本文へ

風邪ばかりひく夫

レス12
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
30代共働き夫婦、未就学児を育てています。 子供はまだ3歳なのでいろんな風邪をひいてしまうのはしょうがないです。辛そうで代わってあげたいと思いながら看病します。ただ、子供が風邪を引くたびに夫にうつります。なぜか1番近くにいる私にはうつらず。笑 休みの日に風邪の症状が出た場合は夫は自室に閉じこもり寝て、あー辛い痛いなど死にそうな表情で口に出し、子供の事は私に任せきり。なのに平日になると仕事へ行きます。子供が保育園を休むとなっても俺は無理だからと私に仕事を休ませます。ちなみに関係ないかもしれないけど収入は私の方が2倍くらい多いです。主夫になってくれないかと提案した事も有り。 ちょっと腹が立って、子持ちの友達に相談すると皆、うちもだよ〜うちの旦那もすぐ弱るよ、その事で喧嘩になるよ〜って言われ少し心が楽になりましたが、その後も現在もあまりに風邪ひくのでまたイライラしてしまいます。 みなさん、もしそんな旦那さんをお持ちの場合になんと言っていますか?もしくは、イライラがおさまる思考ありますか?離婚とかは考えていません。

ランキング

レス

どうしろと

🙂
おじさん
気持ちは分からなくもないですが、病気はしょうがないですよね。 >なのに平日になると仕事へ行きます。 祝日になると体調崩す人いますよね。 風邪を引きやすいのは免疫が低いってことで、免疫を上げれば解決する話なのですが、たぶん、夫婦ともにそんな気はないでしょう。 >ちなみに関係ないかもしれないけど収入は私の方が2倍くらい多いです。主夫になってくれないかと提案した事も有り。 関係ないですね。 >イライラがおさまる思考ありますか? イライラするのは、イライラしようとするからです。 だから、「うちの夫は頻繁に風邪を引くものだ」と思えば、イライラしませんよ。 結局のところ、私のほうが稼いでいるのになんで稼いでいないほうが風邪引くんだという不満だと思うのですが、どうしようもないですよね。

レスします

🙂
むっちりもっちり
風邪ひいたなら仕方ないじゃない そういうときくらい子供のことはやってあげればいい 普段はやってくれてるんでしょ >子持ちの友達に相談すると皆、うちもだよ〜うちの旦那もすぐ弱るよ、その事で喧嘩になるよ〜って言われ少し心が楽になりましたが、その後も現在もあまりに風邪ひくのでまたイライラしてしまいます。 くだらんことを話してるのねよそで 話を合わせてくれてるだけかもしれないよ 収入が2倍あるから 旦那をバカにして思いやりがなくなってるんでしょう あなたが離婚考えてなくても 旦那が考えてるかもよ

仮病を暴いて部屋から出す

🙂
雪風
たぶん、仮病じゃないの? 熱とか,目の前で測ってる? ご飯とかお菓子はバリバリ食べてない? 部屋に隠れて、食べてる可能性は低くないと思うけどね。 まずは、仮病かどうか、抜き打ちに 飲み物とか持って、部屋の中に入ってみたら? わたしだったら、まず、部屋に篭らせず、見えるところで寝かせます。 「看病できないでしょー」って、ビッグスマイルで。 男は嘘つきだからね。 仕事に行くなら、おおむね、仮病です。

ふーん

🙂
ぽん酢
うつるうつらないは本人の責任じゃないから、どうしようもないんじゃないの? 休みの日に風邪の症状がある人に、子供は私にまかせっきりってどういう感覚? 当たり前でしょう。 風邪ひいてる人に子供の相手されて、子どもから夫、夫からまた子供、なんてエンドレスに風邪ひかれちゃ たまったもんじゃないわ。 平日になると仕事に行く? まあ、職場も本当に風邪か?コロナじゃないか?どちらにせようつされちゃかなわんわ、って思っている人一定数いるとは思いますが そういう点を除けば、仕事に行くことは別に悪い事でもないのでは? 簡単に休めない職場なのでは? あなたも大人なんだし、なんで夫だけ風邪をよくひくんだろう? 抵抗力の問題? 基礎体力の問題? どうやったらそれが防げるのだろう? とか対応策を考えたらどうです? イライラしてるより、防ぎ方を考えるほうが、余程いいと思うんですけど。

鼻うがいさせる

🙂
暇蝦
感染症が移りやすいのは、粘膜が弱いからかも知れませんね、是非とも鼻うがいをして、粘膜を強くする事をお勧めします。 それをしないなら夫さんの看病はしない仕事は休まないなど、きちんと交換条件を出してあげは良いと思います。 現状はトピ主さんが有利だと思います、夫さんにしっかりしてもらうために、少し厳し目に接した方が良いかもと思いました。

