本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1~3歳差で子供を育てている人はどうやっているんでしょうか

1~3歳差で子供を育てている人はどうやっているんでしょうか

レス20
(トピ主 3
041
朝日
子供
2歳半の男児がいて、先日二人目の子供が産まれました 二人同時の育児をどうやればいいのか困っています! 上の子(2歳半)は、現在幼稚園のプレに週2日通っています(母子分離型、朝から昼過ぎまで)言葉が若干遅く、発語は聞き取れないものや単語数が少ないですが、親が話す事の理解はしています 着替えや食事など自分でやろうとすれば出来るのですが、気分が乗らないといくらハッパかけてもぼーっとしてたり別の事をしたりしています あと、テレビを見せている時はずっと釘付けになってくれるのですが、それ以外の遊びだと、ちょっと遊んでは「ママー」と構ってもらいに来ます 困っているのは、プレに行く朝の支度のときや、食事の支度など時間がかかりしかも手が離せない時に、上の子と下の子の世話を同時にしないといけない時です 朝の支度の時は、上の子の食事(なかなか食べない)と自分の支度の同時進行中に下の子がワンワン泣き始めるとどれかを後回しにしないといけません でも、後回しにすると時間が無くなる・・ (早く起きればいいのですが、夜中の授乳もありつい余裕を持っては起きられていないです・・) 食事の支度の時は、上の子が構って貰いに来てそれが落ち着くと下の子がぐずり始め・・などで、支度が遅くなります のんびりやってられれば良いのですが、支度が遅くなると食事、お風呂、寝る時間も必然的に遅くなるのでなるべく自分の目標としている時間で物事を進めたいと思うのですが、うまくいきません 朝の支度と食事の支度を例に出しましたが、他にも下の子の面倒をみているとトイトレのタイミングが上手くいかなかったり、自分が食事をとる時間もなく食パンを何もつけずにかじるだけ、とかよくあります・・ 皆さん、年が近い子を育てている方は日々どうやって過ごしているのでしょうか アドバイスよろしくお願いいたします

ランキング

レス

年子三人

041
まいこ
わたしの食事は座ったことはほとんどありません。朝の支度は記憶がないくらい忙しかったです。公立だったので私服の上に制服になる上着を羽織るだけだったので、着替えが苦手な子はパジャマは着せずにTシャツで寝てそのまま上着を羽織らせ登園させてました。実家も頼れなかったのでママ友とランチなんて、一年に一度できるかできないかでした。 小学生になると一気に楽になりました。大変でしたが、社会性を兄弟間で身につけられたことや、年が近いと出かける先も揉めることなく、大きな公園、水族館、プールなどどんどん行けるようになります。数年間大変ですが、楽になったときに「あの頃の自分はよくがんばったし、子供たちもよく成長してくれたなあ」と思える日がきますよ。がんばってね。心から応援してます。

プレ、しばらくお休みしたら?

041
たろすけ
我が家は2歳3カ月差でした。プレ行っていません。 だから、朝、急ぐ必要もなく、上の子と2人で一緒になって下の子のお世話してました。 男の子だし、外で発散してきて~ 園に行っている間に、少しは休める、または家事ができる~ 同じ位の子と触れ合うことで刺激になるかも~ 色々と理由はあるのでしょうね。 でも、上のお子さんにとっては、ママと赤ちゃんだけおうちにいて、自分を園に行かせる。ぐらいのことを思っても不思議じゃない。 私は、週に2~3度は、遊び場に行ったり(時間に縛られない) 家でも赤ちゃんが寝ている時は上のことたっぷり遊んだりしてました。 次の春、入園の頃には、今度は自分の新しい環境(園)に興味を持ち、直前に園バスを見に行ったら「あれに乗る~」と駄々をこね「制服着たらね」ってなだめました。 プレに行かないと、その園に入園できない、というのであれば別ですが…うちの住まいではプレも優先枠では無い園もあるぐらいです(人気園) ママとくっついていたいのでしょう。

