本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんが一番楽しいと思う瞬間を教えてください

皆さんが一番楽しいと思う瞬間を教えてください

レス57
(トピ主 3
🙂
ゆきんこ
話題
はじめまして。35歳独身のゆきんこと申します。 ひょんな事で急性期病院に入院し、生きたくても生きられない方をたくさん目の当たりにしました。ふと、自分にとって後悔のない人生とは何だろう、何をしている時が楽しいだろうと真剣に考えました。 恥ずかしながら、学生時代は勉強漬けの日々を過ごし、社会に出てからもキャリアアップのために修行僧のごとく勉強してきました。今回ふと立ち止まった時、私にとっての「楽しい」が思い浮かびませんでした。でもきっとこのまま死んだら後悔する気がするのです。 皆さんが、楽しい!生きている!と実感できる瞬間はどんな時ですか。参考にさせていただきたく、ぜひ教えていただけましたら幸いです。

ランキング

レス

そりゃ、やっぱり

🙂
わかる。
ギャンブルしてる時です。 参考になりませんね・・(笑)

幸せーってなんだっけ

🙂
バラ薔薇
やっぱりおいしいものを食べている時 特に一緒にいてて心地良い人と食べる時が幸せです おいしくなくてもそれも話のタネ 金曜日に仕事終わって職場のメインドアを開けて、外に出る時 あー今週も頑張って働いた! クリスマスが繁忙期の仕事なので、今週末が特に楽しみです(来週にはもう繁忙期は終わっている) 私たちよう頑張った 山に登って下界を見下ろす時 同様に山脈を見渡す時 屋上から空を360℃見られる時 星でいっぱいの夜空も良い 砂浜に立って広い海を見る時 友人の子供達が健康に大きくなっていて、元気そうなのを見る時 彼らがおいしそうに食事してるのも 赤ちゃんで亡くなった双子の姉に"話しかけている"時 私にとっては宗教の祈りと同じです 彼女の分も人生楽しみます

ん〜

🙂
たんたか~ん
普通に 友人と飲んだりギャーギャー騒いでいるのが楽しいですね。 生きている!は、感じたことがないかも。

樹木系の香り

🙂
いも栗南京
ヒノキの皮を剥ぐ時の香りや、杉の香り、森の中が子供の時の私の国の香りです。 最近、植物園で、落羽松の実を見つけ、落ちているのをバラバラにしたら、ヒノキより清々しくて、棺桶に白い菊いらないので、これを詰めて欲しいな、と思いました。 すみません、最近、終末を考えるので。 社会人の時、ホテルのロビーでいる人達を観察・想像するのが好きでした。 宿泊付きのミステリーが好きでした。 舞台はホテルの中、殺人事件の犯人探し、リミットは翌日、考えすぎて、犯人分からない事が多かったけど、楽しいイベントでした。次は頑張るぞーって、毎回思ってました。 デパートの探検、電気店街で、新しい発見、好きでした。 古希過ぎて、今まで生きてる実感したのは、新しい体験する時です。 救急車の中で、これで終わるのだったら、初めてなので車内見たいと思ったのに、目が開けられませんでした。 すでに重篤状態と思われていたみたいです。 生きている実感、私の人生はまだ続いてる、毎日の朝日・夕日に感じます。 トピ主さんの倍生きてますけど、中身は単純で、これからも、干し柿を作り、まもなくやってくる白鳥を楽しみにしながら紅茶を飲み、日々を過ごしています。 新しい野生の小鳥が近くに巣を作ったようで、トンボやちょうちょのように、指をたてたら止まりにきてくれるか、楽しみにしています。 熊騒動で、山の中に入れなくなりました。 私の生きがい、探検が 今はできないので、目の前の鴨が増えてくるのを毎日見ています。 若ければ、水の中を探検できるのに。 この時期、この歳でそんな事したら、110番されそう。 好奇心で生きています。 知識に飢えているので。 見たいもの、食べたいもの、したいこと、何でも挑戦できる年齢のトピ主さんがうらやましいですよ。 

