事にトピ主さんが嫉妬している。 B子にはこの先もA男をずっと好きでいて欲しかったのに…。 これでは私の〝友達には叶わない相手から好かれる女〟の優位な立場が崩れてしまった残念な気持ちでしかないと思います。 素直になって考えてみて下さい。 誰もトピ主さんの本心は分かりません。 敢えて口にしなくても良い。 だから、自分の気持ちを自分の中で正直に認めて整理する事です。 そしてトピ主さんにとってA男はどうでも良い存在。実はB子の存在の方が生き甲斐の一つだったのではありませんか?

え?でもそもそも・・・

🙂
一度も告られてもない
A男に告白されたことも一度もないんですよね?? >ずっと私に片思いをしていた男(A男) >私に好意を抱き、 その後新たに彼女を作ったことも無いようです。 >肝心なA男本人からの告白は一度も無かったため、下手にA男を振ることもできず >A男が現在私を好きでいるという事実を知った途端、 >それぞれ全く見込みの無い片思いを続けている状態かと思っていた ええと、全てはトピ主の思い込みだったということは ないですか?A男から一度でも、付き合ってと言われたことあるのですか? もしA男が、トピ主が思っているほどにトピ主のことを思っていたら、 B子と別れた時点でトピ主にアプローチをしているはずです。 でも一度もそういうこともなく、全てはトピ主の脳内で、 私は全然関心ないが、A男はずっと私に恋焦がれていることに なっているだけ、 ということになんとなく気づいて衝撃を受けてるのではないですか? >「本命のA男じゃなくても、愛してくれる相手が見つかって良かったね」 なぜならこれすらも、トピ主の妄想では? B子の本命がA男だと、なぜわかるのですか? B子がA男と別れた後も未練たらたらというのも、全然関係ないトピ主に なぜわかるのだろう。仮に別れた直後に多少は引きずっても、 本命の男性と出会ったから結婚して幸せになったのでは? いつまでも大昔のちょっとした印象や他人からの噂話に しがみついているのはトピ主だけで、最初から最後まで蚊帳の外、 無関係の人ですよね。三角関係と思ってるみたいだけど 全てはトピ主の妄想で、後にも先にも全然関係ないのでは。 B子の結婚によって、何となくそれに気づいて落ち着かないのでは?

その、共通のお友達だけど…。

041
なんだかな。
>てっきり今現在もB子→A男 、A男→私と、それぞれ全く見込みの無い片思いを続けている状態かと思っていたのですが... 本当に大学卒業して5年もその状態だったのでしょうかね? そもそもA男もトピ主さんを本気で好きだったのかも今は疑問でありますが。 どちらも本人からではなく共通の友達伝い…。 もはや共通の友達がトピ主さんをからかっていた可能性もあるけれど。 A男もトピ主さんに本気だったのならいい加減動きあってもいいのに…何も無し? はて?謎の胸騒ぎは何なのでしょうね。 恋愛絡みでトピ主さんの悪口言ったりA男を忘れないでいる様な女性が結局他に男性現れて幸せに結婚した、というやや悔しいようなモヤモヤとか? でも実際B子が悪口言っていたと言うのも共通の友人から聞かされていたと言うならそれも事実なのかも分からず。 その共通の友達だけど…一人なのか複数なのか分かりませんが、結局本当の事は分からないトピ主さんが、その共通の友達の言葉に振り回されていたって事だったりして? 今B子が結婚したという事をトピ主さんに伝え、トピ主さんがどう感じるかを見て楽しんでいませんかね?

本命はとっくに今のご主人でしょ

🙂
通りすがり
>B子に対し「本命のA男じゃなくても、愛してくれる相手が見つかって良かったね」みたいな気持ちはあったものの、一方で謎の胸騒ぎを感じる自分がいました。 そもそもこれが勘違い。ちょっと妄想が過ぎますね。 B子さんの本命は就職を機にとっくに今のご主人だったのでは? トピ主さんの中だけでは「(私に夢中の)本命のA男じゃなくても…」なのでしょう。それが気分よかったのに、違ったからざわつくのでは?勝手に優越感持ってB子さんを哀れに思ってたのに違ったからじゃないですか? でも一番思い込みや妄想が激しい人は、共通のご友人かもね。

卒業できてなかった

🙂
猫丹
A男さんもB子さんも、ずっとあなたやA男さんを思い続けていたわけではないでしょう。 実際にB子さんは大学時代のグループとは関係のない職場の人と結婚しています。何年も前から既に本命はA男さんではなかったでしょう。 そしてA男さんもトピ主様に何も言ってきていない。学生時代の仲間も知らないところで恋愛していたかもしれませんし。 学生時代の誰が誰を好きで…から卒業できていないのはトピ主様だけで、やっと今それに気づいただけではないでしょうか。

置いてけぼり感?