お疲れ様です。

041
かおり
トピ主さんと同じくらいの年齢差の男児を二人育てました。 大変ですよね、毎日。 我が家の下の子も寝ないし泣くし手がかかる子でしたからご苦労はわかります。 まず下の子ですが首が座るまでは多少泣いても後回しにして大丈夫ですよ。 上の子を優先させる方が良いと思います。 下の子の首が座ったらもうオンブするしかないです。 わたしは何をするのもオンブしたままでした。 重くて大変ですが背負っていると泣かずに眠ってくれるので仕事が捗ります。 食事ですが上のお子さんが遊んでしまって食べないなら片づけてしまった方が良いですよ。 そしておやつは上げない事。 お腹が空いたら次の食事時はしっかり食べてくれるはずです。 ご自分の食事は上のお子さんと一緒に食べた方が良いと思いますし。 同じ物を美味しいねと言いながら食べると子供も釣られて食べますし。 食材を冷凍できる物は冷凍して昼ご飯は解凍して食べるとかも良いかも。 わたしはお握りとかパスタなどを冷凍保存していました。 下のお子さんがハイハイを始める頃とかの方が目が離せなくて大変になるかと思うけど頑張ってください。

そんなもんです

041
2歳差3人の母
多分忙しいオーラを子供が察知して、自分に構って貰おうと無意識に行動しています。 自分で送るのなら、プレは遅刻してもいいのでは?

わかります

041
のりぞう
現在、五年生と二年生の娘と息子が小さいときそんな感じでした。 うちの上の子も下の子が生まれてから、幼稚園のプレに入れました。 朝は大変忙しかったですね。 なので、私はまず、言葉が通じない下の子におっぱいをあげてから、 スリングという横向きに抱っこできる抱っこひもで抱っこしながら、 上の子の準備をさせていましたよ。 そうすればとりあえずは下の子は大人しくしていました。 時間の問題ですが、子供はなかなか思い通りに動いてくれません。 なので、ご飯を食べてからお風呂。とか順番を決めてしまうと その通りにならないことがほとんどなので、順番を逆にしてみるとか、 その日によって変えていました。 その方がうまくいくときもあるので。 ご飯は自分はなるべく早く食べていました。ていうか食べざるをえませんでしたね。おかげで今でも早食いですが(笑) トイレトレーニングはとりあえず声かけだけはしていました。 「トイレいこーねー」と。それでいければものすごく褒める。 だめならだめであきらめる。の繰り返しでした。 家事は手抜きでいいですよ。

先手仕事っていいですよ

041
おんぶ紐は助っ人
まずは、上の子優先にします。 下の子は、家事、上の子の支度のときは、昔からのおんぶ紐でおぶってします。 両手が空いて、下の子もお母さんと密着しているのでそんなにぐずりません。 あとは、時間のある時に10分、20分で野菜を洗う、切る、洗濯機を回す、掃除機をかける、拭き掃除など 細切れ時間を大切に使います。 30分くらいは子どもと横になって休むことも忘れずに。 上の子には、『●○くんもこんなに可愛かったんだよ~』と言って聞かせていると嫉妬もあまりしません。 下の子は膝の上でも上の子をそばに置いて、読み聞かせをしたり、一緒に歌を歌ったり目は上の子に注いであげます。 上の子のいない時には、下の子の顔を見てたくさん話しかけてください。 それでも修羅場になることも多いかと思いますが 子どもの行動をしっかり観て、いろいろ工夫しながら子育てすると それほど荒れることもないと思います。 育児本より観察が大事です。

上の子優先。

🙂
はな
2歳差兄弟、現在5歳と3歳です。 下の子は泣こうが騒ごうが放置でしたよ。上の子優先で動いてました。 上の子の赤ちゃん返りが落ち着いて来たら一緒に下の子の面倒を見させたりなんなりして 気づいたら入園でした。立ってご飯はいまでもありますよー! うちも服、くつ、食事全て私がしてましたが、段々お兄ちゃんの自覚を持たせていくうちに 1人でするようになったので、もう少し頑張ってみてください!

