本文へ
  • ホーム
  • 会社員中年男性の頭の防寒について

会社員中年男性の頭の防寒について

レス10
(トピ主 3
🐱
みか
夫50代、真剣な悩みです。

頭が寒い会社員の男性の防寒対策を知りたいです。

オフィスカジュアルな会社ですが、ノーネクタイ、スーツで通勤しています。
冬はロングコート。
会社の場所はおしゃれな街です。
職場移動前はスーツでだいたいブルックスブラザーズのスーツを着用。
今夏はユニクロや無印良品の服を着ていました。

髪が薄くなりヘアセットが崩れてしまうため朝の電車通勤には使用しませんが、
帰り道、帰宅までに使う防寒具を夫にプレゼントしようと思うのですがニット帽以外に何か良いもの、おすすめなどありましたら教えて下さい。

フェルトハットは色々と無理です。
(管理できない、着こなせない、合わせる服がない、本人が嫌、まだ貫禄がないなど)
マフラーもどのくらいの大きさ(ボリューム、色)が良いですか?
以前プレゼントしたマフラーが洗濯で3分の1に縮んでしまっても使っている。自分の洋服は自分で洗濯するが、何でもネットに入れれば良いと思っている。
シャツのアイロンは上手くかけられています。

夫はファッションに疎く、こだわりがなさすぎてダサいです。
50代になっても体型はスリムですが、休日ピタッとした丈短いTシャツとジーパンを履いて出かけます。
娘が年相応の服をプレゼントしてもダメでした。

20代の頃からいまいちなファッション感覚でしたが、若い頃のファッションのままから抜け出せません。(姿勢が悪く、髪型や肌のお手入れしないのに好みはビジュアル系ファッションみたいです。)

誰も見ていないでしょうが、一緒に出かけたいと思わなくなりました。
特にブランドものでなくても良いですが、会社でも上司として恥ずかしくない格好でいて欲しい、見た目がちょっとな人の下には若い人は嫌だと思うのです。
どうしたら年相応な格好を意識するようになるのか、

すみません、半分愚痴になっていますね。

ランキング

レス

ハイゲージニットの二重巻きできるスヌード

041
フ号
二重巻きにして後頭部の高さ半分から耳まで覆うようにすると、かなり寒さをしのげます。 暖かい場所に入れば一重にもどしますが、輪っかになっているので首にかけていても落としにくです。 夫にも同様のものを使わせていますが、暖かいと好評です。

一緒にお店に行ったりは?

🙂
ぺこぱ
一緒にユニクロや無印に行って「これ似合うよ」と言っても買わなかったですか? それとも買うも買わないも全部本人にお任せですか? 娘さんからとはいえ年相応の服なんて欲しくないでしょうし、 相応にする必要はあると思いますか? 若い時からの好みの服を今買えば少し若々しくなるのでは。 うちは一緒に行って似合うというと、まんざらでもない雰囲気で買ってますよ。 テレビでかっこいい服装の俳優さんを見つけた時も、こういうのどうよと言ってます。 防寒ですが、どのエリアにお住まいですか。 ニット帽じゃなくても大丈夫なら それほど寒くないのかなと。 よく聞くのはバケットハットですかね。 マフラーは、最近○オンにいったら前で「二つ折りにして輪を作って先端を入れて引っ張る」形になっているマフラー的なものを見かけました。 うちのほうは北国なので、 みんなニット帽、ネックウォーマー(ボタンで留める)か厚手で幅の広いマフラーを使ってます。くるくると巻くのは面倒なので。風が吹いて寒い時は上着のフードをかぶっています。

