本文へ

義両親の片付けについて

レス17
(トピ主 1
🙂
さきのばし
ひと
主人の実家は築45年、義両親と義姉の3名が住んでいます。義姉は今後も実家に住む予定です。
主人が「今後この家はどうするのか?家の中の荷物が本当に多い。亡くなった祖父母の荷物も残っているし、何故俺が2階に上がっちゃいけないのか?相当2階がまずいことになっているのでは?今度上がらせてくれ」と三人が揃った場所で話をしたところ義母が「2階には絶対に上がらせない。将来的に片付けはこの家を売ったお金で片付けてください。」と言われました。義両親宅の周りのお宅を見ると古い建物付きの土地は全く売れず2年は放置され、新築一戸建てを建てても殆ど売れないまま一年そのままと義姉が言っているような土地です。周りを見ると高齢化が進んでおり、若い方がなかなか入ってこないのに売れる前提で話しているのが怖く感じます。
私は土地が売れたところで義両親の施設費用、義姉さんの将来的なお金に回すだろうと考えており、片付けのお金って何処から出るのか?よくわかりません…。やはりこの場合、長男である主人が片付けなど率先して行う未来が見えるんです。生まれてからずっと住んでいる義姉はお金が無く頼れないです。
皆さんの実家の片付けのリアルが聞きたいです。特にお金関係です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり参考にならなかったかもしれません

🙂
問題は土地にありそう
実家の片づけは私がしました 父が先に亡くなり、その13年後母が亡くなりました 弟がおりましたが、別に住まいを持っておりましたので、実家からの距離が近いところに住んでいた私が片付けました 家の中に残っているものはいわゆる遺品整理の業者に頼みました 大体50万円くらいかかりました(3年前) 庭木なども全部処分してくれましたので、大変助かりました 私ではどうにもできなかったと思います 次に家を解体し、解体費が約100万円程度かかりました 小さな家でしたので、この程度で済んだと思います 更地にして登記を整理し、土地を売却 比較的都会にある土地でしたので、半年くらいで買い手が見つかりました 売却価格から片付け解体登記などの費用を差し引き、残りを弟と折半しました 私の場合、両親とも施設に入ることはありませんでした また実家に住む予定の人もいなかったので、比較的サクサクと進んだと思います 義姉が今後も実家に住む予定なら、家を売ることはそもそも難しいのでは?と思います 家を売れば、別に住む場所を手当てしなければなりません また、施設に入るかどうかも今のところはわからないと思います 仮に施設に入ることになったとして、その費用はトピ主様の夫と義姉が用意することになると思います

いいのでは?

🙂
おじさん
私は田舎に住んでいるので、実家は解体しましたし、周りに空き家も多いです。 まず、二階についてですが、現状はともかく、将来的に売る、解体となったとき、自分で片付けられるものは片付け、業者に頼めるものは頼み、最後は解体業者任せでいいです。 私も、実家の解体の時、たくさんあったタンスに困ったのですが、「置いといていっすよ」と言われたので任せました。 もちろん、その分の費用は乗ってたでしょうけど。 売れるかどうかですが、こればかりはなんとも。 ただ、うちみたいな田舎でも住宅地ならすぐに売れてますね。 自己評価と需要は意外と合わないので、興味があるなら、不動産屋さんとかに聞いてみてもいいと思いますよ。 義姉さんはともかく、親の介護費用がかかるなんて当たり前なんで、それは事前の準備次第かなと思います。 実家の片付けに関しては、解体以外は、言うほどかからないです。 解体しない場合、管理が大変ですかね。

その悩みお察しします

🐤
おかも
分かりますよ、なかなか 悩ましいですよね。 でも今のご実家の様子だと やはり主さんの想像通りになる 確率大でしょうね。 お義姉さまは住み続けるわけですよね。 ご両親亡き後義姉さんが、 お金は出せずとも労働力を 提供してくれればまだまし、と 考えるしかないかも。。。 ご主人の強行したい焦る気持ちは 分かりますが無理強い、また 「片付けろ」と強く干渉すると ご両親との関係が悪化するだけです。 どちらにしたって結局は 主さん夫妻がやらないといけなく なるでしょうから、そこは諦めて 詰めすぎはほどほどに、 観念して最後にガーッとやるしかないかも。 こういった問題はいま日本中たくさんあって みな同じ悩みを抱えていると思います。 最近は家をノックダウンする際の分別が 昔と違って厳しくなっているようなので 費用は上がっているかも・・・

