本文へ

恩着せがましい彼氏について

レス60
(トピ主 0
🐤
なぁちゃん
恋愛
付き合って3年の彼氏がいます。
何に対しても「感謝しろ、感謝しろ」言われます。
以下、相談内容です。
お互い社会人(28歳)なので、なかなか会えず連休で二日連続で会える時はあちらから「ホテルの予約取っていい?」と提案してくれます。
その時は「いつも予約取ってくれてありがとう!」と感謝を伝えます。
実際にホテルに宿泊した時も「すてきなとこだね!ありがとう」と伝えてます。

ですがこの前、ご飯を食べてる時に、
「奢ってるのに感謝されない。お金を払ってるのに何も言われない」と言われてしまいました。
私としてはちゃんと伝えてるつもりで、お会計時に「ご馳走様!」と言いますし、
いつも払ってもらってばかりで悪いので、ちょっといいレストランでご馳走したりちょっとしたプレゼントもしています。

自分の嬉しい!感謝してる!という気持ちが伝わってないのかなって悲しくて、思わず「これ以上どうやって伝えればいいの?LINEでも伝えてるのに見返して欲しい」って言ってしまいました。
その後は「そこまで怒らなくていいじゃん」と言われてしまい、話にならないと思い、一旦何も言わず終わりにしました。

彼氏としては、(1)予約とった時にありがとう(2)お金を払ってくれてありがとう(3)実際に会った時にまた改めてありがとう
と言ってほしいとの事です。
でもその日私はランチの予約も取ったし、彼氏が行きたいところを調べて連れていったのに、何も言われませんでした。
彼氏自身もできてないのに、私はそれ以上の完璧な彼女像を求められます。
この場合ってどう話し合えばいいですか?自分なりに感謝しても細かいところを指摘されてしまい、訳が分からないです。
奢り奢られ問題も、「私も払う割り勘にしよ」って言ってるのに、「いいの!払わせて!」と払っていただいてます。
もし私に改善点があれば教えてください。
また、どう話し合えばいいか教えていただきたいです。

ランキング

レス

頻度が多いと思うなら

🙂
表現と折り合い
無言、無反応で。しつこく言ってきたら結構言うけどなんなの?と聞く。 割り勘が良いの?どうしたい?と聞く。相手の返答と出方次第で決めたら良い。 結婚してしまえば家計は一緒になりますが、そこでも家計家事負担で揉めてるのは聞きますね。 私はそこは揉めないです。手配は好きな方得意な方がするし、文句言うならやらなきゃ良い。家計家事もバランス取れてればそんな揉めません。 付き合ってる段階で手配や金銭負担で揉めたことないです。嫌ならしなければ良い。

めんどくさ…

🙂
こた
恩着せがましいしめんどくさ… 感謝って自発的にするものですよね 強要してくれてる時点であなたを支配したいタイプだと思う 私ならもっと気持ち良い人と付き合います

なんだ簡単じゃん

🙂
素直が一番よ
>(1)予約とった時にありがとう(2)お金を払ってくれてありがとう(3)実際に会った時にまた改めてありがとうと言って欲しいとの事です 彼はどうして欲しいかちゃんと言ってるのね? 珍しいタイプだけどありがたいじゃない。 じゃあこの通りにすればいいだけよ。 >でもその日私はランチの予約も取ったし彼氏が行きたいとこ調べて連れていったのに何も言われませんでした。彼氏自身もできてないのに私はそれ以上の完璧な彼女像を求められます。 勝ち負けじゃないし平等かどうかの話じゃないのよ。 それに完璧な彼女像なんて求められてないよ。 彼がそうして、って言ってることをまずやってあげたらいいじゃない。 そうしたら何か変るよきっと。 >「いいの!払わせて!」と払っていただいてます。 彼は、感謝されたいのよ。されたいんだからしてあげたらいいじゃん。 >自分なりに感謝しても細かいところを指摘されて 自分なりの感謝じゃなくて、彼がして、って言ってるように感謝してみたら いいだけじゃないの、あなたの彼はわかりやすいほうだよ。 あと、もっと感謝してほしがるのは、トピ主が彼といて楽しそうじゃないから なんではないかと思うのよね。だから不安で確認したくなるんじゃないかな。 彼といて楽しくないなら楽しそうにしなくていい。 でも彼といて楽しいなら、幸せなら、それは態度に出した方がいいよ。 そのほうがわかりやすいからね。 わかりやすい人は好かれるよ。謎めいてるより。 みんなここを勘違いしてるの。

