本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワーママが自分の学習時間を確保する方法

ワーママが自分の学習時間を確保する方法

レス4
(トピ主 1
🙂
時間ないが口癖
仕事
子育て中の皆様、どのように自分の学習時間を確保していますでしょうか? 学習時間を確保する方法について助言をください。 30代ワーママ、フルタイム共稼ぎ、子供1人(未就学児)というステータスで、仕事は役職なしの管理職一歩手前という感じです。 平日は、子供が保育園から戻るのは延長なしの5時で、仕事の残業はボチボチありますが、フルフレックスなので子供が寝て家事を済ませた後の22時以降に数時間作業するようなルーティーンです。 夫は出張も多く平日はワンオペぎみです。 土日は、子供の習い事と家族での外出が多く、現在は土日の夜〜深夜が唯一の学習時間確保のチャンスです。 仕事、育児を両立しながら難関資格を取得したり、語学学習を継続している方は、日々のどのようなタイミングで勉強していますでしょうか。また、モチベーションを保つコツも教えてください。子供の体調不良や、仕事の繁忙期、夫の長期出張等で生活が乱れ、すぐに学習習慣が崩れてしまいます…

ランキング

レス

朝活をおすすめ

🙂
どんちゃん
私の場合ですが、毎朝4時起きでした。 早く起きるとそれだけ「やらなくていいこと」を後回しにでき、時間になったらぱしっといろいろ切り上げられるので「集中」を意識できました。 私の場合は在宅勤務(自営業)でしたので、以下の通り。 4:00 起床→パジャマのまま勉強開始 6:30 子供と夫起床→朝食 7:30 夫出勤 8:00 子供保育園へ 8:30 家事(朝食の片づけ、洗濯物、掃除、買い物等) 9:00 仕事開始 17:00 仕事終了、買い物がてら子供を迎えに行く 18:30 夕食 19:30 食事の片づけ→子供とお風呂 21:00 夫帰宅 21:30 子供就寝 22:00 仕事の残りがあればちょっと 23:00 夫婦就寝(目標。実際は24時とかザラでした) こんな感じのスケジュールだったと思います。 深夜疲れてる状態で勉強なんてできないので、私は学生時代から勉強は早朝一択でした。 この辺、慣れもあると思いますので、今の時期は寒いですが頑張ってみていいと思います。 ちなみにうちの子らは全員早朝4時起きで勉強してます。

アイデアではありませんが

🙂
のりたま
ワーママで忙しい中、さらに勉強を続けるだなんて、がんばっていらっしゃいますね。 どういう勉強をなさっているのか分かりませんが、私が実際にやっていたこと。すでにやっていらっしゃるならすみません。 まず、勉強できない日があっても、それを気に病まないこと。そういう日もある。 電車通勤なら耳で聴けるものを聴く。今なら動画サイトなど、ラジオ感覚で聴けるコンテンツが多数あるので活用します。教材でなくても、関連分野の内容ならOKとしています。画面を見ないといけないものは避ける。何度でも聴く。お子さんのお迎えの待ち時間中も聴けるなら聴く。 家では食卓に教科書、ノート、筆記具を置いていました。食べながら勉強はしません。食卓なのは、家の中でいちばん座りやすかったからです。リビングがいちばん座りやすいならリビングに、キッチンで過ごす時間が長いならキッチンに。 よく言われることかもしれませんが、週1回1時間まとめて勉強するより、1日5~10分でも毎日継続するほうが記憶に残りやすいみたいです。 資格試験のように決まった期日があるのなら、最後の追い込み時期は家事を手抜きする。お子さんに関しては手抜きできなくても、大人の家事は手を抜けばいいし、ご主人にも文句を言わせない(自分でやってもらう)。出張が多いかもしれませんが、共働きなんだから、家にいる日は家族の一員としてご主人にもがんばってもらう。私は国際結婚して夫の国に住み、移住先で大学院を修了しました。いろんな人にどうやったのかと尋ねられましたが、夫の協力的な態度は不可欠でした。家事が不十分でも何も言わず、義理の両親からの孫催促(日本だけじゃないのよね)では盾になってくれました。 お子さんが学校に通うようになったら一緒に勉強できますね。それぞれ自分の勉強をすればOKなので。お母さん、がんばってね。

早起きしたほうが

🙂
ゆかたん
効率いいですよ。 寝かしつけして、そこからじぶんだけまた起きるって面倒。 早起きして勉強し、そのまま朝食の支度をしたほうがラク。

ありがとうございます

🙂
時間ないが口癖 トピ主
早起き作戦を提案してくださった方々、ありがとうございます。 子供の体調不良で当日の作業計画が狂うことが嫌すぎて、どんどん夜型になってしまいました。 今日のうちに仕事しよう…明日が無事に働けるとは限らない…と深夜に残業して、朝が起きられない悪循環です。 4時起床は無理かもしれませんが、25時就寝、朝6時起きくらいからチャレンジしたいと思います! 朝に1時間勉強できたら素敵ですよね。頑張ります。 スキマ時間活用の助言もありがとうございます。現状、お風呂入りながら資格勉強やら、昼休みに掃除しながら英単語くらいはしてますが、トイレに英単語貼るとか受験生みたいなこともしてみようと思います。 そろそろ、合格率が1桁の資格試験にチャレンジしたいのですが、試験前の詰め込みだけで受かるような資格ではなくなってくるので継続的に勉強しないといけないですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