愛犬です

🐶
くう
数日前に親戚が亡くなり、私も死を身近に感じています。亡くなったのは仲の良かったおばです。 おばは1人暮らしの80歳で、少し足腰は弱くなっていたものの、頭もしっかりしていてました。 遠方に住む我が家は4人家族で、夫婦と成人した子ども2人、チワワが1匹います。 おばが亡くなり、かなりショックを受けました。身近に誰かが常に居てくれる事が、私には大きな幸せなんだと再確認しました。 日々誰かが居るというのは、煩わしいものなんですが、でもこの煩わしさも幸せで、当たり前の事じゃないんだ、、、と。 特に、愛犬のチワワですね。 重さはたった2キロのチワワなんですが、乗ってきた重さと温もり、毛並み、ちょっと香ばしい匂い、本当に愛おしくて、毎日「家に来てくれてありがとう大好きだよ」と、家族全員が言っています。

最近は~

🙂
果実の森の住民
まずは ”静”では、某日帰り温泉の絶景露天風呂にゆぅ~っくり浸かるのが楽しいですね~。 明け方に行けば山々から登る日の出を眺めたり、 夕暮れ時では遠くに夕焼けに染まった富士山や徐々に夜景に変わっていく街の風景とか… 次に ”動”では、最近よく聞くと思いますが”ドローン”にハマっていて、 飛ばしているときは自分ば飛んでいる様に感じられてとても楽しいですよ~ 高ぁ~いところから急降下したり宙返りしたり~ 寄ってきた鳥(トンビとか)と一緒に飛んだり。 仲間と抜きつ抜かれつのレースみたいなことをやったり…。 まぁ、普通は体を動かして汗をかいて~って人が多いと思うのですが(苦笑 あ、ちなみに少々前にステージⅣのガンで入院してた時は 毎朝ラウンジから日の出を見ながら”絶対に生きてやる!”って思ったモノでしたね。 ふと周りを見渡すと同じような決意の方が何人かおられましたね。

お湯に浸かるとき

🙂
ひなた227
お風呂大好き、温泉大好き還暦過ぎ女です。 地方住みで、近隣にも温泉沢山あります。 朝風呂なんか至福の時ですね。 どんな嫌なことや辛いことがあっても、湯に浸かると緩む。 全身の緊張解けるし。 自然の中の露天風呂とか、本当に至福。 お風呂、温泉巡りが趣味。 身体を温めることは大切だと思って生きてます。 この年齢でも健康で元気なのは、血の巡りに気を遣ってるからだと思ってます。 自分を心から緩ませることのできる場所。 それが温泉。 自分を緩ませる、ってけっこう難しい。 でも、湯に入ると緩むしかない。 お酒は飲めないので、温泉後にはソフトクリーム。 好きな温泉入った後の、ソフトクリーム。 これが私の至福で、これ以上のものはない。 温泉巡り、いいですよ。 気の巡りも良くなるから。 血の巡りと、気の巡り。 どちらも良くなるので、おすすめです。

旅行の計画から出発前日まで

🙂
カメリア
タイトルの事が、幸せを実感でき、一番楽しい時間です。 学校を卒業後、就いた職種は旅行関係。 天職だと周りから言われた程。 そして、旅行や出かけると運気が上がる運命らしくその通りで、旅の計画の段階から楽しい!ってなります。 旅行中も楽しいですが、出発までの時間はもっと幸せを感じます。 出発前日は子供のように寝れない。 この期間(瞬間ではないですが)は楽しいです。 それと飛行機が大好き。生きているうちにもっと飛行機で旅がしたいです。 一年に一度〜二度、大きな旅行が我が家ではありますが、事情があって全くない年は寂しさと虚しさがあります。  そうは言っても、日帰りでの他県までのお出かけはしょっちゅうあるので、楽しんではいます。 生きている実感は、自分の生活圏から離れたところで過ごす時に感じます。

