本文へ

脈ありのようで脈無し??

レス24
(トピ主 1
🙂
そよ風ミモザ
恋愛
職場の男性の言動が、恋愛的な好意なのかどうか皆さんのご意見を伺いたいです。
私の職場は従業員数が少なく、男性2名女性5名です。
ワンフロアオフィスのため、誰がどこにいるか見渡せばわかります。
さて、本題に入ります。
一緒に働いている男性Aですが、私の上司であり軽い冗談も言い合えるような良い関係性です。
このAの言動は以下のとおりです。

(1)あからさまに私にだけ話しかける回数が多い
(気のせいかと思い周りを観察したり、こちらから一切話しかけなくてもAから頻繁に話しかけに来る)
(2)雑談の内容が深い
(親兄弟や友人の話や趣味、自身の過去の話など)
(3)作業効率重視のAが作業の手を留めて、長い時間話してくる
(会議室で2人きりのとき、こちらが会話を畳み掛けても話し続ける)
(4)私を笑わせようとしたり、以前の会話内容を覚えている
(私とAにしか分からない笑いのネタがある)
(5)取引先の男性の話をすると不機嫌になる
(やけにその男性のことばかり話すね等と言われる)

恥ずかしながらChatGPTに相談したところ、Aが恋愛的な好意を持っているのは濃厚だという判断でした。
しかしながら気になるのは、プライベートの連絡先を聞いてこない点です。
普通なら冗談も言える関係性であれば、LINE交換など簡単にするのでしょうが…
これはAが私に対して、プライベートには踏み込まれたくないという気持ちの表れなのでしょうか?
つまりは脈無しということ?
私の勘違い?
恋愛経験が豊富な皆さんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

会社で他に話す人がいない

041
凛々
え、かなり鬱陶しいですけど、トピ主は話が出来て嬉しいんですかね その男性と恋愛に発展させたいってこと? >しかしながら気になるのは、プライベートの連絡先を聞いてこない点です。 であれば、ただおしゃべり好きだけどもう一人の同性と話が合わず、会社で話せるのはトピ主だけなんじゃないですか まあ話しかけてくるのは少なからず好意があるからだろうし、それが友人としてのモノだとしても、トピ主が先に男性として好意がある事を伝えたら良いんじゃないですか?

職場の息抜き

🙂
ライムカレー
>しかしながら気になるのは、プライベートの連絡先を聞いてこない点です。 その男性は、「独身」ということでいいんですよね? そういう前提で考えますと、トピ主さんにばかり話しかけるというのは、「職場の息抜き」でしょう、かわいい女性部下とのたわいのない会話で息抜きをしている。 ただ、「上司」という立場で考えれば、特定の部下にばかり愛想がいい「上司」というのは、上司としてあまり褒められた存在ではありません。 その男性の「仕事に対する姿勢」には、「問題がある」「プロ意識に欠けている」ということは、言えますよ。 そして、「プライベートの連絡先を聞いてこない」のですから、職場の部下の女性と「どうこうなろう」ということまでは考えていないんでしょう。 そこまで「危ない橋」を渡る気はない。 ただ息抜きをしているだけ、本気でトピ主さんに対して好意があるのなら、2人きりでのデートに誘ってきますので。 これ以上親しくならず、仕事上の関係として一線を引いたほうがいいと思います。

脈なのかなぁ

🙂
ねこの散歩道
単に話しかけやすい職場の人って線もなくはないと思うのですが。本当に脈アリでそれだけ話しかけてきてたら、個人的に飲みにとか誘われそうなのに。まだ知り合って一月とかそんな関係ですか? あなたは話を聞いてくれるから話しやすいだけな気もしますけど、あなたは脈アリなら誘ってみては?

