本文へ

主人と長男

レス9
(トピ主 0
🙂
招き猫
ひと
主人と結婚したことの後悔はほぼ毎日あるとしても、長男を産んだことを後悔したくなるほどの日々に疲れた。 そんな長男の言葉、物を投げる事に腹を立てても、「お前が長男をそうさせてる。母親なんだから飲み込め、言葉に出すな。長男はお前の言葉に腹を立ててる。お前が家のなかで一番ワガママだ」と夫は私を怒鳴りつける。 食べ終えた皿を何度言っても洗わない 自分の荷物を家中に散らかす 階段に荷物を置いて、上がり口にも大きいかばんを置いたまま 切った爪、ササクレなどの皮膚をまとめて置いたままにする それらを「片付けろ」と言っているだけ それが何度も続けば、誰だって腹が立つし怒鳴る。 部活の交通費を請求する時だって「金」と言うだけ 父親がちゃんと叱らないから、注意しないからこうなる…むしろ、父親もやりっぱなしの人 それを注意し続けてさすがにキレて怒鳴ったら、私が悪者でワガママと言う 「お前は完璧主義過ぎる。子供にはもっと余裕を持って接しろ」 やるべき事をやれ、と言っているだけなのに。主人は以前から私を完璧主義だと言います やるべきことをしろ言うのは完璧主義なんでしょうか? 怒りが収まりません。

ランキング

レス

お疲れ様

🙂
アイ~ン
お子さん高校生ですか? 色々大変ですね、読んでて今まですんごい我慢してきたんだろうなぁとは思うんだけど…。結局は、昨日今日でそうなった訳ではなくて、ご夫婦は昔からそういう関係で、お子さんをお二人で「こうなるように」躾けてきた結果が、今なんですよね…。 そもそも、母親なんだから飲み込めっていう夫が間違っとる。 きっとトピ主は、夫・息子よりきれい好きで色々気になるんでしょう。彼らは「お母さん」がやってくれる、やればいい、なぜなら妻で母だから。ってめちゃめちゃ生活力のない人間なんだろうねぇ。まぁ甘やかしてここまで来ちゃったトピ主もダメなのよ? 今まで何度も怒りが収まらなかった事はあるだろうけど、その都度トピ主はどのように切り抜けてきたかしら。今後は今までと違うのかな?片づけない、それだけが問題ならば「トピ主は片付けのために雇われていない」のだから、やらなくていい。自分たちでやらせる。汚い家で生活させてみる。文句言うなら自分でやれと。散らかりすぎてて自分が嫌だ、と思うなら夫や息子の物は全部彼らの部屋に投げ込んどけばいい。完璧主義やめちゃえ。完璧な妻も母もいったんやめて、彼ら以上にだらーっとしてみたら?

ありがとうと、笑顔で。

🙂
花束
子供が幼い頃に、買った絵本で、 ぎょうふじかわさんの絵本を思い出しました。 題名を忘れたのですが 一冊の絵本に、二つのお話だった、と記憶してますが。 乱暴な男の子に困った両親は、お医者さんに連れていきました。 お医者さんが、 男の子の様子を話しながら、両親がけんかを始めます。 そしたら、男の子は悪いけど、一番悪いのは両親だと怒りました⋯⋯ もう、一つのお話は、 男の子が、みんなにやさしい みんなに好かれて、みんなが慕う⋯ どちらかが、「ハンマーくん」と言う なまえだったと思います。 あいまいでごめんなさい。 トピさんのお子さんは高校生だけど、 まだ、間に合いますから、 しつけを口でやかましく言わないほうがいいかもしれません。 多分、もう、彼には十分届いていると思います。 それから、ご主人は、息子さんの親御さんですが、あなたに優しくされたいと思います。 自分をかまって、とご主人は言っている気がします。 遠い昔、まだ新米の母親だった私には、絵本の意味が分かりませんでした。 が、子供達が成長して、主人と二人になって、しあわせだと信じて結婚した、あの頃に、いまさらながら気づいています。

ありがとうと笑顔で

🙂
花束
先ほど、レスしたものです。 ぎょうふじかわさんの絵本の題名 「悪い子ボリス」 だと、思い出しました。 あっていますように。

うちは

🙂
パンダ
父親と言うよりと、やりっ放しでも何とも思わないからだと思うよ。 私が同じです。 なのでうちの息子はやりませんし、私も不快感なく過ごせてます。 あ~やらなきなゃ~と思う気持ちがあるので、やりますよ。その時についでに子どもにも言います。子どもも同じ感じで渋々動きます。 苦手なので、表には物がないリビングにしました。毎日掃除機はかけるためです。極力すぐにしまいます。 お皿は食洗機です。 テーブル下に小さなゴミ箱を置いてます。 階段に物が置かれたことはないけど、邪魔な鞄は通った時に片付けます。そのため息子の部屋の出入りは自由。 「片付けろ」とは言わなくて、「これどうするの?」って聞いてます。 人を動かすのって大変ですよね。命令して動くの?と疑問です。 ちなみにうちは父親が黙って片付ける人です。