めんどくさい男ですね

🙂
ねこの散歩道
何度も何度も、こう言ってほしいのですよ。 わーありがとう!あなたのおかげでこんな素敵な時間になったわ!あなたは本当に素敵だね!あなたといられて幸せだわ!ありがとう!私ってなんて恵まれてるんだろう、いつもありがとう! みたいな?主さんの意見は真っ当なものです。私があなたでも全く同じ意見ですし、そんな恩着せがましいこと言われたら瞬間から、割り勘以外絶対に会いません。ていうか、みみっちいから好きな気持ちが消えそうです。感謝されるためにやってるなら今すぐやめろみっともない!っていってみたらどうでしょう。それでわからなければ、価値観が違うので別れも考えると思います。

毎回お礼の品を用意する

🙂
モンドームヨー
おばちゃんの発想ですが、 ちょっとしたお菓子とか、ハンカチとか、そういうものをお礼に渡すと、 「感謝された」という証拠の品になるので、 言った言わないという話になりません。 スーパーで売っているお菓子を 可愛くラッピングして、 次に会った時「この前はありがとうね」と差し上げましょう。 スーパーが嫌なら、 デパ地下にあるコーヒー・紅茶の少量入って売っているものや、 お酒のミニボトルなんかがいいかもしれません。 おばちゃんだと、品物がご飯のお供の佃煮とかドライフルーツとかになるんですけど(笑)。 最近は、文房具として付箋に熨斗が印刷してあったり、 ”ありがとう”とか”感謝”と書いたシールなどもありますよね。 さりげない風にしたいなら、それでもいいかもしれません。 万が一、奢った金額はいくらなのに、とか思われちゃうなら、 もう割り勘一択です。 正直に「奢られると後で嫌な思いをするから」と言いましょう。

簡単だけどな

🙂
おもちぐらたん
>1)予約とった時にありがとう(2)お金を払ってくれてありがとう(3)実際に会った時にまた改めてありがとう 友達や彼氏彼女ならこのくらい言いませんか。私は言いますね。 あなたより彼が払うことが多いからあなたに言わないのかもしれないね。 「自分なりの感謝」ではなくて、単に1),2),3)をやればいいだけじゃないの?あなたが頑なにそれをやりたくないのであれば他の人を探したらいいと思うんだけど。 彼は感謝されたいのよ。“でも”自分もできてないとか、“でも”こっちもたまに払ってるとかそういう問題じゃなくて、それが彼の望みってこと。それを叶えてあげるかあげないか。 “でも”“でも”言うのは大人のすることでないよ。あなたも感謝されたいならそう伝えればいい。そこは別問題で。

口だけなら簡単では?

🙂
微妙
事あるごとに「ありがとう」で解決では? 確かに面倒だが口だけでいいなら簡単です それならプレゼントもいらないよ でも、それじゃあ申し訳ないから予約したり行きたい所を調べたりするのでしょう? それを感謝の言葉に変えるのです 難しく考えないで割り切りましょう 感謝されたい人に感謝の言葉を提供する それだけでwin-winとなるはずです

彼、器ちっさ

🙂
暇人
感謝を必要以上に強要するなんて興醒め。 主さんが奢った時のお礼の言葉はないんでしょ?  根はすっごいケチなんだと思う。言葉でも見返りが沢山欲しいんでしょう。 2回も言えば十分だと思うけどね。 結婚したら「誰のお陰で~」って言いそう。 私なら「もっと感謝しろ」と言われた時点で冷めますが、 お別れするつもりがないなら、完全割り勘にしたらどうですか?

あなたの気持ちも伝えたら?

🙂
とりあえず、彼氏から1~3をやってほしいと言われたのだから、次からはやったらいいんじゃない? そして、あなたとしても「お礼はその都度伝えている。それに加えて、プレゼントを用意したり、ちょっといいお店でご馳走したりしている。それについてはどう思っているの?」と。 今回のランチについては、あなたが店を調べて予約したということですが、支払いは?彼氏の支払いだったら、あなたがやったことはそう大したことじゃないと思いますが。

その彼魅力ないなー

🙂
どらこ
まあ言いますよ、3回と言わず、何かしてもらって、時間が少し経てば何度でも言います。 でもそれは尊敬していて格好よくて大好きな彼だから、です。 もし彼が、「何も言われない」挙句に矛盾を指摘したら「そんなに怒らなくてもいいじゃん」という人なら、だんだん尊敬の目で見られないし、好きじゃなくなっていくかもな。器が小さいというか、男性としての魅力に欠ける気がします…すみません。