トピ主です

🙂
そよ風ミモザ トピ主
上司は先月他部署から異動してきました。 少し前に食事に誘われましたが、私自身が趣味のイベントへの参加準備で忙しいため断ってしまいました。 その際に、事実とは異なる理由を告げたのですが、上司は「誰と行くのか、いつ帰ってくるのか、頻繁にあるのか」と質問してきました。

ならば怖い

🙂
ねこの散歩道
先月部署異動してきたばかりなのに、そんなふうにちょっかいかけてる上司ということですか? それは脈アリ(というか遊び狙い?)なのかもしれませんが、その距離感はちょっとおかしくありませんか?私ならそんな短期間で狙い定めて近づいてきたら怖いですけど、主さんは嬉しいのですか? 誰といつかどこに出かけるかとか、細かく聞いてくるとか気持ち悪いんですけれど。付き合ってもない、職場で最近知り合ったばかりなだけなのにその馴れ馴れしい接し方は、ストーカーやモラハラ男っぽくて恐ろしいです。気をつけてくださいね。距離をとったほうが良いと思うけどな。気持ち悪いですよ、ちょっと。

私は怖いと思うけど

🙂
m
脈アリだったとしても、私ならその男性とは付き合えないっていうか...正直怖いって思いました。 トピ主さんのことを尊重した恋愛感情というより、束縛メインで一種のハラスメントですよね。 雑談もできて、容姿も年齢もアリな男性から好意を向けられたら嬉しい気持ちもまぁ分かります。 だけど、本当の「好き」ってそんなんじゃないと思います。 もうその上司の言動は、「責め」「追及」「不機嫌」 近付いたらまずいなって、目に見えて分かるじゃないですか。 上司にとって、交際とかそれ以上の目的が達成されたらあとはどうでも良い対応っていうならまだマシな方。 なにか思うようにいかない事がある度にそうやって粘着質に追及されて、責められて辛い思いをするのが浮かびます。 好意だったとしても、その好意がトピ主さんにとって本当に心地良いものかは保証できないし 率直に言って、避けるべき相手だと思いました。

会社にいる間の推し・暇つぶし

🙂
アイ〰ン
上司もトピ主も暇なんですね、会社なのに。師走なのに…。 どこの学生かと思ったよ!仕事せぇ! トピ主は上司が好きなのかどうなのか。一番はそこでしょうが。 連絡先聞いてもらえないでウジウジしてるなら自分が聞け。 今どき、告白は男からしなきゃだのなんだのってないんだから。 勘違いで告白して振られたら恥ずかしいしぃ〜。 って思うなら職場恋愛は絶対にしない方がいい。付き合っても別れるかもしれないでしょ、勘違いで恥ずかしい思いするより別れた時仕事続ける方が100倍くらい辛いと思うんで。

うーん

041
くま2
特に脈ありの要素はないけど。 単に話しやすいとか慣れているだけのようにしか感じない。 あとは、トピ主さんが今までも今も多くの男性から明確なアプローチをされていたなら、 その男性も同様に好意を持っている可能性がある。 それがないなら勘違いの可能性が高い。 興味程度はあるのかもしれないけど、この男性にとって興味ある女性はトピ主さんだけではないという印象。 普段話しかける女性には恋愛感情はなく、普段放さない女性に恋愛感情を持っていることも別に珍しくもない。 ちなみに、プライベートに踏み込まれたくないことと恋愛感情にも関係はない。 勝手な感想だけど、 その彼にとっては誰でも良く、たまたまトピ主さんと話しやすいだけのように感じる。

薄いけど押せば行けると思う

🙂
のこ
相手があなたに好意があるのは私も確定で良いと思います。 ただそれがどの程度かという話になると、現状ではそこまで濃くないかも。 相手が本当に心底「この人しかいない」のレベルでトピ主さんに一目惚れしていたとしたら、背水の陣覚悟でLINE交換を申し出たと思います。 でもそうじゃないということは、期間としてもまだ1ヶ月前後の付き合い(仕事上)ですし、相手も自分の恋愛感情に気付いているかどうかというレベルだと思います。 さすがにその状態で男性からプライベートのアドレス(LINE交換含む)は、上司と部下の関係でもあるしなかなか要求できないと思います。 部下の立場のトピ主さんからアプローチすれば相手も自分の気持ちに向き合うことになるし、動きはあるかもしれないですよ。

トピ主さんが好きなのは解ったよ。

🙂
さはら
トピ主さんがAさんを好きなのは解りました。 でもね、トピ主さんは社内恋愛に向かないと思う。

仕事しましょう

😒
レクサス
恋愛は自由ですが会社は仕事をする場所です。仕事中に必要以上に話し掛けたり、取引先の方の話を出したら不機嫌になるような男性がきちんとした仕事ができるとは私は思いません。 仮に顔が良くてもただただ鬱陶しい、恋愛対象になんてならないです。 でもあなたは心惹かれてるようですから、気になるならあなたから食事に誘って連絡先を聞いたら良いのでは?なぜ待ちの姿勢?? そしてもちろん職場恋愛のリスクは考えていますよね?

