本文へ

Youtubeがないと話題がついていけない

レス8
(トピ主 0
🎶
鹿音
話題
私は、学生です。
親の前ではYoutubeの話題ができないというか、
親が私にYoutubeをみせたくないような雰囲気を感じます。
しかし、私の友達2人は、推しがYoutubeで活動していて、
友達と話題を合わせるには、Youtubeがないとついていけないんです...
今は親が不在のときにテレビでYoutubeを見て、友達の推しについて学んでいます。

このまま、親が不在のときにYoutubeを見るでいいんでしょうか?
それとも、友達との話題を全て変えさせてもらうとかがいいんでしょうか?

ランキング

レス

なるほど

🙂
京都のクッキー28
キミの親もYoutubeに対する認識を十年もすれば変えてるだろうからな。 今は今のままで良いと思うわ。

友達優先であなたの心が疲れないか少し心配です

🐤
ちゃりちゃり
それは大変ですね… どうしても友達について行きたいなら、友達がいる時に画面を一緒に見せてもらうだけでも、全然大丈夫じゃないですかね? 私の学生時代、ガラケーしか無かったですが、友達が買ったCDを貸してもらって(それか自らレンタル屋に借りに行くか)音楽ダウンロードしたり、友達の家に遊びに行った時にゲームを横で見てたり、マンガを勝手に読ませてもらったりしてました。 つまり、ごくたまに軽くチェックする程度で話を合わせてて、対等にファンとして語り合うレベルまで行かなくても、友達との会話は成り立ちました。 自分がよく分からない所があれば、友達に「なんで好きなの?」とか聞いて語らせておけばいいし。 鹿音さんが今のように、時々動画を見るのも悪くはないです。 でも、友達に合わせてばかりでは、自分の興味関心にかけられる時間は減りますよね? 別に親に隠れてコソコソしてるのが良くないと言いたい訳ではないです、私としては、自分の趣味の時間も大事にしてほしいなと思いました! (親のいない時間に、むしろ自分の推しを見つけて動画を見るとか!)

レスします

🙂
らら
トピ主さんは何歳でしょうか。 小学生なら正直に友達に話をして 友達の家で一緒に楽しむとか。 中学生以上であれば、スマホや自分の部屋のテレビでYouTubeをみれる環境にしてもらえないか親に相談してみては。 年相応の話題を友達共有できないのは辛いと思います。

コミュ能力の基本を体得することが大切ですよ。

🙂
エス
(1)双方が知っているものを話合う (2)どちらも知らないものを一緒に考える (3)相手だけが知っているものを教えてもらう (4)自分だけが知っているものを教える  話題の使い方には上記の4つのパターンがあり、どの場合でも話を盛り上げることが出来ますよ。あなたは残念ながら(1)の場合しか話が出来ない様ですから、大人になる為に最低限のコミュニケーション能力をつけましょう。  一昔前まではTVや電話がない家庭だって珍しくありませんでした。でも子供達は話題に困ったことはありませんでしたよ。  ちなみに私の娘にはYoutubeどころか高校卒業の直前までスマホも与えませんでした。その一番の理由は「スマホがないと学校生活に困る。友達付き合いが出来ない」と中学生の時に娘が言ったからです。  人間は便利なものを手に入れると、それを利用してバージョンアップする人と、それに頼って退化する人に別れます。私は娘を、スマホがなくてもちゃんと仲間達とコミュニケーションがとれていた昔の人達より下に退化させたくありませんでしたからね。  スマホ等に頼ることをしなかった娘は結果的にコミュニケーション能力が学年のトップクラスになりました。友人がものすごく多い上に、クラスだけでなく学年全体の人気者。スマホがないと勉強に不利だと言ってましたが、成績は常にトップ争い。ネット連絡が出来ないと部活に支障が出るといってましたが、支障が出なかったばかりか部活でも生徒会でも要職を任されて成果をだしていましたよ。  ちなみにスマホを買ったのは、「スマホは便利だけど、なくても何とでもなる」と本人が本気で言う様になったからです。  Youtubeが見られないと困ると考えるあなたは退化しやすい人です。大昔の人のスキル未満まで退化したくないなら(2)~(4)の会話の体得が必要ですよ。

話し合わせる為だけに学ぶのですか?