彼氏も20代ですよね。

🙂
ミントソーダ
お金、そんなに持っていないですよ。 彼女が喜ぶから、感謝してくれるから、予約取ったり、奢ってくれたりするのですよ。結構、無理しているはずです。 付き合いが長くなって来て、何となく「当たり前感」が漂い始めているから、彼も「何だかなぁ~」って感じ始めるのですよ。 俗に「3日、3月、3年」と言います。ここで本当のパートナーとなるか、倦怠期で終わりになるか…。トピ主様が彼を逃したくないのなら、ここは正念場ですよ。 (1)予約とった時にありがとう (2)お金を払ってくれてありがとう (3)実際に会った時にまた改めてありがと    う  これを言ってくれる、トピ主様よりも若い彼女が出現したらどうしますか?彼が28歳なら、十分にあり得ますよ。 トピ主様も、最初はもっと素直だったのではありませんか?

そんな調子で3年?

🙂
和泉のおかん
遠距離? 3年は経ったが、実質1年も密に付き合ってないとか。 だって3年交際の悩みではない。 今更感が。 感謝やありがとうを強要する人、時々いますね。 嫌な感じです。 上に立ちたいのかな? 頭下げさせたいのかしら? 得意気にしたい、とか。 言ったら? 十分感謝してるが、これ以上の常に感謝を強要するなら交際自体窮屈なので、次回から割り勘にしよう、同い年だし対等に気楽に付き合いたいから、と。 気持ち伝えたら? 怒らせたくないとか? そういう強要タイプの人と結婚したら、料理してくれたからありがとう、掃除してくれたからありがとう、といちいち言わないと不機嫌なのでは。 しんどい。 過剰に有り難がらないといけないなんて。

そんな一つ一つ感謝したばかりでもいられない

🙂
人間の器
毎回奢ってもらうばかりではなく、あなたが払う時もあるでしょうに 何がしたいのでしょうかね。 そんなにいちいち感謝してもらわないと不機嫌になるような彼氏とは別れたら?としか言えません。 交際中でこれなら 結婚してあなたの実家に行くと「忙しいのに来てくれてありがとう」と義父母から言われたいと言いそう。 子供が生まれたら 「夜帰宅して疲れているのに子供のおむつを変えてくれてありがとう」 「深夜にミルクを飲ませてくれてありがとう」 「休みの日に遊園地へ連れて行ってくれてありがとう」 「中学受験にお金を出してくれてありがとう」 キリがないと思いませんか? お見合いじゃなくて恋愛ですからね。

どうして

🙂
あん
どうして3年も付き合ってるのに言わないのですか? 私には言ってくれないのに何故なあなたはそんなに求めるの?って もしもこの先長いお付き合いになるのなら今言っておかないと別れの原因になりそう案件ですよ。 あなたもその付き合いを大切にしたいなら言わないといけないことはちゃんと伝えようよ。

面倒臭い彼氏

😒
禰豆子
面倒臭い彼氏ですね。 私ならお別れします。 何故なら彼みたいな人は「自分がこれだけやってあげてる」という考えが定着しているからです。 もし結婚してトピ主さんが専業主婦にでもなったら、「こんな暮らしができるのは誰のおかげ?俺のおかげだよね?感謝してる?」などと平然と言ってきそうです。 28歳でそれでは、中年になったらもっと酷くなりそうですよね。 お別れするなら早いほうがいいと思いますよ。

あれ?

041
くま2
>奢り奢られ問題も、「私も払う割り勘にしよ」って言ってるのに「いいの!払わせて!」と払っていただいてます。 これ割り勘ではなくトピ主さんが「全額払わせて」という場面では? 何故そこで割り勘? 割り勘がトピ主さんの限界なの? 多分だけど、彼は不満があるんじゃないかな?