全部やる

🙂
はな
興味のあるものを片っ端から全部やってみたらいいんじゃないですか?続くことが好きなことや向いていることです。 私は起業と勉強以外は全部やってきたので、あとは勉強していこうかなと思っているところです。何を楽しいと感じるかは人それぞれです。

多分

🙂
とろろ
美味しい珈琲を飲みながら本を読んでいる時。 美しい開けた場所にいる時。 神社仏閣巡り。 美術館、科学館や遠足の社会科見学のような施設巡り。 初め行った宿が自分好みだったとき。 なにか一人で行動を起こして幸せを感じるのは上記です。 そして一番は、「嫌なことが何もない状態」です。 プラスがあるよりマイナスがない。 これに尽きます。 普段は気付きませんが、何かトラブルがあると痛感します。

レスします

🙂
チュロス
私は美しい景色をみている時です。 たまたま自然豊かな、山々が眼前にも遠くにも広がる土地に住むことになりました。そこで、春は萌木色や桜色、夏は青々と力強い緑、秋は赤やオレンジや黄色の紅葉、冬は一面雪化粧をした四季折々の美しさをみると、毎回ため息が出るほどうっとりします。 また空も好きで、それも春夏秋冬それぞれの雲の形、それから日が沈む前の燃えるような夕日も大好きです。 1600年代の風景画にて、今と変わらない空と雲をみると、“はるか昔から同じ空の下で人間は生活を営んでいるんだなあ”と感動します。 空に限らず手つかずの自然もそうです。 古の頃から、この地球であらゆる生き物が生を繰り返しており、その歴史の一部に自分がいるのだと思うと感慨深くなります。 それをずっと観ていた亀や大木や海もあるなんて、すごいですよね。 生まれてしまったら、死ぬしか選択肢がないんですよね。 だから私はまずは「好き」を優先すること、そして無理しないことを念頭に置いています。 無理すると精神が病むことがわかったからです。 死ぬことが決定している人生の中で、自分を追い込み、頭を抱えて心を壊したり、下手すると誰かを傷つけたりと、そんな時間はもったいないと思いました。 もちろん、向上心があり目指すものがあれば別です。それは努力であり、成果もきちんと得られるので、心を壊す物事とは違う。 人生という有限な時間で、「好き」や「やりたい」を優先するのが、自分や周囲を大切にするということでしょうね。 地球の歴史からみたら儚くちっぽけで、一瞬しかないんでしょうけれども、そもそもこんな地球に生まれてきたというだけで、なんだかラッキーだなと思えます。

無題

🙂
ボサ
スポーツです。例えば野球で、ボール打っておもっきり走ってる瞬間とか(素人なので結果はともかくそれだけで嬉しい)

禍福は糾える縄の如し

🙂
野の花
継続的に、「生きている」「楽しい」はありません。 ただ、狭い庭に、何か分からない双葉が芽を出しています。 毎朝、一応観察。寒くなったから、落ち葉を周りに集めてやりました。 我が家からショッピングセンターまで、バスか徒歩か、その日の気分で決めます。 始発のバスターミナルは、30分奥です。 もよりのバス停から駅までバスで数分。 バスに、たった一人だけの時があります。 トトロの気分です。運転手さんと二人。 駅に着いた時、バスは、そのままバスの収納場所に入った事がありました。 私を降ろすのを忘れていました。 「楽しい」といえば、第一子を出産した時に主人からプレゼントされたイヤリングを、70才すぎてつけて いつものショッピングセンターで、仕事終わりの主人と待ち合わせして、二人で紙コップのコーヒーブレイクをします。 その時間でしょうか。  私の地元で、転勤できて出会い結婚、 退職後、帰ってきました。 失敗や辛い事や悲しい事の連続でした。 そして、合間に、喜びや感動もありました。 長渕剛の「出会った頃の二人に〜♪」 です。 若いトピさん、辛い事、楽しい事、 交互にやってきますよ。

