本文へ

夫の奨学金についての発言に怒り

レス13
(トピ主 1
😒
s
夫婦
2年お付き合いし3年前に結婚、2歳の子どもが1人います。 私は30代前半、夫は30代後半で共働きです。 夫は大学の奨学金を借りており毎月決まった額と年に一度まとまった額を返済しています。無利子のため繰り上げ返済はしていないようです。 結婚前に奨学金があることは知っており了承して結婚しました。 結婚後は生活費はお互いに決まった額入れておりここ2年ほどは夫の収入が増えたため以前より多めに入れてくれていますが私も結構入れています。 家事も育児も積極的にしてくれ優しくいい夫であり父親です。そこには不満はありません。 今日ふと夫が「結婚していなくて子どももいなかったら今ごろ奨学金返し終わってただろうな」と言いました。なんの悪意もなく振込用紙の残りの返済額を見てでた発言でした。 ただ私はその言葉がすごくひっかかり、結婚や子どものことを否定されたような気がしてめちゃくちゃ腹が立ちました。悲しかったです。 「深い意味はなく発言したんだろうけど今の大分失言だったよ」と言いました。 正直、奨学金って家庭のマイナスだし普通に私も嫌だったけど仕方ないから我慢してる、それなら返し終わってから別の人と結婚すればよかったんじゃない? くらいは言ってやりたかったです。 夫の発言はそこまで怒るほどのことではないですか?自分の心が狭い気もします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

単なる事実

🙂
おじさん
>今日ふと夫が「結婚していなくて子どももいなかったら今ごろ奨学金返し終わってただろうな」と言いました。なんの悪意もなく振込用紙の残りの返済額を見てでた発言でした。 これ、単なる事実ですよね? 奨学金がいくらか分かりませんが、せいぜい数百万円まででしょう。 やったか知らないけど、結婚式、新婚旅行、子供の出産、養育費用がなければ、とっくに返せてたと思いますよ。 不用意な発言とは思いますが、そんなことも許されないもんですかね? 別に、寄り添えとか返済の手助けをしろとは言いませんが、夫婦と言ってもしょせん他人なのですから、スルーするところはしないとやっていけないと思いますよ。

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ、 余裕がないのかもね? 今の生活に、気持ちに⋯ 我慢なのか、ストレスなのか、 遊びたい、一人になりたいなのか、 ふと…口から出てしまったのでは? 失言といえば失言ですが、 やんや言うほどのものではない気がします、

最初からわかってたこと

🙂
むっちりもっちり
借金持ちと結婚したという事実 確かに結婚してなかったら もう返し終えてたかもっといのも 事実でしょ 返せてないってことは 幸せってことなんだね くらい言ってあげてもいいと思う >正直、奨学金って家庭のマイナスだし普通に私も嫌だったけど仕方ないから我慢してる、それなら返し終わってから別の人と結婚すればよかったんじゃない? さすがにこれは飛躍しすぎだし ケンカ売ってるよ まぁ言ってやりたいだけで言ってないならいいけどさ >結婚や子どものことを否定されたような気がしてめちゃくちゃ腹が立ちました。悲しかったです。 どうしてこういう解釈するのか へそ曲がり天邪鬼にもほどがある

結婚なんてしなきゃよかった

🙂
はる
結局怒りのポイントはご夫婦同じじゃないですか? ご主人:「結婚していなくて子どももいなかったら今ごろ奨学金返し終わってただろうな」 トピ主:結婚前に受け入れてはいたけれど、もし奨学金がなかったらもっと豊かな生活なのに。     私がこんなに辛抱する必要もないのに。ということでしょ? >結婚や子どものことを否定されたような気がしてめちゃくちゃ腹が立ちました。悲しかったです。 どちらも金のなさについて言っている点では同じ。 じゃあ、ご主人にずっと「奨学金があるから家庭で使える金が少ない。悪いね。辛抱させてごめんね」 とずっと言ってほしいって意味? じつは夫婦ともに「あ~あ、結婚しなきゃよかった」と思っているって意味? ご主人は悪気なく言ったわけじゃないけど、いつまでも妻に「悪いね。辛抱させてごめんね」 って対応しなきゃいけないわけ?そんな結婚ならしなきゃよかったのに。 そんな恨みがましい気持ち、感謝してほしいなんて思うなら、結婚なんてしなきゃよかったのに。

旦那さん奨学金の返済が終わってないことを承知で結婚したトピ主

🙂
miyu
旦那さんに奨学金返済があることを承知で 結婚したのはトピ主 それなら返し終わってから別の人と結婚すればよかったんじゃない? それは違うよ 何言ってんの? 奨学金の返済が終わらない人を選んで結婚したのが トピ主 旦那さんは事実を言っただけ

