本文へ

婚活は東京or地元?

レス18
(トピ主 0
041
ねずこ
恋愛
社会人1年目.現在22歳の女です。私は地元石川から就職を機に、東京へ上京しました。上京した理由は、東京での生活に憧れたことです。現在は医療職として都内の病院で働いています。結婚について、東京か地元どちらで婚活をしようか迷っております。東京での生活は楽しいのですが、地元に帰るとやはり地元の良さを実感してしまい、結婚、子育てのことや親のことを考えるとこちらで婚活した方がよいのでは、、?と考えることもありました。仕事に関しては医療職であるためどちらに拠点を置いても割とすぐに見つけられるかなと思っております。まだ22歳という年齢でもあるため今から拠点を変えるのでも遅くないかなと思い質問させていただきました。東京で婚活、結婚、子育てされてる方、地元に帰られた方のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
トピ主さんの状況次第。 つまり魅力次第だよ。 婚活しなければ見つからないなら地元に帰って婚活をしたほうがいい。 東京で婚活をしても地元に帰る前提ならお相手は見つからない。 なので東京で婚活をするなら地元に帰るという選択肢はない。 トピ主さんが地元に帰る可能性を出した時点で同郷の男性以外は避けるので。 でも恋愛では見つけられないのかな? 恋愛で見つけられるなら、見つけてから考えればいいよ。 見つけられずに婚活に頼らざるを得ないなら、地元に戻った方がいい。 厳しいけど、婚活で地元を捨てても良いと思えるような出会いは期待できない。 だから、トピ主さんの魅力次第。 魅力あって登場で出会いを見つけて結婚ができるなら良いけど、 見つけられずに婚活を必要とするなら地元がいい。 地元なら仕事も結婚相手も見つかる可能性が高いので。 東京だと男性も多いけど、ライバルになる女性も多い。 そのライバルに勝てるような魅力をトピ主さんが持っていることが条件になるのかもね。 婚活で出会う男性が地元に帰る前提のトピ主さんと結婚をするとは思えない。

意外と大きな問題だと思う

🙂
おじさん
当事者じゃないですが失礼します。 東京(に限らないが)に出た友だちを見ていると、戻ってきた人は一人もいません。 みんな口を揃えて、「帰りたい」と言いますが、仕事がないと言ってそのままです。 実際、向こうで生活ができると、帰るには大きな障壁があるのでしょう。 私は、婚活の前に、東京で働くかどうかを決めるべきだと思います。 定年まで東京で働くなら、当然東京で結婚するでしょう。 30才までには帰りたいなと思っているのに、東京で結婚はできないでしょう。 トピを読む限りは、主さんの願望は、東京で金持ち(医者とか)を見つけて裕福に楽しく暮らしたいと思ってるように感じます。 もしこれが正しいなら、そのように動くべきでしょう。 幸い、石川は北陸新幹線一本です。 その気があれば、日帰りだってできる距離感ですよ。

恋愛してから考えたら?

💢
ぐぬぬ
就職したばかりなのでしょ?先ずは即戦力になるために仕事を覚えましょう。あなたは普段から結婚することしか考えていないのですか。 まだ若いのだから恋愛してから考えたらどう?あなた何のために仕事しているの?

トピ主様がどうしたいか次第

🙂
サニー
まず「どういう男性と結婚したいか」 地元ではお目にかかれない洗練された男性、高収入の男性、もしくは数多くの男性と出会った中で決めたいのなら東京。 自分と同じ様な環境で育って共通点も多い男性と気兼ねない関係を築きたい、友達からの紹介が期待できるなら地元 次に「どういう子育てをしたいか」 幼少期からしっかりした教育を受けさせたい、都会の最新情報や田舎では得られないチャンスを与えたい、だけど保活やらなんやら大変で地盤がないから協力や子育て情報を得るのが大変な都会にするか のびのび育てたい、学歴にはこだわりがない、協力も情報も得やすい、だけど将来の選択肢が限られて大人になったら都会に出る選択をするかもしれない地元にするか 気になったのは「親のこと」 将来的な介護を見据えているということでしょうか? 気持ちはわかりますが、親御さんのことを主軸に考えて結婚や子供のことを決めるのはお勧めしません。 東京に憧れて整えた生活基盤を親御さんのために捨てると後々後悔し引きずりますが、自分が心からやっぱり地元がいいと決めて心機一転生活を変えるのならば自分で決めたことだから後悔しても納得できます。 気にかかるなら、今からでも親御さんやご兄弟と話し合われてはどうですか。案外、親御さんは自分で老後プランを練って準備しているかもしれませんよ。

東京でやる方がいいと思います

🙂
何年後かに必ず地元に帰るつもりなら別だけど、そうでないなら、遠距離でなく、頻繁に会える現住所での婚活の方がいいと思います。実際、出会いの場や可能性も東京の方が充実しているのでは?

