本文へ

食事にかかる時間を短くしたい

レス10
(トピ主 1
すもも
子供
1歳3か月の男児を育てている母です。
子どもの食事にかかる時間がとにかく長くて困っています。

朝ご飯に、だいたい1時間半。
晩ご飯に、だいたい2時間。
休日の昼ご飯は1時間半、3時のおやつは1時間。
調理時間を含まず、純粋に食べてる時間がこの位かかります。休日など起きてる時間の半分は食べてる感じです。

朝ご飯は6時から食べ始め、7時過ぎてももぐもぐしてますし、晩ご飯は18時から食べ始めて20時近くまでもぐもぐし、その後お風呂に入らせて就寝するときにまた「あっち(ダイニング)」、「マンマ(ご飯)」コールでご飯を要求し、さらに30分ほど食べます。

食べるときに集中してないわけではなく、よく噛むのと、「あっち(食べたい)」と食べたいものを指差して、親がそれをあげるので時間がかかっています。
子はコップで飲み物を飲むのとスプーンやフォークを持たせると口へ運ぶのはできますが、スプーンやフォークで食べ物をとるのがまだできません。
それと、晩ご飯のときは、保育園で子どもが遊び疲れたためか、食事イスに座って15分ほどもぐもぐすると、途中で居眠りをはじめてしまい、15分くらい中断し、なんだかんだで2時間近くかかります。

子連れでいけるバイキングに行ったときも制限時間90分ギリギリまでうちの子だけ食べてました。

保育園では、お昼ご飯もおやつも完食して、おかわりまで要求しているようですが、特に食べるのに時間がかかるわけではなさそうです。
子は82cm、10kgとごくごく普通の体型で、お腹を壊したりもしないので、うちのご飯が多いわけでもないと思います。

とても明るくてよく動いてかわいい子なのですが、食べる時間がかかりすぎて、そこは正直ウンザリしています。
こういうこともふつうでしょうか?なにかいい対策を御存じの方がいらっしゃったらおしえてください。

ランキング

レス

大体の食事時間を決める

041
ミラルダ
保育園で早く食べれるのなら、家でも食べれるはずです。 そうしないのは、そうしなくても良い理由があるからです。 例えば、食事時間を大体30分間と決めます。 そして、ワンプレートに食べれるだろう量だけ出す。 (うちの子はこうだったと思う) お母さんなら大体、このくらい食べれるだろう。このくらいで足りるだろうは わかりますよね。 それ以上はテーブルに出さない。 時間がきたら食事が残っていても下げる。 食べたがったら、時間内に終わらなかったんだから(ダラダラ食べていたらの話です) また次のご飯で食べようね。 お腹すくから、次はしっかり食べようね。 って約束すればいいんです。 お腹が空いていれば、子供はご飯はしっかり食べます。 そうじゃなければ、単純に空いていないということもあります。 見極めはお母さんにしかできません。 しっかりしましょう。

手で取って食べれるものに変えてみる

041
みや
よくいますよ、保育園と自宅では別顔の子供が。 多分保育園では自立していて、家では「ママがくれる」になれてしまったんでしょうね。 スプーンが持てないのなら、手でつかんで食べれるメニューにしてはどうですか? せめて朝だけでも。 小さいおにぎりとか、食パンを小さく切ったものとか、 友達のお子さんにパスタが大好きで手掴みでもぐもぐ自分で食べる1歳児がいます。 あと、目の前に出してほっておくのも手です。

親がそうさせてる部分があるのでは?

041
riko
子供自身が手づかみで食べやすいメニューにしてみたらどうですか? 年齢的にスプーンやフォークを上手く使えないのは当たり前ですが そろそろ自分で食べるという練習は必要と思います。 それとトピ主さん自身がそうさせている部分もあるように感じます。 時間を決めて途中でも切り上げる、寝る間際にせがまれても与えない。 我が家も保育園に通っていましたが、園のお昼はたかが知れた時間ですし 先生も至れり尽くせりでは食べさせないはずですよ。 保育園では問題なく食べ終わっているなら、長くダラダラ食べ続けてもいいと思わせてしまった トピ主さんのやり方に少し問題があったのではないでしょうか。 最初は我を通そうと泣くでしょうが、少しずつ切り替えていくしかないですね。 それと夕食中にウトウトするならそのまま寝かせたほうがいいんじゃないかな。 帰宅したらまずお風呂に入れて目を覚まさせてから食事のほうがメリハリがつくと思うし もしそれでも途中で寝たら食事はそこでおしまい。 寝入った頃に湿らせたガーゼで歯を拭くくらいで十分です。 まずは生活の切り替えをお勧めします。

