本文へ

家事の負担

レス7
(トピ主 0
🙂
夫婦
夫と3歳の子どもと3人暮らしです。 夫は8時半家を出るのに毎日8時前に起床しています。 私は8時10分から15分頃に家を出ます。 私は9時から16時までの時短勤務をしています。 朝は7時頃起床していますが、最近は7時15分頃に起床し、洗濯や弁当準備などしているとどうしても7時30分になり慌てて子どもを起こすけどいつも7時45〜50分頃に朝食となり仕事の日はいつもバタバタです。 夫は私が行ったあとに洗濯物を干したり、ごみ捨てをしてくれますが、いつもバタバタして余裕がない私に対してゴミ以下と言いました。 なんで15分に起きてそんなに時間がかかるんだとも言われました。 いろいろとしている時間がかるし、夫も早く起きて手伝って欲しいけど洗濯物干しやゴミ捨てをしてくれている以上、謝ることしかできない自分も情けないと思っています。 お互い仕事している以上、協力する必要はあるかとは思いますが。 もう少し早く起きねばとは思っていますが、言い訳で眠気と寒気で起きれていません。

ランキング

レス

ゴミ以下って・・

🙂
ゴミ以下って本当に言ったのですか?愛している相手にそんな暴言を言うなんて、私なら怒るより引いちゃう。 トピ主さん寒さもあると思いますが、仕事に家事に体も心も脳もお疲れだから段々遅い起床になっているのでは?素直に「疲れている」とご主人に話して全体のスケジュールの見直しを夫婦で話し合ったらいかがでしょう。 あとご主人が出来るから妻も出来る、妻が出来るからご主人も出来るの考えは夫婦ともに止めた方が良いです。人には各自のキャパがあります。そこを越えると精神的な病気になりかねない。そうすると生涯困難になります。

そんなに自分を責めないで

🙂
頑張ってください
毎日本当にお疲れさまです。 共働きで3歳のお子さんがいて、朝がバタバタするのはごく普通のことだと思います。むしろ、洗濯・お弁当・子どもの支度をしながら仕事に行く準備までしているのは、十分すぎるほど頑張っていますよ! 正直、「ゴミ以下」という発言は見過ごせないですね。。頑張ってる妻にそんな言葉を投げつけてくるとは・・・あまりに配慮に欠けてると思います。私なら猛抗議しますけど、トピ主さんは優しいですね。 お子さんは二人の子どもですから、一緒に協力して育てる、一緒に家庭を運営していく、という意識を夫側に持ってもらいたいですよね。時間がかかっても、夫の意識を変えていけるように、言わなければいけないことは頑張って言っていったほうがいいと思いますよ。 女性は身支度に男性より時間がかかりますし、仕事と家事・育児を両立していれば疲れが溜まって朝起きづらくなるのも無理はありません。今の生活を見つめ直すために、「見える化」してはどうでしょうか? 例えば、 ・朝、仕事の日に「絶対にやらなければならないこと」を書き出す ・それぞれにかかる時間をざっくり見積もる ・夫と共有して、どこを誰が担当するか決める ・そこから逆算して起床時間を考える 忙しすぎて、手間に感じるかもしれませんが、見える化することは労力に見合った価値があると思いますよ。 今は「自分がもっと頑張らなきゃ」と一人で抱え込んでしまっているように見えますが、協力が必要なのは当然の状況だと思います。どうかご自分を責めすぎず、「私は十分やっている」と思ってくださいね。

落ち着きましょう

🙂
おじさん
小さい子供さんのいるうちは、みんなそんなもんだと思いますよ。 夫さんも口悪いと思いますけど、元々はそうじゃなかったんでしょう? 夫婦揃って余裕ないだけだと思います。 こういうときは、落ち着いた時間と場所で、きちんと現状を伝え合うのがいいと思います。 主さんには言いたいことがたくさんあるでしょうし、夫さんもそうですよ。 現状認識をきちんとしたうえで、朝はこうやって乗り切ろうと決めたほうが、生産的かなと思いました。

子どもじゃないんだから…

😒
禰豆子
夫婦揃って要領が悪いと思います。 まず、トピ主さん。 時短勤務なら帰宅してから時間に余裕ありますよね。 洗濯は夕方又は夜できないんですか? 8時15分までに家を出るなら遅くても6時半には起きないと間に合わないでしょ。 トピ主さんの身支度やお子さんの着替えなどもありますよね。 6時半に起床、朝食とお弁当準備、7時には子供を起こして食事をさせて自分の身支度をして子供の着替えをさせれば余裕で8時15分までに出れますよ。 >もう少し早く起きねばとは思っていますが、言い訳で眠気と寒気で起きれていません。 ↑ 完全に言い訳ですね。 早寝早起きを心がけるしかないと思います。 朝6時に暖房の予約をしておけば起きる頃には部屋が暖まっていますよね。 寒くて起きれないなんて子どもみたいなことを言わないように。 因みにご主人は自分でなんとかさせましょう。

は?

🙂
ちょっと文句を言うならともかく ゴミ以下…? 実両親と義両親にチクりましょういますぐに

早く起きるか、帰ってから仕込むか

041
凛々
16時の時短であれば、寝るまでに翌朝の仕込みをすれば良いのでは? 朝晩何をどう分配されているか分かりませんが、朝出来ないなら時短で早く帰ってきて夜やるしか無いでしょう もしくは朝早く起きる そもそも3歳の子どもがいて、トピ主が起きるのが出勤1時間前ってかなり遅いと思いますが 私の周りは子持ちの方が多いですが、6時過ぎから会社にコメント入れてきますよ

起きるのが遅すぎる

🙂
メンドリ
8時10分に家を出るなら遅くともあなたは6時半に起きて子供は7時に起こさないと無理ですよ。 子供に朝からご飯と支度で早く早くと急かしていませんか。 夫も8時前に起きて洗濯物を干して8時半出勤って消防隊の出動みたい。 一家で慌ただしすぎです。 夜早く寝て朝は早起きする。 夜のうちに弁当の下ごしらえをするなど工夫できることありませんか? 若いうちは眠いものだけど朝起きれませんと平気で書いてる場合じゃないです。時間ギリギリで起こされる子供がかわいそうだと自覚してください。 働く母親はみんな眠くても頑張って起きてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