本文へ

幼稚園バスに乗っている時間

レス65
(トピ主 3
041
てつ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。35歳男です。 今月から3歳の娘を幼稚園の年少組に入れました。 幼稚園までは自転車でも15分くらいかかるので園バスを利用してます。 ただ、バスに乗ってる時間が往復で2時間20分ほどかかっていて、どう対応すべきか悩んでおり、小町の皆さんに相談させていただきたいです。 経緯は以下の通りです。 【入園前】 ・園バスは登園、降園時間が選べると聞いていた ・このときバスに乗っている時間に関する説明はなし 【入園時】 ・園バスは始発の7時10分しか空きがないと言われた ・バスに乗っている時間に関する説明はなし 【入園2週間後(現在)】 ・行きは1時間20分、帰りは1時間かかっていることがわかった そもそも入園前はバスの時間を選べると言っていたのに、入ってみたら始発しかないってのも正直不満なのですが、2、300名の園児を抱えている大規模な園なので、そこは我慢しました。起床時間が一時間くらい早まり、生活のリズムも変える必要があったので、今でも大変ですが。。 ただ、乗車時間について何の説明もなく往復140分というのはちょっとひどいのでは、と思ってます。 入園前に確認を怠った自分も悪いとは思いますが、三歳の子供をそんな長時間バスの中に拘束するのは、もはや園として機能してないと思うのですが。 自分の詰めが甘かったと言われるのは承知の上ですが、同じように園バス使っている方々のご意見をいただきたいです。 例えば行きが一時間かかるなら帰りは30分くらいにするなどの配慮くらいは、園に求めてもいいのかなと思ってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理じゃないかな

041
うまお
園児がたくさん乗るバスなんですよね? 園バスって、行きも帰りもコースが決まっていて、 効率よく回れるように先生方が最初に決めるものだと思います。 うちの子が通っていた幼稚園では、一つの園バスに 30名ほど乗っており、1周するとやはり1時間はかかっていたように思います。 我が家はちょうど半分くらいの距離だったから、30~40分の距離を 子どもは乗っていたと思うけど、もっと大人数のっていたら それくらいはかかりますよね。 >行きが一時間かかるなら帰りは30分くらいにするなどの配慮 とありますが、 具体的にどうすればいいか考えて言っています? あなたのお子さんだけを乗せる時間を縮めるとおっしゃるのでしたら、 今のコースを変えないといけないですよね。 「これこれこういう風に周れば、今までよりも○分乗車時間も  短縮できますし、全員がスムーズに乗車できます。」 って、きちんと先生の前でプレゼンできます? また、園児の数が多いのでしょうから、バスの台数もネックなのでは? あなたがもう一台購入し、維持費も出しますか?

レスします

041
曇りのち晴れ
バスの運営が気に入らないのなら自転車で送り迎えしたらどうですか? バスにはルートがあり乗車人数も多いと時間短縮を申し出てみても 受け入れてもらえません。 自分の都合ばかり言ってないで相手に合わす方向に考えてみて下さい。 うちの娘もバス登園ですが朝は7時20分、往復1時間半位乗ってます。 バスの中はお友だちや先生、運転手さんとのお喋りで楽しいらしく 今、年長ですが一度も嫌がった事はないです。 同じ幼稚園の先輩親御さんに話を聞いてみたらどうでしょうか?

1時間って、普通ですよ

041
三人の母
我が子も十年以上前の幼稚園時代、始発バスで一時間乗ってましたよ。 帰りは熟睡してるから、先生が抱えてバスから降ろしてくれました(笑) バスの変更を文句言うより、親が車で送り迎えしちゃった方がいいんじゃないですか?

有り得ない

😝
タツノオトシゴ
バスルートは行きと帰りで異なるのでしょうか? 私の知っている限り、幼稚園バスでも習い事のバスでも ルートは変わりません。行きも帰りも同じメンバーが乗ります。 つまり1番目に乗った人は1番目に降りるので、 行き帰りの時間を合計すると全員同じだけバスに乗っている事になります。 たまに行きも帰りも通る部分にバス停がある場合 行きは遅く、帰りは早くバスを降りる(たまに逆もあり)事がありますが。 この私の中の園バスの常識から推測すると 行きが1時間20分、帰りが1時間だと その園バスはトータルで2時間20分走ってる (最初に乗った子は2時間20分乗って幼稚園に着く)ことになりますが… バス乗りに幼稚園に行ってるみたいですね。 私なら転園を考えるレベルです。 うちの子もかなり遠くまで行くルートのバスでしたが、 行きは10分、帰りが45分でした。 転園かバス通園を辞めるか考えられませんか?

