本文へ

両思いの人が親友と付き合っています

レス101
(トピ主 0
😉
紫陽花娘
恋愛
私には中学からの一生の親友と呼べる女友達A子がいます。 今も同じ大学に通い同じサークルに入っています。 そのサークルにはとても気の合う男子のB男がいて友達以上恋人未満の関係でした。 そして先日、親友A子からB男と付き合うことになったと打ち明けられました。 B男に問いただすと、A子から「好きな人がいないのなら付き合って」と告白されたとか。 もし、私(トピ主)のことを好きだからと断ると、私とA子の友情に亀裂が入るからA子と付き合う事にしたそうです。 B男から見ると、私の為にはA子は絶対に離れてはいけない親友だそうです。 でも本当に好きなのは私。 私からA子と別れてほしいとB男に言えば、私とB男は恋人同士になれるでしょう。 でもそうなるとA子と一生の親友ではいられなくなります。 しかし、私を気遣って自分を犠牲にしてくれたB男のことは益々好きになりました。 それにA子も好かれていない人と付き合うのは惨めだと思います。 やはり思い切ってB男に気持ちを打ち明けるべきでしょうか? できればB男と付き合う事になってもA子とは親友でいたいです。

ランキング

レス

笑ってしまった

🙂
トム
おめでたいですね。B男さんは、A子さんが好きだから付き合うのですよ。何を勘違いしているのですか?そもそもまだ若いのに一生のともだちって、重すぎて引きますね。彼女の何を知っていますか?そもそも彼を好きだとか相談されていたの?されていなかったら、出し抜かれただけです。何もかもいっしょってトピ主さんのためにも良くないです。そろそろひとりの友人に固執せずにせっかく大学に通っているので、視野を拡げましょう。

すでに親友じゃありません。

😨
何を言ってるの?
>できればB男と付き合う事になっても、A子とは親友でいたいです。 B男とA子は付き合っているのに、あなたがB男に告白なんかしたら、A子と親友でいられるわけがないでしょう? 「本当はトピ主のことが好きだけど、二人に親友でいてほしいからA子と付き合うことにした」などと言うB男も、おかしな男だと思います。

えっ、違うでしょ?

🙂
匿名
彼が好きなのはA子さん。 〉気遣って自分を犠牲にしてくれたB男 いやいや・・ ごめんね、所詮主さんは 友達以上恋人未満なだけ。 都合のいい人。と言えばわかりやすいかな そんな男、やめなさい!

酔ってる

🙂
ばんばん
理由はなんとでも言えます。 B男はA子を選んだ、ということです。 「もし、」から「好きなのは私。」まで自分に酔ったB男の言い訳です。 客観的に見れば好きでもない人と付き合うB男は不誠実。 いくら「好きな人がいないなら」と言われても。 それに「好きな人がいないなら」に甘えてA子と付き合っているのもB男の選択。 不誠実極まりないですよ? 好きのはトピ主?ますます好きになりました??? 目を覚ましてくださいよ。 彼は「好きな人はいない」と言ってA子と付き合ってるんですよ。 トピ主のことは好きじゃないよ。

「一生の親友」なんて判らないよ

🙂
沙羅双樹
夢も希望も無い意見かもしれないけれど、学生時代に思ってる「一生の親友」って必ずしもそうではないかもよ。 彼も、トピ主も、A子(A子の心理は書き込まれていないけど)も、ドラマチックに考え過ぎかもと思いました。 トピ主さんはB男さんの男気に惚れ直したようですが、 第三者の目から見て、「???」となりました。 B男は一体、A子とどこまでのお付き合いをするつもりなんだろう。 他に好きな女の子がいるのに、「女の子同士の友情を壊したくないから、あえてA子と付き合う俺」って、どういう気持ちなんだろう。 ヒーロー気分に酔っていて、なんだか浅いな、という印象でした。 トピ主さんとB男さんはそれぞれの中に「壊してはいけない友情」というドラマがあるがために、 それを味付けのスパイスにして恋愛が燃え上がるタイプなのでは?と思う部分もあって、 2人が付き合えたとして案外「なんだ、つまらない」となるかも。 でも二人の燃え上がる感情は二人にしか判らないので、このままではA子さんが「惨めだ」と思う気持ちがあるのなら猶更、A子さんの為にも二人でくっつけばいいのでは。 A子さんがどう思うかはA子さんの問題なので、そこは気にしなくてもいいでしょう。 案外、もっといい彼氏(今度こそ相思相愛)が出来るかもしれないし…。 少なくとも、自分の想いをストレートに相手に伝えることのできる女性なので、 変にゴチャゴチャ小細工を弄されるよりスッパリ断られた方が傷が浅いと思います。