私も最初は手こずりました。

🤔
母上
息子さんの態度は高校生ならそんな感じです。 わが子も自室はそんな感じです。 ただ、あまり口うるさくは言いません。無駄なので。 放っておくと気まぐれに、片付けるから手伝ってと呼びに来ます。調子いいです。 今夏には部屋の模様替えをしたいと言うので手伝うと散々こき使い、意見を言うと大げんかになりました。 お金も交通費と食費を渡す時はそんな感じです。 前日か後日、内容について説明してくる時もあります。 本人のタイミングがあるそうなので、放っておくと自分から何か言ってきますよ。 私は口頭だとケンカになるので、ほとんどLINEです。 旦那さんが一緒になると面倒くさくなりませんか? 完璧主義と言われたから放っておく事にしました。と宣言してみては?

相手に合わせる事も必要

🙂
匿名
我が子もそんな感じでした(?)。今もそうなのかな…。 荷物は散乱してるし、洗濯物は出さないし、お手伝いなんて何一つしません。 炊飯器のスイッチを押しておいて。という事ですらしてくれません。 ただ、思春期は過ぎたので怒鳴ったり物を投げたりはしなくなりましたので、素が怠け者なんだと思います。 もうね、こういう人なんですよ。本人が困ったり身に沁みないと改善しませんから放置で良いのでは。 言う→やらない 言わない→やらない 結果はどちらも同じなんです。 でも違うのは[喧嘩にならない]。 言っても言わなくてもやらないのなら、喧嘩にならない方がお互いに楽じゃないですか? お皿を洗わないなら、1週間でもシンクに溜めておけば良いし、お皿自体を下げないならテーブルに3日でも4日でも放置で良いじゃないですか。 このやり方で我が子は食べ終えたお皿は、お皿が空く毎に1枚ずつ下げます。これはもう癖になってるみたい。 (食事中に立つのが嫌な人も居そうですが) なので、ギャーギャー言うよりも放置が1番。本人が困れば何とかするんです。

え~離婚すればいいのに~

🙂
ヨーコ
旦那さんと結婚したことを毎日後悔しているのなら離婚すればいいのに。 世の中、夫婦関係で多少の不満はあっても、毎日後悔しているほどの人はさすがに少数派だと思うわよ。 我慢していたとしても、たとえばお子さんがまだ小さいとか。 トピのお子さんはもう10代後半か、それ以上ですよね。 毎日後悔している結婚生活に、すでに大きく成長した子ども。 離婚せず我慢する理由なんかまったくないはずだけど・・・ どうしてまだ婚姻関係を続けているの? 今の状態にメリットがあるから?

ごめんなさい、完璧主義かも

🙂
無題
わたしも高校生の母で うちはわたしがあまり片付けられません。 ささくれ以外、うちの子もやりますが 主さんほど叱れないな。 かばんの置きっぱなしはわたしもやっちゃうので。 主さん、潔癖気味ですか? 「べき」思考だとつかれませんか? 学校でも片付けができないなら 特性もあるかもしれません。 その場合は完全には治りません。 ご夫婦の様子を文面から垣間見るに もしかしたら性質上の問題かもしれません。

完璧主義なら

🙂
棚を買う
お子さんの部屋があるわけだから、その年だと自分でやらせるより、持って行った方が早いです。 自分の荷物を持って行くことって、小学生からやらせないと無理ですよ。 うちの長男も、次男も高学年で、自分の部屋で勉強するようになり、学用品も全部、自分の部屋にあります。 子供部屋が2階にあるので、ランドセルで階段を上がるのがしんどいのですよ。 始めて3日くらい、ランドセルを背負ったまま、私が下を持って支えてやり、自分で行かせるようにしました。4日目から1人で行けるようになりました。 結局、お皿を洗う以外は小学生の時から、躾しないとならないのですよ。 切った爪が片付けられないのは、自分の部屋のゴミ箱の上で切らないからですよね。 リビングは何も置かない、カーテンや敷物は無地にしましょう。 見えているものを減らすと、自分の荷物が目立つようになります。 お子さんの部屋、ご主人の部屋に棚を買いましょう。 それぞれに、リビングの置くものを、その都度、主さんが部屋に行きその棚に置きに行きましょう。 リビングをとにかく、何も置かない空間にしましょう。それだけで、気持ちいいですよ。 ついでに、ご主人もお子さんも自分の部屋で寛げる空間にしましょう。 リビングは主さん一人で使いましょう。その方がストレスなく過ごせますよ。 物を置く人には、棚が必要ですから、冬休みに買いに行き、それぞれの部屋に設置しましょう。 年末の休みは全部の部屋の見直しですよ。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