有り得ない(続き)

😝
タツノオトシゴ
もしも行き帰りのルートが違っていて、 トピ主さんのお子さん(今年の新入生)を空いている所に 無理矢理入れた結果の運行ルートならば 尚更不信感が募ります。 幼児教育のための幼稚園ではなく、金儲けのために 園児募集をしてるとしか思えません。

バスの中も園生活

041
XP
我が家は海外なので、日本は事情が違うかもしれませんが・・・ バスの中も園んのお友達とおしゃべりしたり、みんなで歌を歌ったり、 バスマザーからスナックを貰ったり、友達とシール交換をしたり。。。 とにかく楽しいようですよ。 長いと可哀そうかな?と思うかもしれませんが、 子どもは子どもなりに楽しんでいると思います。 疲れたらお昼寝も出来るし、そう悪いことばかりではないでしょう。

私なら

041
なんちゃん
子供の負担(長時間のバスでの拘束)を考えるなら、迷わず自転車で送ります。 たった15分なんでしょう? それくらいの時間ならお母さんと通園したほうが楽しいと思うなぁ、お子さん。

自分で送迎

041
チューリップ
園バス、スイミングスクールのバスなど、ルートが決まっているバスで変更を求めるのは難しいです。自家用車・交通公共機関・自転車などを使って自力で送迎するのが一番容易な解決法です。 「長時間の通園バス乗車は幼稚園児の貴重な生活時間を奪う」という考えにより、通園バスは運行しないという取り決めをしている私立幼稚園園長会もあります。私もその考え方には賛成です。

不思議

041
まりも
ちょっと不思議なのが、行きと帰りでルート(進む方向)が違うんですか? たとえば、同じルートなら、行きが長ければ帰りは短い(逆もアリ)になると思うんです。 まさかトピ主さん宅が中間地点という訳ではないですよね・・・。 (それだと、さらに倍の時間を乗車している子がいるということになりますから) もし、行きと帰りが違うルートになっていて、トピ主さん宅だけ負担がかかっているようなら、 相談してみるのはいいんじゃないですか? 最悪は、自転車通園にするかですね。

自転車で15分なら

041
チップ
園バスに頼らず送迎したら? 歩いたとしても30分くらいでしょう。 時間の節約にもなるし、お子さんの体力作りにちょうど良いですよ。

質問

041
なすこびーむ
自転車で15分で行けるなら、自転車で行くのはダメなんですか!?

7時10分?

041
二児の母
そんな朝早くから園バスが走るんですか? ありえません。 まだ幼児なのに何故そんな早朝からバスを走らせる必要があるのか全く理解出来ません。 ウチの子達が通ってた幼稚園も300人以上抱える幼稚園で、自宅から自転車で15分弱の距離でしたが、使用していた園バスは3台で、一台につき20~30名の間で乗ってました。 幼稚園の細かな配慮で分けられたバス停を回るわけですが、一台のバスが幼稚園出発から幼稚園へ戻るまでの所要時間は大体30分。 園児ならそれが限界では?と思いますが。 そのかわり、全てのバスが1便~3便まであり、バス時間が異なることで広~いコースに対応しているようです。 とは言え1便でさえ8時半にバス停でしたよ。 徒歩通園は9時までに。 始業時間は10時だったので、それまでに全ての園児が登園完了してました。 トピ主の通う幼稚園は、園児への配慮が足りないと思います。 年少から入る子などトイレも我慢出来ないのでは?とても可哀想です。 各幼稚園、経営方針は違うのだろうけど… もっと園児の事を考えてコース分けして欲しいですね。

