本文へ

時間がとても早く感じます

レス6
(トピ主 0
🙂
旅の途中
話題
52歳女性・独身です。
40代の頃から時間が早く感じていましたが、50代になってさらに加速したように感じます。
1週間、1か月が本当にあっという間で、気がつくと金曜日、もう月末…という感覚です。

調べると、年齢を重ねると時間が早く感じる(ジャネーの法則)とも言われているようですね。

このまま何もしないで、気がついたら60歳になっているのでは…と思うと、少し不安になります。
そこで「50代は実のある時間にしたい」と考えるようになりました。

その一つとして、旅行にお金と時間を使っています。
一人旅なのですが、計画を立てる時間はとても楽しく、実際の旅行も充実しているのですが、
終わってしまうと本当にあっという間で、「もう3週間も前?」と驚くこともあります。

今年ももう終わりに近づき、1年の早さに少し焦りや寂しさを感じています。
年齢を重ねること自体は自然なことだと分かっているのですが、
これからできることが減っていくのでは…と落ち込むこともあります。

60歳になったときに、「50代は実のある時間だった」と思えるように過ごしたいです。

皆さんは、時間が過ぎる速さに焦りを感じることはありますか?
もしありましたら、どのように気持ちを整えたり、日々を過ごしていらっしゃるのか、
体験談や考え方を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あっという間に

🙂
トクメイ
70歳。 もうね、ホントに冗談でなく、あっという間。 5時にはいつも起きるけど、家事して、少しネットして本を読んだら、じきに夕方。 大食漢の夫のために、きっちり夕飯作り。 高齢者夫婦だから、食事も少なくてラクよね!と世間では言うけど、とーんでもない。 息子がいた20年前と作る量は、少しも変わらない。 息子があまり食べなかったからね。 とにかく、昔より、一つ一つの動作が遅くなり、それで、なにかをやるのに、時間がかかる。 まあ、転ばないよう、用心もあり、動作が遅くなるのだけど。 だから、あっという間に日暮れになります、で、いそいで夕飯作り……という日々。 今年もそろそろおしまい。 この1年もなんて早かったことか!!!! つい先日、新年会をした気がするけど、あと半月でまた新年会だわ! バタバタの私…

なる。

🙂
ビンスキー
おばあちゃんが戦争(第2次大戦)のことこの間と言ってたのを笑っていたけど、バブルがこの間っていうのと同じですよね。20年前なんて先ほどって感じ。今63歳だけど、おそらくあっという間に後期高齢者ですわ。

両方あります

🙂
北国生まれ
私は中年を過ぎたおっさんですが。 10代後半から時が経つのが早くなった気がします。 その感覚は今もあるのですが、ここ何年かは時がゆっくりと過ぎる感じもありますね。 何故このような感覚になるのかは、不明ですが。

旅を中心にスキルアップ

🐤
ちゃりちゃり
旅行がお好きということで、何となく、「海外旅行をするために英語(他の外国語でも)を勉強する」とか「旅行先の写真を一眼レフでキレイに撮ってインスタグラムを始める」とか「旅ブログで文章力を上げたい」とか「あの巡礼路を完走したいから普段から体力作りをする」など、新しいスキル習得や長期目標と組み合わせていけば、より達成感が得られるのかな?と思いました!

年齢と共に「時間が速く進む」と感じます

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃は「1時間後がおやつの時間だから待ちなさい」と言われても、なかなか時間が進まず、1時間も待てませんでした。 ある程度歳を取れば1時間が「あっと言う間」になり、すぐに締め切りが来ます。 それには「理由がある」そうです。 子供の頃は「何にでも興味があり」あちこち見たり、走り回ったりします。赤ちゃんは「あちこちを眺めて」情報を得ているし、幼児は常に走り回ります。 すると一定時間にできる「運動量」や「眺める事(受ける情報量)」が大人よりも多くなります。 「自分が感じる時間」は「どれだけ自分が運動したか」や「どれだけ自分が情報を得たか」で決まるそうです。 仮に、大人が1時間で「10の運動をした」と感じるなら、幼児は同じ1時間で「50の運動をした」と感じるそうです。 幼児は「大人の1/5時間」=12分運動すれば「大人が1時間で行う運動」をした。と感じる。 体も小さく筋肉も少ないから、大人よりも疲れ方が早く、そうなるのでしょう。 大人が「1時間待ちなさい」と言っても「幼児の12分=大人の1時間」の感覚なら「幼児が12分待つのは、大人が1時間待つのと同じ」感覚になります。 実際に5倍かどうかは別にして、年齢と共に時間の進む速度は速くなります。 なぜなら「同じ5分間」で、できる運動量や処理する情報量が、幼児が多く、年寄が少ないからです。だから幼児は言葉や文字を覚えるのが速い。 ※幼児が突然外国に住めば、外国語が話せるようになるのは早いです。18歳で突然外国に住むと、話せるようになるのは幼児より遅い。 時間がなかなか進まない幼児は長く待てない。時間がゆっくり進む年寄りは気が長く、1時間くらい待てるのが普通。です。 とはいえ、幼児より処理速度が遅くなっても、年齢なりに「いろいろ出来る」ので、物事になるべく集中するようにしています。

早く過ぎるから生きていかれる

🙂
ひなた227
還暦過ぎ女です。 私は何となく健康で元気で 100歳くらいまで生きそうな気がして怖いんですよね、最近。 友達みんなと死別して、一人残ったらどうしよう、とか思うので、時間の早く過ぎるのはむしろ歓迎です。 優先順位がはっきりしてきたので、会いたい人には必ず会うしやりたいことやってます。 食べることが好きで、ここ10年ほどは便利な調理家電集めて、これまでと違うやり方でお料理するのが楽しいです。 それと、動画見てると思いもよらない調理方法を若い人がアップしてるので、それを真似して 、そういうのが楽しいですね。 フライパンの中だけでハンバーグこねて作るなんて、想像もしたことなかったから。 昔はテレビの料理番組見たり、好きな料理研究家さんの本買い込んで作ってましたけど、今はスマホ一つ置いて、美味しい自炊ができるのが本当に嬉しくて楽しいです。 最近 ノンフライヤーを買いました。 新しい家電ってワクワクします。 買って大正解でした。 工夫は必要ですが、想像以上に美味しく何でも作れて、もっと早く買えば良かったと思います。キッチンも汚れない、後片付けも簡単。 今のノンフライヤーって、凄い! 動画も見ながら、毎日、次は何を作ろうか考えて楽しくて、またまたお料理が楽しくなりました。 美味しく食べるためにお腹空かせたくて、仕事も運動もするし。 そんなこんなで毎日飽きることなく過ごしてます。 時間の経つのを早く感じるけど、新しいものにも出会えるし、刺激もあって楽しいです。 年齢重ねて出来ることは減るかもしれないけど、いろんな技術も進歩してます。 それに楽しませてもらってる感じです。 調理家電を使いながら 自炊でこれほどのものが作れる時代になったとは、と感動がありまして、長生きして良かったな、と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