家は売れない確率果てしなく

🙂
ウエストサイズ物語
ご両親の年代の方には受け入れられるものではないでしょうが、家の解体にはかなりお金が要ります。しかも売れません。 うちは近くにあった空き家の持ち屋が老朽化して危険なので、三百万ほどで更地に戻しました。これは母が自分の生きてるうちのノルマと言ってやりました。細い道しかなかったので手間がかかりましたから、高くついたかと。 残念ながら、2階に立ち入るなどおっしゃるレベル、想像したくないですよね。 手をかけてないなら、お姉さんが生きてる間住み続けれるかどうかも謎。

大変でした。

🙂
イアンムーン
義両親の説得は難しそう。現実的に旦那様が支払わなければならなくなるでしょうね。 義両親の資産にもよりますが、相続放棄も検討してもいいかも。 実家の片付けですが、本当に大変でした。 私は普通ゴミ・資源ゴミで捨てる→市の粗大ごみ回収を依頼→買取業者に買取依頼→民間のゴミ処理業者に依頼しました。 このやり方は実はダメでして…通帳や重要書類・貴重品を探し保管した後に、複数の買取業者に見積と買取依頼→自分で捨てれる物は普通ゴミ・資源ゴミ・市の粗大ごみ回収で捨てる→民間のゴミ処理業者に依頼が一番楽で安い費用になる可能性が高いそうです。 こちらがゴミと思うものでも、業者からは売り物になる物があり、各業者毎にどれを売り物にするかも違う為、何も手をつけずに買取業者を呼ぶ方がいいそうです。

義実家は

🙂
クリームパン
義母と出戻りの義姉が住んでます。 状況は負動産です。 将来は義姉が相続すれば良いと思ってます。 片付けについては、人が住んでるうちは無理だと思いますよ。 私があなたなら、いずれ押し付けられるその家は、誰も住まなくなったら考えます。今は更地より固定資産税が安いけど、どこもかしこも空き家が問題になってるから将来的には更地の方が安くならないとも言いきれない。 更地にするとき全部処分で。片付けって、捨てるってことで合ってます?

今は傍観しかないのかも…

🙂
ライムカレー
「義実家の売却」というのは、時期的には義姉さんが亡くなってから…ということになるのでしょう? となれば、数年後とか10年後とかいう短期間の話ではなくて、早くても数十年後ですよね。 そのころになれば、義母さんも義父さんも、お元気で義実家で暮らしているということは、あまり考えにくいでしょうから、そもそも一番強硬に反対している義母さんが施設に入った段階で、親族みんなで集まって片付ける…または業者を頼む…というのがいいのでは。 義父母さんと義姉さんと夫さんという「4人の家族」のうち、誰がどういう順番で「逝くのか」という、相続の問題もありますしね…今の段階では、傍観するしかないのでは。 義母さんが入院したとか、施設に入ったというタイミングで、「それっ」と一斉に片付けに動く、ということでしょうかね…。

今は無理でしょう

🙂
モノは増やさない主義
義実家の片付けをしました。 義両親が亡くなり、土地の相続が終わってから一気にやりました。 とにかくモノだらけの家で、屋根裏までモノが溢れていたので、一気にとは言え、毎日片付けて半年以上かかりました。 大型家具は業者に頼んで処分しました。 50万円かかりました。 片付けと並行して、不動産会社に土地売却を依頼しました。 古家解体更地渡しという条件で売りに出し、駅近の土地でしたから、すぐに希望通りの価格で売れました。 その後、土地の境界確認費用(確認に来ていただいたご近所さんへのお礼の品も含む)、古家解体費用、登記関係費用、不動産会社への手数料など、数百万円もかかりました。 とにかく大変でした。 あまり手元にお金は残りませんでした。 義姉さんが住んでいる限り、片付けは無理だと思います。 家を売った費用で義両親さんの介護費用が出るかどうかは、土地の場所次第です。

今強行しても揉めるだけ

🙂
ピンチ
今はまだその時ではないと思います。 特にその家で生活していない旦那さんが二階に踏み込んで片付けを強行したらめちゃくちゃ揉めるし、禍根を残すことになるでしょう。 今2階に誰が暮らしているのか分かりませんが、もし3人が2階で生活しているのなら例えば義両親がもっと弱ってきて一階で暮らさないといけなくなったとか。 近隣で大きな地震が来て荷物が多いことに恐怖心を抱いたとか。 足元が弱ってきて動線が確保できてなくて転倒の危険を感じてるとか。 同じ年ごろの人の終活とか、亡くなった後困った話を聞いたとか。 2階に小動物が住み着いてしまったとか。 そういうのをきっかけにして「やっぱり片付けた方がいいのかな」となるのを待つしかないと思います。 片付けはお金がかかるけれど、でも義姉さんがそのまま暮らすなら最終的には義姉さんが何とかするしかないじゃないですか。 そこは「義姉の家」になるわけですから。 だからとりあえずは「このまま済むならその荷物の後始末は姉さんがするんだぞ。うちは知らないからな」って言っておくのはいかがでしょう。 確かに片付けや実家の始末はお金がかかりますが、だからって逃れられる事でも無く、ある程度は子供は覚悟は必要だと思いますよ。 またこうやって「片付けろ」「嫌だ」と揉めて精神的に疲弊したり、遠方から通ってチマチマ遺品整理するよりは、100万程度のお金で一気に他人にやってもらった方が精神的に楽とも言えます。 義姉さんが仕事してるかどうか、社会性があるのかどうかもかなり大きな分かれ道になると思いますけどね。 「親が施設に入るから土地は売って施設費用に充てよう」と言っても、義姉さんがその家を出て一人で生活できないタイプだったらそれも難しくなるし、義姉さんが無職で親の年金頼りだったら親のお金をなるべく義姉に渡して自活してもらわないといけないし。