温度が足りないのかも

🙂
nanano
もっと大袈裟に感謝してみたら? 「感謝を伝える」より一段上の、「男性を沼らせる言動」を意識して。 嬉しいから「嬉しい」と言うだけでは、ただの形容詞だもん。 目をきらきらさせてみせるとか、顔を赤くしてみせるとか、きゃっきゃっとはしゃいでみせるとか、約束した時点で「楽しみー!会えると思ったらどきどきしちゃう」と盛っておいて、間間にも「あと〇日出会えるね。おしゃれして行くよ。楽しみ」と何投か投げておく。 デートのあとはデートのあとで「すっごく楽しかったし、ホテルもすてきだった。〇くん、すてきなところを探してくれてありがとう」と投げておき、翌日以降に「デートの余韻でまだふわふわしちゃう。早くまた会いたいな」とフックを作る。 まあこれは分かりやすく盛ったバージョンだけれど、奢りは申し訳ないから割り勘でとか、いつも彼氏がプランを立ててくれるから今度は私がとか、そういう話じゃないと思うんですよね。 単純に彼、無邪気で可愛い子(そう見える子)が好きなのでは? 一方トピ主さんは、対等な関係がいいタイプではないの? その辺りがミスマッチを引き起こしてそう。 にもかかわらず、3年も付き合ってこれたのは、遠距離だからではないですかね。 話し合いでどうこうできることではないでしょう。 お互いのツボが違いすぎるんですよ。

払わせない

🙂
むっちりもっちり
払わせてと言われてホイホイ乗っちゃいけない キッチリ断って割り勘もしくは あなたが全額出す ホテルの予約もすべてあなたがしたらいい 彼に何もさせないようにしたらどうだろう 何が楽しくて付き合ってるのかわからなくなるかもしれないけど

感覚が合わないなら無理に付き合わなくても

🙂
匿名
ただの彼氏彼女の関係ですよね? 一緒にいて楽しいから付き合う、苦痛になるなら正直に言う、お互い歩み寄りができなければ別れて次を探す、それでよいのでは? 彼は自分が気持ちよくなるために段取りを組みお金を払うから、トピ主から沢山の感謝の言葉がないと自尊心が満たされない、自分を蔑ろにされていると不満になるのでしょう そしてトピ主から尽くされるのは当然の存在だと思っているから自分は感謝の言葉をかける立場ではないと思って声に出さないのでしょう お別れして、自分の感覚に合う人を探すほうに時間を使う方が有効だと思いますよ

あなたの貢献度が低い

🙂
ゆかたん
>奢り奢られ問題も、「私も払う割り勘にしよ」って言ってるのに「いいの!払わせて!」と払っていただいてます。 いや、それくらい奢りなさいよ。 中途半端な。 どう読んでも、あなたばかりラクしていますよね。 >私としてはちゃんと伝えてるつもりで、お会計時に「ご馳走様!」と言いますし、 いつも払ってもらってばかりで悪いのでちょっといいレストランでご馳走したりちょっとしたプレゼントもしています。 「ご馳走さま」ってなんか不遜な感じで不快だし、中途半端なケチなプレゼントも不要。

感謝の強要

041
婆ginian
彼は感謝されることで、自己承認欲求が満たされる人なのかも? 潜在的に自分に自信がなく、感謝されることで、自分の行動の評価を実感したい人なんだと思います。 だから、何度も何度も「ありがとう」の言葉を聞きたいんでしょうね。 感謝の気持ちは伝えてるのに、更に感謝を強要されると、有り難みも削られ、気持ちが白けるとでも言ってあげたら? 感謝の言葉は自ずから出るもので、相手に求めるものではないです。 彼こそ実現できてないのに、あなたにそれを求めるのは筋が通らないです。

完璧な彼女…??!

🙂
大海
全く完璧さなんて求められていない妻の私ですが、夫でも彼でも、家族でもそれくらいお礼は言います。してくれた事が嬉しいし、感謝を伝えたくないですか? 逆に、貴女の私流感謝は、たいして感謝の気持ちはなく、やりたくてやってるんでしょ…って気持ちなんだろうな…と思ってしまいます。 めんどくさい彼氏とかのコメントも見受けられますが、夫、母、兄弟、友人、貴女流は誰もいません。 例えば、実家に何かを送ったら、送ったよ~→有り難う、嬉しい、楽しみ~。受け取って食べて→美味しかった~有り難う、なんなら喜びを伝える動画。後日、会ったりLINEの時に、感想や感謝を再度言ってくれたりします。 やりがいがあり、ついついお財布の紐も緩みます。 私は、夫が予約してくれた→有り難う。奢ってくれた→え?!いいの?有り難う。嬉しい~お高いのにごめんね、有り難う。翌日、昨日は美味しい○○を有り難う。とっても嬉しかった~幸せです(ハート)ってなります。 友人達も、皆、2~3回喜んでくれます。 恩着せがましいとか、めんどくさいとか、そんな気持ちになる人もいるんですね~ まあ、そういう感想の人は合わないので、類は友を呼ぶで、私の周りにはいないのでしょうね。