🙂
nanano
もしくは、共通の友人に見事に振りまわされた事実を突きつけられて、ショックを受けたとか。 >てっきり今現在もB子→A男 、A男→私と、それぞれ全く見込みの無い片思いを続けている状態かと思っていたのですが... いい歳の男女がこんな一方通行な恋愛を五年間もするわけがないです。 でもトピ主さんの共通のお友達はそれをおもしろおかしくネタにして、長年擦り続けていたわけですよ。 で、トピ主さんはトピ主さんで、それを真に受けていた。 でもB子はとっくにA男を吹っ切っていて、次の恋愛を楽しんでいた。 その人と結婚までしたんですから、どう考えても本命は旦那さまです。 A男のほうはトピ主さんに告白すらしていないんですから、トピ主さんが本命なわけがない。彼は彼で、とっくの昔に新しい恋なり遊びなり楽しんでいるはずです。 A男とB子から、自分は少なからず意識されている存在だと思っていたのが、実は全く見向きもされていなかったのが分かって、足場を失くしたような心地なのでは? 友人たちの言う、おもしろ話を信じすぎです。 正直、学生時代の友人たちほどアテにならないものはないですよ。 懐かしさもあってか、いつまでも同じネタを擦り続けますからね。 50才になっても、「B子がA男以外と結婚するなんてビックリ」等々言ってそう。 20代の頃の「五年前」なんて、大昔。ついでに学生時代も大昔。 にもかかわらず、トピ主さんの時間はあまり動いていないのでは? それを肌で感じて、置いてけぼり感を味わっているのではないですかね。 それにA男がトピ主さんに片想いしていたという話も、B子がトピ主さんの悪口を言いまくっていたという話も、すべてお友達から聞かされた「だけ」なんですよね? もしかして、これらはすべてうそ…? ということがなんとなく分かって、それもショックなのでは?

うーん

041
くま2
A男さんをめぐってB子さんとは女性としての立ち位置に優越感を感じていたところへ、 そのB子さんが「あっさり」とA男さんを断念したので、B子さんよりも自分が上だという図式が成立しなくなったからでは? ちなみに、トピ主さんは結婚をしているのかな? もし結婚をしていないなら先を越されたという思いがあるのかも。 B子さんよりも自分の方が男性にモテるはずがB子さんに先を越されたという思いでモヤモヤしているのかもしれない。 格下にみていたB子さんが他の男性と結婚したので今までの優位性が失われた故の感情かもね。 実際のトピ主さんの思いは違うのかもしれないけど、第三者の多くはトピ主さんの相談を聞いて、このように判断するのかと。

置いてかれたって感じ?

🐱
もち
なんかちょっと、優位に立ってると思っていたトピ主がいつの間にかB子が結婚して三角関係から抜けられてたことにショックでも受けてるんですかね。 5年も経ってるしA男に恋愛感情一切ないと言っても、トピ文からはなんだかその三角関係で優位に立ってた自分に優越感感じてたようだし、もうA男が本命でもなんでもなく同僚と結婚したB子に置いてかれたって感じなんですかね。 もしかしたら、A男も告白すらしてないのだし、周りから言われていただけでトピ主の事をそこまで本気で好きではなかったのかもしれないし。 まあ、自分で気付かなかっただけでいつまでも引きずって優位に立ってると思ってた自分が置いてかれた状況にショックを受けてる、って感じなんじゃないでしょうか。

事実は一つ

🙂
かなやわ
B子さんは結婚をした。 これだけが事実です。 誰かに思われているって、 そこそこ気分良かったのではないでしょうか。 しかも私の悪口を言っている女性の思い人は、 わ た し。 でもですね、 共通のお友達が何を言おうと、 A男さんのトピ主さんへの片思いも、 B子さんの片思いも、トピ主さんの悪口も、 事実じゃないかもしれませんよ。 何となく居心地の良かった変形三角関係が壊れた。 1抜けしたのはB子さん。 本命云々はトピ主さんのただの想像。 今の思いを信じ生きるB子さん。 想像、憶測を信じ生きるトピ主さん。 そんな構図です。 あと一つだけ。 共通の友達 同じ人なのかしら…。 要注意人物だと思います。

踊らされていた?