041
んー。
そもそもトピ主さんはスマホとかPCとかは持って無いと言う事ですか? もしかして小学生ですか? 高校生としても、その家のやり方ですのでね…。 何よりトピ主さんは友達のその推しを同じ様に好きなのか興味あるのか?ですがトピ主さんは一緒に推しになりそうなの? ほぼ観てないならそれすらもまだ分からないですかね? 少しでも観てはいる様子ですが直感で好きになりましたか? 個人的には自分も同じモノや人に興味有るなら話も合って楽しいとは思うのですが、話し合わせる為にそれ程興味もないのに頑張って学んで話し合わせるのも苦痛の様な? 友達と話し合わす為にその推しを学んでも興味無いと結局は楽しく無さそうですね。 友達は会っている間ずっと推しの話で終了って事ですかね? 気の利く人だとその会話が分からない人居るなら皆の共通の話題するものなのよね。 そんな事無いとするとやや残念なお友達だけど若さゆえ夢中になりすぎてて推しの話題もずっとしていたいのでしょうかね。 そんな友達に他の話ししようと言っても頭の中は推ししかなさそうでね。 トピ主さんもそもそもその推しには直感的に好きでもなく話し合わせるだけの為にYouTube観て時間潰しているくらいなら、その友達とは一線置いて他の友人でも探してみたら?

話し合いをしよう。

🙂
無題
トピ主さんの年代がわかりませんが 中学生以降なら1度親と話し合ってみてください。 わたしはあなたの親くらいの世代ですが 中学生、少なくとも高校生以降ならばひとりの人間として子を扱うべきだと思っているので、「親の庇護下にいるのだから」という理由でYouTubeを見せない、というのはおかしいと考えています。 そして、「YouTubeがなくても交流できた」時代と今は違うと思うんですよ。 今は大人でもほぼLINEをやっていて、新聞を読んだりテレビを見る人よりYouTubeなど動画で情報を仕入れてますし、学習もYouTubeでやる人もたくさんいます。 リアルタイムで情報も更新されますので、推しに関わらず話題についていけないのはつらいし、周りも気を使います。 子どもから交渉を打診されたら 真摯に話をするのが親だと思いますけどね。 成績やテスト、部活を頑張る チャンネルや時間は制限して 親もログインできるようにするなど もちろん条件はつけますが。 主さんの親はまったくスマホやネットもやらない人ですか?YouTubeも見たことがない人ですか?違いますよね? 大人だから分別をもってネットをするとは言いきれませんから、「自身は使うけど子どもにはやらせたくない」というのは違うと思います。 トピ主さんへ、わたしは親から雑誌を買って貰えずテレビも見せて貰えなくて、バイトするまで話題や流行に乗り遅れました。今の人生に影響はたしかにないですが、人付き合いの楽しさでいえば充実していたとは言いきれなかったです。だから気持ちはよく分かります。 急にお願いしてどうかなるとは限りませんから、とりあえずは現状維持にして、あなたの心と親の心が落ち着いた時に 話し合ってみてはどうかな? お友達の話題を変えさせるのだけはやめましょう。話題についていけない以上に嫌われます。

親にも友達にも受け身すぎます

🙂
ロレム・イプサム
スマホでもパソコンでも、あなたが発言小町を見ている端末からYouTubeも見れますよね。見たいのならば見ればいいんじゃないでしょうか。 その前に「みせたくないような雰囲気を感じます」って何でしょうか。見て咎められてから交渉すればいいのに。 親にも友達にも自分のほうから行動するのを恐れすぎているように感じます。

まだ見ているかな?

🙂
ぷ~パン
トピ主さんの気持ちわからなくはないけど。好きでもない人の動画を見るのって辛くない? どこがいいんだろう?って思わない?? 友達2人は推しが同じで話が合うのでは? でも好みって人それぞれ、偶然にそれが合えばすごく仲良くなると思う。 しかしトピ主さんは、学ぶって言うぐらいだから、その推しには興味がわかないのですよね? それほど好きって感じではないってことじゃない? なら無理する必要はないと思う。 たぶん今の友達の状態は2:1になっていると思う。3人グループで必ず起こる事なんです。 2人はすごく仲がいい状態で、1人ぽつん ぽつんがつらいから、合わせる。それって辛いでしょ。 空気が読める友達だったら、ずーと推しの話をしている状態ではなく 空気をよみいろんな話をすると思うよ。でもお友達はどうも推しの話しかしないのでは? それならトピ主さんが一歩引くしかないかな。合わせにいくのではなく 一歩引いて一人でいるとか、他に合いそうな友達を探してみるとか。 こっちも仲いいけど、あっちの子とも仲がいいんだって感じにすればあぶれることはないと思うよ。 隠れて見るぐらいだったら辞めればいい。私は興味無いから 自分に正直にいようと思うって感じにすればいいと思うよ。 一人でいれるよう 強くなろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