夫と離婚限定で一年別居しているワーママです。
1歳児、3歳児をワンオペで育てています。
3歳の女の子が2歳半ごろから食べるのが遅く、途中でトイレに行ったり遊んだりするのでイライラして早く食べて!と毎日怒っています。
だめよと言っても漏れちゃう!!と言って途中でトイレに何度も行ったりして、ほっとくと2時間近く食べ続けているので、お腹一杯なら残して良いよとかママが食べさせてあげようか?ときくとじぶんで!と言ったり食べさせて〜と言ったり、(食べさせても噛むのが遅い)とにかくマイペースです。
下の子はまだ自分では食べられない分20分ほどで完食してるので、常に待たされ眠くてぐずぐずしだすこともしばしば…
保育園では先生に手伝ってもらうことはあるものの、ほぼいつも完食しているみたいなので、お家ではマイペースで休みたいのかもね.と言われました。
残り時間が見えるタイマーを買って時間を決めて食事をしてみたりしょうりょうにしたり、ワンプレートにしてみたりしましたが変わりません。
ただ、気分によって食べるスピードが普通のときもたまにあるんです。
あまり叱りすぎると食事が楽しくなくなると聞いたことがあります。が、毎日食事の時間が苦痛なんです。
今日もおなじように遅くタイマーが鳴るまで少しずつしか食べないので、腹が立って感情のままシンクに食べ物を投げ頬を叩いてしまいました。
こんな自分が嫌になります。
好みの味ではないのかと聞くとこれ好き!といつも言うのでもうよくわからなくなってきてしまいました。
私が未熟者なのは重々承知ですが、もう怒りたくありません。
なにか少しでも食べてくれるようになる方法などありませんでしょうか。
感情が昂っており、乱文ですみません。
よろしくお願いします。