🙂
メロ
もしA男が本当に貴女のことを好きだったなら貴女に直接何らかのアクションを起こしていたはず。片思いの相手とまったく接点が無ければアプローチは困難だが、同じグループにいたならその気になればいくらでも機会はあったはず。ではなぜ直接のアプローチがなかったのか? A男とB子は破局、しかしB子はその後もA男に未練タラタラでA男は鬱陶しいことこの上ない。同じサークルなのでB子から物理的に完全に距離を置くことは難しく、困った末に思い付いた撃退法が「僕には好きな人がいる、それはまりえっちだ」というものだったのでは? それをわざと周りの人に吹聴することでB子の耳に入るようにし、自分を諦めさせようとする作戦。「A 男が好きなのはまりえっちだから、いくらよりを戻したいと思っても無駄」と思わせようと。 A男の戦略で周りの人は「まりえっちが好き」とA男が言うのを散々耳にし、結果そのことを貴女にも伝える。貴女は「そうなのか。その割に私に直接アプローチして来ないんだな」と不思議に思う状態が続く。 そして貴女は「A男は私に夢中だが私は相手にする気は無い」「私が相手にする気がないA男をB子は必死で追い掛けている。馬鹿ね、A男は私が好きだから貴女に振り向くことは無いのに」とA男とB子の双方に優越感。 その貴女の優越感は卒業後もずっと続いたが、B子が別の人と結婚したと聞き、いきなり梯子を外されたような気になったのでは。 私が相手にしないようなA男に相手にされなかった哀れなB子が結婚して幸せになる、あの、「私が3人の頂点」みたいな心地よさはどこへ?話が違う、みたいな。 もし貴女に今結婚の予定が無いのならなおさら、「一番哀れな存在だったB子に逆転された」みたいな心地悪さを感じるのでは?

B子の性格が悪い

🙂
らら
勝手に悪者にされ悪口を言いふらしたB子には腹立たしくなるかな。B子とは縁切り決定。

私なら

🎶
わた
そんなモテた経験ないですけどね。 相手が被害者ぶって悪口言いふらされた時に それは違う!と訂正できてますか? 被害者ぶってた理由がないなら 悪口言われる筋合いもないと思うんですよね。 それを5年も気づかいから訂正してないって 無駄な気づかいだったなーと。もやもやするかな。 何か我慢してたこと、ないですか? もう我慢しなくて良いのではないかしら? 我慢することで相手の土俵に乗らずに避けられたって 考えても良いかもしれませんね。

5年って、、、

🙂
ねこの散歩道
それだけの時間があれば人は変わると思わないのでしょうか?そもそもAがあなたを好きだったのかも怪しいし、Bもいつまでも振り向かない相手を追いかけてるわけないじゃありませんか。5年ですよ?主さんは5年間そんな(ごめんなさいね)おめでたい思考でいたのですか?学生時代で時が止まってしまってました? 自分はゲームに勝った気でコマを操ってるつもりだったのに、実は自分だけが1人で踊らされていたのだから、そりゃあ心はざわつきますよね、自分だけバカみたいですもの。 他に自分に関心持ってくれる人がいたらこんなふうに思わなかっただろうから、主さんは今の生活を充実させる努力をしないといけませんね。同じところで立ち止まっていてはいけませんよ。

