本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母として、妻として、ひとりの人間としてアドバイスください

母として、妻として、ひとりの人間としてアドバイスください

レス18
(トピ主 4
041
渡り鳥
話題
結婚して妻になり、出産して母になりました。 育児をしながら後悔しない生き方についてふと思う時があります。 私は優等生でもなく普通に学生時代を過ごし、結婚出産しました。 最近は育児にもママ友関係にも悩み後悔することばかりのように思います。 これから自分がどのように生きていけば良いのか、どう生きていきたいのか分からなくなっています。 そこで皆さんに質問です。 ご自分は過去を振り返ってどのように生きたかったですか? まだまだ母としても妻としてもひとりの人間としても未熟な自分です。 これから待ち受ける困難はどのようなものがあるでしょうか。 やっておけば良かったと思うことを母として妻としてひとりの人間の観点からアドバイスください。

ランキング

レス

後悔先にたたずです

041
後悔先にたたず
40代です 母、妻、同居嫁です 思うのは 自分の考えをきちんと持つことですかね。 どんな結果が出ても 自分で決めた事と思えば前に進めます 人の言う通りにして生まれた後悔はずっと後悔のままです そう思うのは私だけかな?

とりあえずの

041
なす
目標が欲しいのなら、 主サマのお母さんを目標にしていったらどうでしょう?? 反面教師にしてもいいし。 出産してから 母のさりげない、何気ない行動に教わる事が多いです。 主サマのやらなければならないことを踏まえ、 やりたいことが見つかるといいですね!

アドバイスではないですが

041
マキ
私も育児中ですが、最近トピ主さんと同じように考えたことがありました。 2人目不妊で、もっと早く結婚していれば・・・もっと早く子供を産んでおけば・・・と後悔してもしきれず涙が流れます。頭では分かっているんです、後悔してもどうしようもないことが。 今、思うのは、とにかく1日1瞬を頑張って生きるだけです。迷ったときは、これで絶対後悔しないか、自分自身にとことん問いかけます。 今まで、何となく生きてきて、周りに流され、自分自身ととことん向き合わなかったツケがこうして今に巡ってきてることを痛感しています。

多分何度時間を巻き戻しても私は

041
志鶴
同じ生き方をすると思います。 勿論、あの時あーしておけば良かった、あんなことしなきゃ良かったと言う後悔はたくさんあります。ですが過去を振り返るたびにいつも「あの時の選択は、あの時点での私にできる精一杯の最善だった」と言う結論に行き着きます。 だからトピ主さんもご自身の全力で最善を尽くせば良いと思います。 後悔上等。後悔が無いところに反省も改善も無いのだと私は思っています。

私の意見

😀
そら
私は35歳まで独身。 結婚して37歳で娘を授かり今年41歳になります。 人間は欲深い動物です。 「あのときこうしていれば・・・」 「あの人と結婚していれば・・・」 「あんな仕事していたら今頃・・・」 後悔しない生き方をしてきたとは胸を張って言えないけれど、 今の自分は過去に選んできた道の結果であり、 これからも選択して未来を生きるんです。 だから答えのない質問には無数の思いがレスされると思いますが、 みんな自分の人生を、与えられた命を大切に生きるだけではないですか。 私は今40を過ぎて、とても幸せです。 「幸せは じぶんの こころが きめる」って、 相田みつをさんが仰ってましたね。

自分を知ること

041
こあら
40代、未就学児の母です。 私は紆余曲折気味人生を歩んでいますが、 一番大事なのは「自分を知ること」だと 考えています。 何が好きで 何が嫌いで 何が大事で 何が大事でないか ただ、スクラップブックに自分の夢(無理だと 諦めていることを含む)を書き出したり、 好きな写真(ファッション、家、スクラップ) なんでも貼っていくと。段々自分の好みが 見えてきます。 不要なものははぎ落とし、今自分にとって 大事な物は何か。を見つけると人生段々 楽しくなってきます。 後は「今」を大事にすること。 過去は都合のよいように解釈して 悪いことも「いい勉強したな」と 自分を納得させることかな? 同じ人生は2度歩めないので、 今を思いっきり楽しみましょうね。

