1歳3か月の男児を育てている母です。
子どもの食事にかかる時間がとにかく長くて困っています。
朝ご飯に、だいたい1時間半。
晩ご飯に、だいたい2時間。
休日の昼ご飯は1時間半、3時のおやつは1時間。
調理時間を含まず、純粋に食べてる時間がこの位かかります。休日など起きてる時間の半分は食べてる感じです。
朝ご飯は6時から食べ始め、7時過ぎてももぐもぐしてますし、晩ご飯は18時から食べ始めて20時近くまでもぐもぐし、その後お風呂に入らせて就寝するときにまた「あっち(ダイニング)」、「マンマ(ご飯)」コールでご飯を要求し、さらに30分ほど食べます。
食べるときに集中してないわけではなく、よく噛むのと、「あっち(食べたい)」と食べたいものを指差して、親がそれをあげるので時間がかかっています。
子はコップで飲み物を飲むのとスプーンやフォークを持たせると口へ運ぶのはできますが、スプーンやフォークで食べ物をとるのがまだできません。
それと、晩ご飯のときは、保育園で子どもが遊び疲れたためか、食事イスに座って15分ほどもぐもぐすると、途中で居眠りをはじめてしまい、15分くらい中断し、なんだかんだで2時間近くかかります。
子連れでいけるバイキングに行ったときも制限時間90分ギリギリまでうちの子だけ食べてました。
保育園では、お昼ご飯もおやつも完食して、おかわりまで要求しているようですが、特に食べるのに時間がかかるわけではなさそうです。
子は82cm、10kgとごくごく普通の体型で、お腹を壊したりもしないので、うちのご飯が多いわけでもないと思います。
とても明るくてよく動いてかわいい子なのですが、食べる時間がかかりすぎて、そこは正直ウンザリしています。
こういうこともふつうでしょうか?なにかいい対策を御存じの方がいらっしゃったらおしえてください。