学年は2年差ですが

🐱
としこ
1歳9ヶ月差で現在5歳ともうすぐ4歳です。 下の子が首が据わるまでは地獄のようでした(笑) 里帰り(遠方)から帰ってきたときにまだ上の子は1歳10ヶ月 色んなことに手がかかるし、抱っこもせがまれるけど下の子はまだ横抱きしか出来ないし・・・ということで両脇で抱えてました 1人は横抱き、1人は縦抱きで あと、下の子の授乳は基本的に上の子の食事中にしました。 で、私も授乳しながら食べながら上の子の世話・・・みたいな お風呂は秋ギリギリまでシャワーで頑張りました 3人で入ると誰かがのぼせるし、あとから私だけ入る時間もなかなか取れなかったし・・・ トイトレは1歳2ヶ月から本人希望でしてましたが、産後は半年ほど休憩しました そしたら再開した頃は下がハイハイしだして焦ったけど(笑) 着替え等はやる気がないときは着替えさせてました 赤ちゃん返り的な甘えもあったと思ったので 数ヶ月したら上の子も落ち着くと思うので今が頑張り時かも! 頑張ってくださいね!

似たような感じです

041
a**
先日4歳になった娘と、生後2カ月の息子がいます。 娘は今年幼稚園に入園しました。 我が家も朝は戦争です。まず第一優先は娘ですが、幼稚園のポリシーで「なんでも自分ですること」があるので、家でもある程度までは自分で全部やらせます。(プレに通っていた2歳後半からそうです) 娘にご飯を食べさせている間にタイミングが合えばミルクを与え(うちは混合なので忙しいときはミルクです) 可哀そうだとは思いますが、ミルクもベッドに寝かせタオル等を重ねてほ乳瓶を支えるという荒業を使い、その間に自分のメイク(簡単に)着替えを済ませます。 自分の朝食は娘を送り出してからです。 夕飯の支度は、できれば娘がいない午前中に下ごしらえか作ってしまいます。できない時は簡単な夕食です。今日は息子と昼寝してしまったので、魚を焼いてサラダと味噌汁と朝の残りと手抜きでした。 お風呂は娘を先に入れて頭と体を洗い、湯船に浸からせるタイミングで息子も入れてしまいます。 タイミング悪い時は息子は少し泣かせっぱなしの時もありますよ。 ご近所に迷惑だし、本人も可哀そうだとは思うのですが致し方がないです。

頑張り過ぎず…

041
ルンルン
うちも3学年差です。 産まれたばかりなら下の子はまだまだ赤ちゃんですよね。 そしたら、優先順位は上の子になります。 テレビに釘付けになるなら、そのタイミングで食事の支度です。 赤ちゃんが泣いたとしても、しばらくは放置してました。 食事が遅れるのがイチバン面倒だったので…。 2歳半くらいだと、完璧になにかをこなすのは難しいでしょうから、ほぼ期待しない方がイライラしなくて済みますよ~。 トイトレも、いつかはマスターするんですから期待しないで声かけする程度でいいのでは?? プレでは、子供にやらせましょう~ 自主的に出来るよう促しましょう~ って言われましたが、見守る余裕がないなら無理することないんです。 1日のタイムスケジュールを決めるのって大事だとは思うのですが、赤ちゃんが産まれたのなら落ち着くまではバタバタなのは仕方ないって割り切りましょう! ママだって頑張ってるし、上の子だって頑張ってるし、赤ちゃんも頑張ってます。 極端な夜型生活はマズイと思いますが、努力していてルーズな生活になっちゃうのは仕方ない時期だと思います。 頑張ってください。

昔のはなし

041
mama
二歳違いの男女を育てました。 もう小学生なので、あんまり覚えて いませんが(笑) 必死でしたね。 とにかく上の子優先してあげてほしいです。 赤ちゃんは泣いていても「ゴメンね~ ちょっと待って~」と言ってる間に諦めて 寝ちゃってたり。 下の子は自分の立場を理解してる?んで しょうか。手がかからず健康でした。 プレに行かないと入園できないなら 仕方ないけど、朝イライラするくらいなら 行かなくてもいいのでは? お兄ちゃんは幼稚園行ってる間に赤ちゃんと ママ二人で良いなぁと思ってるかも。

幼稚園に行かせた方が楽じゃない?

