本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園バスで使用している簡易トイレについて

園バスで使用している簡易トイレについて

レス51
(トピ主 5
😮
ゆでたまご
子供
幼稚園の娘(4歳)が園バスを利用しています。 バス停が一番最後ということもあり、朝はすぐ幼稚園に着くので問題ないのですが、帰りは約1時間ほど乗っているのでかなりの確率で園バス内でおしっこがしたくなるようです。 バスに乗る前にもちゃんとトイレに行ってるようです。 そういう子用に簡易トイレを用意してくださってるのですが、うちの娘があまりにも使用率が高いので担任から「帰る時だけオムツにしてもらえるか」「いざという時用の簡易トイレなので毎回だと困る」というような事を言われてしまいました。 毎月の園バス代も払ってますし、簡易トイレにかかるお金は入ってるものだと思ってました。 オムツももうとっくに卒業してるのに、娘も帰りだけオムツとかちょっと可哀想ですし。 このように言ってくる幼稚園の対応(担任)はあってると思いますか? 直接担任から言われたのですが、幼稚園に問い合わせたら失礼でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金の問題だけではないんじゃない?

🙂
べるる
>毎月の園バス代も払ってますし、簡易トイレにかかるお金は入ってるものだと思ってました とは言っても、基本使わない設定 簡易トイレにかかるお金は入っていないか、ごくわずかなんじゃない? 1時間のおしっこが我慢できないのは、 園バスに乗るとしたくなる・・・癖になっちゃってるのかもしれませんねぇ 受益者負担にしてもらった方が、心おきなく使わせてあげられるのでは? つまり、実費請求してくださって結構なので、使わせてくださいとお願いしてみては? と言うより、簡易トイレを使ってどんなふうに排尿させているのかな? 勿論、他の子の眼は避けられて居るとは思いますが・・・ 先生のお手間もかかるでしょうしね~。 距離的に園から近いのなら、降園だけでもお迎えは無理でしょうか? 長いバス乗車が、娘さんの心の負担になっていなければいいのですが・・・

簡易トイレを乗せている園バスなんて聞いたことがない

🙂
何か所か転勤しましたが、聞いたことありません。園でバス前にトイレに行っても、1時間の間にかなりの頻度でトイレを利用するのでしょうか。だったら、1時間ということはそれなり人数の園児を乗せていて、バス停ごとに園児を下す、保護者とのやり取りをする、おそらくバスに乗っている先生は一人…ということだと、先生には相当の負担になっているのは確かでしょう? 1時間我慢できないのなら、おむつもしょうがないと思います。ただ、4歳でそこまで頻尿なのかなとも思います。もしかしたら、先生と関わりたいという気持ちで「先生、トイレ」と言っているのでは?あるいは、おもらししてしまうのが凄く心配だとか。 まずは、その辺をお子さんに確認してみたらどうでしょうか。「園バスのトイレは、どうしても我慢できない時だけ使うもの。あまりトイレを使うなら、帰りのバスの中ではおむつすることになるよ」って言ってみたら?

可哀想

🙂
まこと
毎日1時間も園バスに乗っているんですか?それがそもそも可哀想だと思ってしまいました。うちは園バスのない幼稚園だったのですが、それは園バスではよくあることなんですか。 とっくにパンツになっているのに、オムツさせられるのも可哀想。4歳ならプライドだってありますよね。簡易トイレを使われて、後始末が大変だから、先生としてはそう言ってくるのだと思うけど、ちょっとその方針はどうなんだろう。 私なら、もう一度先生と話してみて、再度オムツと言われたら、幼稚園と交渉します。 家が比較的近いのに、1時間もバスに乗せられているのは幼稚園側の都合ですものね。 園が近いなら、自分で迎えに行くことも考えるかもしれません。

誰が処理するの?

