本文へ

食べムラがある3歳児

レス10
(トピ主 1
🙂
ひさゆ
子供
夫と離婚限定で一年別居しているワーママです。 1歳児、3歳児をワンオペで育てています。 3歳の女の子が2歳半ごろから食べるのが遅く、途中でトイレに行ったり遊んだりするのでイライラして早く食べて!と毎日怒っています。 だめよと言っても漏れちゃう!!と言って途中でトイレに何度も行ったりして、ほっとくと2時間近く食べ続けているので、お腹一杯なら残して良いよとかママが食べさせてあげようか?ときくとじぶんで!と言ったり食べさせて〜と言ったり、(食べさせても噛むのが遅い)とにかくマイペースです。 下の子はまだ自分では食べられない分20分ほどで完食してるので、常に待たされ眠くてぐずぐずしだすこともしばしば… 保育園では先生に手伝ってもらうことはあるものの、ほぼいつも完食しているみたいなので、お家ではマイペースで休みたいのかもね.と言われました。 残り時間が見えるタイマーを買って時間を決めて食事をしてみたりしょうりょうにしたり、ワンプレートにしてみたりしましたが変わりません。 ただ、気分によって食べるスピードが普通のときもたまにあるんです。 あまり叱りすぎると食事が楽しくなくなると聞いたことがあります。が、毎日食事の時間が苦痛なんです。 今日もおなじように遅くタイマーが鳴るまで少しずつしか食べないので、腹が立って感情のままシンクに食べ物を投げ頬を叩いてしまいました。 こんな自分が嫌になります。 好みの味ではないのかと聞くとこれ好き!といつも言うのでもうよくわからなくなってきてしまいました。 私が未熟者なのは重々承知ですが、もう怒りたくありません。 なにか少しでも食べてくれるようになる方法などありませんでしょうか。 感情が昂っており、乱文ですみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大人と同じように食べなきゃいけないのをやめたら?

🙂
はなはな
すみませんが、頬を叩くのは暴行罪です。虐待に当たります。外でやれば逮捕されることです。 大人と同じように、すぐに食べる、きちんと食べる、何でも食べるをルールにするのはやめてみませんか?とりあえず、少しでも食べていて栄養失調にならなければOKで良いのでは? 貴方にもちゃんとできない時期があるように、子供にもちゃんとできない時期があるので、無理に食べさせなくていいと思いますが。子供にイライラして暴力がやめれないなら、専門家に相談した方がいいです。 私も親に虐待されたことありますが、恨みは一生です。

楽してください。

🙂
ゆゆ
大変ですね、心中お察しします。もう1人誰かフォローしてくれる人がいると心強いんですけどね。それもなかなか難しいのでしょうね。 イライラしたり暴力がいちばん良くないので、とにかくそうならないように家事量を調整してください。 3歳ならそんなにご飯食べなくても大丈夫です。もしかしたら量が多いのかもしれません。 例えばスティックパンを勝手に食べててもらうとかはだめですか? ご飯の時間を特にもうけず皿にパンを置いといておなかすいたら食べてねーってやって好きに食べてもらう形です。 寝る時間になったら片付けます。 真面目にやってると疲れちゃいますからね、なにか楽な方法を見つけてくださいね。

別にいいじゃない

🐶
岡崎
>腹が立って感情のままシンクに食べ物を投げ頬を叩いてしまいました 食べるのが遅いって、こんなにヒステリックになるようなことでしょうか。 その後に予定が無いのなら別に二時間食べさせておけばいいんじゃないですか? そりゃ、貴女の中でお昼寝させたいとか買い物に連れていきたいとかスケジューリングはあるんでしょうけど、どちらか(食事か予定か)を優先するしかないんじゃないですか。 例えば、食材を買い溜めしておいて買い物に行かなくていいようにするか、出かける時間になったら強制的に娘さんのご飯を下げてしまうか。 大人でも食べるのが速い人も遅い人も居るけど、さすがに二時間も完食に時間がかかる人は居ませんので、そのまま育つ訳がありません。 「今はこういう時期」と割り切るべきでは。