捨てる

🙂
A
片付けなくて良いのでは? かなり先、義姉さんが家を出たら、家ごと処分すれば良いと思います。 夫の実家は小売店を経営していましたが、仕事を畳む前に父が倒れ、母が急死しました。 もちろん商品は整理しましたが、その他の故人の持ち物はそのまま、解体しました。 貴重品以外は、そのままで。 荷物を無くして家に住むのでなければ、全部捨てれば良いと思います。

兄弟がいると難航

🙂
私の実家も母と独身の兄がいます。 私は既婚アラカン。 自分に体力があってある程度収入のあるうちに実家も片づけておきたいのですが、私の実家の場合母ではなくて兄が出入りを嫌がります。 自分のテリトリーに人がドカドカ出入りしてモノを持ち去るのがストレスらしいです。 親だけならいつか老いて亡くなる時が来るのでなんとかなるかもしれませんが、兄弟がいるとこちらも老いてしまい、どうしようもなくなります。 兄にそれなりの収入と貯金があればそれで補填すれば良いのですが、兄は母の年金を頼って暮らしている状態なので、実家の片付けどころか兄の行く末の心配までしなければなりません。 ずっと実家暮らしなのに貯金もゼロ。 収入はわずかな年金だけです。 その結果、私の子供に頼ることになることだけは避けたいのですが、今はなすすべがありません。 せめて兄が話のできる相手なら良かったのですが、将来の話をすると「妹の世話になるつもりなんかない」と激怒するばかりで話になりません。 母に相談しても兄が怖いらしくて「そっとしておいて」と言うばかり。 どうすれば良いのか。 何人もの人に相談しましたが、これという決め手はありません。

041
ひとさら
この先も住み続ける人(義姉)が居るのになぜトピ主さんのご主人が首を突っ込んでるのかがちょっと理解できないです。 家を売ったお金で施設に入り、残りは義姉が相続。 ならば相続する義姉が土地家屋の売買やそれに伴う片付けもなんとかすることですよ。 今住んでいる親本人が片付けたくない、先々義姉が住む家なのに「長男だから」と先走り過ぎてませんか? 義姉が働いているのなら今から積み立てNISAでも始めた方がいいんじゃない?とアドバイスしておいたらいいかと。 相続しない、お金は出せない、どうしても出せというなら義姉と折半とお話ししておきましょう。 義姉に事情があり働いていない、この先も収入が見込めないのであれば義両親かトピ主さん夫婦が投資信託などで運用して資金を準備しておくしかないのでは? 我が家の場合も義実家は負動産。夫も義姉も相続しません。 義母は夫の仕送りで生活していて貯金無し。 売買や片付け、手続きに関する費用は当たり前ですが完全折半にします。

それは単純な話では?

🙂
兄弟が同居してるのになぜ心配なのか、というレスがありますが。 兄弟亡き後は自分たちに負の遺産の相続が降りかかるからです。 もちろん兄弟に子供がいればお任せしておけば良いのですがいないんですから。 相続放棄という最後の手段もありますよ、それは知ってます。 でもそれも簡単な話ではありません。 今どんどん独身者が増えてますから、彼らの寿命が尽きるころには「面倒なことに巻き込まれたくない」兄弟たちの相続放棄も増えるでしょう。 はたして行政は黙って全ての後始末を引き受けてくれるんでしょうか。