🙂
驚いた。
簡易トイレなら、溜めるタイプのものですよね。毎度毎度先生が小便を処理しているわけですよ。 それについてトピ主は何も思わないのですか? それに小一時間我慢できないとなると、小学校にあがってからが困りませんか? 運動会、文化祭、遠足、社会科見学… トイレ休憩まで1時間以上あるイベントはたくさんありますが、その都度トピ主子は特別にトイレを欲求するつもりでしょうか? パブロフの犬現象ですよ。園バスに乗るとトイレに行きたくなる。普通は簡易トイレなんかを利用するのは恥ずかしいはずなのに、トピ主子は慣れてしまっている。 集団行動ができないとなると本当に困りますよ。いじめられるかもしれない。 もうちょっと真剣に考えた方がいいと思います。 一時的に園バスを使わず自転車で送迎するとか、簡易トイレを使わないことを教えるしかないと思います。 びっくりなのは、トピ主が簡易トイレを使って当たり前の考えだということ。違いますからね。 園バス代にそれが含まれてるはずないし、小便を誰が片付けるのか想像しないのも驚きです。

迎えに行く

🙂
みさき
園バス内で簡易トイレを何度か使わせることについて、娘さんの気持ちは? こっそりおむつと、皆にわかる簡易トイレ、どちらも嫌では?こっそりおむつのほうがマシかもしれません。 保育園では昼寝時おむつの子もいます。  園バスが一時間で最後なら、朝はすぐ着く、帰りだけ迎えに行くことを検討しては? 簡易トイレは渋滞や事故のため。 園バス代に含まれると思ってましたという、考えは辞めたほうがいいです。 何でも あれもこれも含まれてる、って考えたら、運営費用いくらあってもたりません。 1時間ならよくて、50分、40分の子は? 朝1時間の子もいますから。 簡易トイレ代分の値上げしますとか、 他の子が何か色々消耗品使ったり、破損の分までの費用込みで考えたら?  園バスの利用規定に、乗車中トイレ行かずに過ごせるようにとか、次年度注意書き増えるかもしれません。 トイレ我慢できないのがたまにでないなら、おむつか、園バス利用を諦めるか、では? 使用の実費精算で世話してもらえるなら、ありがたいくらいで。

園バス

🙂
みさき
家が近いのに 1時間もバスに乗せられてるのは 園の都合ではなく、 園の都合で作られたバスに 乗せると判断した主さんの都合です。 誰が悪いとか、悪くないとかでなく、 園のルートだから、長いせいだから、と、思ってると、モンペに思われそうな行動取りかねないから。 思ったより長かった、で、どうするかは 主さん次第です。 途中に幼稚園より近いバス停があるなら、帰りだけ場所変えてもらうとか。 バスルートの短縮や減額を聞いてみるだけはいいかもしれません。短縮すると回数増えたり不便になる子もいるでしょう。 運転手の時間もガソリン代も。 朝だけ利用で、帰り使わない分、バス代減額も規定になければできないと、思います。 たまたま帰りだけ使いたい子いれば、いいでしょうけど、毎年(主さんの子卒園後も)そうなる保証はないので、席1つ確保する代金と思ったほうがいいです。

子供に簡易トイレを持たせる

041
凛々
>バス停が一番最後ということもあり 逆も然りで、朝一番初めに乗る子も1時間乗っている事になりますよね その子は簡易トイレは使うのでしょうか 体質もあるでしょうが、そもそも園バスに簡易トイレが当たり前にあるなんて聞いたことないし、本当に「何か」あった時に乗せているのだと思います 本来は個人の子「だけ」に使わせる物では無いでしょう なのでトピ主が簡易トイレ代も入っているなんて考え方は大間違いだと思いますね 毎回トピ主の子だけトイレが必要なら簡易トイレを子供のカバンに入れておいたら? 今はかなり小さい物も売ってます 勿論使用済みの物は子と一緒に引き取る 我が子の排泄物なら親であるトピ主なら始末できますよね