仕切り直しましょう

🐶
通りすがりまして
うちの上の子と同じです。 子供は色々わかってます。 パパがいないこととか。 あと、赤ちゃん返りしてると思います。ママが下の子の手助けをしているうちは、ずっと続きますよ。 うちも1歳3歳だったので、状況は同じでした。 だから、下の子と上の子と食事は時間差にしました。 下の子に食べさせるとき、味見してもらってました。何を食べているか知ってもらう。 そして、上の子が下の子に食べさせる、という、形にしました。 下の子が食べおわったら歯磨きして、一人遊び。 ママと上の子で食べるんです。 うちは、この形がスムーズでした。 お風呂も、別にしてました。 保育園から帰ってきたらまず下の子をお風呂。私は脱がないで介助して、水分補給させて機嫌がいいうちに上の子と入浴しました。 上の子の性格によると思いますが、賢い子なら、「赤ちゃんは手伝いが必要だから一緒に手伝って」とお願いして、優位にたたせるのも手です。 仕切り直しましょう。 上の子と二人でたべる時は、まずトイレに行く。そして約束しましょう。トイレに立つのはマナー違反だから、トイレに行きたくなったら食事終了だよ、と。 マナーを守ることを教える。 ママと二人だけの食事で、ダラダラたべるかどうか、数日様子を見てみてください。園でも介助が必要なら、家でも介助が必要。自分でやりたい気持ちもあるなら、そこを育てましょう。 うちは、夫が単身赴任で不在だったので子育ての手を借りたことはありません。 そういうお宅、いっぱいあります。 だから、トピ主は「離婚前提の別居だから」と自分を追い込まないで下さい。 あと、ファミリーサポートに登録することを勧めます。子供二人、お迎えから夜ごはんに面倒を見てもらえる人をセンターに探してもらうんです。ママのお弁当を持たせて、食べさせてもらう。 食事のイライラタイムが減るだけで、少し、息抜きできると思います。

テーブルから出たらもう終り

🙂
あ。
うちの子も一時期、1時間~1時間半かかることがありました。一度テーブルからおり、また食べる。をしていた事もあるのですが、それが元凶だと気がつきました。また、食事中のテレビやスマホなども。 ひさゆさんの子は、食べないのではなくスピードが遅いのですね?自分の子を見てて分かりましたが、よく食べる時期もあればそうでない時もあります。そうでない時は、時間をかけても無駄。30~40分で食べられる量だけ食べたら終り、でいいと思います。最近このくらいは食べきるな、という量を与え食べ終わってまだお腹が空いてるならおかわりをさせる。本人に食べられそうな量を盛らせる、のもありです。 そして、トイレと手洗いは食事前にさせる。テーブルから出る時は「ご馳走様」で、戻って食べなおすのはしない。それを徹底させたらうまくいきました。週末とか、たまにテレビ見ながら食べることもありますが、やはりそういう時は食べるのが遅くなります。タイマーは「追われる」のでストレスになるんじゃないかな。 あとは、おやつの時間と食事の時間、午後の運動量にもよりますよね。食事の量がすくないなら、おやつを減らす、時間を早める。もし、おやつが3時で夕飯6時半とかで、おやつをたくさん食べてて、運動(外遊び)がすくないならお腹減ってないんでしょうね。 食べない事もありますが、まぁいっか。です。幸い食べ物が有り余りすぐに食べられる国にいます。が、食べ物を粗末にしてはいけないですよ。食べなかった分は、あなたが食べるか次の食事に出せばいいんじゃない?うちは、例えば昼食べ残したものは夜食べさせてましたよ。あなたにとってもお子さんにとっても良くない環境みたいなので、家族親戚友人にお願いして一緒に食べてもらったらどうでしょう。