自分の妄想が成り立たなくなったが故の感情ですね。

🙂
エス
>肝心なA男本人からの告白は一度も無かった  色々と自己満足の為の説明をしていますが、あなたのトピの中で書かれているあなた関連の現実はこのことだけです。ジョークなのだかお世辞なのだか自意識過剰の人に対するからかいなのだかは分かりませんが「~の様です」等といった未確認情報や自分の感想は判断の根拠にはなりません。それを元にした考えはただの思い込みです。  そしてその手の思い込みは「妄想」の一種です。  女性と付き合うことが出来ない男性であれば、あなたに想いを伝えずに永遠に片思いをしている可能性がありますが・・彼はちゃんとB子さんと交際をしていたのですよね。ならば本当に気のある人にアプローチをしないことは不自然となります。 「女にモテる男から何年も想いを寄せられているけど、私はそれを鼻にもかけない良い女なのよ~」という設定の妄想に長年ひたっていたようですが、B子がA男以外の男を選んだことでその設定に矛盾が発生しました。  今のあなたの気持ちは、自分の妄想の一部が成り立たなくなったことで「私は良い女なのよ~」と思う為の前提が崩れたからですよ。  また「あんたは私が相手にもしない男で我慢している残念な女よ~」と自分のマウント意識を満足させていたのに、B子の結婚により「これでは私が、あなたにも相手にされない様な男からも告白されない残念な女みたいじゃないの~」という「マウント願望がある人に特有の自爆現象」に入ったからですよ。  心の安定の為には程よい妄想も必要です。しかし自意識過剰やマウント願望がある人が妄想と現実の見分けが付かなくなると今の様なジレンマに陥ることになりますよ。  多分彼はあなたに相手にされなくても気にならない筈です。「彼が他の女と結婚する」等のイベントで今以上に「妄想と現実のギャップ」を突きつけられて苦しむことになりたくないなら、妄想癖は程々に。

チヤホヤ要員が消えた寂しさ

🙂
こたつ
人は誰かに好かれて特別扱いされるのは 心地よいですよね 自分は恋愛感情を抱けなくてもチヤホヤされるのは嬉しいものです だからそんな相手ががいなくなるのを 寂しいと感じてるのでは?

トピ主さんは独身ですか?

🙂
ぼんやう
もしかしたら、トピ主さんの認識として、 B子 < A男 < 自分 というヒエラルキーだったとしたら、 もし、トピ主さんが今独身だったら、 最下層という位置づけだったB子さんが 自分より先に結婚したという事実が 一歩リードされた、とか 一抜けた、的に感じたんじゃないですか? 若しくは、B子さんがA男さん以外の他の男性にもモテたという事実に対してでしょうか? A男さんを基準にして、自分が上、彼女が下、と無意識に感じていたのでは? 自分は彼氏がいるのに、結婚の話が出ていないとか、 そういうことでも「負けた」と感じる人もいるようですし。 5年間、頭の中の相関図が更新されていなかったということは、 トピ主さんご自身がその期間は恋愛をしていなかった可能性もありますよね。 そのことに気づいて、出遅れた感があったのかも知れませんね。

高みの見物をしていたつもりが違っていた

🙂
ミニトマト
Aをきっぱりフッたわけでもないので罪悪感も感じず、Bが勝手に未練たらたらで悪口を言う事で、むしろ自分を下げていたので、他人事として高みの見物をしているつもりだったのでしょう。 ところが相変わらずAからは何のアプローチがあるわけでもなく、未練があると思っていたBは気持ちを切り替えて結婚してしまった。 高みの見物のつもりだったのに、実際には知らないところで状況が変わっていて、貴女のポジションがぼんやりしてしまった事で、貴女の価値を否定されたように感じたのでは?

気を付けないと

🙂
るる
卒業して5年も経っているのに、いまだにB子はA男を思っていて、A男はトピ主を思っていると思い込んでいるトピ主さんは気を付けた方が良いですよ。 B子さんは、卒業して社会人で働く中で、A男のことはすぐに忘れたと思います。 (実際に大学時代に付き合っていた人達でも、社会人になったらステージが変わり価値観も変わり別れがち) B子さんは新しく見つけた人と幸せに結婚。27歳だと思うので、年齢に焦って本命の人がいるのに結婚するとはとても思えません。 2年後くらいに、B男も結婚したらしいよと噂を聞くと思います。 私の誇大妄想では、「15年後トピ主さんはモテていた大学時代を引きずって婚活中の独身、A男・B子さんは子育てや仕事で忙しいながらも幸せな生活を送っている」です。 プライド高すぎです。 仮でも、すでに結婚しているB子さんとA男が寄りを戻す妄想をしてみるトピ主さんが怖いです。 どれだけB子が好きなA男に好かれていた自分の設定が好きなのですか。 B子さんは、本命の(ご主人となった)人と結婚したのです。 この現実を認められる人になってください。