わかります

🙂
ねこの散歩道
昔はたくさん勉強し常に上を目指してひたむきに頑張るのが正しいと思っていました。でも今はそういう疲れる生き方をやめました。がむしゃらに生きて突然死んだら絶対後悔すると思ったからです。バカみたいとさえ感じました。そして頑張ることをやめて楽しく暮らすことを意識したら楽になりましたよ。今となっては何でそんなに頑張っていたのだろう?って思います。 私が楽しいと思うのは、美味しいものを食べる時、知らない場所に出かけること、大切な人と何気ない暮らしをすること。好きな音楽を聴きに出かけたり、旅行のために空港にいる時もすごく生きてる!って実感します。こうやって日常と非日常を楽しみで満たすことが幸せです。お互い悔いのない良い人生を送りましょうね。

女子会

🙂
焼き芋タルト
やっぱり女子会ですね。 美味しい食事、美味しいお酒、楽しいお喋り。 あ~幸せ・・・って感じます。 たまに外食できる程度のお金があり、 送り出してくれる夫がいて、 こんな私に付き合ってくれる友人がいて、 色々と感謝できるひとときです。 もちろん自分が健康でいられるからこその 幸せです。

素敵なトピ

🙂
ちくわぶ
色々な皆さんの意見を見ながら私も勝手ながら元気をもらいました 最近楽しいと思うことが何もなくてぼんやりとしていたので 自分も楽しいと思う瞬間てなんだろうな、と考えてみました 私は、 友人と旅行で目的地に向かっている途中、きれいな自然や景色を見たとき 自分が好きな人達とごはんを一緒に食べる時間、飲みながら他愛のない会話で盛り上がる瞬間 がパッと出てきた時間です やっぱり1番は旅行じゃないですかね 向かう途中の空港や車内、着いた現地での美味しいご飯、きれいな景色初めての景色 色々な感情になるあの瞬間とっても好きです 最近毎日が楽しいと思わない原因は旅行に行ってないからなのかな、 と書きながらふと思いました 旅行行きたいな〜

なんでもない日常

🙂
Sally
そうですね、私は割と小さなことに感動するタイプで 散歩中に綺麗な朝日や青い空を見ても、 生きていて良かった、楽しいなと思います。 それ以外では、 ・料理をしている時 ・趣味をしている時 ・美味しいものを食べている時 ・レアな場面を見つけた時 ・夫と仲良くしている時 ・仕事が上手くいった時 ・自分が頑張っている、成長していると感じられる時 ・投資が上手くいっている時 ・綺麗な写真が撮れた時 ・インスタでいいねをたくさんもらった時 人と会ってお話しするのももちろん楽しいですが、 相手の気持ちがわかりすぎて冷めてしまうことがあります。 自尊心や見栄を満たしたり、コンプレックスを解消するために 遠回しに人を陥れたり、意地悪なことを言う人がいるので、、、。 また、ほとんど全てのことは 楽しいのはほんの一瞬で、そこに到達するまでに長い時間を要します。 快楽的な楽しさは一瞬で消えますが、長い時間をかけて積み上げた楽しさは いつまでも自分の中に残り、その後の自分を支えてくれるものです。 私は自分の心の内面を見つめて、 過去の自分と現在の自分を比較して喜びを見出すようにしています。 私は寛解していますがガンサバイバーなので、 いつ悪い知らせが来てもいいように心を整えています。

私の場合は、体験

🙂
きりり
旅行が好きなのですが、狙っていたお店に行き美味しいご飯を食べた時。 空いっぱいに広がる花火を見ていると生きてるな~って思います。 このような場所に来れた事、いま、この場所に居られるという事。 これが幸せで楽しい瞬間です。 トピ主さんは勉強されてるんですね? 私も毎日勉強して資格を取りましたが、試験当日の「よーい。はじめ!」の緊張感と、合格発表の時は生きている実感をしました。 社会人になるとなかなか体験できないですからね。 色んな事を体験するのは生きている実感になります。 実際、レスでも旅行が、体験が多くできるからです。 とにかく、家にいてもそのような感情は訪れにくいので、出掛けないと話にならないと思います。

