本文へ

学生のうちに経験した方が良いこと

レス18
(トピ主 0
🙂
あんな
話題
大学4年女です。 先日内定式があり、学生生活があと少しで終わるのか、と実感しました。 高校卒業してあっという間だった印象です。 20歳になるのが怖かったですが、22歳になった今はそこまで年齢を重ねることへの恐怖や焦りを感じなくなりました。 しかし、学生生活の終わりとなると、なんだか寂しさに加えて、まだ大人になりきれてない感覚など色々な感情が入り混じります。 そこで皆さんに質問ですが、学生生活でやり残したことはありますか?また、やっといたほうが良かった、あるいはやらなくても良かったことなど、アドバイスを沢山ください!

ランキング

レス

ボランティア

🐤
ちゃりちゃり
内定おめでとうございます! 私は無い内定で自暴自棄だった時(笑)、知人に誘われて被災地ボランティアに行ったことを覚えています… 厳密に言うと、そこは3.11で被害を受けた事で元々色んなボランティアさんが入られてたのですが、その後別の台風で洪水になってしまい… 私が行った時は、川が氾濫したという地域で、民家の畳や床板を剥がして、小さな園芸用スコップ片手に泥かきしてましたね… それで知り合った現地の方々と仲良くなり、祭り(鹿踊り)の衣装を見せてもらったり、温泉を紹介してもらったのはいい思い出です。 今現在も、台湾の花蓮が台風&洪水の被害を受けて、台湾全国のボランティアがスコップ片手に民家の泥かきをやってるショート動画が、ネットで流れてきます。 1mくらい泥が積もってる地点もあるようで… 週末になるとその駅に向かう電車がボランティアでぎゅうぎゅうになってて、乗れないくらい人が集まってるそうですよ。 恐らく日本の色んな場所でも、復興を着々と続けている被災地や、人手が足らなくて困ってる場所があると思います。 友達は農業ボランティアが好きで、栗農園とか、みかん収穫とかに行ってました。 泊まり込みなので新しい友達が出来ると聞きます。 よかったら検討してみてくださいね。

卒業間近じゃ意味ないですが

🙂
たんこぶ
大人になってから英語の学び直しをしました。 今になって後悔したことは、英語の「他動詞/自動詞」と「可算/不可算名詞」をちゃんと覚えとけばよかった! ですかね。アウトプットをするのに大変重要な要素でした。 あとは旅行です。 長期休暇は一般的な企業ならほぼ取れませんので、ヨーロッパなどは移動も安いし若い人向けのユーレイルパスなんかもあるし、学生は美術館や博物館入場無料なんかもあるので、今行っておいた方がオトクです。 先日ヨーロッパ行きましたが円安なのでかなり厳しいし、美術館等のチケット代はすごい勢いでお金が飛んでいきました。 楽しんでください。

バイト、ボランティア、旅行、読書

🙂
匿名母
勧められながらしなくて後悔したのはバイトです まとまった時間をとれる期間は、もうないかもしれない 今年度卒業なら高2からコロナで出掛けられず、修学旅行も中止になったのでは? 今は円安で海外は不利ですが 国内だけでも、行ったことのないところに足を運んでみては? 地理や歴史を学び知っているつもりでも実際に行ってみると違います 自分の専門に絡めて選んでも ボランティアに行くのもいい ボランティアは足元の大学近くや自宅近くでもいい 特に地元ボランティアで普段接しない人々と触れ合うと、気づきがあります 働き始めると読書機会が激減する場合が多いです 自分の学んだ分野・就職先に関連する分野・昔の一般教養と言われた分野など、読んでおくと、話を振られたときに元ネタがわかり、役立ちます でも、もし、実家暮らしでないなら、一番にしてほしいのは部屋を引き上げること そして、早めに新しい部屋を確保すること 現在実家暮らしでも、就職で部屋探しをするなら、そちらを最優先で 借上げ住宅でも、リサーチはしておいたほうがいいかも 寮なら話は別です 3月から4月頭の引越は年々歳々大変になっていくようにおもえます 有料になるので、一概にお勧めはできませんが、抗体検査とやる気があるなら予防接種 職業によりますが、稀に、就職1年目で指定感染症にほぼ全て感染する人もいます メディカルチェックや脱毛も、十年以内にする可能性があるなら、やってしまうのもいいかも

ヨーロッパ旅行をおすすめします。

🙂
50代後半自由業
先日、40年ぶり(大学生の時以来)、ヨーロッパ旅行をした50代後半です。  ヨーロッパは遠くて時間がかかるので、社会人になってからは、なかなか行く機会を持てないと思います。是非、学生時代に行ってみてはどうでしょうか?