当たり前ではない。

🙂
ちゃこ
先生、言われていますよね。 あくまでも「いざという時用の簡易トイレ」であり、毎日毎回当たり前に使うことを想定して用意しているものではないのですよ。 また、園バス代に入っていると思ってたそうですが、用意されているか分かりませんが救急箱なども含めて、いざという時のため、想定される事態に対して対応できるように用意しているだけで、ほぼほぼ園や先生方が厚意で用意しているようなもので、ガソリンのように園バス代の中に入っているとは思えません。 それに、車の中で使わせるのも、処理をするのも手間だと思いますが、そこの先生の負担という部分は考えないのですか。 娘さんも可哀相な気もしますしね。 一番いいのは、帰りはお迎えに行くことだと思いますよ。 やはり4歳で1時間もバスに乗るというは、大変だと思いますからね。

我慢する練習として

🙂
主さんは、毎回のように1時間のバスでトイレに行きたくなってることに対し どうお考えですか? 通常なら3~4時間はもってるんじゃないですか? たぶん、娘さんは癖になってるんだと思います。 誰かも書かれてましたが、パブロフの犬状態なんでしょう。 園バスに乗ると、トイレに行きたくなるのでしょう。 それって、娘さんにとってもよくない状況でしょうね。 その癖を直すためにも「オムツ」の提案なのでは? 4歳の子に「トイレを我慢」というのは酷な話です。 我慢させて漏れちゃったら、可愛そうですし。 でも、我慢の練習はさせたいしってことで「オムツ案」が出たのでしょう。 娘さんなら、オムツではしたくないから我慢できるようになるって思ったのでは? 最終的に、我慢じゃなくて「行きたくならない」ようにしたいのでしょう。 先生がおっしゃられたように、簡易トイレは緊急用なのでしょう。 通常使うものと考えられてないものだと思います。 トイレを1時間我慢できないという状況を 考え直してみてはいかがでしょうか?

帰り道の渋滞

🙂
ロッ君ママ
帰りだけがトイレが近くなるのは そういうことでしょうか? (1)迎えに行く (2)オムツはさせておき…並行して 「その時間帯に車に乗って1時間かけても我慢できる」事を自覚させる為に 練習?をする …などが方策として考えられるかなぁ~ 単に【癖】になってるのだと思います 昼食時やオヤツ時に 水分を取れなくする事等は 逆に悪い影響になりそうですね… 先生に申し出て 「特別扱い」してもらう行動として 求めてるのかもしれませんね

トピ主です

🙂
ゆでたまご トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 私の書き方が悪くてすみません。朝はうちのバス停が最後なので(次のバス停はなくそのまま)すぐ幼稚園に着くという意味で書いてしまいましたが、実際はバスで15分くらいです。 これが早いか遅いか個々の判断になってしまいますが、自転車で30分くらいかかるし、下にも兄弟がいますのでお迎えは難しいです。 排泄処理に関してはもちろん先生方には本当に感謝しています。当たり前とはまったく思ってません。

合ってると思うよ

🙂
とおりすがり
簡易便器洗ったり排せつ物の後始末をするのは園の誰かなんだよ。 毎回だと、悪いと思わないの?

穏やかに話し合いを

🙂
まいこ
問い合わせてもいいとは思いますよ。 納得するまで園と話し合いましょう。 ただ使った簡易トイレは毎回園に持ち帰り先生が洗い流し消毒なり始末してくれてくれてるんでしょ。 綺麗な仕事でなし手間はかけさせてますよね。 話し合いに行くならまずそこのところを踏まえ、 簡易トイレの始末毎回すみません、お世話になってます、お手間かけさせてますと感謝謝罪しておきましょうね。 所々で下車させたりがあるからでしょつけど、1時間も園バスってかなり時間かかりますね。 おむつも嫌だろうししばらくトピ主さんが帰りはお迎え行けば解決なことではありますが。 年長くらいで我慢できるようになったならまたバス降園させれば良いし。 バス代半額とはならないだろうから不服なら自分で送り迎えしてバスやめるもあり。 園バスの簡易トイレはあくまで緊急時用で普段使いはしないものでは? 何人もの園児を長年見てる先生から使用率高いので…と言われるなら考えたほうがいいかも。 バス代より毎日のような簡易トイレ洗いが先生が負担、  使う回数多いからちょっと心配ということでお話が来たんじゃないですか。 園生活はどうなんですかね?やはり1時間持たないのかな?家でもよくトイレに行く様子ですか? 頻尿なら膀胱が小さいとか緊張でとか体の問題かもしれませんし。子供の場合はありますよ。