完食を目標にしない

🙂
yuki
最初から目標設定が違っているんだと思いますよ。 「時間内に完食」のハードルがものすごく高いんだと思う。 めっちゃ高い目標を達成できないから、上手くいかない感が大きくてストレスなんだと思うけど。 しかもその目標って、本人ではなくて主さんが勝手に設定しているだけなので、お子さんと全然マッチしてないですよ。 そりゃお互いにストレスなんじゃない? うちの場合、ある程度時間が過ぎたら終わりにしちゃってます。 子どもって「今食べておかないと、あとでおなかが空くな」とか「あまり好きではないけど、栄養があるから食べておこう」とか考えてないですよね。 今が全てなので、おなかが空いていれば食べるしそうでもないなら食べないし、嫌いなものならどんなに栄養があってって話をしても「無理なものは無理」だしね。 食べることより別のこと(遊びとか)に意識が向いてしまうと、食事は二の次三の次です。 その時点で「まあまあおなかが満たされている」状態なら、完食させるのは難しいと思いますよ。 食べることに集中しないのは、子どもにありがちっていうか仕方ない気もするんですよね。 食べることって本能だから、本人がおなかが満たされた感じがあって満足しているなら、親はどうこうできない。 だから食べないのは、別にママの責任じゃないよ? そんなに頑張らなくてもいいんだよ。 だからうちは時間で区切って、食べないならそこで終了してました。 保育園で完食しているなら、必要な栄養はそこでとれてるしそれでいいかなと思うことにして。 本当におなかが空けば絶対に食べるし、そうしないってことは満たされていることに他ならないかなって思うことにして、完食を目指さなかったです。 健康状態に問題がなければ、その程度の食事でも足りているんだと思いますよ。 それでいいじゃない。

時間で

🙂
ささ
時間で区切られる事はこの先見込まれるので、食事の時間はこの位と上限を決めたら? 下の子は自分で食べられないってことなので、その時間は貴女が構ってあげてるわけでしょう。 上の子からすれば自分も見て欲しいと思うのも分からんではない。 さみしい年頃でしょうし、黙って食事したら褒められるかもしれないけど、交流も希薄な2対1の食事なわけで。

時間がたったらおしまい

🙂
わーまま
イライラしてほほを叩くくらいなら、 2時間も付き合ってなくていいですよ 食べないってことは必要ないってことです 何日も一口も食べないわけじゃないのでしょう? うちは食べない系男子です 何時間もダラダラはないけど、気が乗らないと一口二口でもうおなか一杯 保育園時代も給食完食なんてほとんどなかったと思うし 病気もしないし、それなりに成長しているので、ほんとに要らないのだと思います 食べない子は食べない、必要になればいつか食べるようになる だから食べることにこだわらない事です 正直言えば、お母さんに構ってほしいだけでしょう 下の子のお世話でいっぱい、パパもいない、愛情不足です 子供は未熟で、 食べられない、もういらない(というとママが起こる) を伝えることができないだけです

うちの子も

🙂
ママ
同じ感じでした。 そんなにイライラするくらいなら、30分で終わりにしましょう。 もう小学生になりましたが、当時は『ママと競争だよ!ちゃんと30分で食べられたらデザートがあるからね!』として、ダラダラして進まないようなら終わりにしてました。 たぶん、お腹すいてないんです。 あとは、私か料理してる足元にテーブルと椅子をセットして座らせて、出来た料理から少しずつお皿に乗せて、食べてもらう。 『味見してくださーい!』とか言って。 小さいおにぎりも添えて。 『次は何だと思う〜?オレンジ色の野菜だよ〜?』って、なぞなぞにしてみたり。 うちの子は、食卓に座って、さぁ皆でご飯食べよう!ってすると集中して食べない子だったので、早々に諦めて、上記スタイルで『ちょっとでも食べればよし!』としてました。 食にあまり興味のない子で、年長くらいまで『お腹すいた』とか『なにか食べたい』とか聞いたことなかったです。 でも小学生になってから、だんだん食べるようになって、今ではおかわりするほどです。 いつかは食べるようになります。 今の状態が永遠に続くわけじゃないので、今は過ごしでも食べたらオッケーとして、もっとゆるくやってもいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
ひさゆ トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 涙ながら全て読ませていただきました。 やはり、暴力は当たり前にしてはいけないこと…自分の中で凝り固まってる色々な固定概念を一度全部捨ててみようと思います。 自分だけで勝手に目標を決めて勝手に苦しくなって子供のことも傷つけていました。 色々サボりながらゆるく考えながら、子供と笑顔で過ごす時間が増えるようにしていきたいと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