まだまだ人生これからですね

🙂
バラ薔薇
やらかしてしまったことは沢山ありますが、後悔はしてません 誰も傷つけず自分が痛い目を見ただけなので(笑) 全て人生経験です やって良かったことですか? 学生に限りませんが若いうちにという意味で 年齢制限があるからワーキングホリデー 引っ越し結婚出産などでそれぞれの人生の道が分かれる前に友達とのお出かけや旅行、喉が枯れるくらい話をしました 体力と時間があったのでバイト掛け持ちしました やり残したと思う事当時できなかったことは、アラフィフになった今しています 色んな意味で今が一番余裕があって、一番満足しています。幸せです 内定おめでとうございます トピ主さんの人生の新しいステージの始まりに全ての幸がありますように

長い旅行かな

🙂
つぶあん
まずは、内定おめでとうございます。よかったですね。 学生時代にしておきたいことの一つは、たとえばヨーロッパなど、長い休みが必要な旅行でしょうか。 就職してしまうと、1週間以上の休みなどなかなか取れないところも多いですし(トピ主さんの会社がどうかわかりませんが)、何より、若く柔らかい頭のうちに日本以外の文化や人に触れて様々な事を感じるのは、その後の人生の糧になると思います。 ただ、今は円安ゆえになかなか海外旅行は大変かもしれませんね。 あとは、基本ですが勉強ですね~。もちろん一生勉強ではありますが。 残り少ない学生生活、悔いなく楽しんでくださいね。

先輩たちが言っていたこと

🙂
メロ
学生の時、先輩たちが「学生の間は金は無いが時間はある、社会人になると金はあっても時間が無い、学生のうちに(親に)金を借りてでも海外旅行に行っておいた方がいい」と言っていたのを思い出しました。 海外に行くと異文化に触れ見聞を広めることが出来るという意味だと思います。 日本の当たり前が海外ではそうでなかったり、その国を出たことがないという地元の人達と外国語で会話するのは双方にとって興味深い体験です。

学生にあって社会人に無いもの

🙂
久我重明
「時間とエネルギー」 学生の頃貧乏旅行で大阪から九州と北海道に行きました(海外に行く金なかった、1ドル200円以上の時代だし 笑)。 門司まで昼間の普通列車で門司まで行き、夜行の急行で鹿児島まで行きました。 フェリーに乗り換え屋久島に行き現地で知り合った看護師の方と飲みながら話してました。 彼女は飛行機で来たとの事で、「そんなの金かかるじゃない」と言ったら「社会人は時間をお金で買うんだよ」と言われ、その時は実感わかなかったのですが社会人になったら嫌になるほど思い知らされました。 なのでタイトルが必要なことをやっとけばいいと思います。

永久脱毛、歯科矯正

🙂
三寒四温
場合によっては 短期間で終わりませんが 20歳過ぎてしまえば ほとんどの事は 社会人だろうと学生だろうと同じ これから先一生働くならバイトとか意味ない ボランティアとか社会人でもできる いつでもやり直しはきく 危険を還りみないのであれば 旅行(ツアーではなくリゾー地ではない) その国の人と関わる様な生活 他県の人でもいい 観光客ではなく生活に入るのがポイント 自分の考えが柔軟性がないとわかる TVなどのメディアの情報がいかに乏しいか わかります その代わり危険も伴います ある程度流されない、危機管理能力があり さらにその場のノリもわかる そういう能力が身につきます 自分の汚さにも気付く ただ、自分が善人である 気が弱いなどすでに気付いているなら 流されるだけだからやめたほうがいい 世界は危険と悪意に満ちています その合間に愛がある なので 永久脱毛や歯科矯正など ある程度自分の為になる事をするといい 社会人になるとこの時間がとれない また自分の癒しを見つけておくといい 社会人1年目はストレスしかない

卒業旅行

😀
禰豆子
卒業旅行に友人と2人でモロッコへ行きました。 約2週間の旅で道中様々なハプニングもありましたが、今思い出しても最高に楽しい旅でした。 ガイドの少年(10歳くらい)の案内でラクダに乗って砂漠を進み、満天の星空の下で3人で川の字になり夜空を見上げながらお喋りした思い出は忘れられません。 お喋りといっても少年は英語が話せなかったので身振り手振りのジェスチャーですが(笑) あの時、「今、この子(少年)に見捨てられたら私達はどうなるんだろ…。」なんて不安な気持ちになったことまで鮮明に覚えています。 今の大学生は卒業旅行に行かない人が多いみたいですよね。 私は今30代前半なので、かれこれ10年くらい前の話ですが、少なくとも私の周りの学生は殆ど卒業旅行へ行っていました。

勤務するに向けてスキルを磨く

🙂
自転車
もしかしたらスキル磨きを継続した上での質問かもしれませんが。 私の同期は内定が決まったあと、業界の情報、取り扱い商品や取引先、パソコンスキルなどを積極的に調べて学んでいました。 一方私はそういうことを一切していなくて(笑) 同期は準備していた分、仕事の覚えが早いと誉められていました。 第一印象というのは大事です。 皆が皆、一人一人の仕事を細かく見ているわけではないし、印象で判断されてしまうことも多いんですよ。 私も少しは準備しておけば良かったと後悔しました。