皆の前での排泄の方が可哀想ですよ

🙂
心理的なものかな?
通園バスってそんなに大きくないですよね?その中で簡易トイレを使う。ポンチョか何かを被ってですか?まさか皆の前でそのままって訳じゃないですよね? 動くバスの中での簡易トイレだと、ビニール袋の中に凝固剤を入れて排泄物を固めるんですよね?そうなれば準備も大変だし、費用も掛かる。バス代を払っているとしても足りないのではありませんか? また通園バスには運転手と先生が1人ずつだと思います。、だとするとお子さんのトイレ介助中は他のお子さんに気を配ることが出来なくなりますよね?子供達がいくらちゃんと座っていると言っても、送迎中には全員の様子に気を配る必要があります。なのにトピ主さんのお子さんだけに手を取られるのはどうなのか?他の保護者全員から理解を得られているとは思えません。 お子さん自身、皆の前で排泄するのは恥ずかしいと思っていないのでしょうか?1時間持たないなら、幼稚園でもその回数だけ行っていますよね?ご自宅でも1時間持たないのでしょうか? トピ主さんも「だってどうしようもがないじゃない」じゃなく、お子さんに安心感を与える方向へ、ちょっと考えてみませんか?いつもトイレが近いなら小児科で相談したり、帰宅時のバスだけが苦手なら、おむつを検討しても良いと思うんです。皆の前での排泄の方が可哀想だと思うんですよね。

モンペ予備軍

🙂
みかん
簡易トイレの費用も入ってると書いたことを非難されたら先生には感謝してるでも下の兄弟がいるからお迎えは無理です園に相談したい。 言い訳ばかりのモンペ予備軍です。 年齢相応の生活習慣をつけるのは親の役目です。 家でも1時間ごとにトイレに行くのですか? 条件反射か簡易トイレを使う=特別扱いで嬉しいという回路になってる可能性もあると思います。 オムツをはく前にトイレに行くから試す価値はあると思います。

オムツ一択では

🙂
ひかり
一時間程度の園バスで簡易トイレを使うのはまだトイトレが完成していないんだろうなと感じます。 バスの振動でトイレ行きたくなっちゃう癖もついたんでしょうね。大人でも毎日一時間通勤はしんどいですし、ましてや子どもなので不安症的になってしまって、バスの中でもトイレに行けることが安心感につながって頻尿状態になっているかなと。 トイレに行かないように、と4歳に制限するのも酷でしょうし、親の送迎が無理であればオムツやむなしと思いますけどね。その方がお子さんも安心を継続できるはず。 寒くなり大人でもトイレが近くなる時期です。『バスでトイレに行きたくなる癖がついちゃってるかもしれないし、簡易トイレに行きたくなっても我慢する練習をしばらくしてみたいんだ、もしも我慢ができなくても大丈夫なようにオムツもするけど、我慢できればおしえて。毎日我慢できるようになってきたらまたちょっとだけお祝いしよう。』的な話をすれば4歳なら聞いてくれそう。すんなり行けばすぐにバスでの排泄もなくなりますよ。 そもそも簡易トイレをバスに用意していない園などもありますし、その場合、お子さんのようにバス利用時の排泄の可能性があるなら安心のためオムツをさせておきますよね。 園バス代払っている、園に問い合わせを…と言いますが、幼稚園によってはトイトレが完成しているのが入園条件になってる園もありますし、バスの利用もそう。我慢できない子はバスを使わないで、という園も多いです。簡易トイレを頻繁に使う子がいたらサービス料高くしないと採算合わないし主様がごねる場合、急遽中止になる可能性もあります。急に中止されて一番困るのはお子さんですし、自衛で我慢する練習と称してオムツをさせればいいはず。 オムツ卒業したのに娘可哀想という気持ちもわかりますが、処理する園の先生を思ってここは黙って仕切り直しのオムツ利用一択だと思われます。