041
ぴえ3
うちは1歳半差です。 最初はすごく大変ですよね。 私も常にどちらかが泣いていて、頭がおかしくなりそうでした。 他の方も書かれていますが、上の子を先にしていました。 あとは片手で授乳、片手で食事の介助とか。 両手にスプーンを持って、一人ずつ食べさせるとか、 やっていれば段々器用になるものです。 あと自分のことは最小限にしたり、食事を簡素にしたり、 健康を害さない程度に、適当にするしかないんじゃないでしょうか。 とにかくケガのないように、ベビーベッドとかバスチェアとか、 安全グッズを活用しまくりました。 それでも下の子は1回、ドアに手を挟みました。 時間がない→イライラ→泣く→時間がかかると悪循環なので、 余裕を持つか、多くを求めないことも大事だと思います。 でも、今3歳半と2歳で、ずいぶん楽になりましたよ。 上の子が下の子と遊んでくれるんです~! トピ主さんのところは大きいから、きっとあっという間ですよ。

2歳2ヶ月差

041
るる
今は小学生3年生と1年生です。 上の子が年中になるまでは、そんな感じでした。 朝は、子どもが起きる前(5時前後)に起きて自分の身支度と洗濯・朝ごはんの準備を済ませてソファーで二度寝してました。(明け方、授乳や夜泣きで起きた時はついでに朝食・洗濯・身支度をしました)2度寝を7時位まで1時間位しても、朝の準備はほとんど終わっているのと2度寝できた満足感ですごく楽です。 下の子は寝返りうつまでは、泣いていても放置。あとはおんぶ・・・ずっとおんぶだったので、今でも「おんぶして~」と来ます。 食事は座って食べた記憶がないです。 夕飯の支度も2時位までに終わらせないと、夕飯時に食べられませんでした。すべて、半日分先に先に家事を終わらせておかないと・・予定外の突発的なことが多くて1日が回らなくて大変でしたよ。 お風呂もどうやって入れていたか記憶がないくらい目まぐるしくて・・・おかげで10分あれば余裕で入れるようになりました。。。 夜型生活にしたくなかったので、夕方はずっと公園で遊ばせて疲れさせました。なので、上の子は8時~9時には寝ていたので夜は比較的、楽でした。トイレトレも入園の直前でしたよ。

ハイローチェア

041
ハナナン
首が座ってないときは、ハイローチェアが必須です。 上の子の食事をとらせながら、自分も食事をし、足でハイローチェアを揺らす。 メイクは、上の子にハイローを揺らしてとお願いするか、化粧道具をリビングに持ち込みつつ、ハイローを揺らす。 上の子の食事は、自分で食べれるものに変更する(うちの子は食パンにジャムだったら食べるようになりました) トイトレは諦めて3歳から再開するか、おまるを使用。 下の子を抱っこや授乳しながら、足で上の子のズボンを下げて、おまるに座るように促す。 日々を慌ただしく過ごすうちに、おんぶが出来るようになりますよ。 頑張ってくださいね。

2度目です

041
新生児なら大変だ
おんぶ紐推奨のものです。 新生児期なら大変だね。 家は一番下の子がその時期、上に2歳の次男、4歳半の長男で 長男が幼稚園でした。 首が据わらないときは、抱っこ専用の紐(スリングはなかったので)で抱っこしていました。(支えていないとするりと抜けちゃう) なるべく前日に準備万端にすることをよくしていたと思います。(帰ってきたら明日の準備も終わらせる) 次男は2歳で言葉少なかったですが幼稚園にあがるころはうるさいくらいしゃべるようになりました。 長男のときも言葉が遅かったので『言葉の教室』でおぼえたことや対策ですが ・よく遊ぶこと(一緒にでも、お友達とでも) ・身近でもいろんな物を見せ、散歩して虫や花など『あっ!』と思うものに出会うことをする。(発語のきっかけになります) ・おやつは舌を使う訓練にもなるので時間をきめて量をきめて与えること ・読み聞かせをたくさんする。(図書館でお母さんの分も借りられます) ・一緒に歌(童謡など)を歌う。 などです。 毎日楽しく遊び、食べ、眠っていればそのうちしゃべりだします。 意味がわかっているようならOK!

どうにかなるさ

🐷
ぶーこ
毎日お疲れさまです。 まだ二人育児にも慣れていないし、 想像を絶する大変さに呆然とされている事でしょう。 下が生まれて上が幼稚園にあがるまでの約2年間、時系列での正しい記憶ありません 笑 大好きだったテレビドラマも見る時間も余裕もなく 大好きなコーヒーも、熱いうちに飲みきれず、 食事も冷め切ったご飯冷め切った味噌汁で流し込み、皿さげながらおかずを口に放り込むような生活してました。 皆そんなもんですが、そんな生活も永遠じゃありません。 今じゃ懐かしい、楽しい思い出になっています。 だから、どうにかなります、大丈夫! 子供二人いて、計画通りになんかすすまないので、計画は、たてない。 育児書通りの規則正しい生活なんて、むり。 ただでさえ夜中授乳がある乳児と幼児の、生活リズムが合うはずもない。 幼稚園に行く、という時間が確実な事以外は、ある程度ルーズで大丈夫。 下がぐずっても気にしない。 泣きぐずる下を無理やりベビーカーに押し込んでバス停に向かった事数知れず。 誰もがそんなもんです。でも、どうにかなります。がんばって!

