52歳女性・独身です。
40代の頃から時間が早く感じていましたが、50代になってさらに加速したように感じます。
1週間、1か月が本当にあっという間で、気がつくと金曜日、もう月末…という感覚です。
調べると、年齢を重ねると時間が早く感じる(ジャネーの法則)とも言われているようですね。
このまま何もしないで、気がついたら60歳になっているのでは…と思うと、少し不安になります。
そこで「50代は実のある時間にしたい」と考えるようになりました。
その一つとして、旅行にお金と時間を使っています。
一人旅なのですが、計画を立てる時間はとても楽しく、実際の旅行も充実しているのですが、
終わってしまうと本当にあっという間で、「もう3週間も前?」と驚くこともあります。
今年ももう終わりに近づき、1年の早さに少し焦りや寂しさを感じています。
年齢を重ねること自体は自然なことだと分かっているのですが、
これからできることが減っていくのでは…と落ち込むこともあります。
60歳になったときに、「50代は実のある時間だった」と思えるように過ごしたいです。
皆さんは、時間が過ぎる速さに焦りを感じることはありますか?
もしありましたら、どのように気持ちを整えたり、日々を過ごしていらっしゃるのか、
体験談や考え方を教えていただけると嬉しいです。