詳しい事情を聞いた方がいい

🙂
トイレ付き高速バスによく乗ります。 高速道路だからかもしれませんが… 本当は走行中にトイレに行ってはダメらしいです。 市内を循環するバスでも… 走行中は途中で立つな〜歩くな〜両替は停車中にしろ〜完全に停車してから立ち上がれ〜とアナウンスがあります。 4歳ならば、もっと気をつけねばならぬでしょう。 いちいち、オシッコ〜と停まっていたのかもしれませんよ。 幼稚園バスが路肩に停まると危険です。 渋滞や事故の原因になりかねない。 停車する場所にも困っていたと思います。 工事現場のトイレは、汲み取り専門業者さんに処理してもらいます。 娘さんの簡易トイレとは、どんなモノ…!? 取りあえず、今まで使った分を返した方がいい。 ありがとう〜で済まさず、トピ主さんが処理したらいい。 トイレの失敗は心の傷になるので心配です。

無題

🙂
にゃこ
本当に感謝しているなら、自前の簡易トイレを持たせ、帰りに娘と一緒に引き取って始末したら。 朝は洗って持たせればいい。 本当に感謝しているなら、園バス代に入ってるだろうなんて、言わないと思うけど。

娘さん一人の送迎バスじゃない

🙂
心のケアを
狭いバス内で排泄する、衛生面でも不安があります。子供といえども(子供だからこそですよ)他人のするところなんて見たくないです。匂いや音だって気持ち悪いと思う子だっているでしょう。そういう子が親に言う、親からも苦情が出ているのでは? そもそも娘さん本人は平気なのかな?男の子もいるのですよね?まだ幼い子だから平気だと、軽く考えないで欲しいです。おむつだったら何時でも誰にも知られずに出来るし、その安心感から、帰宅まで我慢出来るようになるんじゃないですか?自信が着けば、おむつから卒業出来ますよね。 小さなお子さん達がいてトピ主さんも大変なのだろうけど、もう少し娘さんの心のケアにも気を配って欲しいです。

後始末の問題もあるけど

🙂
かも
簡易トイレ代やら後始末の問題が取り上げられていますが、話はそこだけではありません。 そもそも、車中で簡易トイレを使う時のことですが ぽいっと渡されて「はい、自分でやってね」 ではないと思うんですよ。先生の手がそこにとられるんです。 同乗している先生の役目って、乗っている間の子どもの見守りももちろんだけど 下車時の補助や、保護者との連絡もあります。 お子さんがトイレを使っている、その時にバス停についた さあ、先生は困りますよ。 たまたまある日だけ補助や連絡がうまくいかないときは仕方ないと思うけど 毎日のようにその業務に支障があれば、改善する必要があると判断されても仕方ありません。 例えば、お子さんのクラスに毎日必ず吐き戻してしまう子がいるとしたら (乗車中ではなく、平常時に) そこに必ず先生の手がとられ、クラスの進行がいったん止まると聞いたら 「体調が戻るまで休ませてあげてればよいのに」 「うちのクラスに先生増やして欲しいわ」 などと思いませんか? また、お子さん自身のためにもいったんお迎えにした方が良いです。 (下のお子さんがいらっしゃることは読みましたが、それでも。) 現状、「バスに乗る前にトイレに行っている」のに 「その後1時間以内にまたトイレに行きたくなる」 のですよね?そして普段、家ではそれほど頻回ではないんですよね? おそらくはもう「バスに乗ったらおしっこをする」と条件反射のようになってしまっています。 このまま様子見で、バス内でトイレに行かないようになるには 数か月かかると思います。その間、幼稚園に「あくまで簡易トイレで」を主張しますか? お子さんが居心地悪い思いをする前に、こちらが歩み寄る姿勢を見せた方が良いと思います。 どうしてもお迎えが無理なら、年内はあと1週間くらいですよね?お休みという選択もあるでしょう。 良い方法が見つかりますように。

トレーニングパット

🐤
ゆり
オムツではなく、子ども用トレーニングパットはどうですか? 大人の生理用ナプキンの大きい版です。 心配なら防水パンツにセットして、帰りに履かせて下さいと預けてみてはどうでしょう。 もしバスでのトイレが大丈夫になって余っても、遠出のお出かけや防災用に使用出来、無駄にはなりません。 わが子は一度だけ、腹痛や血尿の症状はなかったですが膀胱炎だった時がありました。 先生はその心配をされているのもあるのではないでしょうか?