好意はあるはず

🙂
ヨッシー
私もその男性と同じ行動をしているのでよく分かります。 同じ職場の年下の女性に好意をもってます。 同じ職場で出会って一年になりますが、半年くらいは挨拶程度でしたが、その後少しずつ話をするようになり、容姿も性格にも惹かれるようになり、寝ても覚めてもその女性のことばかり考えてしまいます。 自分も仕事は少しでもロスをなくして生産効率を重視していますが、その女性と話が出来る時はそっちを優先してしまいます。 また、何か話したいことがあれば近寄って行き話かけている自分がいます。 逆にその女性からもよく近くに来て話かけてくれたり、朝と帰りには手を振って挨拶してくれるので、自分に好意を持ってくれているかはわからないけど、嫌われてはいないだろうと思っています。 なので、自分からラインを聞くまでにはいたっていません。(本当は聞きたくてしょうがないし、ラインのやりとりもできたらもっと楽しいのにと思いますが) 女性からライン教えてと言われたらどんなに嬉しいことかと思ってるけど、相手は仕事上の付き合いだと思っていると思います。 その男性は食事に誘ってまでくれているしその行動からするとあなたに好意はあると思います。 自分から少し誘ってみてその反応で分かるのではないでしょうか。

逆にヤバいヒトでは?

🙂
久我重明
「職場の女性に片っ端から手を出す」タイプに見えます。 引いといたほうが良いと思う。

レスします

🙂
脈があって欲しいと言う事ですか? トピ主様は気になってるんですか? そんなモラハラ気質があるような上司、怖くて不気味ですけどね。 その上司とどうなりたいのか分からないです。

仕事してるのか

🙂
猫丹
「誰と行くのか、いつ帰ってくるのか、頻繁にあるのか」と質問してきました …気持ち悪い上司ですね。 よく話しかけてくるならまぁ部下とコミュニケーションを取ろうとしているのか、好感持っているのかと思いますがこれはやり過ぎ、仕事しろって感じですね。 あっでも、トピ主様が嬉しいなら良いと思いますよ。

脈ありだと思う

🙂
ぼんちゃん
本当はLINEをしたいんだと思うよ。 毎日顔を合わせるし、伝えたいこと、雑談、業務のことなどをすぐに話せる状態であるからこそLINEしにくいんだと思う。 毎日顔を合わせてるし、言いたいことがあればすぐに言える環境であるにもかかわらずLINEを聞いてきたら、「あなたに興味あります」と自白しているようなものだから。 でも、先月異動してきたばかりなのにもうそんなにあなたにアプローチしてきているの? なんか遊び人くさいなぁ。

連絡先を聞けばいいのでは?

🙂
まち
トピ主さんがAさんに対して、好意があるなら連絡先を聞けばいいんじゃないんですか? ChatGPTや小町に質問したって、好意があるかないかなんてAさん本人しかわからないと思いますが。 書かれている内容読みましたがそういう男性っていますし、ただ話したいだけの人もいれば好意があるパターン様々です。 いちいちそんな男性のこと気にしてうじうじしてるより、気になるなら直接聞けばいいだけのことだと思います。

下心だよ

🙂
なみ
年齢はどれくらい離れてます? トピ主さんが20代、相手も20代なら遊び。相手が40代近いなら不倫や体だけの関係を求めてると思います。 落ち着いて考えて欲しいのですが、異動してきたばかりでプライベート詮索して、外部の男性に嫉妬心燃やすってかなり気持ち悪いですよ。 職場に何しにきてるの?恋愛ごっこ?という感じです。 トピ主さんって恋愛経験が少なそうで、一番落としやすそうな女の子に見えているのでは? まんまとハマって、相手を好きになって体だけの関係。もちろん付き合うことも、結婚もありません。 今の情報からすれば、相手は下心はあるけど恋してる訳じゃないと思いますよ。 異動してきた経緯は、前の場所でも女性にちょっかい出したとかでは?