婚活だけに絞って考えると

🙂
もうオッサン
東京の良さは圧倒的に参加者が多い点。 逆に地方は少ない。 ただ参加者の多さはライバルの多さでもある。 婚活は人気が偏ります。 モテる人はよりモテて、それ以外はモテなくなる。 その点では女性は地方の方が有利だと思う。 東京は女性の参加者が多い。 男性にとっては嬉しい話だけど、女性にとってはライバルが多いという事。 逆に地方では女性は希少。 女性有利という事。 取り合いですよ。 > 社会人1年目.現在22歳の女です。 まだ婚活を焦らなくてもいいと思いますよ。 先にも言いましたが婚活ってライバルが多い。 普通の出会いならライバル不在か、せいぜい1人か2人。 それが婚活だと100人クラスですよ。 しかも比較されるのはその他大勢のではなく、上位とです。 婚活で納得する相手を見つけるのって、普通に出会うより遥かに難しいんです。 出会いがある環境なら、普通の出会いを期待した方が楽ですよ。

まだ考える時間は十分ある

🐤
おかも
確かに、まだ社会人1年目で 年齢もとってもお若いから もう少しゆっくり考える時間は ありますね。 首都圏でずっとやっていくか、 地元に帰って石川に根付くのか、 自分の中でどうするかが決まってから 婚活場所を決めるのがいいのでは ないでしょうか。 名前は書かないけど 会員の母体数が全国展開で 人数の多いプラットフォームを 使っている相談所に入れば 東京にいながら石川の人を探すことも できるのではないかしら。逆も然り。 (ご自身でチェックして研究してみてね) ただ、遠い場所の人と お見合いするという事は 会いにいくための費用が嵩みます。 なので定住後に活動する方が 合理的なんじゃないかなーと思いますよ。 石川県の事情は詳しくないですが、 一般的には地方で人口が減るほど 適齢期未婚男女の数も ガクッと減ります。もしくは 男女比がどちらかに極端に傾く、とかね。 (その都市の産業構造によっていろいろ) 地元の同年代の方たちは 何歳くらいで結婚していますか? それを基準に ご自身が結婚したい年齢から 1~2年くらい前を婚活の スタート地点にするといいかも。 医療職の方はどこでも強いと思いますよ。 首都圏は結婚年齢が後ろ倒しになる 傾向はありますが、24,5で活動しても 全然、早すぎるという事はないと思います。 (むしろ有利かな) お金をしっかり貯めて 有利に物事を進めるべく今から備えましょ。 人生を楽しんでください。

ご自身の憧れを思う存分味わってほしいです

🙂
人生設計
息子が3人おりますが、お嫁さんは皆さま地元を離れて東京で就職、お仕事を続けている方々です だから、地元へ帰る気はなく、仕事も東京、結婚も東京ということです これは、トピ主様の人生設計次第じゃないですかね? 東京での生活に憧れたということですから、今は東京の憧れ生活を満喫がいいと思いますね それで、ずっと住みたいと思うなら東京で婚活、もちろん仕事も 飽きた、地元へ帰りたいと思うなら地元で婚活、その前に地元へ転職がいいでしょう 現在は地元か東京かで迷っているなら、婚活の時期じゃないんですね まずは、お仕事頑張りつつ、憧れ東京ライフを満喫しましょう

