本文へ

シンママは家を買うべきか

レス12
(トピ主 1
🙂
おかん
話題
47歳のシングルです。中古住宅を買おうか悩んでいます。 両親は健在で車で10分ほどの所に住んでいます。子どもは3人おりましてそのうち1人は他県におります。私は現在子どもと3人で暮らしています。 自分の老後のために今より家賃が下がるなら中古住宅の購入もありかなあといろいろ物件を探していたのですが、なんせ大きな買い物です。なかなか即決できませんで現在に至ります。駅から徒歩10分以内の立地であれば、家がどんなにぼろくても私が死んだ後子どもたちが手放しやすいかしらと考え、立地を重視して探してきました。 けれども友人から、あなたは実家があるんだから老後の家の心配なんかしなくていいじゃないと先日言われました。いつかは実家が残される日が来るのだからその時までお金を貯めて、リフォームする方がいいんじゃない?と。まあ両親が100歳まで生きると仮定すると私は70歳。70歳でピカピカの家に1人で住む?未来がいまいちピンときませんが結局それが1番無駄がないのかなとも思い始めました。 1番上の娘は結婚して他県にいますが先日こんな相談を受けました。夫がお金にルーズで生活が苦しくてつらい。娘の貯金を切り崩して生活費にあてているとのことでした。夫婦2人共働きで月50万の収入があるのに、です。この相談を受けてから娘が近い将来実家に帰ってくる可能性が出てくるかもと考えました。駅から徒歩10分にこだわっている場合ではないんじゃないか、駅から歩いて20分とかの場所でもいいある程度広い家を確保する必要があるのではないかと思い始めています。 1番下の娘も真ん中の娘もまだまだ家を出る気配はありません。私は死ぬまでに犬を飼いたい。家を買うべきか、買わざるべきか、広い家を買うべきか、広い家はむだなのか考えすぎて何が最善か分からなくなってきました。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

自宅と実家2軒の維持は面倒です

🙂
チュン夫
65歳男性です。31歳で結婚後、中古住宅を買い、2人の子供を育て、他県で就職したので夫婦2人暮らしです。 今後や老後のために家賃と比較して中古住宅を買うのはアリだと思います。 ただ実家が無人になれば、その維持管理は面倒です。ご両親は100歳まで自宅で元気に暮らすのでしょうか?。(祖父母4人もそのくらいまで元気に暮らしましたか?) 私の祖父は76歳で心筋梗塞になり、朝まで元気だった当日に死にましたが、父は数回、心筋梗塞になり、その都度救急車で運ばれて、毎回蘇生しました。結局、別の病気で半年くらい入院してから88歳で亡くなりました。(私58歳) 母も父が亡くなった頃に認知症でグループホームに何年か入居し、病気で半年程度入院して92歳で亡くなりました。(私64歳) ご両親が100歳まで生きても、90歳以前とか、亡くなる前の数年は介護施設に入る可能性が高いです。 家が無人になれば、時々「空気の入れ換え」は必要だし、不要な荷物の整理も必要です。 ウチの仏壇が実家にあり、毎月お寺さんが来るので、準備も含め毎月半日×2回は実家の窓を全開にしますが、その程度ではカビが発生します。 実家の荷物や家具・家電も「全部捨てる」と決めたら業者を呼んで「全部持って行って」と頼めば良いのですが「思い出の品」を分別しようと思ったら、期限がないので、時間がかかり過ぎます。 トピ主さんがもっと若ければ家を買えば良いのですが、今47歳(ご両親は77歳?)だと中途半端な気もします。 何年か後に、ご両親が介護施設に入れば、2軒の維持管理が必要になります。 万一、娘さんが帰ってきても、2軒の家があればなんとかなるのでは?。と思います。 ただ、人生は思うようにならないので「3人の娘さんの事を考えて広い家」にしたら、娘さんはみんな結婚して家を出る(戻りもしない)「良い結果」になるかもしれません。

物件次第です

🙂
ウリチ
実家の立地、欲しい家の立地によります 将来、価値が下がりにくく、いざという時に売りやすいなら、中古物件を買うのはアリです 駅近が割安で買えるなら買ってよいと思います 実家は後々リフォームって思っても、ボロボロになってたら余計にお金かかりますし、不便な場所だとそれだけお金かける価値あるのかなと思うので 微妙ですね どうしても帰りたいならリフォームもありですが、こだわりがないなら実家を人生計画に入れない方が失敗が少ない気がします

