本文へ

老後の住まいについて(地方都市)

レス4
(トピ主 1
041
いなかもん
話題
50代共働き夫婦、子ども達は独立して二人暮らしです。 定年まで10年以上ありますが、最近老後の住まいについて考え始めました。 今の住まいは地方都市の戸建て、徒歩圏に商業施設がたくさんあり日常生活は便利ですが、医療機関や駅は遠く、自家用車が無いと暮らせません。 私の実家は、別の県の地方都市の駅近くで徒歩圏に県立病院や個人医院、数件のスーパーがあり車が無くても暮らせます。映画館もある大型ショッピングモールには駅からバスが出ていて、私の親は楽しく暮らしています。 今住んでいる地方が好きなので、40代まではずっと暮らそうと思っていましたが、車に乗れないと厳しいので老後実家で過ごすことも考え始めました。 しかし実家は築50年以上、商売をしていたため生活スペースは主に2階で老後暮らすにはとても不便な間取りです。 また、商店街なので人の繋がりが強く夫がもしついてきたら馴染めない可能性が高いです。 (私は仕事休みの土日に定期的に通って、町内会のお手伝いなどしています) 先のことをあれこれ考えても仕方ないのですが、実生活ではなかなか話題にしにくいので、今からできることや、違う選択肢があればご意見いただけると嬉しいです。 裕福な家庭ではありませんが夫婦子どもとも正社員、老後資金や相続の配分(ほかに兄弟がいます)、親の介護、夫の実家、夫婦の健康や仲については現時点では大きな課題はありません。

ランキング

レス

大きな課題が無いうちに公正証書などで明文化しちゃったら?

🙂
匿名
誰も倒れていないお困り度が軽いうちにある程度の両家両親の実態と夫婦の意思と老後の方向性の確認はお互いに定期的にしておいた方がいいです。 同様に、今は全く問題が無いと考えられている妻実家相続問題や妻両親介護問題など、問題山積な気がしますが対策は? 妻実家 ・自治会活動は両親が老化で引退を余儀なくされたら妻一人で主体的に引き継ぐのか?兄弟姉妹と分担するのか?ご自宅のご主人は一緒に担ってくれるのか? 介護のキーパーソンは?介護費用は?介護に必要な人手・手間暇と費用は兄弟姉妹で分担するのか? ご主人も巻き込まれるのか?それとも介護のための夫婦別居生活? 介護してても看取った後の相続は平等なので不動産は売却して分割にするのか? 下手に今顔出してて手伝っていて介護まで被って、ご両親看取って、いざご自宅売却して夫婦でUターンとなった時にトラブらないように今のうちに生前贈与するのか?だとしたら介護分担はしてくれなさそうだが? 主さんが引き継ぐなら、兄弟姉妹に支払う固有資産の準備はあるのか? など、今までと現在と今後のお金の出入りから不動産や祭司の継承など、明らかにしてまずはご両親と法定相続人で話し合って公正証書作成するなど明文化しておきましょう。

何もかも願いが叶う環境はない

🙂
葉月
私の実家も駅近で買い物や交通アクセスは便利です。 でも近くにあった病院は市街地では手狭になり、つぎつぎ郊外に移転してしまいました。 それでも老いた母はそこで暮らしています。 何が言いたいかというと、トピ主さん宅も私の実家も「車がないと暮らせない」というほど劣悪な環境じゃないってことです。 大きなショッピングモールがあれば大抵路線バスにもあります。 便利な車に慣れてしまった人は1時間に1本の路線バスに合わせて生活することさえできなくなるんです。 一度上げた生活レベルはなかなか落とせないってことですよね。 車が運転できないほど老いたら大抵仕事はしてないでしょう。 それなら時間はたっぷりあるはず。 車なら10分で行ける距離にバスで1時間かかっても通院できるでしょう、歩けるなら。 実家に移るならそれも良いですよ。 でも今ない苦労をあげつらってあれこれ言うならやめた方が良いです。 どこに行っても何かしら苦労はあるものです。 ちなみに私の住んでる地域は1日に5本のコミバスしかありません。 コミバスは全部駅行きなので、そこで電車とバスに乗り換えて病院に通うつもりです。 仕事柄もっともっと不便な地域を知ってるので、5本のコミバスでもありがたいと思ってます。 JRが通っているだけでもありがたいです。

今からできる事は

041
健康に留意する事と、お金を貯める事ではないでしょうか。 これからは、ご夫婦の両親の体調が悪くなる可能性が高い。 お子さん達が結婚して、住む場所が変わるかもしれない。 人口が減り、税収が減れば、病院の診療科が減ったり、閉鎖されるかも。バスが廃線になるかも。 実家は、親が施設に入れば、人に貸すなり売るなり出来る。そこに住みたければ3階建てにでも建て替えればよい。 商店街は、店や人が入れ替わるので、御主人も交流出来る様になるかも知れない。 今後どうなるかわからない事に、思うを馳せるより、今できる事をする方が良いと思います。 元気なうちはそこに住み、病院通いする様になったら、通院が便利な街に住む。 資金は、実家や自宅を売って(又は貸して)、マンションにでも住み替える。 その為の資金を貯めておく。 そんな感じで大まかに考えておけば良いのでは?

目からウロコが落ちました

🙂
いなかもん トピ主
トピ主です。ふわっとした悩みにも関わらず、的確なアドバイスや指摘をたくさんいただけて感謝感激&目からウロコが落ちました。 この質問をする前にチャットGPTにも聞いてみましたが、ありきたりすぎて全く参考にならなかったので、小町の賢者の皆さんにご意見うかがえて本当に良かったです。 兄弟との相続については既に配分が決まっており、駅前の狭い家より売りやすく好条件の土地を兄弟が相続する予定です。兄弟いずれも遠方なので介護は通える範囲は私がやり、最終的には施設のお世話になるかもしれません。(ちなみに既にひとり看取りました) 地域の繋がりは楽しく、親と過ごす時間も限りあるので、それがいつか終わることが今は寂しいです。 今の家も実家も地域の栄枯盛衰は目まぐるしく、10年後は全く違う状況なのが当たり前なのに、今急に気になり出してあたふたしてるなんて滑稽でしたね。 これまで山あり 谷あり(どちらかというと谷が多い)なので、ちょっと平和だと落ち着かない気持ちでしたが、具体的なアドバイスをいただいて、気持ちが引き締まりました。 皆さんの書き込み何度も読み返したいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