私も難しいとおもいますよ

三児のママ
大規模な園との事ですが、開園時間は何時からですか?(9時位かな?)また、直接送迎は出来ませんか? それだけ多人数の園なら、直接送迎はありそうな気が… 園としても全家庭の希望を全て叶えるわけには行きません。一番スムーズな方法を取って子供達が「幼稚園って楽しい!皆と遊ぶの楽しい」と思って成長してもらえるか考えていると思います。幼稚園は社会生活を学びルールを覚え、成長する場所ですから。 保護者の方にもある程度の妥協をして頂かなければ成り立ちません。 自宅から15分の距離なら送迎した方が、お子さんの負担もご家族の負担も少ないのでは? 我が家も現在、短大付属の大きめの園に下の子二人が通っています。一番上は今年卒園しました。今年からバス停が変わりましたが、それまでは自宅から徒歩15分の場所にあり、雨や雪、大風の日は大変だった思い出があります。家の前から乗れる方羨ましかったなぁ。でもそれなりに楽しかったけれど。 まずは園に直接送迎の件を尋ねてみてください。皆さん我慢してるとこもありますから、喧嘩腰ではなく、あくまでお尋ねで。 お子さんが楽しく登園できると良いですね。 元、幼稚園教諭より

自転車で通ったほうがいいのでは。

041
mame
バスは、他の児童もたくさん乗っているし、個人の都合で変更とかできないと思います。 バス利用者が多く、バス運営に余裕がなさそうな幼稚園なので、幼稚園に改善を求めるより、自転車登園に変更したほうが早いし、子供さんへの負担も減ると思います。 幼稚園に自分の子供のための努力を求めるより、親であるあなたが努力しましょう。幼稚園の規則はすぐには変えられないので、それを選択するかどうかです。嫌なら自分が頑張るしかありません。 幼稚園に入れるときは、バスに乗る時間等は私は事前に確認しました。自分で聞けばよかった話です。片道40分ほどでしたが、年少さんにはきついなと思って、自家用車で送迎を続けました。バス便が増えて片道20分ほどになったので、その年からバスを利用しました。でも、帰りは幼稚園に迎えに行くと喜ぶので、たいていお迎えに車で行っていました。 要望として参考程度に意見を言われて、来年以降の改善にお願いしますぐらいのスタンスで言われるならわかりますが、今年はもうルートも決まっているし無理だと思います。 自転車で15分って近くないですか?子供さんも喜ぶと思いますよ。

自分で送迎する

041
みい
以前 幼稚園で働いていました。 園バスは 本当にビックリするくらい長時間乗らないとなりません。先生も大変でした。乗り物酔いあっても仕事しないといけないんで。 幼児なので、なるべく1時間以内に出来るように、が普通だとは思いますが… 園児の数に対してバスの台数が追いついていない状態でしょうね。 新年度がスタートしましたので、おそらく途中での変更はしてもらえないと思います。 変更できるのは、通園方法でしょうね。 バスやめますって言ってダメとは言われないのでは? で、自分の車で送迎する。 その場合、決められた時間になると思いますので その確認と、 車で送迎になるので駐車場を使わせてもらえるかどうか、を確認する必要があると思います。

園によってシステムは違うと思いますが

041
我が子の園は五百人
お世話になっている園では、どこで乗り降りするかによってルートと時間が決まります。数台のバスが3巡(全て異なるコース)、朝、7時台に乗るお子さんもいれば、9時台のお子さんもいます。どのルートも朝と帰りは同じコースで、40分~1時間で一周し、ルートは同じなので、バスに乗っている時間は、朝が長ければ帰りは短くなります。 近所の別の園では、週によって時間が異なり、同じ乗り降りする場でも時間が何種類かあるそうですが、保護者が選べるわけではなく、「この日はこの時間」と園の指示に従う形式のようです。 入園前に「選べる」と聞いていたのに、入園後に「空きがない」では、不満は残りますよね。ただ、園児も多く調整がたいへんだと思うので「配慮」を期待するのは難しいのではないかと考えます。変更の可能性としては 1)乗降場所の変更:バスはいろいろなところを走っていると思うので、少し自宅から遠いところでも通えそうな場所で時間が楽な場所があればそこへの変更を希望してみる 2)今年度は我慢し、来年度向けの要望を早めに出しておく これくらいしか思いつきません。お嬢さんにとって楽しい園生活になりますように。

