本文へ

友人の結婚式での余興

レス5
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
まず初めに、こちらの結論は出ているのですが
皆さんのご意見を参考にしたいので書かせてください。

学生時代の友人の結婚式があります。
サプライズをするということで
ある日突然20人程のグループLINEが作成され
新婦との写真やお祝いメッセージの動画を送って欲しいと言われました。
メンバーは同じ学校の人たちですが
ほぼ私だけクラスが違い、私自身はそんなに接点がありません。
まぁでも快く受け、素材を送りました。

いよいよ式が近づいてきた頃、
そのグループLINEに余興をするので協力して欲しいとのメッセージがありました。
当日何やら歌を歌ったり自作のアルバム諸々を渡すと。
また、そのための費用が発生したので請求しますとのこと。
事後報告で申し訳ないとの謝罪はありましたが、返金先はほぼ話したことない子へ。

色々段取りを決めて進めてくれたのは有り難いですが、流石に勝手に決めすぎでは?とモヤモヤしています。
他のメンバーは仲良いだろうけど、こちらはそうではないので初めて知ることばかりだし。
事前に一言あれば勿論全然違いました。

新婦に喜んでもらいたいので
今回の件は参加します。
ですが、配慮が無いなぁと思っていますが、皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

お金で解決できて楽ちん

J5
20人ほどの人間が参加する結婚式の余興を仕切って作り上げるのって どれほどめんどくさいんだろ 私ならその中の誰かが取り仕切って 作り上げてくれて自分が煩わしい思いをしないために金銭が必要なら 払って楽する方を選びます 事前の申し出の有る無しには 拘らないなぁ〜 それにもう決まったことでしょう? いいじゃん!それで 何が不満なのよ 全く共感しないでーす

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
早速ありがとうございます。 なるほど、そういう考えの方もいらっしゃるんですね。 私はお金云々より 新婦ととても仲良いのでどちらかというと参加したかったのかもしれないです。 だから、勝手に決められたのが納得いかなかったのかな。笑 まぁでもその面倒な作業をやるって決めたのは向こう側で こちらは決まったことというより一方的に決められたって感じですね。

その立ち位置だとしょうがないです。

🙂
暇人
20人全員の意見を聞いて~だと先に進みませんからね。 幹事と仲良い数人で決めてるのでしょう。 >ある日突然20人程のグループLINEが作成され LINE詳しくないんですが、知らないうちに勝手に入れられたのですか? 違うクラスで知らない人ばかりなら「私は別にお祝いするので~」とか言って 入らなければよかったと思うのですが、今更ですが。 >そのグループLINEに余興をするので協力して欲しいとのメッセージがありました。 「お願い」なので、嫌なら「お祝いメッセージのみ参加します」と幹事に個別にメッセージ送ったらよかったのです。その後のお付き合いも無いでしょうから気にしません。 >皆さんはどう思いますか。 私なら、アウェイ感満載のグループLINEには最初から入らない、ですね。

モヤっとはするけど、私もラッキー派かな

🙂
レシート
トピ主さんのモヤモヤ自体はなんか分かる気がしますね。 仲がいいメンバーが盛り上がってる仲間内のノリに強制的に巻き込まれてるみたいで、結局そのサプライズの主体はその「いつものメンバー」であって自分は端っこの方にオマケみたいにくっついてるだけっぽくなっちゃう感じがするので。 事後承諾なのも、20人をまとめるならある程度仕方ないけど、本来は事前に言って欲しい部分ではあるし、多分その仲良しメンバーならツーカーで「いいよいいよ」ってできるんだろうけど、こっちはいわばお客さん状態ですからね。 金額にもよるし。 でも私はなるべく楽したいし、新婦と仲がいいなら何かしてあげたいという気持ちはあるけど、自分で何か目立ってやろうとも思わないタイプ。センスにも自信が無いし、一人でやっても地味だし。 だから私も「誰かがやってくれるのに(手間的に)タダ乗り」が一番楽だなという気になるように思います。 送別会の色紙とか、「書いて」って持ってきてもらって一言書くのが一番楽じゃないですか。 20人分の動画や写真をまとめてアルバム化とか歌の段取りとか、めちゃくちゃ大変ですよね。 例えば「じゃあ毎週末集まって練習しましょう!」とか「ソロパートがあるのでよろしく」とか「衣装を買ったので一人8000円になります」みたいなのだと勘弁してくれと思うけど、動画送ってちょっとしたお金を払って、歌もそれだけいたらスベっても恥ずかしくないし、これで新婦が「私のためにすごく頑張ってくれた」のメンバーに入れるならそれでいいかな。 しかし新婦はお友達が多くて、お人柄がいいのですね。

あら楽ちんでいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
そうやってやってくれる子がいるのは 楽でいいですよ 金さえ出しておけばいいんでしょ 一番腹が立つのは あなたにそのアルバムとやらの制作を依頼されること

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