いや、いやいやいや…

🙂
ビリー
こうやって人って言いくるめられちゃうのね、の典型ですわ笑 その彼は自分のこと「しか」考えてないんだけど、理解できない? 恋人未満が何を意味するか知らないけど、それ以上はないけど手を繋いで遊びには行く関係、って感じ? 要はその関係はやめたくないわけよね、彼は。でも他の子に言い寄られるのも捨てがたい。 どっちにしようかな、って思った時に、あなたからの好意は分かり切っていてなんの不安も無いから、お友達を取ったわけよ。 チョロいな、ってことね。トピ主さんがね。 彼の本命はAちゃんだよ。 わかってますか?

B男は嘘をついている

041
ろうそく
いや、嘘ではないかもしれませんけどね。 トピ主さんと同じくらいA子さんも好きなのかもしれません。 もしくは、トピ主さんのことはあまり好きじゃないけど、 「好きって言っておかないとA子にある事ない事言われるかもしれない…」とか思っているのかも。 とにかくね、トピ主とは付き合わないと思いますよ。 だって、トピ主さんのことが本当に好きなら、A子さんの告白を断るでしょ? それが普通だよ。 トピ主さんとA子さんの友情がB男と付き合った程度で壊れるなら、 元からたいした友情じゃなかったんだと思うし。 本当の親友だったら、そんなのでは友情は壊れません。 というか、B男とは付き合わなくて正解だと思います。 そういう事言う男は、ロクなことがありません。 口がうまい男は浮気上手な人が多いですからね。

ごめんね、その男はどうかなと思う

🙂
にゃんぱすー
自分を正当化してA子もトピ主さんもつまみ食いしたいだけの男性に思えました。 まんまと男に騙されているトピ主さん。 トピ主さんが大事で本当に好きなら、なにもA子と付き合わなきゃいいだけです。 相手がトピ主さんだと言わずに「好きな人がいる」と断ればいいだけなんだから。 おかしなことを言う男だということに気が付いてほしい。

B男はそんなにいい人じゃない

🙂
やぎ
B男は多分、女性に気を持たせるのが上手いのだと思います。A子とも友達以上恋人未満の雰囲気だったのでは。もしかしたら、他の女性とも。 トピ主さん、都合の良い女まっしぐらですよ。気をつけて!

それは誠実な人間のやることではない

🙂
下の上
付き合ってはいないけどトピ主が好きだから付き合えない。と言うのが本当の誠実さです。 その場に流されて付き合うような人間は浮気予備軍です。 付き合ったとしても、かわいい子から、「私のことキライですか?」と目をウルウルさせて言われたらそんなことないよ。とかいって抱きしめるマンガのような展開になります。 ここはいさぎよく、親友と付き合っている人。という線引きをして、B男さんとは距離をおき、二人で会ったり連絡しないことです。 これまたマンガみたいに、実はA子さんがトピ主とB男さんが付き合うのを阻止するためだけの作戦… すみません。漫画の読みすぎですね。 せっかくなのでA子さんとも少し離れて、広い世界へ目を向けてみるのもいいと思いますよ。新しい友達もできるかも。