いろいろ考える時は

041
さくらんぼ
結婚12年目、2人の子供の母です。 私も過去を振り返れば、学生時代は成績も悪かったし、仕事を始めた頃はヘマばかりだったし、恋愛も友人関係も思い出すと「あーっ」と声を上げて顔を覆いたくなることが沢山あります。 後悔は山ほど...でも、その行動の中でひとつでも違うことをしていたら主人とも出会えず、子供達も生まれてなかったかも..と思うようにしたら、これで良かったんだ、と考えられるようになりました。 主人がいて、子供達がいて家があって、ちゃんと生活出来ている、それだけでも有難いことだし、感謝しなければいけないと思っています。 私は、いろいろ考えてしまって苦しい時は、心が成長する時なのだと思っています。真剣に生きている証拠だと思います。 後悔しない生き方とは、そんな風にいつも自分と向きあって、懸命に考えることなのでは、と思います。

お子さんを持つお母様なのですね?

041
はんなり
それならお子さんをしっかり育ててあげて下さい。 子育ては子どものみならず、自分自身も母として人として子と共に育ちます。 そして、いつも笑いが絶えない暖かい家庭を心がけて下さい。 難しい事ではありません。 人に感謝し、生かされていることに感謝し、夫や子どもがいることに 感謝してください。 気が付いた時には、貴女の今望んでおられる答えがおのずとから得られるでしょう。

大丈夫です

041
シエンタ
みんな、同じように、同じ不安を抱え、同じ道を歩いてます。私もそうです。過去の後悔は今が幸せならば、後悔にはなりません。失敗を恐れないで。 完璧が必ずあなたの幸せになるとは限りません。 大切なのは、失敗か完璧じゃなく、あなたが幸せを感じられるかということ。 育児をされてるということは、お子様もいるということですよね。後悔に感じながら育てられる子も可哀想になっちゃいますよ。せっかく可愛い子が側に居てくれるのだから、今は幸せに決まってる!後は、受け取り方を変えられたら、結果が出ますよ。いい結果に変えられるといいですね。ゆっくりでいいんです。ちょっと頑張り過ぎちゃたんですね。

???

🐤
Laura
待ち受ける困難なんて、あなた様に起こるかもしれないし、起こらないかもしれない事を今から悩んで、何になるんですか? 先手を打って備えられる事なんて、たいてい、どうにか解決できちゃいますよ。 「誰かのやっておけば良かったこと」を主様が代わりにしても、主様が後悔しないとは思えません。 ご自分を未熟だとおっしゃるなら、自慢できる趣味を探してみたり、家族に良くしたり、楽しく生きる事に目を向けてはいかがですか?

この本を読んでみては?

041
pipi
芥川賞作家 金原ひとみ さんの マザーズを読んでみたら 彼女も同じ悩みを持ってそれを出版され今話題になっています。 きっとお役に立つとおもいます。

今を生きる

🐤
専業主婦です
よく主人と話をします。『今が一番幸せだね』と… きっと、人生は後悔と反省の繰り返しの連続の様な物だと思っています。 いつも、その時々で自分にとって最大限の努力をしておけば、後で振り返って思い出した時の後悔は少ないと思います。私は、そんな感じで日々過ごしています。

全てを手に入れたけど

041
mama
後悔ってあるのかなあって考えました。 振り返ってみたけどこれ以上ない人生でした。 他の人からみたらうらやましいくらい何もかも手に入れました。 それでも満たされません。 ・・・と、いうか、主さん、大丈夫ですか? いま、育児真っ最中ですよね?後ろを振り返る余裕なんてないはずなのに。 いつも前を、先を見てないと育児出来ないはずなのに。 ちょっと育児ノイローゼぎみでは?気分が落ち込むのではないですか? 考えすぎると、うつとか病気になっちゃうよ! 気楽に行こう!