やむを得ない

🙂
瀬戸
4歳で、排尿間隔が1時間。 これが泌尿器の病気ならしかたがありませんが、 トピ主の子はそうではありませんよね。 子どもって、構って欲しいときによく「おしっこ」と言いますが、 トピ主の子も、その可能性が高そうです。 そうであれば、4歳なら、親が解決の努力をすべきです。 オムツを受け入れるか、ちゃんと躾をするか、 どちらかを選ぶしかないでしょう。 送迎バス内では、先生は全員に気配りしなければならないのに、 そんなにたびたびトピ主の子だけに関わる状態なのですから、 先生の対応はやむを得ないと思います。

小児科へ

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました 冬になってからというのであれば、冷えているのかもしれません バスに乗っているのは1時間ほどとなりますと、頻尿では? 家ではどうなのでしょうか 小児科に相談してみてはどうでしょうか

簡易トイレって、人前?

🙂
通りすがり
簡易トイレって…どういう形状なんでしょう。 園バスにトイレが独立してるわけじゃないでしょうし、まわりから見える状態なのでは? 4歳で人前でおしっこは、そのうちからかわれるだろうし、そろそろきついですよ。 匂いもあるし、お子さんのプライバシーのためにも、考えた方がいいんじゃ? とりあえず、帰り用のおむつを持って行って帰りに着用するよう習慣化してみては? 癖になってしまったら、困るのは本人のような気がします。

感謝するだけ?

🙂
違うでしょ
究極ですが二択ですよ。 オムツにするか、排泄処理をトピ主がやって簡易トイレ代を別に払うか。 私も園に苦情がきたんだと思います。トピ主子がトイレをする間、バスは危険なので停車しますから、その分帰りが遅くなります。 待ってる保護者ひとりひとりに迷惑がかかってる状況です。 それに4歳と言えど女の子です。バスに同乗している男の子の親たちも冗談じゃないと思ってるはず。センシティブな場面を近くで見るわけですから。 簡易トイレのリペアは高額ですからバス代に含まれるはずもなく、結局は保育代に上乗せされて保護者全員に負担がかかってると思います。 オムツを薦めるのは理由があって、トピ主子もプライドがあるからそんなこと嫌でしょう?それを利用するんです。 簡易トイレは壊れたので使えません、トピ主子はオムツをしてね、お漏らしするのは嫌でしょう? そう言えば我慢することを覚えると思います。オムツにしないなら普通にパンツにすればいいし。 感謝なら誰にでもできるんです。でもでもだってじゃなく、周りに迷惑をかけない方法を考えるのが親です。

どうやってるんでしょうね?

041
にじのはは
簡易トイレって、どうやって使用してるんでしょうね。 他の子も居るバスの中で、トピ主さんの子が、ジャー…って? 走行中にするのかしら。 それともトピ主さんのお子さんのトイレタイムのために路上駐車? トピ主さんの子は他の子にトイレタイム見られるし、他の子はトピ主さんの子のトイレタイム見る羽目になるし、匂いもあるし、路上駐車なら邪魔だし。 これが毎日となると、いやー…………それは先生が「オムツに…」って言いたくなるのも分かりますわ。 同じバスの子が「僕もー私もー」とバス内で簡易トイレを使いたがったら、もうどうにもなりませんね…カオスだわ…。 トピ主さんの子も同乗してる子も、「バスの中でもトイレができる」と学習してしまうのは、これからの事を考えたら良くないですよね。 お金の問題ではなくて、生活習慣として。 オムツにするか、バスの中ではもうトイレは使えないと我慢させるか、どっちかだと思います…。

お金以外の面は気にならない?