怒りの原因はトピ主自身にある

🐶
兼業主夫
夫の発言はただの事実を言っただけで、結婚しなければよかったなんて意図はない(あれば妻の前でそんな発言はしない)。 それを深読みして怒りを感じるのは、トピ主に原因があるからですよ。 >正直、奨学金って家庭のマイナスだし普通に私も嫌だったけど仕方ないから我慢してる、それなら返し終わってから別の人と結婚すればよかったんじゃない? 「仕方ないから我慢してる」って、ずいぶんな上から目線の言い方ですね。 トピ主は親が裕福だったから奨学金を利用しなかったかもしれないけど、そうでない人はたくさんいる。 そして、結婚前に奨学金の返済がわかっていたのなら、返済を差し引いた分が夫の収入という前提で結婚したはず。 いまさら我慢して結婚したなんて言うくらいなら、トピ主のほうこそ結婚すべきではなかったですね。

あなたが過剰に反応しているのでは?

🙂
奨学金は共同口座からではなく、夫の方から返済しているんですよね(繰り上げしているかどうかあなたが知らないのだから)。だったら、夫が返済のために結構大変な思いもしているというだけでは?夫の収入が増えても、家計に入れる分も増やしているのだから、楽々やっていけているわけじゃないですよね。 特に、ボーナス時期が年に一度のまとまった額の返済時期なら、そんなことを思ってもおかしくないと思います。別に、結婚とか出産を否定しているわけじゃないと思いますよ。

え?続きはないの?

🙂
はな
>正直、奨学金って家庭のマイナスだし普通に私も嫌だったけど仕方ないから我慢してる、それなら返し終わってから別の人と結婚すればよかったんじゃない? くらいは言ってやりたかったです。 なんで言わなかったの? トピ主も家庭のマイナスとか言ってるし。 なぜ最後まで言い切らずに、 旦那さんの反応書かないのでしょうか? >夫の発言はそこまで怒るほどのことではないですか?自分の心が狭い気もします。 狭いっていうか、なんで被害者ぶってるのかよくわかりません。

トピ主さんは沸点が低めでしょうか?

😢
あさひ
そりゃーそうでしょう、事実ですもん。 よくあるパターンが『◯◯買わなかったら、もっと貯金あっただろうな』みたいな感じです。 それが、奨学金だったわけですよ。 ご主人の、単なるつぶやきです。 別財布の夫婦でしょ? トピ主さんに、奨学金を代わりに支払ってほしいとか頼ってきたわけでもないのに。 ご主人は、トピ主さんとの会話一つにしても気を使いますね。 居心地が悪いなって思ってますよ。

お子さんの存在を否定しているのだから怒って当然だと思う

🙂
ヨーコ
トピ主さんはともかく、生まれた我が子の存在を否定する言葉ですからね。 事実だとしても何を言ってもいいとは思わない。 お子さんが幼いとはいえ、子どもに聞かせられるような話ではない。 ましてやその母親であるトピ主さんに聞かせていいような言葉ではない。 たとえば「奨学金がなければ」という例えなら何の問題もないし「結婚前に返しておけば」「給料がもっと高ければ」なら問題もない。 しかし「子どもがいなければ」は許しがたいのは当たり前。 怒って当然だと思います。

はい

🙂
匿名係
じゃあ今から離婚する? と聞きますね わたしなら 怒るでもなく淡々と 今更子供はお腹の中に戻せないし 双方納得して結婚したとはいえ たらればは誰しも考えるというか、、、 でも、そもそも 無利子で繰り上げする気もないのなら 独身だったとしても 返済金額は同じじゃないの? 返せるもんなら早く返してたというなら 今からでも早く返せばいいのに 夫さんは 何寝ぼけたこと言ってるのでしょうか?

ありがとうございました。

🙂
s トピ主
トピ主です。 皆様、ご回答いただきありがとうございます。 発言を聞いて悲しくなり余計なことまで自分の中で考えが飛躍していました。 冷静になれました。 これでこのトピを締めます、ありがとうございました。

無利子といえども借金だからね

🙂
家族がいる幸せ
「そりゃそうだけどさ。奨学金返済は無いけど、こ〜んな可愛い嫁と、賢く尊い子供には会えて無いんだよ?それでも良かったと思う?」サクッと返せるようになりましょう。 もちろん奨学金はあっても今の家族がいた方が良いに決まってます。ご主人は絶対にそう思っているはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