なにかしらは、あるかもしれない

🙂
誘われているからね
食事に誘われたんなら、それなりに脈はあるかと思います ただ、断った理由を根ほり葉ほりって、束縛系の方でしょうかね? ちょっと窮屈な感じがします 恋愛的なのか、遊び的なのか、束縛的なのか(これは地雷)なにかしらの脈はありそうと思いました

気持ち悪いけど

😣
好きなの?
結構気持ち悪い。 逆に、『いつ何処に誰と行くの?』とか恋人でも無いのに根掘り葉掘り聞いてきて束縛というか監視というか…。 人数少ない中でトピ主さんが話しかけやすくて話してくるんじゃ? てか、仕事中そんなに暇なの? トピ主さんに色々聞いてくるけど彼自身のことは話してくる? 特に自分のプライベートは話してくる? 食事の誘いを断ってもしつこいの、気持ち悪くないですか? 恋愛感情というか執着心あるストーカー予備軍みたいで私なら怖く感じます。 独身同士で仲良し?なら普通にプライベートの連絡先とか聞いてくるなり告白なりしてくるんじゃ? そんな束縛や詮索してくる男性、トピ主さんも恋愛感情として気になるの? 気になるならトピ主さんから連絡先や恋愛感情あるか聞いたらいいじゃん? 待って予想や妄想してたってなんにも進まない。 進んだとしても職場だし、人数めっちゃ少ないんだからやりにくいと思うよー。 付き合ってもないのにプライベート根掘り葉掘り聞いてくる人はやめといた方がいいかも。

あなた自身はどうしたいの?

🙂
lime
脈アリかどうか2人を知らない人に聞いたところで想像の域は超えないのに、更に右往左往するだけでは? 大切なのはあなたがどうしたいか、でしょ。 人を見る目は自分で磨かないと、失敗を恐れて周りの意見に左右されるだけでは成長はないでしょう。 脈があろうとなかろうと、あなたに気持ちがあるなら距離を詰めればいい。 食事をことわって、理由を詰められて嫌な気がするなら距離を保てばいい。 どちらにしても職場恋愛は慎重に。 食事に行くのは、あなたが彼にとくべつな好意がある時だけにした方がいい。

軽い上司ですね

🐱
もち
とりあえず思ったのは、仕事中なのにそんなに関係ない話してて暇なの?てことと同僚だったらうっとうしいな〜てことですかね。 その上司はいくつくらいでトピ主とはどのくらいの年齢差なのか、同僚達はどのくらいの年代なのかとか分からないですが、とりあえずトピ主の事を気に入ってはいるんじゃないですか? 嫌なら話しかけないでしょうし。 ただ、先月異動してきたばかりでそんなに話してばかりって軽くて不真面目な上司だな〜と思いますね。 まあ、トピ主が嬉しいのなら自分からLINEでも聞いてみればいいと思いますし、食事にでも誘ってみればいいんじゃないでしょうか。

脈あり

🙂
あみだばばあ
先月来ただけでその感じで、 少し前に食事に誘われたのなら、ありありのみゃくみゃくですね。 連絡先を聞いてこないのは、一度断られたからですよ! 断った嘘の理由がわからないので、 上司の「誰と行くのか、いつ帰ってくるのか、頻繁にあるのか」についてはなんとも言えませんが、 あなたも気にしすぎでは? 質問からして、あなたのほうこそ脈ありということですよね?

しませんよ

🙂
おじさん
男です。 >普通なら冗談も言える関係性であれば、LINE交換など簡単にするのでしょうが… よほど変な職場でない限り、職場で恋愛はしませんよ。 もし主さんがその男性にまったく気がなく、「連絡先交換を強要されて気持ち悪かった」などと会社に訴えられたら、人生終わりますからね。 ここは、主さんの感覚が古いと思います。 つまり、トピだけでは、その男性が主さんに恋愛的な興味があるかは判定不能ということです。 気があるなら、主さんの方からもう少し積極的に動きましょう。 ないなら、放置で問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