帽子に限定せず

🙂
ロッ君ママ
マフラーと何よりも~耳あてです イヤーカバーというのかイヤフォン風なものがあると全然違いますよ、暖かさが

追記

🐱
みか トピ主
ご意見をいただきありがとうございます。 スヌード、バスケットハット、イヤーカバー、どれも暖かそうです。 参考にさせていただきます。 関東です。歳をとってからずっと寒いと言っています。 最初は会社でのファッションも一緒に買いに行き一緒に選びました。 ですが、季節が変わるたびに古びたものを引っ張り出して着ます。買った事を忘れているのでしょうか?夏以外の季節に着まわしてのコーデを考えられないようです。 今春部下の結婚式に出席したのですが、眉を整えたのはその時が初めてでそれっきりでした。 普段着について新しく買ったものは、家族以外の友人や同僚などと外出する時に着ています。 家族旅行の時は、娘に聞いて服装を決めています。 それ以外は20年も前の縮んだTシャツや若い時に流行った型のデニムを着たりするので、5、10年くらい前にはすそ広がりのものをやっとやめてもらえました。 子どもが幼少の頃に親子お揃いで買ったTシャツも色褪せてLからSSに縮んでいますし、今朝もリビングで会った時に10年前におしゃれで購入したニットを着ていました。 何度も洗濯して丈が15cmは短くなったものです。下に肌着は着ていますがおへそより上です。本人は防寒として着ている感覚です。 見えなければ良いとそれに上着を着て、スーパーへ行きました。 大事な外出の時には、見栄で気をつけて着替えますが、家族の前での姿がひどすぎてもう見たくない格好なのです。 稼ぎが少ないわけではありません、それなりの収入です。

私なら棄てる

041
グミ
古い、縮んだ物なんてあなたが捨ててしまえばいいのでは?そもそもなければ着れないんだから。 何か文句を言われたら「最低限の身だしなみは大切にして欲しい」って言ってもダメですか?

ヘッドバンドとイヤーカバー

🙂
バラ薔薇
すいません笑ってしまいました さすが奥さまよく観察してらっしゃる -20代の頃から、、、若い頃のファッションのままから抜け出せません。(姿勢が悪く、髪型や肌のお手入れしないのに好みはビジュアル系ファッションみたいです いますねそういう人 前短く後ろ首まで長いウルフヘアーかしら。え!ヘソ出しの肌着ですか、、 頭の防寒に関して言えば、ヘッドバンドがありますよ ヘアバンドの男性用です、私の相方60代もつけてます。頭より耳が寒いそうです、髪短いのにね。 もう出ましたが、イヤーカバーは私も持っていまして、彼が着けています。なんか私過敏でして、カバーで耳が痛くなるのであげました。 失くさないようにご注意を うちのも初めは古ーい服を着てました 少しずつプレゼントしたり、一緒にユニクロで買い物したりして、無難なおしゃれになりましたよ あのシンプルでサイズと色違いだけ並んでるのがいいようです。選択肢が多すぎない。同じ服肌着を3つ買います 選ぶ色は黒80%紺10%グレー10%です 大きくて恰幅がいいんです お腹周りもいいですが笑 私がさっさと古い衣服を処分するので、彼も感化されてヨレヨレ80年代Tシャツと穴開きすぎ靴下は消えました イメチェン、成功するといいですね

タイトルとずれますが、、

🐱
みか トピ主
提案と応援と笑いをありがとうございます。 幅のあるヘッドバンドは私が若い頃に使用していました。 ちょうどおでこも隠せそうですね。 古い服は私が捨てることは出来ません。 部屋が別で、お互いに干渉しないのもありますが。 物を大切にし過ぎる勘違いは、義母の影響だと思います。 義母とは息子の夫より仲良しです。他県に暮らしています。 義父が浪費家で、義母は倹約家です。 ウエスで布草履、セーターを解いて防寒スリッパを編んでくれます。 そんな義母の影響か義父が浪費家で物を増やすのが嫌か分かりませんが、大切に使うという考え方が少しずれています。 かなり穴が空いたTシャツはやっとウエスになります。 引き続き、着こなしや古着について何か案がありましたらどなたかご教示くださいませんか?

私の夫の服装は『全塗装』

041
フ号
趣味で赴いた先で知り合った小学生と十年後に再会したら、服装が同じだったから「すぐわかりました」といわれたとか。 塗装されているかのように何十年も服装の印象が変わらないので、仲間内で『全塗装』といわれていたそうです。 目新しい物を薦めても拒否されるので、もとの『塗装』に準じた物を選ぶしかなく、いまや年金受給年齢に達した夫は、オプションパーツをつけてマイナーチェンジはしているものの、全身の印象としてはやはり『全塗装』です。 頭部の塗装はかなり傷んでいます。 リムーバーで全部剥がして研磨して、ヘアライン仕上げにでもすればいいのに。 スヌードも一度拒否されました。 でも、ものすごく寒い日に、日が暮れてから出かけようとする夫に「悪いことは言わんから、これつけていきなはれ!」と有無を言わさず押し付けてやると、帰ってきたときには「これ、ごっつうあったかいですわ」になっていました。 「こうやって耳を隠したら…」 そんなん最初から言ってますが!? 困らないとわからないのです。困ったことに。 謎のこだわりをもつ夫のファッション改変については諦めていますので、私には人様に授けられるような案も策もありませんわ。 すみませんね。