ごめんね

041
くま2
少し厳しいことを言うけど、 この状況は彼にとってAさんが本命でトピ主さんはキープなんだよ。 男性ってキープの女性に本命みたいなことを言うんだよね。 だって、その女性が自分がキープされているって知ったなら逃げていくので。 で、本命なのかキープなのかの見分け方は言葉などではなく行動で判断をするしかない。 中には行動でも判断させないような上手な男性もいるけど。 現状この彼は本命であるAさんとお付き合いをしながらAさんの親友であるトピ主さんをキープしている状況。 両想いというよりも彼とAさんは両想いで、トピ主さんはキープとしてセカンド扱いだよ。 セカンドとしての好きを両思いに入れられるなら確かに両想い。 だけどそれはAさんの次だということ。 せっかくの両想いを壊して申し訳ないけど恋愛はもっとシビアなので辛いけど現実を見たほうがいいかも。 将来トピ主さんが大人の恋愛をする際にこんなことがあったって思いだしてほしい。 男性目線ではそんな保身のようなことをトピ主さんに告げてキープをするような男性は駄目かもね。

トピ主さん、、、

🙂
主婦
トピ主さん純粋すぎるのかな。 それとも恋で盲目になっているのかな。 第三者から見ると、来る者拒まずで女の子なら一定のレベルを超えてたら誰でもOKって思ってる節操のない男ですよ。 > やはり思い切ってB男に気持ちを打ち明けるべきでしょうか? いやいや、B男さんはトピ主さんが自分の事を好きってちゃんとわかってますよ。 その上で君のために、、、なんて言ってるんですよ〜。 だって恋人未満??の関係だったんですよね。都合のいい女の子っていうポジションですよ。 あなたを気遣ってなんて1mmも考えてないです。 自分の欲望のことだけで頭がいっぱいの男ですよ。

両思いじゃないから。

🙂
はなお
>友達以上恋人未満の関係でした。 そんなもの存在しないよ。 友達が恋人か、しかない。 >でも本当に好きなのは私。 だったらA子から告白される前にトピ主に告白してつきあってるよ。 でも、仲のいい友人止まりだったでしょ。 >私からA子と別れてほしいとB男に言えば、私とB男は恋人同士になれるでしょう。 え?なれるの? どうして? >でもそうなるとA子と一生の親友ではいられなくなります。 他の友人も失う可能性ありますよ。 親友の彼氏を奪う女なんだから。 >それにA子も好かれていない人と付き合うのは惨めだと思います。 好かれてないとは言えませんし、 A子は「好きな人がいないならつきあって」と言ってるので惨めじゃないですよ。 >できればB男と付き合う事になってもA子とは親友でいたいです。 どういう気持ちで? 親友のことを惨めとかよく言えるね。 恥ずかしいよ。

二人で彼をシェアすれば。

🙂
ん?
>トピ主のことを好きだからと断ると、私とA子の友情に亀裂が入るからA子と付き合う事にしたそうです。 そんなわけないじゃん。彼はあなたもAも彼女にしたいほど欲してるわけじゃない、許容範囲の女性だったらだれでもよかったんですよ。あなたが先にコクればあなたとカップルになったでしょうね

もてあそばれているだけ

😤
青春ですね。
それはB男が、両手に花で、その状況を楽しんでいるだけでしょう。 B男本人はモテ期到来とか思っているかもよ。

好きじゃない女性と渋々付き合う?そんな訳ないじゃん!

🙂
ミルク
トピ主の事が好きだけど、2人の仲を引き裂きたくないからA子と付き合ったね〜、、、。 一見、イイ話風ですが、じゃあ何でトピ主にサッサと彼は告白しなかったんだろう?ってなりますが。 それに好きじゃない女性と、渋々付き合うってなかなか無いですよ。 少なくとも付き合っても良いかな〜程度には、A子の事好きだと思います。 比べたらもしかしたらトピ主のが若干上かも知れないけど、好きでもないけど、トピ主の為にA子と付き合うって事では無いよ。 大体、好かれてないA子は惨めって決めつけて自分に酔ってますが、恋愛は早いもの勝ちなので、単にA子に先を越され負けただけだと思います。 そして彼は満更じゃなかったからオッケーしたに尽きると思いますよ。

