こんにちは
3歳半の息子の毎日の食事時間に朝1時間~1時間半、夜2時間前後かかります。
体もあまり大きくなく、食に対してさほど欲がないので毎回の食事でほんの少しの量を食べるのに、のろのろと気がそれて時間ばかりかかります。
昼は保育園で友達と食べるのでそれでもがんばって食べてるみたいですが、居残りごはんも多々あります。
今は下の子の育児休暇中なので付き合う時間はありますが、食事中にトイレに3~4回行ってみたり、(トイレに行かないと平気でお漏らしして池ができます。)下の子にちょっかい出してみたり、お箸や食べ物で遊んだり。そのうち味噌汁こぼして総着替えです・・・私は自分では普段は子供のすることに許容範囲が広い方だとは思います。がんばって食べれた時にはめたらそれなりにあの手この手で褒めて持ち上げ、遊び始めたら注意していますが、毎日毎日こうだとさすがにキレます!
理想としては温かい食事、楽しい会話・・・ですが、食べ物、気持ち何もかもが冷え切っています。
遊び始めたら食事を片付ける!と言うとまだ食べる!っといって大泣きです。
どうしたら食事に集中できるでしょう?