早婚化ブーム

🙂
頑張ってね!
多くの媒体でも書かれていますが、今は婚活年齢のスタートが早くなりましたよね。いわゆる「早婚化」です。私の知人のお子様も26歳までに第一子を産みたいから婚活を始めている人がいます。おそらく昔起きた高齢出産ブームが一周過ぎてリスクやデメリットを知ったからでは?日本人の男性は全体的に若い人を好むし、婚活は競争だから早いスタートは良い事です。 本題ですが、トピ主さんがどこでも働けるなら地元で婚活するのをオススメします。 私は都内生まれ在住の為、帰省の概念がありません。東京=地方出身者の集まりは昔の話。今は東京生まれ在住が6割弱に増加。もし東京生まれと結婚したら帰省する(帰省費用がかかるのも)トピ主さんだけ。トピ主さんが東京で地方の方と結婚した場合でも将来住む場所や親の介護でモメますし、こういう細かい事が結婚生活で出て来ます。その点、地元で出会って地元で結婚すれば帰省問題は解決するし、何か起きてもお互い親が地元だから対処できる。 ただ地元の人口減は調べておいた方が良いかも。人口が減れば税収入も減るので自治体のサービスは低下します。生涯に渡って地元に未来があるのか考える事は大事です。

経験不足

🎶
アイボリー
22歳の社会人1年目で、上京したばかりなら 結婚や子育てのことなど考えず、 まずお仕事を頑張って生活に余裕が出てから 楽しい時間を過ごすための彼氏作りじゃないでしょうか。 距離のある地元で結婚を前提とした相手作りどころか、 東京での彼氏作りも苦戦します。 例えば東京の中でも北と南、西と東では距離があります。 仕事で疲れたせっかくの休日。 休みの日ぐらい電車に乗りたくない。面倒くさい。 ってことになりがちです。 こういうことを経験したうえで異性との交際を考えないとね。

同郷か近県出身者を条件に婚活

🙂
メロ
地元に心を残しているなら同郷の人と結婚するのがベストでは。 石川から遠く離れた地の出身者と結婚したら、披露宴をどこでするのかとか、結婚後も石川と彼の故郷への帰省と交互になって交通費も高くつく。 その点、同郷だと帰省は一度で済むし何かと便利。 将来、自分の親のことを考えても地元にいれば何かと安心。 同郷だと言葉や文化風習も近いし。 ということで、故郷に心を残しているなら、どこで婚活するにしても相手に求める条件を「同郷か近県出身者」に限定すればいいのでは。 例えば東京に住んだまま、伝手を頼って東京で働いている同郷の人を紹介してもらってもいい。 東京なら結婚して当面東京に住んでゆくゆくは2人で石川に帰るという選択もしやすい。 恋愛でならとんでもなく遠いところの出身の人との結婚になるかもしれないけど、婚活で相手を探すなら最初から「石川かその近県出身者」というのを条件にすればいいと思います。

私の場合ですが

🎶
結婚で地元に帰った人
私は地方出身で大学は東京でそのまま就職、22歳の頃は仕事を覚えるのに必死で 27歳で資格を取得、それまでの生活が慌ただしかったため しばらくあまり行動する気になれず、30歳目前で婚活を開始しました。 地元の親の伝手で仲人の婚活をしていました。 素人仲人、プロの仲人どちらも経験しました。 (婚活するならプロ仲人か、相談所をおすすめします) 基本的には東京で出会える方とのお見合いが多かったですが、 お見合いシーズンと言われる盆暮れGWは地元でのお見合いもありました。 その時は朝晩で別の人と、2日連続で別の人と、などもありました。 結果的に親戚の紹介で32歳で結婚しました。 主人が地元の自営業で、私自身が転勤不可能な会社だったため退職しました。 私の持つ資格の団体に加入したところ、資格や勤務歴を考慮して それまで仕事上の知り合いのなかった地元でもお仕事をいただいています。 私は地元に帰ろうとは思ってなかったです。 学生時代から東京にいたので友人も多かったですし、仕事も楽しかったので。 たまたま結婚した人が地元の人だったから帰りましたが、 東京近郊在住の人と結婚していれば、東京で(転職はしたと思いますが)働いていたと思います。 帰ったらそれはそれで楽しくはあるのですが。 トピ主さんはもう東京が嫌なのかなと勝手に想像しています。 就職する際に、地方から憧れて東京に来たけれど、 仕事関係では地元のような、しがらみのない友人を作れない、つまらない、寂しい、 地元だったら車ですぐに友達と会えるのに、のような話は聞きます。 社会人1年目で婚活を考えるのも同じことかと。 仕事は順調でしょうか。 婚活を始めるのに早いに越したことはないのですが 資格職だからこそ、転職の際に戦力になると思ってもらえるよう 就職後3年位は仕事に集中してもいいと思いますよ。