コースが決まってますからねえ

041
いちほ
トピ主さんの場合、なまじ自転車で15分で行けるから不満が大きいのでは? 人気のある幼稚園なのでしょうね。 気になるなら年少さんのうちだけ、ご自分で送迎しては? その年度の通園バスを利用する人数が確定してから、バスの台数にあわせて 過年度を基準にして経路を割り振って、自宅最寄りの通園バス停留所での 乗降時間がきまるんですよね。 もう、ずいぶんと前になりますが、娘が通園していたところは、 年少2組、年中、年長各5組の幼稚園でした。 そして、やはり片道一時間は乗っていたように記憶してます。 前期と後期で早時間組と遅時間組の入れ替えがありました。 娘は年中年長と在籍しましたが、同じバス停からは7名、5名乗降しました。 私も夫も車の免許を持っていない上に、自転車も使っていなかったので 何かあった時に、徒歩と公共の交通機関を使って迎えにいける幼稚園 という 基準で選んだ結果その幼稚園になりました。 徒歩+電車(7分間隔)+徒歩で30分かかります。 バスには幼稚園の先生も乗っているのですから、心配ありませんでした。 降園バスではいい具合に眠って、スッキリ目覚めて降りてくることが多かったですよ。

無理な話ですね

041
徒歩通園
登園降園時間が選べるっていう園って珍しいですね。 普通はバス利用者の家の場所をチェックして、ルートを決めます。 もちろん数台のバスを使い、複数のルートに分けて、 一台のバスで、早出、遅出で2回まわしとかして、 ぎりぎりなんじゃないですかね。 うちの園は、バス3-4台ぐらいで2回まわしでやってるようです。 みんなが好き勝手な時間を希望したら、バスが何台あっても無理では? ただ、バスに乗っている時間て、何か(法律かどうかはわかりませんが)で おおむね○○分を超えないこと、って決まってたような気がします。 当方大阪ですが入園のときにそういう決まりがあるので、あまり遠方の方は バス通園をお受けできませんと説明されましたので。 早いバスルートで最初に乗る子は7時過ぎ、って言うのは、 うちの園でもありましたよ。うちは時間は選べないので問答無用でした。 一方最後の方の子は、9時30分とかでした。 トピ主さんの園は、バスが少ないのに沢山の子供を受け入れすぎなのでは? もしそうであれば、改善は難しいかもしれませんね。 改善すべきとは思いますが・・・。

要望うんぬんの前に

041
さらしな
お子さんはバスに乗るのを嫌がってますか? 同乗している先生は、子どもたちのために何をしていますか? 2300人も通う園なら、運営にはさぞ苦労なさってらっしゃるでしょう。 役員制度はありますか? まずは役員に立候補して、幼稚園の全体の現状を把握するところから始めてはいかがでしょう。 園バスは乗っているお子さんの自宅近くまで行くため、遠回りすることも多いですよね。うちは往復で考えれば2時間くらいかかってましたが、乗っている間は歌を歌ったり、お友だちと尻取りしたりして遊んでいたようで、バスから降りたがらなかったので困りました。 お子さんが苦痛に感じているのなら、大変でも他の方法で通園するしかないかも知れません。

自分で送迎すれば?

041
うさぎ組
>行きは1時間20分、帰りは1時間かかっている 大雑把に言えば、園バスって「そういうもの」です。 園までの最短距離をまっすぐ走るとでも思ってましたか? 説明されなくてもちょっと考えればわかることだからでしょう。 >そもそも入園前はバスの時間を選べると言っていた 選べるの?普通選べませんよ。聞き間違いでは? 園バスというのは例えれば路線バスのようなものです。 タクシーのように個別の希望にあわせた対応を求めるのは無茶でしょう。 でも我慢できたのだから問題ないか。 >同じように園バス使っている方々のご意見をいただきたいです。 実例ですが、最初に思っていたのと違うと バス利用を止めて自分で送迎している方はいます。 私も時間の読めないバスをボーっと待っているのが苦痛なので、 最初からバスは希望しませんでした。 >例えば行きが一時間かかるなら帰りは30分くらいにするなどの配慮くらいは、園に求めてもいいのかな… 実例として、トピ主の子供は行き1時間20分が1時間になってますけど? どうせ言うな「希望の時間のバスに乗せてくれ」ですね。 それより自分で自転車こいだら即解決です。

あなただけの園バスではない

041
ピッピ
ひどくないです。 普通です。バスに乗っている時間が短かい子もいれば、長い子もいます。 それはバスの通るルートによるんです。 私が働いていた園でも、最初に乗る子は1時間くらい乗っていました。 長時間乗らせるるのがイヤなら、自分で送ればいいのでは? 15分ですよね? 往復30分だとしても30分は短縮できますよ。 乗車時間が選べるといっても定員があるのは分かることではないですか? 他の時間に空きができたら知らせてもらうとか、できることはあると 思いますけど。 主さん、園バスがあるのは当然と思っていませんか? 1時間かかっても乗らせたい保護者は他に沢山いますよ。 自分で送り迎えする親だっているんですから、 イヤなら、他の方に譲ってあげて、あなたは自転車なり車なりで 送り迎えしたらいいです。

ルートの説明は受けられましたか?