辛口の意見

041
HIYAKO
トピ主さんとA子さんの友情に亀裂が入るからA子さんと付き合うことにしたって、そんな話初めて聞いた。B男くんの話を聞いていておかしいと思わないトピ主さんて不思議系だよね。 私を気遣って自分を犠牲にしてくれたB男くんのことを益々好きになったとかおめでたいことを言っているけど、普通に考えたらB男くんはA子さんのことが好きだから付き合うことにしたんだよ。それがわからない? トピ文を読んでトピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだな、と感じた。それと少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 トピ主さんは恋愛についてどういう場合だったら両思いなのかをもっと勉強した方がいいよ。

大丈夫

🙂
ねこねここねこ
10年後くらいには笑い話になってるから、ヌシの中で。  私ってなんてかわいかったのかしらってね。 多分、想像だけど、A子ともB男とも付き合いなくなってるかも? いやいや、B男君、受けるんだけど。亀裂入るからA子と付き合う?そんなボキャブラリーしかないんだ、B男君。 そして、そんなB男君に酔いしれるヌシもちょっと… でも、若いからそんな時も思う存分楽しんでください。 これも想像だけど、B男とA子多分相思相愛だよ。ヌシはB男にのっては一緒にいて楽しいけど付き合うほどではないって感じ。 本当にヌシこと好きならA子とは付き合わないよ。

え、大学生?

🎶
へ?
なら成人なんですよね…。 これが中学生が書いているなら、まだまだ子供な世間知らずだし、少女漫画の読み過ぎか?とレスくれる人もあらあらな感じでレスくれると思います。 これが高校生ともなると「今どきの高校生にしてはやや幼いな」と呆れながらもまあレスくれると思いますが大学生、もはや成人が書いていると、その感性に大丈夫か?な感じとなりますねえ…。 何だか純粋すぎるのか「そんなトピ主さんだからこそ」その彼も『良いように言い包める』事が出来そうですね。 そもそもB男と両思いという認識はどこから? B男がトピ主さんを好きと言った?それかトピ主さんが好きと告白した? 「両思い」にも関わらずお付き合いしてはない。 はて?両思いなのに何故? B男はトピ主さんが自分を好きと分かっているけれど付き合いたいとは思ってないのでしょう。 でも自分を好きで居てくれる事が嬉しいのかその状態を保っていたいって感じかな。 両思いの筈のトピ主さんとは付き合わないのに横から告白してきたA子とはホイホイ付き合うってどう見ても単にA子をお気に入りなんですね。 A子と付き合う気無いなら別にトピ主さんの名前出す必要もなくお断り出来るのにね…。 何というか今回の事に限らずトピ主さんは何だか簡単に「騙されやすい」人のようで他人事ながら心配です。

B男って、、、

🙂
難解だわ
変な人ですね。 >もし、私(トピ主)のことを好きだからと断ると、私とA子の友情に亀裂が入るからA子と付き合う事にしたそうです。 「他に好きな人がいる」って断るのが普通では?なぜ、告白を断るのに片思いの相手を伝えなければならないの? B男、モテない君だよね。それか遊び好きでA子とトピ主が狙われてるか。 >B男から見ると、私の為にはA子は絶対に離れてはいけない親友だそうです。 意味がわからないけど。どゆこと? >でも本当に好きなのは私。 B男から言われたの?トピ主は親友A子のために怒らないの? B男に告られたんだから、トピ主は答えればいいだけじゃないの?A子と別れるかどうかはB男が決めるでしょ? 普通は勝手に別れるけどね。 >私からA子と別れてほしいとB男に言えば、私とB男は恋人同士になれるでしょう。 でもそうなるとA子と一生の親友ではいられなくなります。 どゆこと?ふたりでA子に話せばいいんじゃないの?A子が気にしないなら、トピ主とA子の友情も続くんじゃないの? >しかし、私を気遣って自分を犠牲にしてくれたB男のことは益々好きになりました。 それにA子も好かれていない人と付き合うのは惨めだと思います。 意味不明。なんとなくナメられてるA子さんは可哀想っぽいけど。 >やはり思い切ってB男に気持ちを打ち明けるべきでしょうか? できればB男と付き合う事になってもA子とは親友でいたいです。 「本当に好きなのは私」じゃないの? B男が下手こいたけど、ふたりでA子に話してみたらいいんじゃないの? B男がそれを望むならね。