地元で婚活だと思う

🙂
ホタテ
地方出身、関東近県に長く住んでいます。 投稿文を読む限り、地元で婚活に一票入れます。 たまに帰省とかするでしょうから、ちょうど婚活イベントが有れば参加すれば良いし(街コンとか)。 マチアプなら、住んでいる地域とか条件付けして探せると思うんだよね。 >上京した理由は、東京での生活に憧れたことです。 この「理由」によるのよね。 地元に帰って「地元も良いな」と思うなら、特に東京に強い思いはないと思う。 帰りたくなる人は、地元と東京と、どっちも経験したくて上京したパターンが多いと思う。 地元が嫌いとか、親=地元と離れたい人は、そのまま東京で婚活して住み続ける傾向に有ると言うか。 私は、地元は好きだけど、色々あって親とは絶縁に近い疎遠になりたかったので、戻る気はないです。 地元が嫌いな訳じゃないから、祖父母に会うために帰省はするけどね。長く実家には泊まらず、ホテル泊も(交通機関のチケットとセット)。

東京は大変

🙂
なすび
私も仕事で東京に来ていて、交際を申しこまれたこともありましたが、結局地元の関西の人と結婚してその後転職してずっと関西にいます。東京で結婚していなくてよかったことは以下の3つです。 1.子供が生まれたり親が病気・介護が必要になったとき、お互い助け合うことができたこと。 2.満足できる住居を無理なく購入できていること。 3.小さいうちから子供をお受験に巻き込まれることなく、のびのびと育ったこと。 社会人1年生、22歳ならばまだ婚活は早いと思います。仕事を通じてもっと社会を見たり、いろいろな人と交流しながら見識を広めてからの方がいいと思います。

地元が同じの男女が夫婦になるのが良い

🙂
チュン夫
高松市出身の男性は関東で就職しましたが、高松市の女性と見合い結婚して関東に住んでいます。 帰省先が夫婦共に高松市なので、帰省した時に双方の実家に行くことができます。 夫婦で出身地がまったく異なる県だと「5月の連休は奥さんの実家に帰省する」「盆休みはご主人の実家に帰省する」など、調整が必要になります。 ある高松市出身の男性は、九州の離島出身の女性と結婚しました。 結婚当初は、連休の都度「交代で」双方の実家に帰省していましたが、段々と奥様の実家に帰省する頻度が多くなり、高松市に帰省することは、ほとんどなくなりました。 夫婦二人だけで「出産+産後の子供と妻の世話」をこなすことは困難で、どうしても奥様の実家に頼りがちになります。 私は地元に住み、地元の女性と結婚し、フルタイム共働きだったので、双方の親に頼りっぱなしでした。 どこで婚活するにしても「双方の実家が近い」方が、双方への帰省が楽になります。 親が老齢になった時、夫・妻のどちらの親でも、すぐに親元に駆け付ける事ができます。(義親に駆けつけたくない妻は多いですが、駆けつける妻もいます) その意味では地元に帰り、地元で婚活した方が良いのかも知れません。 東京で婚活するにしても、実家が石川県の人と婚活する方が、結婚後の帰省などは楽です。

親は?

🙂
ゆか
今日のNHKのあさイチ、リアタイで見られなかったならオンデマンドで見てほしいです。私はアラフィフですが、今の時代は明らかに結婚=恋愛ではない事がわかりました。 最優先は条件なんですよ。結婚は契約なんです。恋愛のゴールではない。 あなたがもし地元には帰らないと決めても親がなんと言うか。自分だけでなく周りのスタンスを決めてから動いてほしいですね。親が「話が違う」とか言い出したら時間の無駄ですから。意外と地元には帰ってくるなとか言う親もいますし。

悩んでいるなら

🙂
電源ON
悩んでいるなら地元の方が良いと思います。 地元愛が強いと配偶者との軋轢が増えそうなので、地元で相手を見つけるのが一番幸せになれるでしょう。

東京に決まってる

🙂
生き物の世話係
トピ主さんが東京に憧れて来たのですよね。 それなら、東京に決まってます。 田舎に魅力が無いから、東京に来たのですから。逆の言い方だと、東京の若者が田舎に魅力を感じますか? 魅力を感じ無い田舎だ自分の子供を育てり事何か考えられますか? トピ主さんは今は田舎に懐かしさを感じて、田舎もとそう考えていると思いますが、東京の方 子供の学びの選択肢は多いですから。 東京でしょ。 親の事は、考えなくて構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