撮影しています

🙂
カズちゃん
美味しいものを食べに行ったり、それを参考にして家でつくってみたり。 それを撮影してのんびりブログにアップしています。 旅行やお出かけできれいな風景をみたときも同様。 たまに見直して「うん、私はちゃんと楽しんでいる♪」と納得。 Xやインスタはやりません。 自己満足でいいんです。 いいね!にこだわると楽しくなくなるので。 あと、手芸が大好きなのでお人形やぬいぐるみを作ってメルカリで販売。 すごく喜んでくれる人がいて、嬉しくなります。 それから筋トレ。 頑張るとちゃんと体は変わりますよ。 ほんのうっすらと腹筋が割れてきて楽しい。

暖かい布団で眠れる幸せ

🙂
こたつ
は?そんなこと?と言われそうですが、寝る時です。 この時期は特に暖まった布団に入って今日も無事に終わったと安堵して眠りに落ちるあの時間が私にとっては天国に一番近い時間です。楽しいというのとはちょっと違うけど。 この繰り返しができる限り毎日訪れることを願ってます。 痛みが続いたり、夜中に目が覚めて不安で眠れなくなったりする日が一日でも減るように。 あっという間に朝が来て今日も夜がしのげたと思うとホッとします。

風邪ひき中なので健康が一番幸せ

🙂
えへへ
布団でぬくぬくできる幸せ。 鍋を炊いたら、子供たちも絶賛してくれる幸せ。 鍋の材料をケチらず買える幸せ。 好きな仕事で働ける幸せ。 お給料で友達と飲みに行ける幸せ。 夫とハグできる幸せ。 全部幸せ。頑張ってきてよかった~。

楽しいと思う瞬間

🙂
ユキ
寒い日に温かい布団で眠る時 美味しいものを食べている時 旅行へ行っている時、旅行先の歴史を知った時 友人とお喋りしている時 好きな歌手のliveに行った時 好きなジュエリーを身に付けたり、好きな服を着ている時 株で利益が出た時 仕事で人から感謝された時 夫と子供達と仲良く過ごしている時 に、「楽しい」「生きていて良かった」と感じます。 この中で、「一番」を選ぶとしたら、夫と子供達と過ごす時間ですね。 あと数年で子供達が巣立っていくので、今この瞬間を大切にしたいです。 私は癌の闘病生活が長かったので、「いつ何があっても後悔しないように」生きるようにしています。 トピ主さんも、興味があるものを色々やってみるといいと思いますよ。 私は最近資格の勉強をしています。仕事に活かせる予定はないけれど、何となく知識を得たいという気持ちです。

本と遺跡と博物館

🙂
バックパッカー
本屋さんでたくさんの本のあいだを歩きながら購入する本を吟味しているとき。 好きなお茶を淹れ、座って本を読んでいるとき。 続きが気になりすぎて、お風呂にも持って入って半身浴をしながら読むとき。 布団に入り、「眠い、読みたい、眠い…」と思いながら本を読みつつ寝落ちするとき。 遺跡や博物館が好きなので、興味のある場所や見てみたかった展示に行ったとき。 とても楽しくて幸せです。 お目当ての新刊を買いに本屋に行って、まだ読んだことのない作家さんの面白そうな本を見つけたときは最高に楽しいです。

予定のない1日が好き

🐱
しまねこ
自分の病院の予約や、親の病院の送迎、友人との予定、その他の予定…なーんにもない、自分で好きに使える時間だけの1日が楽しいです。 ぼーっとしたりコーヒーを飲んだり、編み物や読書をしたり、おやつを食べたり。動画を見たり昼寝したり。散歩に行ったり自転車こいだり。予定もなく気の赴くままに好きなことだけをする。最高ですね。 それには心身ともに健康であれば言うことがないですが、歳を重ねると病気も不具合も出てくるので、まあ身体をだましだましうまくやっていきたいです。 >皆さんが、楽しい!生きている!と実感できる瞬間はどんな時ですか これは「今この瞬間」の全てだと思います。生きていることに感謝しながら。