全員おかしい

🙂
ぺぽぱ
大学まで同じで親友なのに、お互いの好きな人すら知らなかったってこと? トピ主に相談もナシで、トピ主と友達以上恋人未満のB男に告白しちゃった? それ親友ですか? B男もさ、何で真摯に告白を断らずに付き合うのかしら。 トピ主が好きと言いつつ、欲望に負けたか。 トピ主の親友のA子とは、恋人としてやることやっちゃうってことだよね。 付き合うってそういうことでしょ。 もしかしてA子にはトピ主とは正反対のこと(A子の方が好き、トピ主はただの友達)言ってたりして。 そして親友から略奪する気満々のトピ主。 親友より男を取る時点で、友情終わってます。 トピ主を含め、 マトモな登場人物が一人もいない… なんて不毛なキャンパスライフ。。 ちなみに私の知る親友同士の三角関係、先にフラれた女子の方がもう一人を応援してました。 最終的には二人ともフラれたけど(二人ともタイプではなかったそうな)、二人は親友のままでした。

本命はA子さんなのでは?

🙂
Mire
B男くん言ってることがおかしいです。 二股かけてる男の言い訳だと思うと納得しますが。 状況から見ると「付き合ってる」と公言してるA子さんの方が本命なんじゃないですか? トピ主さんは目を覚ました方が良いと思います。 仮にトピ主さんの話が本当なら、親友を騙してるB男を許せるどころか好感を持つなんて、トピ主さんはA子さんの友人である資格も無いと思います。

そもそも恋人未満

🙂
電源ON
B男はトピ主よりA子が好きなんでしょうね。 男は好きな人しか選びません。 面白いトピですね。

レスします

😨
だから純情って大事
あー始まっちゃった、彼、馬鹿で口だけの男だな。 なんだかんだ言い訳してるけど彼はトピ主様のことも食べる気満々、もう友情なんかぶち壊してるじゃない?後は時間の問題だね。もう始めちゃった、残酷で馬鹿みたいだ、でもしょうがないんだよな。自分で親友より恋をとったんだから。 2人の友情は、終わっちゃった。 トピ主さまは親友の彼を奪うのです、それもトピ主様の方から彼に仕掛けたのですから。 覚悟して腹を括るしかないよ、言い訳無用です。 食われる前に、先に、女の子同士「筋を通す」のが「友情」では?仁義ってものがあるよね。 本当に彼を好きで、A子ちゃんの事も大切だったなら、自分の口から彼女に全部伝えて、正直に獣として欲しいものを全力で取りに行くしかない。 それをしないと、その恋も自分も腐るし、腐った女の子ってルックスに薄暗さ?腐ってますって滲みでるんだよ。(←脅しでなく本当だよ)。