もしおかんさんがひとりっ子なら

🙂
匿名希望
ご両親は現在70代後半なのですね。もしご両親の家を将来相続するのがおかんさん1人だけなら、相続の事もしっかり判断材料に入れて家の事を考えられた方がいいと思います。 今はご両親がお元気でも、80代になると急に色々出てきますよ。もし施設にでも入られたら、たちまちご両親の空き家をどうしよう?と維持に頭を悩ませることになります。誰も住まないと家は痛みますから。その時に「自分の家を買っておかなくてよかったな。」と思うかもしれません。 あるいはご両親に介護が必要になって、車で10分の距離ではなく、同じ屋根の下でサポートをしてあげる必要が出てくるかもしれません。 いずれにせよご両親の家をいつか相続なさるのでしたら、このまま賃貸の現状維持でいいのではないでしょうか?

犬飼いたいんだったら

🐱
猫派
家買ったら? ご両親がいつまでお元気なのか、子供たちの結婚がどうなるのかはわかりませんが、家2つあっても子供3人いるならなんとかなるでしょう。 駅もしくはバス停から徒歩圏内で3LDKぐらいの家なら、使いやすいですよ。不動産屋で聞いてみては。

ご実家が

🙂
ICHICO
今後どうするおつもりなのかの確認はしたほうが良いのでは? 私の実家、いつの間にか売却されていましたよー(笑) 唖然としました 私の姉もびっくり仰天でね 「いつまでも あると思うな 親と実家」 これが私と姉の得た教訓です(笑) ですからトピ主様のご両親様と、家について話し合われたほうがいいと思います ちなみに私はアラカンなのですが、現在住んでいるマンション(持ち家)は夫婦どちらかが死んだら売却することにしています 娘にもそう話していますので 「戻ってくる家はないものと思え」と話しています 都心ですので、物件の価値はあまり下がらないですね 現在の価格の半分になっても、資産価値的には良いでしょう そんなところも計算に入れられるといいと思います 「不動産」と言いますけれど、私の認識は「動産」ですね

買わない

🙂
はな
自分もシンママの頃に迷い、親に相談したところ、不動産ではなく、使える現金を持っていた方が良いとアドバイスを受けて家購入を断念しました。 結局、その後再婚したので身動きが取りやすかったです。 家は相続するのも処分するのもお金がかかります。 賃貸に出すのも相当な物件でなければ良い収入は見込めない。 お子さんが3人もいれば、結婚や孫誕生など現金が動く機会も多い事でしょう。 いざという時に、サッと現金を準備出来ますか? 家購入後も問題無ければ大丈夫でしょうけど、カツカツならばやめた方が良いと思う。 ご両親様もこれから何が起きるかわかりません。 100歳まで自力で何もかも出来る方は殆ど居ませんからね。 自宅介護やバリアフリーに改築とか、色んな問題も出てきます。 多分、あなたに大きくのしかかってくる事でしょう。 なので、あなたは出来る限り現金を握っていた方が良いと思う。 お子さんが出戻りするかも、、なんて彼女自身が自立して考えなければならない事ではないでしょうか?

何を考えてるの?

🙂
通りすがり
買う場合は、優先順位を明確にして、予算によります。 中古住宅でも、一軒家なら外壁や屋根の修理や、敷地内のガスや水道管なんかの管理も全て自分でやる事になるんですよ。固定資産税もかかりますし、古くて広ければ光熱費もかかるでしょうし、掃除や草むしりだけでも、50代にもなると体力も衰えていますから大変ですよ。毎回、業者に依頼できる予算があるなら問題ありませんが。 マンションなら管理費を払いながら管理会社がやってくれますが、戸建てなら老後に自分で業者を手配しながら全て管理できますか? 嫁いだ娘が帰ってくるかも?とか、 未だ飼ってもいない犬と暮らしたい!とか、 何歳か知りませんが、家を出る気配のない子供2人と一緒に住むかも?とか、 税金対策ならまだしも、家は、〜かも?だけで買うものではありません。 犬と暮らすにしても、50前ならそろそろ飼い始めないと、自分で世話できなくなりますよ。 犬種によってはマンションでも飼えますが、家は借りるにしても買うにしても、どんな暮らしがしたいかによります。 わからないなら、試しに戸建ての賃貸に暮らしてみてもいいかも知れません。 又、ご両親が健在でも77歳なら近い将来、何方が介護される予定ですか? トピ主さんは子供2人と暮らしながら、何かあれば、親の手伝いや介護をされる予定なのですか?施設に入られたらどうされるの? 親の家をあてにするのであれば、それくらい考えてますよね?