仮病ぽい

🙂
匿名
何となく仮病ぽくないですか? 病は気からと言いますけど、実際ちょっとダルい気がするとか、頭痛がする気がする位で本当は自室に籠るほど酷くないんじゃないかしら? 受診はしてないんですよね?口だけで体調不良になった。と言って寝てるだけですよね? 子供が小さい頃はうちの夫もそれ良くやってました。 子供が胃腸炎になると「俺も下して熱がある」というので「じゃあ寝てて」と全ての家事育児を引き受けたら、夫はベッドで1日中漫画三昧でした。 発熱してる時って漫画なんて読む気力無いので(私の場合は)、そこで初めて何度あるの?と聞いたら37.5度位で下したのも1回だけだと白状しやがりました。 それ以降は「風邪かも」とか言われても甘やかしてません。実際37.3度位で騒ぐんですよ。そんな熱で測ってんじゃねーよ。と思ってしまいます笑 自室に籠もらせずに受診を促してみたら?インフルとかコロナだとマズいから検査してきて〜とか言って。

風邪の程度にもよるかな

🙂
シナモンベーグル
うーん、旦那さんがなんか大袈裟に騒いでる気がしなくもない。 育児をサボりたいがために。 確かに風邪をひきやすい体質の人もいますけど。 風邪の症状はどんな程度ですか? 微熱とか? それ確認してます? 部屋に閉じこもってちゃんと寝てますか? スマホいじってませんか? きちんと薬飲んで寝てないようなら、私なら信用しませんけどね。 うちの夫が風邪っぽいとか言って寝てた時、ヒマだからってリビングでテレビをみようとしたんです。 発熱等があって、治りかけで元気が出てきた時ならわかるけど、ちょっと風邪っぽいっていう状態。 正直そんな元気があるなら世話はしない。 私に移ったら誰が家事やるの?あなたやってくれるのかな!? 一人暮らしじゃないんだから、こっちの事も考えて。 って言ったらすごすごと寝室にいきました。 風邪って身体を休めて栄養とるのが一番早く治るっていうじゃないですか。 イライラしない方法… 思いつかないけど、トピ主さんが具合悪くなった時に旦那さんがどう対応してくれるのかにもよるかな。 一生懸命に家事育児をやってくれるなら勘弁してやるか?なんて。

よく風邪をひいてました

🙂
かたま
子供が小さい頃は子供と一緒になってしょっちゅう風邪をひいてました。 熱はあまり出ない体質で、よく出ても37.5度止まりなので、あまり寝込んだりはしません。なので、結構家事もできちゃいます。 あとは、結構、痛みに弱くて、喉が激痛だと思って医者に行ったら「んー?そんなに腫れてないけどな」って言われて、みんなどれだけ痛いんだー?とビビります。 私は風邪ひいてもちゃんと家事はするけど、トピ主夫は、体質だけは私と似てるフシがあるのかも? 熱が40度くらい出たら、トピ主も同情してくれるのかもしれないけど、そんなに熱が出ない体質で、普通の人は我慢できるような痛みも我慢できなく、痛い痛いと感じてしまうのかも。 イライラしない方法を無理やり考えるなら、本当に毎回高熱が出て動けなくなって看病の手間がかかったり会社に行かなくて面倒なことになるよりは、自分で寝てれば何とかなるレベルで、週末だけで治るようなもので助かった、と考えるしかないのかな。 子育てのことは、日頃からトピ主に押し付けがちなのか、健康な時は素晴らしい育児をするけど、風邪の時は全くできないのか、その辺のことがよく分からないです。主夫をお願いするくらいだから、実は健康な時は家事も育児もよくできる人なのでしょうか? 風邪の話ではなく、夫の性格とかが色々とごちゃ混ぜになってトピ主のイライラを構成しているようなので、その辺りを自分の中でもう少し整理して、何にイライラしているのかをはっきりさせないと、イライラループからは抜けづらいかな?と思いました。風邪をひきやすい、という「だけ」では、さすがに当人を責めるわけにもいかないので。 私は風邪をひくのが本当に嫌だったので色々試して、風邪をひかない方法を見つけましたが(鼻うがいじゃない)これはダイエットとか生活習慣病予防のように、本人が真剣に試行錯誤しないと無理かなと思います。

病児保育を利用

🙂
ななし
愚痴ばかり言っていても始まらないので 主夫に出来るくらい稼ぎがあるのなら (旦那さんの年収が平均の400万と仮定) 病児保育のベビーシッターを利用しては、どうですか? お金で解決出来るのなら、それが1番いいのでは? 旦那さんに仕事辞めさすより、はるかに良いと思いますけど?