見る目が曇っている

🙂
ブラッドオレンジ
トピ主さんはB男が好きだから、見る目が曇っているのだと思います。 B男は八方美人で、トピ主さんにもA子にも好かれていたいだけです。 そして、トピ主さんとA子では、A子の方が好きなんだと思いますよ。トピ主さんに告白せずA子を彼女にしたのは、彼の中でちゃんと順位があったからです。 トピ主さんだって、B男の親友のC男から告白されたら付き合いますか?B男が本命なら、そんなにあっさり付き合えないと思います。B男とC男が親友同士と知っていてC男と付き合ってしまったら複雑な人間関係になり、B男(今回の場合はトピ主さんの立場)とは付き合えなくなるでしょう。 親友の2人を乗り換えて付き合うなんて、2人を傷つけるし、悪い評判しかたちませんから。 B男がトピ主さんが好きで、誠実で本当にトピ主さんとA子の友情を気にかけてくれるなら、今は誰とも付き合わず友だちでいると思います。自分の存在がトピ主さんとA子にヒビを入れるのは確実なのにA子と付き合ったのは、B男がA子と付き合いたいという欲求を優先したからです。 トピ主さん、B男、A子の間であったことや、それぞれが言ったことを他の友人、知人に話したらどうなると思いますか?おそらくB男が言っている理屈に納得する人はいないと思います。なんなら、ヤバい奴認定されるかもしれません。 というのも、私の大学時代のサークルに、B男と同じように女子の間でフラフラしていいとこ取りしようとした男性がいたのです。口が巧くて女子を都合よく扱おうとしたのですが、結果的にサークル内で話が広まり、その男性は総スカンになって特に女子から嫌われ、サークルをやめて行きました。 自分本位なB男の肩を持っていると、トピ主さんも都合よく扱われ周囲から浮いてしまいかねませんよ。 トピ主さんは、B男には簡単に騙されてしまうので、第三者の立場の信頼できる人に相談した方がいいと思います。

惨めはあなただよ

😤
負けないで
可哀想に…。B男にだまされてるのに、益々好きになるなんて… いるんだよ、こういう勘違い馬鹿男が。 あなたがすべきなのはね、全部を親友A子に話し、A子もあなたもB男と切れることです。 B男は今頃友達に「A子と付き合って、主はキープしてるんだ。俺って本当モテて困るよ」なーんて話して、調子に乗ってますよ。 2人で制裁加えてやりなさい。新たな被害者が出る前に。

本音

🙂
抹茶ラテ
B男の本音は「Aの方が好きだけど紫陽花娘ともシたいからご機嫌とっとこ♪」です これをキープと言います もちろんAにも君が1番とか言ってます せっかく大学生なのだから足を伸ばしてもう少し視野を広げてみたらどうですか そんなしょうもない男以外にいい人はたくさんいますからね

えーっと

041
ぴっきーち
両想いと言うのはトピ主の妄想・思い込みではないのですか? 色々と意味不明です。 まぁそれも含めて「若気の至り」というのですかね。

あなたがA子さんの立場ならどう思いますか?

041
たこ兄弟の母
A子さんが真実を知ったらって想像できませんか? 私の知らないところで親友と彼氏が純愛で盛り上がっている。 どんだけ私のことを馬鹿にしてるんだって、思うでしょう。 >A子も好かれていない人と付き合うのは惨めだと思います。 その通りなんです。 >私を気遣って自分を犠牲にしてくれたB男のことは益々好きになりました。 ドン引きです。まぁ、そのことは置いておいて。 黙って見守るしかないです。 そのうちB男とA子はわかれます。 多分A子も、B男の気持ちを知ってるし、主さんの気持ちもわかってます。 だから先手を打って告白したのでしょう。 そんないびつな関係が長く続くわけがない。

主さんはĄ子と彼の話題の餌にされてるだけなのでは

🙂
なんと
おかしな思考の彼ですね もしかしてĄ子には主さんが僕のこと好きみたいだとか言ってたりして・・ どっちにしても彼は主さんの幸せなど考えてないと思いますけど 彼が主さんを好きなら主さんと付き合わずにはいられないはづ 主とは付き合わなくてもいいけどĄ子と彼のために、二人の話題づくりの都合のために離れないでいてくれよって感じ 演技でもいいから彼に、好きな男性ができてその人と関わりたいから 二人と距離を置きたいって言ってみたらどうですか 彼がほんとに主さんを好きならĄ子と別れて主さんに付き合ってと言うと思います そうでなければ彼は主さんに対し思いはないということで・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