本文へ

茶道具の勉強方法

レス6
(トピ主 1
🙂
茶道勉強中
話題
茶道を習っています。裏千家で、もうすぐ10年になります。
やっと点前の全体像が見え、茶事も何度か経験しました。
お伺いしたいのは、道具の勉強方法です。色々な美術館に行って、道具は見てきたつもりなのですが、全く知識として頭に入っていません。美的感覚がないのか、国宝級の物を拝見しても、なるほど〜で終わってしまいます。
まずは人並みの知識を得たいのですが、みなさまどのように勉強されていますか?とにかく良い物をたくさん見るのが良いと聞きますが、その通りなのでしょうか?おすすめの本などもあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

手帳やノートに書き留め

🙂
ぎんねこ
身近にお茶の先生がいますが、お点前の時、お道具や炉の種類、季節に準じて、全部説明されます。 帰宅してから、家でノートか何かに書いておき残しておくことです。 通常の記憶力なら、帰宅するまでなら覚えていられますよ。後はテキストがあるなら、それで確認。 やはりノートに頼るやり方かと思います。 短大生の茶道部なんか、手帳にお点前のやり方をみんな細かく書いています。女性のまめさで、なんとかなりますよ。

美術館じゃ触れないしね

🙂
匿名
見て、触れて、使って、蘊蓄を聞いて、五感で覚えていくのかな、と。 一期一会の席で、掛軸や花は《なぜ今日それを選ばれたのか》、思いを巡らせて見て、お話を聞いて お道具もそれぞれ物語があったりしますよね 話はずれますが 茶道具は集めだすときりがないので、お茶だけはのめり込むのを辞めてと、ある人に言われたことがあります そんなわけで茶道に詳しい者ではありません とんでもない量の茶道具や花器も、故人になられたら、形見分けにお弟子さんに分けたりしても、かなりの量が残ったりします 欲しい人にとっては宝の山でも、相続する者にとっては持て余すものになりがちです 販売方法は色々あるものの… うまく繋げられる仕組みがあればいいのにと思わずにはいられません

茶道美術手帳、茶器とその扱い、名物茶入れの伝来と逸話

🙂
アラセブ
茶道具は広く深いので、やはり書籍に頼ることをお勧めします 歴史から全般を網羅した「茶道美術手帳」 これを常にバッグに入れ、都度読みながら鑑賞すると宜しいかと 茶席で使用する茶器を体系的に網羅説明した「茶器とその扱い」 由来や特徴が良く書かれています 茶入れの歴史経緯が分る「名物茶入れの伝来と逸話」 結局道具は物語です、由来や逸話をたくさん知りましょう 名物裂も陰の主役です、カラー写真が豊富な名物裂の本が一冊あると良いですよ わたしは表千家系ですが世界文化社の「茶席の裂」を利用しています 逸話集を読みましょう 茶話指月集は必読本です

トピ主です

🙂
茶道勉強中 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。教えていただいた本は、図書館で借りてみて、よければ購入してみようと思います。 お稽古で詳しく教えてもらえれば良いのですが、あまり道具について詳しく教えていただける機会がなく…お茶会の時には良い道具を使わせてもらえるので勉強になります。月釜など積極的に参加して、勉強するのが良いですよね。 私の一家はだれも茶道をやっていないので、相続で茶道具をたくさん受け継げるというのは、羨ましい限りです。自分で買うというのが、1番学びには良いのかもしれないですが、狭い家ですし、これ以上物を置くところもないので、いつか広い家に引っ越して少しずつ買い集めたいです。季節ごとのお道具や干支にちなんだものなど、集めるとすごい数になってしまいますよね。

茶道具やめぐりが手軽です

🙂
いとうや商店
はじめまして。東京の茶道具屋です。 購入せずに色々な道具が見られて、説明も聞けるのは 茶道具屋と仲良くして通うことです。 高い道具を売りつけようとする店もありますので注意は必要ですが 実際うちの店は気軽に見に来て話をして遊んで帰られる方がたくさんおられます。 どこにでもあるわけではないので、難しいかと思いますが 色々回ってお気に入りの店舗を見つけるのがいいと思います。

必勝法

🙂
小春日和
買う。これに尽きると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