だってそれでヨシとしてるんだもん

🙂
レスしまーす
が時間がかかると思ったら早めに切り上げたらいいのに。 食事の時間は30分よ。時間がきたら片付けるからね。と言って切り上げましょう。

普通かと問われたら普通では無いけど、個人差はある

041
サビ猫
やさしい育児を心がけていらっしゃるんでしょうね。 主様は。 食べるのに、2時間とかかけてたら、次の食事までに消化が追いつかず、 お腹が空いてない=また遅くなる の繰り返しでしょうね。 保育園では食べるって事は、その優しさが裏目に出てしまっているんですよ。 だらだら食べをなくす用に、習慣つけていきましょう。(風呂後の食事も) 思い通りに出来ると解ってるし、お母さんは待ってくれるって認識されてるの。 一旦食事の時間を30分とか1時間とか遅くし、お腹が空いた状態で食べる事。 自分で食べれるおにぎりや手つかみできるものを用意し、その上で30分とか40分とか決めて、もう時間だから要らないのね。って下げちゃいましょう。(食事前に時間が来たら終わると話す) 泣いてもほっときましょう。 一食や2食、全体の栄養状態にはかかわりませんから。 次の食事は、お腹が空く+危機感で食べれると思いますよ。 ただ、まだ1歳3ヶ月、1人食べには個人差もあるので、難しい所ですね。 今食べないとって危機感を持たせましょう。 心苦しいでしょうけど、何回かで済むと思うので、休日をあててね。

食べやすいように工夫を 

041
ベテラン母
保育園では問題がないということは、おうちの食事が固めで、噛むのに時間がかかっているのではないでしょうか? 今より少し柔らかめにしてみては? また、ご飯はミニおにぎり、パンも予め小さく切っておいたらどうでしょうか。 野菜やハンバーグなども一口大に切って、ピックにさしておけば、自分で食べられますね。 幼児食の本などを参考に、1歳児が自分で食べやすいように工夫することをおすすめします。  また、夜は先にお風呂に入れてしまったらどうですか。 食事中の居眠りが習慣化し、ダラダラ2時間もかけて食べるのは、しつけ上、よいとは思えません。 また、寝る前には、ホットミルクでも飲ませて、食事は我慢させましょう。 あと、おやつの量はどのくらいですか? もし、ヨーグルト1つ程度で、1時間かかるとすれば、飲み込むのが下手なのかもしれません。 その場合は、小児科に相談することをおすすめします。 

二刀流もお試しください

041
たろすけ
食べられる量を「からっぽ」にする。 そして、食べ物を刺したフォークをもたせ、口に運んだら、そのフォークの手をもって次の食べ物を刺す。 あるいは、フォークはお子さん、スプーンはお母さんの二刀流。 普通のご飯で大丈夫なら、おにぎりにして手で持つとか。 飲みこむタイミングが分からない子もいます。 1歳半ぐらいのお子さんで、朝食のウインナーを飲みこまないまま、10時の児童館に遊びに来てた、ということがありました。 バイキングの例だと、どうも食べ物が視界にあると、どんどん欲しいのかと思いますが…

ありがとうございます

すもも トピ主
トピ主です。先輩ママの皆様、ありがとうございます。 アドバイスを見て、おそらく家での食事のあげ方に問題があるのだなと思いました。 手づかみはパンなどではちぎって好きに手づかみで食べていますが、それ以外のものでは子どもが指で摘む量が少なすぎて、スプーンなどで親が補助していました。 が、もう少し形などを見直して自分でも食べるようにさせたいと思います。 保育園では毎日献立みほんを出しておいてくれるので、家ではそれと同量・同じ形状のものを朝晩ユニバーサルプレートに分けて出していました。 朝食は、食パン、スープ、卵料理とサラダとヨーグルト、晩ご飯はご飯、味噌汁、主菜・野菜の煮物やサラダと果物といった感じです。 家のおやつは、保育園と同じような飲みもの(牛乳・お茶)と炭水化物(焼きそば、おにぎり、パン)やビタミン(果物など)です。 ここのところ子どもが夜食(?)を要求してぐずるようになってしまったので、なんとか晩ご飯だけで満足してもらえるようにがんばります。 お風呂を先に済ませるというのも試してみたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

保育園では、おかわりまでしているのに?

🙂
hhh
それ、ただ単に使い分けているのでは? おうちだと、ママが一対一でかまってくれますよね、食べている間ずーーっと。 甘えているだけなのかも。 本当に咀嚼力が弱かったり、ゴックンができない子なら保育園でも最後まで食べているはずだもの。 6対1の保育で、決して家庭のように一対一で向き合えない食事時間。保育園はダラダラ食べていてもかまってもらえませんからね。

2歳の子が居ます

🙂
そうママ
うちは気分にムラがあり、すごく食べる時と食べないの繰り返しです。 食べる時はあっという間に食べるのですが食べない時は1口食べてずっと噛んでいます。 うちも保育園に預けているので時間がなく、30分をめどに下げるようにしています。 まだ食べたいときは、必死で噛んで食事を続けたがり要らないときは下げても大丈夫です。 うちも保育園では時間内に完食しているそうなので、他の食事が足りないとかあまり気にしていません。 おやつはすごい勢いで食べるので1時間もかかるトピ主さんのところとはまた違うかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