恋をしましょう

🙂
海賊の妻
私は学生時代恋をしました。 ぼんやりしていると親が結婚相手を決めてしまう家だったので、せめて死ぬほど好きな人と恋をして、ゴールインしたいと思っていました。今の人は、彼氏が金持ちか、どれだけ稼ぐか、どんなプレゼントをくれるかとかよく小町にも書いていますが、私の見つけた人は超貧乏学生で、その上実験だの実習だのレポートに追われて時間がないと言う人でした。 お金がないのに、それでもプレゼントは貰いました。夫の大学から、私の短大に来る教授の試験の時には自分が使った教授の本に赤ペンでラインを入れて、「これを書けば合格できるよ」と手渡してくれました。素敵な恋でした。その教授は、自分の本を持ち込んでもいい試験なので私は苦手な自然科学概論みたいな物も合格点を頂きました。誕生日のプレゼントは、サリンジャーのライ麦畑で捕まえての、原文を自分で翻訳したものでした。私が保育科の学生と知っての事でした。 それで私はサリンジャーを買って来て読みました。 恋をしても、勉強はしました。単位を落とせば卒業できません。もう就職先は決まっていて、夏休みなどはそこに勝手に行って働きました。無給でしたが仕事を覚え、重宝がられました。彼は故郷に帰り、父親の働く会社でアルバイトをしました。学費の足しにするためです。何もかもがキラキラと輝いて、私は生涯1番かわいらしい時代を過ごしました。今考えても生きて来て一番幸せな時代でした。 今夫は我が家のお墓の中で眠っています。つまらないし、寂しいですが彼にそっくりな息子が1人生まれました。

残された最高学府の期間はアカデミックに

🎶
szk
勉強、研究でしょう。 卒論、ゼミに集中するのが良いと思います。

旅かなぁ

🙂
おーまいごっと東
もういい歳の人間ですが、、、 私立文系大学でした。 理系のように研究、課題があるというわけでもなく、法学部の人が弁護士や公務員試験に向けて頑張るというわけでもなく、時間をもてあましてましたね。 今思えばですが、時間を利用して、バイトで金を稼いで日本全国を旅でもしたかったなぁと思います。 それも単なる旅行ではなく、登山(日帰りとか一泊ではなく長めの)とか、チャリまたはバイクで日本一周とか、徒歩で四国一周とかですかねぇ。 社会人になったら、一週間くらいなら休めるけどそれ以上の休みをとるのは難しいので、今戻れればトライしますね。

海外旅行&運転免許

🙂
サリー
日本を外から見るというのは大事。 運転免許取得 ともに社会人になってからのお休みではできません。 免許も昔は仕事終わりに会社が優遇して取らせてくれたけど今はそんな余裕のある会社はないです。 取るなら若いうちが運動能力判断能力において年配になってからよりお安いです。 ともにお金がかかりますが、していて損はないです。

理不尽な目に遭う

041
たびびと
若い頃にぶち当たる障壁って、当時はなんで私だけって周囲のせいにして恨んだりするけれど、美輪明宏さんのプラマイの法則じゃないけど、本当にそうだなあと感じますよ。 スピチュアルな意味ではなく、経験のひとつとして若くて気力も体力もあるときにぶち当たると、知恵がつくのです。 こういう逆境が中高年で初めてやってきたら、ただオロオロするだけで打破する力がありません。 だた困難に流されていくだけ。 あと、海外へ赴くのは私もおすすめです。 美味しかった〜楽しかった〜だけでなく、多様性の端から端までをその目で見聞きし、なぜそうなったか?をぜひ学習していただきたいです。

海外留学と語学検定、車の免許、永久脱毛

🙂
いいね
ちょうど大学生の娘がいて、タイトルのことは三回生までにやっていました。 あとはボランティアとか恋愛とかバイト、まつエクやネイル…とか、とにかく忙しくも充実していて実に羨ましい笑

海外旅行と、、、

リネン
50代です。 大学3年と4年に、それぞれ一か月半、3週間の長期海外旅行をしました。いずれもヨーロッパ。 大学時代は、時間と体力はあるがお金はない。だから「時間と体力があるからこそ出来る旅」をしました。楽しかったです!あのタイミングでああいうスタイルの旅をしておいて本当によかったと思います。 なぜなら、あの時じゃなきゃできなかったから。 今は体力的に無理。もっと若く独身だったころでも働きながらは時間的に無理でしたから。 逆に「もっとしておけばよかったな」と思うのは恋愛ですかね~ こればかりは相手あってのことなので、自分一人の意気込みとか努力でどうこう出来るものでもないですが。今振り返ればご縁をもっと大切にすればよかったかなと。 あ、もう一つ「もっとしておけばよかった」ことは勉強です! すごくいい環境にいたのに、それを活かすことなく単位を取る最低限のことだけをして、あとは趣味に明け暮れてしまったことはすごくもったいないなと思っています。 やらなくてもよかったことはありません。全部糧になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