🐧
こみなみ
例えて言うなら、8時にバスが幼稚園を出発して 1番目のバス停 8時5分 2番目のバス停 8時10分   ・   ・    ・ 最後のバス停  8時55分 幼稚園到着   9時00分 このルートで2番目のバス停だった場合、行きは50分間バスに乗っていますが、帰りは10分です。 他の幼稚園に行った子の話しでも、行きは長く乗らないといけないけど帰りは短い またはその逆・・・といった話を入園当時によく聞きました。 ですから行きも帰りも長くなるルートというのは疑問です。 バスが園を出発してからトータル2時間くらい走っていて、 ちょうど真ん中くらいのバス停ということならわかりますが・・・。 そして既に決まっていて運行開始されているバスのことで苦情めいたことを 言うのはお勧めできないので、まずは「確認」ということで バスのルートと時間を聞いてみられてはいかがですか? その上で、家から少し遠くなっても乗車時間を短くできるバス停があれば 変更可能か聞いてみられてはいかがでしょうか? 奥さんの意向もお忘れなく!

どうして短縮できると安易に考えるのだろう。。

041
ゆきうさぎ
>例えば行きが一時間かかるなら帰りは30分くらいにするなどの配慮くらいは、園に求めてもいいのかなと思ってます。 一人ひとりの事情を考慮していたら、 バスの運行はできないと思うのですが? 30分の道のりをショートカットされて 乗降場所をカットされた他の園児は どうしろというんですか? 園児を乗せて爆走して時間短縮しろとでも?? 事前の説明は、個別に乗降場所が違うのですから、 一概に時間を説明しにくいものなのでは? まぁ、それでも説明があってもよかったでしょうが。 年少時には、早いバスでも、 翌年、年長さん分の空きが出て、 多少希望が通るのでは? 確かに、乗車時間は長いほうかな、とは思いますが、 こんな要望したら、自分の事しか考えていないモンペ決定かなぁ。 早くから、子供を任せることができて ラッキーだと考えられなくもないですが。 お子さんが、バスに乗りたがっていない、 その一因に長時間乗車が関係ある、 経路を短くする案を持っている、なら、 園に提案してはどうですかね。 ひどい、なら、自力で送迎してはどうですか?

仕方無いこと。

041
野分
バスの運行にご不満なら、ご自分で自転車送迎するしかないのでは? としか言えません。 うちの子供の通う幼稚園は、トピ主さんのお子さんの園より人数が多く、600名近いです。 バスも10便ほどありますが、人数に比例して広い地域を回るので、1周に1時間はかかります。 登園時も降園時も同じルートを通りますので、トータルでの乗車時間はほぼ全員同じです。 この時期は特に、入園したてのお子さんがバスに乗り込むのに手間取る時期でもありますので、もう少し静観なさいませんか? 全員がスムーズに昇降すれば、もっと乗車時間も短縮されるはずです。 それでもご不満が解消されないのであれば、れば、自力送迎一択ですね。

う~ん・・・

041
私も・・・
それ、園に求めるのは難しいですね。 ご自身で車で送迎なさるのはどうでしょうか? 車がない、免許がないなら努力なさるしかないかな。 それが無理ならば、近所の園への転園を視野に入れられてはどうかと。 実は私も同じ悩みを抱えております。 一時間以上バスに乗るのは大人だってしんどいですよ。 それも毎日、尋常じゃありませんよ。 こちらは込み入った事情があり、今からは簡単に「変わるわ」ってことは不可能です。それで事前にわかっていれば、なんとか別の選択もできました。 主様の場合、なんとか可能ですよね?羨ましいです。 こういうことは毎日のことなんだから、決める前に事前説明が欲しいですよね、本当に・・・