🙂
肝油
簡易トイレって本当はイレギュラーな時の為なんじゃないでしょうか? だって、走っているバスの中で使うのですよね? バス停に停まった時に使っているのなら、娘さんのトイレ待ちのせいで他の子たちの帰宅時間が延びてしまうだろうし、終わった後手を洗うこともできない 手を洗わなくても病気になったりしないかもしれないけど、「トイレの後手を洗わなくてもOK」の頻度が多くなりませんか?教育的にOKなの? バスが走っている時に使っているのだとしたら、すごく危険じゃないでしょうか? 臭いや皆の前ですることの方が、オムツよりプライドが傷つけられるような気がするけど・・・ 1時間待てないのなら我慢できるように練習するしかないでしょう 幼稚園や家では1時間以上でも大丈夫というなら、別の理由があるのかも。 最後まで残っているのが寂しいのかもしれませんよね

ありがとうございます

🙂
ゆでたまご トピ主
トピ主です。たしかに癖になってるのかもしれないですね。 昨日聞いてみたら皆が降りて1人になったタイミングでしてると言ってました。 逆に、登園時に早く乗り込んでるお友達も幼稚園まで長くて使用しているそうです。 あとは今まではまったくそういう事がなかったので、寒くてトイレが近いのかも?と思いました。 私もどのような簡易トイレか見たことがないのでわかりませんが、娘曰く「ダンボールで作ってるんだよ」とのことでした。 皆さんアドバイスありがとうございます。

かなりレアパターンではあるはずですよ

🙂
れいまま
娘さんが度々、バスの中で用を済ますということ。 私の娘が通っていた幼稚園では、簡易トイレの用意などなかったはずですので、かなりレアパターンで想定外のことではあるはずですよ。 「子供なのだから、こういったことも想定内の事でしょう?」と思っていたのでしたら、それは違うと思います。 そういったモノは本当に万一のことを想定して用意されているものであって、度々、そういったことになるとなると、園側から提案がある前に、親御さんであるトピ主さんの方も何か手を打つことを考えるべきでしたね。 トイレの管理の費用だけではなく、その都度、用を済ませた後の始末もある訳ですし、子供の場合、多少粗相することもあると思いますので、本体から交換となると意外と高額ですよ。 私でしたら、こちらからオムツ使用の提案をするかと。 後、園を出る前に必ず用を済ませてからバスに乗り込むようにと娘さんには良く話した方が宜しいかと思いますよ。

二度目です

🙂
べるる
下のお子さんが居て、送迎は難しいとのこと でも、娘さんの気持ちはどうなんだろう? バス乗車時間は1時間とのことですが 乗車前にトイレに行っていても、車中でトイレに行きたくなってしまうとのこと 泌尿器科的に問題ないのなら、精神的な何かがあると思っても良いのでは? 他の方も書いていましたが、「構って欲しい」気持ちからなのかもしれないですね 4才・・・小さなお姉さん もっと親に構って欲しいけれど、下の子が居て無理(実際難しい場面も多いでしょうが) 幼稚園の先生は、すぐに対応してく入れる、甘えられる・・・ トピ主さんが甘えさせていない、かまってあげていないと非難しているのではないので、誤解しないでくださいね 娘さんなりにお家では我慢していることもあるのではないでしょうか? お姉さんとして、頑張っているんじゃないかしら? もうすこしだけ、娘さんの様子に注意をして 園バスの中での排尿問題に潜んでいる、娘さんの心にも気をかけてあげて欲しいです。 帰りだけ「おむつ」でも、良いじゃないですか? 私にも4歳の孫がいますが、昨年くらいまでは遠出の時は安心のためにトレーニングパンツと言うのでしょうか?使っていましたよ。 他の方が書かれていた、パッドもあるのですね・・・ 何か工夫して、園にはご迷惑をかけないように 娘さんには、負担が無いような方法を考えてあげて欲しいな 子育てって、色々大変ですよね 頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