2階には絶対上がらせない

🙂
長男長女
一緒に暮らす義姉すら上がれないので しょうか?どんな状況か義姉が確認 したら良いのでは? 年齢が書いていませんが築45年って ご主人や義姉の子供のころからの物も そのまま2階にあるのでは? お金の心配をずいぶんされていますが、 お金かけたくないなら、まず義姉と 夫が自分の荷物から片付けたらいいと 思う。 私の経験だと、実家の押入れって まず寝具が多い。あとは贈答品 (引き出物や香典返し)、日用品 (洗剤やトイレットペーパーの 買いだめや贈答品や粗品のタオル) うちは洗濯洗剤、食器洗剤は兄弟で わけても4年分くらいありました。 タオル、寝具(シーツや毛布)は 使えるものは使いました。 思いがけないものがアプリで 売れたりもしました(昭和レトロ) 大型の婚礼箪笥や和服はお義母さんが 捨てるのを抵抗すると思うのでまずは できるところからですね。 Instagramで実家の片付けやってるの よくみますよ。 私は来年は昭和のレコードや書籍に 取りかかります

片付け一択

🙂
奈穂子
高齢者が杖や車椅子の生活になった時に、部屋が片付いてないと危険です。 ものに躓いて怪我をして回復も遅れます。 部屋はモデルルーム並みにスッキリしておくのがベストです。 脳血管の問題や股関節の問題などで不自由な身体になった時のシミュレーションを皆さんで行なってみれば良いかと思います。

トピ主

🙂
さきのばし トピ主
皆様ありがとうございます。 義姉が住んでいるんだから、何故私が出てくるのか?そうですよね、そう思われてもおかしくない事を承知で質問しました。現在も義両親の契約などでも義姉だけだと出来ないと言うので主人がついていって契約等を行うことが何度もあります。それが土地建物の事になったら、主人が任されるだろうなと私は今から懸念しています。義両親からも「義姉だけじゃこの実家の維持は無理だから、土地を分けるとか…2.5世帯でも良いと思う」と言っている状況ですので、私の主人が先導してやっていくんだろうなと。 義姉も体調を崩して仕事を休んでいたり、仕事も何をしているのかわかりません。正社員では無さそうです。義姉が実家に住んでいなかったら楽なんだろうなと…正直な気持ちです。義姉は実家の維持が出来ないならお金は私達が払うしかないの?今から何か出来ることってないのかな?と義実家に行く度に思います。確かに私は出しゃばり嫁ですよね。そして将来はどうなるか分からないから今は動けない気持ちもモヤモヤします。義姉さんが今後どうしたいのか?そこが一番大事だと思いますが、繊細な内容だけあって私からは何も言えません… 皆さんの経験談を読むと、やはり今動くのは難しいんだなと痛感しました。 しかし、現代人なりに人様に迷惑をかけない様に私は私でしっかりと整理整頓をしてこの世からさようならをしたいなと強く思いました。 皆様ありがとうございます

私の祖父母宅の家財整理の場合

🙂
家財整理手伝い人
父方の祖父母宅と私の生家は同じ敷地内にありました。祖父母宅は築年数が古く防災上の懸念点が多かったので、祖父が他界した時点で父から祖母へ祖父母宅の家財と祖父の遺品整理を行なうことを提案しましたが不成立。怒った父は「いつまでもガラクタに埋もれていろ!家財整理もしなくて構わない。その代わり、俺たちだけになったら(祖母が他界したら、の意)勝手にやらせてもらうぞ!」と祖母に言い放ち、祖母が他界するまでの10年余り、家財整理は停滞しました。 祖母が他界し納骨を終えると、父は相続及び相続税申告を手早く済ませ、長年の懸案だった祖父母の家財整理に着手しました。 祖父母の生活物資、書籍、台所用品は全て廃棄。祖父が自主製作してきた収納家具は、バールと掛矢を使って解体し、廃棄しました。 唯一、祖母が大切にしていた茶道具一式は清拭したうえで茶箱に収納し、祖母が生前懇意にしていた同好の士に譲りました。 一方、私の母は、父の諒解のもと、祖母存命中から祖父母宅を撤去し、私の生家を建て増しする計画を進めていました。 祖父母宅は全ての家財(動産)を撤去・廃棄したあと、重機を使って半日足らずで解体されました。祖母の他界から祖父母宅解体完了まで約10カ月ほどかかりました。 祖父母宅に残された家財の中で驚いたのは、大工道具と大量の端材(木材や木板)。 数十年分の空き瓶(ジャム瓶)、空き缶(食用油や天ぷら油の缶)。 火鉢、七輪、ジンギスカン鍋、錆びた包丁。 父の妹(私の叔母)たちの学校教材。 孫(私たち姉弟と従兄弟たち)のために買い揃えていた絵本と児童書の山。 こんなもの、祖父母はどんな考えで長年保管してしていたのだろう?と、家財整理を手伝っていた私と姉は、頭をひねりました。 祖父母が古い家財や不要品に囲まれる暮らしに甘んじた理由やメンタリティは、祖母の他界から四半世紀経ったけれど、理解できないままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