普通2便制なはず

041
え?
 あの…人数が多いと一回園に帰り、園児を降ろし、また拾いにいくって感じなはずですけど…通常だと1時間バスに乗ってるっていう状況はないと思う。そこらへんは確認しましたか?  バスに乗らないという選択肢もあります。バスに酔ってしまうということで、園バスを嫌がり、自転車、もしくは徒歩に切り替えた方も意外と多いです。自転車15分程度でしたら、バスに乗らないという選択肢もありでは?  ああ、ちなみに、それくらい早起きできたほうがいいですよ。小学校が遠ければもっと早起きしないといけませんし、今のご時勢、早寝早起き早ご飯っていいますしね。朝5時半には勝手に起きるわが子たちは8時には就寝してます(笑)。

嫌なら自分で送迎を

041
ぱんだこぱんだ
バスに乗ってる時間が1時間ぐらいは「普通」ですよ。 うちは私立幼稚園しかないので結構遠くまで園児集めでバスは通っています。入園願書を受け取ってからルートと時間を決めて通達がきますから時間は選べません。 時間が選べたら一体どこからバスがどうやって通るの?って思います。 1時間かかるところを30分にする配慮ってどうやって? その分乗れてた子が遅れて保育時間が遅れるなど支障をきたすんじゃないですか? 嫌ならご自分で送迎すれば良いのです。

始発という概念?

041
たろすけ
うちの園は早便、遅便があります。 バス3台、計6ルートの運行、乗車時間は長い子で30~40分、同じルートで運航しますから、園を出発して早く乗れば、長く乗ることになり、帰りは早く降ろされます。もちろん、早便でついた子は帰りも早いわけです。トータルの園での生活時間は同じ。 早便と遅便を交互に運行している園もあり、要望も毎年出ますが、バスルートに関しては、道路の渋滞時間、停車場所の交通状況を鑑み検討されていますし、あなたのご要望を聞いたら、別の人も要望を出すかもしれません。混乱しますね。団体生活における一定のルールなわけです。園の都合で時間やルートが変わることがあっても保護者の要望で変わることはありません。 バスの利用も費用がかかりますね。うちの園では双子ちゃんの保護者は自力送迎(自家用車)です。自転車通園の方も多いです。下にお子さんがいて自転車では無理ということなら、公共交通機関を使うとか。園なら、親の出番もそこそこあるでしょう。園バス以外の方法で行けないことはないのでしょ?

自分で送迎すれば?

041
いなかっぺ
バスのルートや時間は決められているので、それをどうこうするのは無理だと思います。 仮に、時間の選択が出来たとしても、新入生より在校生を優先にするのが普通でしょう。 そもそも自転車で15分くらいなら、ご自分で送迎するのが一番良いのではありませんか? 時間短縮はもちろん、何よりお嬢さんが喜ぶと思います。 ちなみに我が家の年長男児は、朝6時45分発のスクールバスに2番手で乗り(園は8時15分スタート)、夕方は一番最後に下車するかたちで園に通っています。 朝は外の風景を眺めたり友達とおしゃべりしたりと楽しんでいるようですが、帰りは大抵ぐっすりと眠ってしまっています。 子供が疲れていて睡眠時間を確保したいと思う時は、スクールバスに乗せず、自家用車で約25分かけて送っていきます。 時折、夕方も車で迎えに行きますが、車内で一日の出来事について子供が嬉々として話してくれ、それなりに楽しい親子タイムが持てます。 基本路線はスクールバスにして、たまに自家送迎にしては如何ですか? 辺鄙なところに住んだ上、遠くの園に通わせて、子供に大変な思いをさせているとわかっています。

自転車もいいけど

041
まりも
園バスが来ない遠方から通っているとか、イレギュラーなケースだったら、 トピ主さん自身が自転車かマイカー通園したらいいんじゃない?と思いますけど、 自転車で15分の距離で、バスの乗車が行きも帰りも1時間というのは、 どう考えてもオカシイでしょう。 自転車通園にするのは簡単かもしれないけど、 それでは本当の意味での解決にはなっていないと思います。 園の為にも、おかしいことはおかしいと、ハッキリ言っていいんじゃないですか? 「ウチだけ乗車時間を短縮しろ!」という苦情ではなくね。 ある家庭だけが極端に負担を強いられて、良い訳がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