好きなことを思い出して

🎶
きびまる
子どもの頃の夢でもいいし、子育てに関係することでもいいです。 ご自分の、本当に好きなこと、やりたかったこと、何か見つけてください。 お子さんは、これから大きくなって、 自分の好きなことを見つけていくでしょう。 今は考えられないなら、お子さんの成長とともに、お母さまも、何かを見つけて、成長すればよいと思います。 私は、ずっと音楽を勉強したかったけど、家があまり裕福ではなく、普通高校から普通の大学に進み、普通に就職し、その後結婚、出産しました。 子供達が成長し、手がかからなくなってから、またもう一度、音楽を勉強したい気持ちがつのり、少しずつ準備して、40歳を過ぎてから、念願の、音楽大学に入学しました。 学費は、わずかな蓄えと、奨学金と、国の教育ローンです。 大変だったけど、頑張ってよかったと思っています。 もちろん、家族には、とても感謝しています。 トピ主様、人生長いです。焦らず、ゆっくり。 『人生、なにをするにも、早すぎることも、遅すぎることもない。』私の好きな言葉です。

皆様アドバイスありがとうございます

041
渡り鳥 トピ主
後悔先に立たずさん そうですね。自分の考えをしっかり持つ。大事なことですね。 私は家事をしている時によく自問自答します。 それでもふらついてしまうことがあります。 アドバイスありがとうございます。 なすさん 自分の母を目標なり反面教師にする、考えたこともありませんでした。 新しい考え方をアドバイスしてくださりありがとうございます。 これなら私にもできそうな気がします。 マキさん 真剣なお気持ちを聞かせてくださりありがとうございます。 後悔は過ぎてしまった過去。後悔してもどうにもならないことはわかっているけれども後悔してしまう。 それが後悔ですよね。お気持ちよくわかります。 私と同じような考えを持っていらっしゃる方がいて私だけではないのだと勇気が出たように思います。 志鶴さん 後悔ないところに反省も改善もない、はっとさせられました。 後悔したり、何かをすることに臆病になっている私ですが、それでは成長もないのですよね。 よく考えて行動することはもちろん、恐れずに生きてゆくのも大切なことだと教えていただきました。

041
渡り鳥 トピ主
そらさん 欲深い動物、そうですね。私もきっと欲深い人間かもしれません。 幸せは自分の心が決める、素敵な言葉ですね。 とてもじんわりとくるものがあります。 私もそらさんみたいに幸せだと思い生きてゆきたいです。 前向きな考え方ありがとうございます。 こあらさん 自分を知ること、とても大切なことだと痛切に感じております。 最近なにが好きで嫌いで、大事なものはなにかということを考えるようになり 頭の整理ができてきました。 今を大事にする、一度きりの人生を楽しむ。 心にしみるアドバイスありがとうございます。 さくらんぼさん 同感です。 ひとつでも違うことをしていたら主人とも子供とも会えてなかった。 そう思うとこの人生を歩んできて良かったとさえ思いますね。 自分と向き合って懸命に考える、これからもこのことを大事にしてゆこうと思います。 ありがとうございます。 はんなりさん そうですね。今の自分は育児が仕事。 子供をしっかり育てること、大事な私の役目ですよね。 感謝する気持ちもまた然り。 基本的なことを気づかせてくださりありがとうございます。

041
渡り鳥 トピ主
シエンタさん わかっていただき嬉しいです。 こんなことを考えてしまうのは私だけかと思っていました。 ですが皆様同じように悩み考え生きていらっしゃるのを知り励まされました。 完璧を求めすぎていたように思います。欲張りに頑張りすぎていました。 気づかせてくださりありがとうございます。 Lauraさん そうなんです悩んでも仕方ないとはわかっていても悩んでしまうのです。 今の私は後ろ向きですよね。 もっと前向きに生きていくべきこと教えてくださりありがとうございます。 pipiさん 教えてくださりありがとうございます。 読んでみようと思います。 専業主婦ですさん 最大限の努力、難しいことですが私も努力してゆきたいです。 専業主婦ですさんのおっしゃるとおり努力して懸命に生きていれば 後悔したとしても少なく振り返った時により充実感を感じられるかもしれませんね。 mamaさん すべてを手に入れても満たされないのですね。 気楽にいく、今の私にはとても必要なことだと思います。 家事でも育児でもきちんとやりこなしたいけれどもできずに落ち込んでいる自分がいます。 気楽に行こう!の言葉に元気が出ました。

041
渡り鳥 トピ主
きびまるさん 音楽を勉強したい気持ち、そして大学生活、素晴らしいですね。 私も今は育児に専念中ですが勉強したい気持ちを持っています。 有難いことに主人も理解してくれています。 早すぎることも遅すぎることもない、とても励まされる言葉です。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