友人たちに会うこと

041
婆ginian
私だけ遠方に住んでるので、年に一度ほど地元で会う友人たちとの食事会が楽しいです。 実際に会って近況報告とか、昔の思い出話に花を咲かせてると、楽しくて時間の経過を忘れるほどです。 夫と行く旅行もそれなりに楽しいけど、やはり、子供の頃(古くは幼稚園時代)から付き合いがある友人たちとは、話題の幅が広いので話が尽きることがないです。

ありがとうございます

🙂
ゆきんこ トピ主
トピ主のゆきんこです。 皆様ありがとうございます。 お話をお伺いするにつけて、たくさんの楽しみ方が目の前に広がり、自分も楽しい人生を送れるのではないかと明るい気持ちになりつつあります。 まだまだ色々な「楽しい」を伺ってみたいです。わくわくしながら全てのレスを拝読しております。引き続き書き込みいただけると嬉しいです。

がんばってこられたのですね

🙂
つぶあん
以前ならば、子どもと買い物に行ったり、カフェでおしゃべりしたりの時間。 今は子どもも結婚しちゃったのでそれは無理。 現在は、これから1週間仕事がないぞって時に、ゆっくりと読みたい本を読んでいる時でしょうか。 それが景色の良いゆっくりできるカフェなら最高ですが、まあ場所は家でも可。美味しい紅茶でも淹れてね。 それにしてもトピ主さんは今までとても努力なさってきたのですね。 素晴らしいと思いますよ。 そういう人は素敵な人生を送れるはずと私は思います。 「楽しい」が思いつかないとおっしゃいますが、もしかすると今まで努力されてきたことの中にヒントがあるかもしれませんし、これから出会う別のことにあるのかもしれませんね。 ちょっとだけ肩の力を抜いて 興味の湧くことにチャレンジされてみればと思います。

たくさんあります

🙂
A
ハードルが低いので、いろいろな場面で幸せ感じます。 一番はやはり家族揃って会っている時、子ども3人孫4人いるので、全員が揃うのは難しいのですが、みんなで食事してワイワイ遊ぶ時は至福です。 孫が一緒ならそれだけでワクワクです。 旅行もその時は慌ただしく感じることもありますが、後から思い出すと、人生のアクセントになったなぁと感じます。 女子会というのは憚られる、ばば会も楽しみです。 どーでも良い話で盛り上がって、ビールやワインでほろ酔い気分は歳を重ねるごとに楽しくなってきます。 そして、毎日でも味わえる幸せ気分は、欧米ドラマを観ながら、趣味の手芸に勤しむ時間です。 作品が仕上がっていく達成感と、ドラマのストーリーが絡まって、充実感味わえるんですよね〜お手軽でお安い、私の幸せ時間です。

休日の喜び

🙂
サビ猫
朝、目覚めて、「今日は仕事休みだ~!」と思う瞬間です。  今日一日、自分の好きなように、自由に使える時間がある、という幸せ。  他人に気遣うこともなく、時間に追われることなく過ごせる一日がこれから始まる、という贅沢。 休日は、なるべく予定を入れず、思うままに気楽に過ごすようにしています。  朝はのんびり珈琲を淹れ、時間をかけて食事を作ったりパンを焼いたり。 その後は趣味の楽器の練習、ジムに行って運動、読みかけの本を読む、予定が合えば友人と会ってお茶をしたりなど、その時その時で気の向くままに時間を過ごします。 自分の好きなことに時間を使えるって幸せ~!

幸せ感

🙂
にんじん
自分の好きな事を出来る時が幸せです。トピ主様は勉強が幸せな時間なのでは? 旅とか、美味しい物を食べるとかはもちろん勉強も出来る!その知識を行動に反映させれば無敵ですよ。ぼーっと雲見てるだけでも幸せだなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