50代共働き夫婦、子ども達は独立して二人暮らしです。
定年まで10年以上ありますが、最近老後の住まいについて考え始めました。
今の住まいは地方都市の戸建て、徒歩圏に商業施設がたくさんあり日常生活は便利ですが、医療機関や駅は遠く、自家用車が無いと暮らせません。
私の実家は、別の県の地方都市の駅近くで徒歩圏に県立病院や個人医院、数件のスーパーがあり車が無くても暮らせます。映画館もある大型ショッピングモールには駅からバスが出ていて、私の親は楽しく暮らしています。
今住んでいる地方が好きなので、40代まではずっと暮らそうと思っていましたが、車に乗れないと厳しいので老後実家で過ごすことも考え始めました。
しかし実家は築50年以上、商売をしていたため生活スペースは主に2階で老後暮らすにはとても不便な間取りです。
また、商店街なので人の繋がりが強く夫がもしついてきたら馴染めない可能性が高いです。
(私は仕事休みの土日に定期的に通って、町内会のお手伝いなどしています)
先のことをあれこれ考えても仕方ないのですが、実生活ではなかなか話題にしにくいので、今からできることや、違う選択肢があればご意見いただけると嬉しいです。
裕福な家庭ではありませんが夫婦子どもとも正社員、老後資金や相続の配分(ほかに兄弟がいます)、親の介護、夫の実家、夫婦の健康や仲については現時点では大きな課題はありません。