事実は分からないということだけ

🙂
ギマ
そもそも、A男さんがトピ主さんが好きだったのは事実か分かりません。それはただの友達の見解でしょう? 事実はA男さんはトピ主に告白していないという一点のみ。 そして同じくB子さんがA男さんに未練があり、トピ主さんの悪口を言っていたという件も「言い回っていたようです」という事は、トピ主さん自身がB子さんがトピ主さんの悪口を直接聞いたわけじゃ無く、これまた、人伝手というだけです。 つまり「A男さんがトピ主さんに片思い」「B子さんがA男さんに未練がある」「B子さんがトピ主さんの悪口を触れ回った」は事実かどうか確認できていないのです。 もしそれをトピ主さんに言ってきた人が同一人物だったとしたら、その人の虚言である可能性もあるという事です。 だって、当人から直接聞いたわけじゃ無いのですから。 それが学生時代は本当だったとしても、卒業して5年も経って未だに振られた男性に執着する女性の方が少ないのでは? (職場が違えば会うことも殆ど無いでしょうし) 私は、友人がその方が面白いから適当に話し盛っているだけだと思いますよ。 トピ主さんも整合性がないからモヤモヤするのではないですか?

キーパーソンはA男

🙂
ふー
B子のおかげで堂々とトピ主への片想いが成り立ってたけど今後それは出来ない。 バレバレな片想いを5年も続けているのは0.01%の可能性を捨てきれない 告白してフられたら友だち関係が終わってしまう そんなとこでしょう 今のA男はトピ主に 告白するか 諦めるか の二択でしょうね そんな揺れ動くA男の気持ちを無意識にトピ主が察しているからでは? だからといってトピ主は今まで通りしていればいいと思うし、 もし、少しの優しさを見せてあげれるのなら「友だちとしか思えない」とハッキリ意思表示してあげることですかねえ 告白されてないのにそれも理不尽か… まあ、何もしなくていいと思いますよ 複雑な気持ちも数カ月もすれば消えてるでしょう

AもBも真実は主さんの知らないところにあった

🙂
雪風
まずもって、なぜ、 5年もBがAに片想いしている、 と信じ込んでいたのかが、不思議です。 20代の若い女性、それも、 学校ではなく職場というあたらしい世界に出た女性が、 いつまでも、昔の交際相手に執着しなきゃいけないのですか? 主さんは、Aに告白されたことはなく、 Bが実際に、主さんの目の前で悪口を言っていたり、 陰で言っている現場を見たわけでもないのでしょう? むしろ、主さんは、得体の知れない情報を 友達?から、与えられていたわけですよ。 その友達が、おかしいのではないか、と疑わないのですか? わたしからすると、 言われたことを真に受けて疑わない、 しかも、20代だというのに、 5年間、人間関係に新しい展開も なさそうな主さんこそ、 理解に及ばない人格です。 密告者の口車に乗って、 簡単に人を決めつけ,見下していた、 というのが、主さんの真実ではありませんか? AもBも、たぶん、主さんのことなど、とっくに 忘れ果てていると思いますよ。 主さんだけが、2人を忘れなかったのです。

変な感情?

🙂
う~ん
「何かこの事実に変な感情が芽生え」とは誰に対しての変な感情でしょうか? トピ主からA男への感情? トピ主からB子への感情? トピ主からA男への感情であれば、どんな感情でしょうか? もしかしたらトピ主がA男へ意識しそうな感情ですか? A男が可哀そうという意識?でもA男はB子に興味が無かったですよね? トピ主からB子への感情であれば、どんな感情でしょうか? 大学を卒業してから5年も経っているのであれば、27~28歳でしょう。 女性としては結婚を意識する年齢でもあると思うので、普通のことではないでしょうか? 職場の同僚であれば、仕事の内容も関係者する人、上司、後輩も知っているでしょうから安心ですし。

何処かB子さんに対して優越感を持っていたということでは?

🙂
れいまま
B子さんは元カレであるA男さんが好き。 でもA男さんはトピ主さんが好き。 そしてトピ主さんはA男さんのことは眼中にない。 要するに叶わぬ恋をしているB子さんに対して、トピ主さんは優越感に浸っていたところがあったのでは? 「貴方の好きなA男は私のことが好きらしいが、私は全く恋愛感情はない」というシチュエーションを何処か楽しんでいたのではないでしょうか? で、トピ主さんは現在、彼氏さんはおられますか? もし、いないのでしたら尚更、下に見ていたB子さんに先を越されたというのもボディブローをまともに受けた感じで効いているのでは?