ギブアップ

🐧
私も今3歳と5ヶ月の育児中。てんやわんやです。下の子がおとなしくあまり泣かなくよく寝る子なので助かってます。 でも今日はギブアップしました。 朝からダブルストローラーを押しながら3歳の習い事に連れて行き。一旦帰ってきて、また外に行きたくないという3歳児のために家で庭仕事。赤ちゃんは日陰に置いて、と思って全部セットして準備したら、15分で飽き公園に行きたいという3歳児。庭を片付け、ぐずる赤ちゃんをスリングに、外に出る。近所の公園で赤ちゃんは眠くてさらにぐずる、でも上の子は一緒にあそぼって。上の子がかわいそうになってきたので、要望どうり、赤ちゃんを置くためのストローラーを取りに家に。。。家に帰って赤ちゃんをストローラーに置いて、オムツやスナックや、日焼け止めや色々、荷物を積んでたら、夫からの電話で、今日同僚を連れて帰っていいかと聞かれる。夕飯は?作ってないよー(泣 なんだかプツンと切れて。もうギブ!ってなってしまいました。 3歳の娘に。「ごめん、公園やめよう。家でdvd見よう。」と言ってしまいました。娘は「いいよ。まま具合悪いの?」って気遣われました。

どうもありがとうございます

041
朝日 トピ主
みなさま、レスどうもありがとうございます トピ主の朝日です たくさんのアドバイスや具体的な「こうしてるよ」との声、励ましのお言葉など涙が出そうなくらい嬉しかったです! 下の子の月齢を書いていませんでしたが、今1か月半くらいです。首の据わりはまだもう少し先のようです そういえば一人目の時、何名かが書いておられたように料理の時は毎日おんぶをしていました・・もう少しの辛抱ですね。早く首据わってくれ~ スリングを使っておられる方の話がありましたが、スリングだと首据わり前でも使えるのでしょうか? 不器用だから上手に使えるかどうか分かりませんが、今度ベビー用品店に見に行ってみようと思います。 あと、ちょっと書いただけなのですが言葉について触れてくださった方もおられありがとうございます。 プレに通うのは、同じ位の年齢の子と集団生活をさせた方が発達に良いと小児科から言われ、4月以前より同じ幼稚園でお世話になっています。 なので、プレを辞める選択肢はないのです・・すみません。 言葉に関して、よい影響を与えられるというアドバイス、参考にさせていただきたいと思います。

ありがとうございます

041
朝日 トピ主
あと、やっぱり「上の子優先」ですよね 私もそのように聞いてはいたのですが、ワンワン泣かれて、でも空いて出来ず・・というのを何度も繰り返しているとサイレントベビーにしてしまうのではないかとビクビクしていたのですが、皆様同じような状況だったようですしそんなに心配しなくて大丈夫なのでしょうね あとレスいただいた中に、トイトレは急がなくても・・というお話があったので、今日は普段より緩くしてみました キッチンで料理をしながら「トイレ行きなー」と声をかけてみたら、なんと自分でドアを開けてオムツを脱いで鍵を閉めてオシッコしてきたみたいでビックリしました! 毎回こう上手くはいかないと思いますが、頑張りすぎず適度にやっていきたいです。

どうもありがとうございます

041
朝日 トピ主
自分の身の回りにも子供が複数いるママ友さんもおられるのですが、皆さん傍から見ると優雅?にしていらっしゃるので、こんな大変な思いをしているのは私の要領が悪いせいなのかと思ったのですが、そんな事はなく皆様やっぱり死ぬほど大変な思いをして子供を育てておられるんですね。 皆様のアドバイス、何度も何度も読ませていただきました いろいろと参考にして、大変な時期を乗り切りたいと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