母と父の話ですが

🙂
天秤
うちの父は自営業で、工場の副社長だったんですが、私服がゼロに近いほど無く会社の作業服しか着てませんでした。 24時間働けますか?の言葉通り、真面目で働くのが大好きな仕事人間。(仕事をしたいから)時間が無いので、ファミレスに泥々の作業服で行ってました。 母はいい所のお嬢さんだったので、常に文句言ってましたね(笑) 父は身長180と高くて肉体労働でスタイルも良かったため、言っても自主改善はせず無駄と思った母は方針転換。 センスは無いが口は出さず金は出す、そんな父の下着から上下の服まで、全身母好みにコーディネートを始めました。 幸い父は仕事以外無頓着で何を渡されてもハイハイ着ていたので、母は「これは誕生日プレゼントよ」「これは子供からのプレゼントよ(尚、子供からあげた記憶は無いが子供の数だけこの言葉を使ってました)」「これは昇進祝いよ」とか何とか理由をつけて、バンバン衣服を全身セットでプレゼント。 そのどさくさに紛れ、こっそり古くてダサい下着やら穴あきシャツを捨ててました。 母は昔ファッション系に勤めていたのもありセンスがありましたが、主さんの場合はどこか主さんのお気に入りのブランド店に一緒に行って、店員にコーデを選んで貰うのがいいと思いますよ。 主さんの誕生日デートでどうか贈らせて欲しいとか、何とか理由をつけましょう。 簡単な防寒といえば、やはりイヤーマフか手袋、新品マフラーかなぁ。 意外性を狙うなら黒い高級布マスクもありですよ。温かいですしそこまで値段も張らないけれど、実用的でオリジナリティを出せます。 頭は下手に帽子とか被るとセットが崩れるから難しいんですよねぇ。(うちの夫も既に若禿げ…涙) 個人的には、真冬は1着凄く高見えしたりスタイルが良く見えるコートやダウンがあれば、それでいいと思ってます。 何故ならズボンは適当な黒を履けば、外から見えるのはコートが8割なので。

ご提案いただきありがとうございます。

🐱
みか トピ主
アドバイスと経験談をありがとうございます! 防寒についてはやはり、マフラーにプラス耳が防寒出来るものかと迷っています。Vネックのラインが寒いそう。 眼鏡をかけているので耳が痛くならないものを検討中です。 スヌードは見ていたら私が欲しくなり、夫にもったいない気がして自分用に注文しました。 >仲間内で『全塗装』といわれていたそうです。 なるほど、イメージが変わらないのですね。 塗装と聞くとガンダムか戦艦大和のプラモデルのイメージで強そうです。 今風で言うと「プロジェクションマッピング」でしょうか?(長っ 夫は小学生の頃だと義父がコーデしていたと思うのでその時の方がセンスの良い洋服だったかもしれません。 今の夫は中学生おじさん?かな。 >困らないとわからないのです。困ったことに 本当にそうです。やった事ないから、経験していないから分からない、やらないと言い、 その言葉通りなのですが、みんなそれを工夫で取り入れていくものなのに、最初から受け入れ拒否なんです。子育ての時にしても。 私がもっと、押しの強い妻にならないといけないのでしょうか? >24時間働けますか?の言葉通り、真面目で働くのが大好きな仕事人間。 そうなんです!そんな感じの夫でした。最近は歳でくたびれたのか、少しだけ家で休みたい感じになってきています。 今日はよれたマフラーだったのに急遽、飲み会に誘われたそうでロングコートも着ていない日で、こんな日に限って、、とほほです。 >店員にコーデを選んで貰うのがいい 確かに店員さんのおすすめは効果がありますね!何度か試みてはいますが、最近は行っていなかったのでまたプレゼントしてみようと思います。 夫がお正月休み中に大掃除する気満々なので、古着をたくさん使ってくれないかな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