結婚したら大変そうよ

🙂
れいまま
「女性は男性を立てて当然」という考え方が彼の中にはあるんじゃないかな。 もう少し、過激な言い方に変えると「男尊女卑」的な意識の持ち主なのでは? 結婚でもしようものならば、何かを買う度に彼の方が御金を出してはくれるものの「この前、自分が御金を出して買い替えた冷蔵庫」なんて、一々、恩着せがましく言われそう。 3年も付き合っちゃった状態では、なかなか別れにくいかとは思いますが、その彼とは幸せで楽しい結婚生活は送れなさそうよ。 後、取り合えず、そのように対応するか?ですが、貴方が何かをやってあげても彼から何も言われない場合は「有難うじゃないの?」と礼を催促しちゃいましょう。 それで彼がキレるようならば、その時はいよいよ別れましょうよ。

感謝しろハラスメント

🙂
まいまい
自分の息子がそんなモラハラ男だったら息子を張り倒し彼女に土下座して謝ります。 どなたかも書いてましたが割り勘でいいと言ってるのに払わせず感謝を強要するのはあなたを下に置いて支配したいから。 その彼と結婚しようものなら「誰に食わせてもらってる、感謝が足りない」と増長して行きますよ。 お付き合いについてちょっと考えてみた方がいいのでは?

もう終わってる

溺愛される妻
お付き合いして、3年ということですが、 今まで3年間の間、ずっと感謝しろ、感謝しろーと言われ続けていたのでしょうか? それとも最近強要されるようになったのでしょうか いずれにしても 彼氏がそうした、あなたへの不満を言葉や態度にして表すようになったのだとしたら、 あなたへの恋愛感情がなくなった表れだと思います 生物学的には恋愛を司る脳内物質は、3年ほどで枯渇し分泌されないと言います、 話し合いも改善も効果なし いわゆる潮時でしょうね

そんな彼氏は

🙂
既婚
嫌だ。 恩着せがましい人間と結婚なんかしたら、今より一緒にいる時間が増えるんだから何かとことごとく恩着せがましく言われますよ。 早く別れなよ。

付き合う価値を感じない彼氏です

🙂
別れたほうがいい
恩着せがましいのは嫌だなぁ 付き合っていて楽しいですか? いつも感謝しろ、言われてデートして楽しい? 私ならうんざりしますね そういって別れますね だいたい感謝は強要されるものではない その彼氏はいつも彼氏自身のほうがやっているみたいな意識が強いから、トピ主様に対してお礼を言わないんでしょう? 付き合いが長くなればなるほど、鼻についてきますよ 別れたほうがいいですね

めんどくさ!

🙂
桃姫
言葉で言われなきゃ感謝されていない、みたいな人、たまにいるね。 人の素振りやなんかから、感謝してるってわからないのかね。 そうなると、感謝以外のことも然り、てなりそうだね。 ごめんなさい、とかか。 いるいる! 3年かぁ。 結婚するの? 子供にもきっとこうだよ。 ありがとうもごめんなさいも大切だけどさ、あんま言え言えうるさいと、覚えるのが気持ちの伴わない言葉になるからね。 あなたもわかるでしょ? なんかしてあげるのって、あなたの喜ぶのが嬉しいから。それだけ。 そういう人、この世にいくらでもいると思うよ。

何で3年も付き合っちゃったの

🙂
ミニトマト
感謝しろと自分から言う人なんかと、何で3年も付き合っちゃったんだろう。 段々酷くなっているなら、貴女がそれで納得していると勘違いして、当たり前の事だと思うようになっているんだろう。 28歳なら結婚も考えているんだろうけど、こんな人と結婚したら絶対に後悔する。 彼自身も感謝しろと求めるなんて、自分が小さい男だと思わないんだろうか。 彼は相当拗らせてそうな気がする。 或いは自分はできた人間だと勘違いしているか。 感謝してい欲しい気持ちを持つのは大抵の人にあるからそれは良いけれど、彼女に要求するのが理解できない。 奢るのが嫌で言っているならまだわかるけれど、割り勘にしないで払いたがった上に感謝を要求するなんて、面倒くさくて仕方ない男。 もしも結婚なんかしたら、今の何倍も恩に着せられるから、早めに見限った方が良いと思う。

改善点はね

🙂
とおりすがり
「ごちそうさまじゃ足りないと?恩着せがましい。じゃあもう彼氏役も結構、ご苦労様」て言う勇気です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