抵抗力付けて貰う

🙂
ピカンパイ
ご主人は風邪を良く引くと言う事で、 風邪などに対する抵抗力が弱いのかも知れませんね。 でも風邪を引くからと、ご主人を責めるのは行き過ぎでしょう。 誰も好き好んで風邪を引く訳では無いからで、不可抗力ですよ。 以前、知り合いも医師に言われたのですが、Zinc/亜鉛を摂ると、風邪に対しての抵抗力が増すそうです。 食事からだと、牡蠣、レバー(豚、鶏)、牛肉、ナッツ類に多く含まれているそうですので、この時期は牡蠣鍋、カキフライなどを食べると良いと思いますよ。 その他に、市販されている亜鉛の錠剤などが有れば、それをご主人に飲んで貰いましょう。 ご主人に抵抗力をつけて貰い、風邪をひかさない様にするのも、妻の貴女の協力が必要だと思います。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! 自虐的に書いたはずなのでちょっと笑える回答がくるのかと思っていました。 -むっちりもっちりさん >そういうときくらい子供のことはやってあげればいい普段はやってくれてるんでしょ >くだらんことを話してるのねよそで 真面目に働いて税金納めて子育てしてよそでくだらんことも話しちゃダメなの?!厳しくて怖いです! 勝手に『そういうときくらい』って、、、とにかく怖いです!でもレスありがとうございます☆ -雪風 さん 仮病にしてはしょっちゅうなるし、朝から晩まで演じるのって大変ですよね、、でもわざとなのかな?そうですね、スマホをいじったりお菓子をとりにリビングにおりてきたりします。具合悪いなら寝ときなよ(お菓子食べてないで寝ろ)と伝えると、寝過ぎて寝れないと言います。熱は私の前で測りますが、いつも36度台です笑 でも毎度すごく辛いそうです。 -ぽん酢さん >簡単に休めない職場なのでは? お義父様の元で働いているので他の会社より休みやすいと思います。出産前も俺はいつでも休めるから〜と言っていたのに一回も休みません!コロナ疑惑の時もお義父様に移ったら大変だから仕事に行くなと止めましたが行っていました。 -暇蝦さん 鼻うがいさせる 。なるほど、粘膜が弱いとダメなのですね!明日から鼻うがい、夫婦で始めてみます! -かたまさん >「週末だけで治るようなもので助かった、と考える」 そう考える事にします!!!ありがとうございます! その他のみなさま本当にレスにお時間いただきありがとうございます!!なんだかスッキリしました!

弱い人だな

🙂
わー
うちの夫もよく風邪ひきます 俺が風邪をひいたら季節の移り変わりを感じてほしい だそうです つまり、年に4回は風邪ひく 軽い鼻かぜとかじゃなくて、がっちりがぜをひくまでがセット 昨年は、コロナにインフルにもなりましたので、もう勘弁してほしいと 風邪をひいてしまうことはしょうがないことなんですが 日ごろの不摂生が祟ってのことなので、腹が立つんですよね うちの夫に関しては、本当にだらしがないと思う 風邪の理由が お風呂で寝てしまった、布団をかけずに寝るから 夜更かしした とかです 我が家の場合、夫が家に風邪を持ち込んだ方が多いと思う 不器用というか、当たり前のことができないというか 料理ができなくて、一人暮らしの時には食中毒も起こしたり この通り、すぐに風邪ひいて熱を出すし、その対応も頓珍漢です 弱い人だなぁって思います 私よりちょっとだけ年収は多いけど、 いたって平均的なところにいるだけです もしかして、これだけでよくできてる方なのかもしれない なににおいても、基本頼りない 実は義実家の人もそんな感じで、どうして来たかといえば 頼りがいのあるような人に助けられて生きている ぱっと見、ごく普通のサラリーマンと公務員のご両親の家庭だから、 私からしてみたら、ちょっといいところのおうちに思ってたけど ふたを開けてみたら、こんな感じでした それでもうちの実家よりいい暮らしができるんだなぁと驚いたことがあります 都会(義実家)田舎(私の実家)の違いかもしれませんが そういう人と結婚した自分の責任もあるしなぁとは思っています なお、今年は今のところ、インフルやコロナのような病名のつく風邪は引いてないです それは、夫自身も気を付けて生活したらしいと言ことは、認めようと思います (だから、いたって普通のことなんだって)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