リフォームかなあ

🙂
おじさん
今の家は高性能ですけど、その分値段も高いので悩みますよね。 個人的には、建売はおすすめしません。 建売は良し悪しの差が激しいので、よほど知識がないと難しいですよ。 おそらく、新築を建てるほどの余裕がないということでの悩みだと思いますので、私なら、今の賃貸に住みながらリフォームの知識をつけて、ほどよいタイミングでほどよくリフォームすることを考えます。 リフォームと言ってもいろいろありますので、本やネットで勉強すると良いと思います。 建売を買う資金をペット用賃貸にまわしてもそんなに後悔はしないのではないでしょうか?

「処分できる家」ならいいと思う

🙂
久我重明
あとは即金かローンか、いずれにせよ売る時にオーバーローンで身動き取れないって事にならないならどうとでもなります。

こういう質問は・・・

🙂
お空
質問者と回答者のバックボーンが違うのでなかなか同じような返答にはならない気がします。 かくいう私ですが、シングルマザーで、離婚後5年後くらいに中古住宅を買いました。 理由1 結婚してた時、建てた家のローンを数年で完済して離婚したが、財産分与してもらえず、元夫はその家にのうのうと暮らし、私が賃貸生活になったことにムカついた(笑) 理由2 子供たちがいる前提で借りたマンションの家賃が高かった。子どもたちは進学により順次家を出たが、帰省してくる時を考えてワンルームに引っ越すというわけにもいかず、かといって一人暮らしで3LDKに住むのもなんだかな~と。引っ越しにもお金がかかる 理由3 一番の理由は、賃貸生活をあまりしたことがないので、今の状況が根無し草生活のようで、単純に性格に合わなかった 理由4 シングルマザーで子育てしてると、稼いでも稼いでも日々の生活で精いっぱい(財産分与も慰謝料も養育費も無かったため)その中で家賃て、仕事仕事でほとんどいない家の空気のために払ってる・・・みたいな気持ちになった 以上のことから中古住宅買って「根を下ろす」こと決意 選ぶ基準は「私が死ぬまでもてばよい」「場所がよく、賃貸や売りに出しやすそうな土地重視で選ぶ」です。 ただ流れて去ってた「家賃」が「資産のためのお金」になったので、精神衛生上も良いです。 でもこれもその人の性格次第ですよね、私はそう感じるってだけです。 家を買ったら頼れる彼氏も出来、当面再婚などはしませんが、もしその時がくれば賃貸に出してもいいかなって思ってます。それから、犬も飼い始めました(笑)毎日が幸せです。

主です

🙂
おかん トピ主
皆さまの貴重な経験談をありがたく読ませていただいています。私の年齢がいろいろな決断を焦らせ、鈍らせています。人生後半戦に入り、残り時間もなくなってきてますから。早く犬を飼わなくちゃ犬より先に私が死ぬかもしれないし犬がかわいそう。〜かも?って言ってたって何の足しにもならないのですが思考の癖がついてしまって。いろんなシミュレーションばっかりして結局動けなくなってしまっています。 自分のお家を手に入れられたら、頑張って働ける気がするのです。私はひとりっ子です。(1)親の介護が必要になったら実家をリフォームして住む。それまでペット可の賃貸で暮らす。(2)将来親の介護もしやすい広めの中古住宅を買う。実家は売る。でも売れる気がしない…安い土地代にしたら売れるかしら。(3)娘たちのことはとりあえず置いといて、自分のためだけに駅に近い小さい家を買う。私の中で選択肢がだんだん絞られてきた気がします。

実家をリフォームして住むのが

🙂
匿名
いいと思いますよ。その前にご両親の介護があるので… 住宅ローンを組むのも後々、大変ですよ。 犬は生きる年数を考えて飼った方がいいですね。餌、ペットシーツ、通院費用等がかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