面白おかしく

🙂
黒3個
ネタにされている自分に気づいたからでは? だって、 A男の気持ちを散々、共通の友達伝いに知らされてた って話も 私に好意を抱きその後新たに彼女を作ったことも無いよう って話も 周囲から聞いただけ 肝心なA男本人からの告白は一度も無かった B子の話も B子はA男に未練タラタラ状態 って話も 私の悪口を周りに言いまわっていた って話も 周囲から聞いただけ しかも 大学卒業後も5年近く、共通の友達から聞かされてきた それなのに B子は昨年、職場の同僚と結婚した事実を知った 要は 在りもしない三角関係の登場人物として 長い事ネタにされていただけの自分に気づいてしまった故かと 学生時代は面白おかしく話盛るなんて良くある事ですけどね

トピ主です

041
まりえっち トピ主
B子→A男→私 という片思いの相関図が、そもそも妄想の域だという意見が多かったことが、何だかショックです。 確かにA男から"告白"自体は一度もありませんでしたが、在学中も卒業後も、定期的に開かれていたサークルメンバーの飲み会では、必ずと言って良いほどA男は私に会うと周囲の男友達に恋愛ネタでいじられては赤面し面白いくらいに黙り込む場面があり、決まって最後は私の隣に座って離れないという展開があったため、A男が私に好意を持ち続けていたことは事実です。 またB子に関しては、上記のやりとりを目の当たりにするとお酒も入ってなのか隅に移動して泣いたり、最悪な時は無断で帰ってしまうといった事もあったので、A男を引き摺っていたのも間違いありません。 ただB子の方は卒業を機に、サークルメンバー、少なくとも私とA男と会う頻度は一気に減っていきましたが... (サークル内で肩身が狭くなってしまったという理由なら、自業自得かと思いますけど) ちなみに、私にA男B子の情報を伝えくる友達は特定の一人ではなく、よく連むサークルメンバーほぼ全員です。 A男B子の方がともに、良くも悪くもサークル内では典型的ないじられキャラだったため、私がメンバーからからかわれているなんて事もあり得ません。 あと、私は学生時代から付き合い続け、結婚も視野に入れている彼氏もいるため、B子に結婚で先を越されたという焦りがあるわけでもないです。

うん

041
くま2
妄想だとは思わないしトピ主さんが考えていた相関図もその通りだったんだと思うよ。 ただB子さんの結婚で、その当時の相関図がご破算になったということ。 トピ主さんの中でのB子さんへの優越感や自分が上位であるという感覚。 その諸元であるA男さんとの相関図がご破算になっていたことがB子さんの結婚で露見した。 それによって今までトピ主さんが信じていたB子さんとの関係性が成立しなくなったということ。 下に見ていたB子さんとの関係性が、下に見るための要素がとっくに消滅していたという事実を知ったんじゃないかな? いつまでも下に見ていたはずのB子さんは実はとっくにA男さんとの関係にケリをつけており、別の恋愛を見つけて結婚をしていくということ。 トピ主さんとしては、卒業後の数年間抱いていたB子さんは自分よりも下だという前提が既に崩れていたという事実と、それを持ち続けていたという自分が惨めになったのかもしれない。 何というか、そんな学生時代の恋愛事象をいつまでも抱えていたトピ主さんに対してB子さんはとっくに卒業していたので。 トピ主さんに結婚の焦りはないということかもしれないけど、そんな下に見ていたB子さんがトピ主さんよりも先に結婚をするので、自分の中や周囲に対しての立場がないのでは? 仮に当時の様子を周囲が認識していたのなら、今回のB子さんの結婚という出来事はトピ主さんの周囲にはトピ主さんへの見方、特にB子さんとの関係性に関する部分、を大きく見直す出来事になるので。 当時構築していたB子さんへの優越感という土台が崩れていくというか、既に崩れていたという事実が恥ずかしいのかもしれない。 まあ自分の方が上だと考えていたら下だと考えていた知人友人が先に結婚をして感情がかき乱されたという女性は多いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