本文へ

生きたくなる言葉

レス62
(トピ主 0
🐶
三美
話題
突然ですが、生きたくなるような言葉ってないですか?
理由は伏せますが、生きたいと思えません。
死にたいというよりは消えたいに近いです。
そんな私に向けた、偉人の名言でもいいし、自分の考えた言葉でもいいです。
生きたくなるような言葉ってありませんか。
良ければ教えてください。

ランキング

レス

難しいですよね

🙂
春への扉
うまい言葉は私は持ち合わせていないのですがコメントしたくなりました。 わかります。 私も中学生くらいからずーーっと消えたいなぁと思いながら20年以上毎日を過ごしています。気持ちに波はありますけどね。 トピ主が今、生きたくなるような言葉を探しているということは、心の何処かで消えたくない、もしくは消えてはいけないと思っているのだと思います。 そう思えている間は休むのがおすすめです。からだやこころが疲れていると色んなことが嫌になって全部消したくなりがちです。 何もしないでぼーっとしたり、触り心地の良いぬいぐるみを抱きしめて毛布にくるまって寝たり、美味しそうって思うものを食べてみたり。 そういうぼーっとできる場所がなければぼーっとできる場所を探してみるのもいいかも。 自分が好きなもの、好きな場所がわからなくなっていたらそれはとっても疲れている時だから休むのが一番。 それが難しいんですけどね。

『生きる』モード

🙂
もっさん
「悩んだらまず『生きる』モードに切り換えてからスタートだ! それからどう生きるかを探せばいい!」 マンガ「こち亀」の主人公、両さんの言葉です。 打てる手がある内から最悪の選択を視界に入れる必要はありません。 1人で考えられないのなら相談してください。

歌でも、良いですか?

🙂
まりあ
アルフィーの希望の鐘がなる朝に、聴いてみて。 歌の中に、あなたの心に響く言葉が有ると良いなあ。

なるほど!と膝を打った言葉

🙂
かなたかな
「命というものは生まれてしまえば生きるようにできている。生きるのに理由はいらない。反対に、死ぬ方は必ず理由がある。その証拠に、死因という言葉はあっても生因という言葉はない」 という、あるお医者様の言葉ですね。 自分が病気で死んじゃうんじゃないかなあと怖がって泣く子どもに、もう少し優しい言葉で話してくださいました。 もともと生きるようにできていなかったら、どんな医術も効果があるわけがないそうです。 だから、お薬を飲んだら楽になるなら、死なないよ、と。 なるほど!と思いました。

レスしますぅ

🙂
「生きたくなる言葉」で検索したら出てきました くまのプーさん「ぼくはチビでデブだけど、それが自慢なんだ」 どうよ

映画

🙂
沢庵和尚
映画「ショーシャンクの空に」を観て欲しいです。 希望とは 夢とは 友情とは 運命とは 勇気とは 行動力とは  因果応報とは 生きる理由とは・・・ すべての答えが含まれている映画だと思います。

無いです

🙂
hapiko
あなたぐらいの時に家庭の事情でそのような感情にとらわれていた時期が長くありました。 あなたにも過去の自分にも「生きたいと思うような言葉」は見当たりません。 思いつきません。 あっても届かないのが「いま」だと思います。 ただ自死を選ばずに居たら何だかんだと今まで生きております。 今年で43歳になりました。 結婚して子供も産んで人より生活に厳しい子供時代を過ごしてきた私が、人並みもしくはそれ以上の幸福を感じる時間を過ごしてきたように思います。 もちろん孤独はゼロにはなりません。 むしろ幸福を知ったからこそ孤独が強くなったかも知れません。 それでも、人生長いなあ。 もっとのんびり構えて生きようと思うようになりました。 自分を大事にできるようになったってことでしょうか。 だからあなたも生き急がず。 だらだらと自分の人生を歩んでください。 とりあえずもう一日生きてみようの連続で私は今生きています。

マッチ売りの少女ごっこ

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは、実は私も昨日結構落ち込んでしまって、どう心を保てばいいのか、緊急で考えてました。 たまたま私に合った方法があったのですが、万人に当てはまるか?は保証できないのですみません。 具体的には、過去の「安心した思い出の場面」の中に浸りました。 これを私は、マッチ売りの少女が、火の中の幻に心癒されてる場面みたいだなぁと感じました。 保証できないと言った理由は、 ・私はたまたま、『安心の形』として火の燃料にできる思い出があった ・思い出の反動(今は届かないことに余計悲しくなる)が軽い人か、重い人か という個人差があるからです。 マッチの火が消えた後、あの女の子も、火を着ける前より余計寒くなってしまいますよね… それでも、一時的だけでも心温まる方を、昨日の私は選びました。 ちなみに私の心の火の中に出てきた人も、実は現在既に人間関係が変わってしまい、普段は思い出すだけで傷つけられた気持ちになります。 だから緊急とはいえ、良かった場面だけを切り取ることに違和感があったのですが、昨日は落ち込みか激しく『マッチ売りの少女ごっこ』するしかなかったです。 私は大人になってから初めて、その人を通じて、安心を感じられる人間関係というものを体験できました。 なので10代の私だったら、どんな『安心の形』を思い浮かべれたかは分かりません。 当時は音楽方面の推しがいたので、つらい時はその人の曲を熱心に聴きまくるとかしたんじゃないでしょうか… なのでもし実在の人じゃなくても、安心感がある場所・物・架空のキャラなど何かがあれば、効果が出るかもしれません。 もし三美さんがこの方法が少しでも使えそうと思ってくれたなら、どうぞ参考にしてみてください。

心にペットを飼う

041
通りすがり
言葉じゃなくてごめんなさいね。 消えたい気持ちに名前を付けてペットとして、心の中に飼っています。 このペットは大変ワガママで、暑い寒いお腹がすいた眠いのに眠れない、仲間はずれにされた、私のことだれもわかってくれない!○にたい!と騒ぎます。 飼い主の私は、ペットの代わりに暑さ寒さをしのぎ、お腹いっぱい食べて、眠れないけど布団に入り、人間関係に絶望します。 生きたいって思うことあまりないのですが、実体があるペット(今は保護猫)がいると、心のペットはしずかにしていてくれますね。 だって、私が生きてなければ猫は生きていけないから。 私がいくら人間性が低くても、猫も心のペットも寄り添ってくれるので、ウッカリしんでしまわないように気を付けています。

レスします

🙂
くーまさん
色々と元ネタからは派生しているようですが、こういう話題になると一番に思い浮かぶのがこれです 「お前が死にたいと言って無駄に過ごした今日は、昨日死んでいった奴があれほど生きたいと願った明日なんだ」 それとは別に、私が個人的に思っていること。 この世に誕生したからには、もう死ぬしかありません。生まれなければ死という選択肢はないのに、生まれてしまったばっかりに、死に向かって時間を費やしているだけです。 「どうせ死ぬんだから」 このタイトルの本もあるようですが、私は読んでおりません。 が、常々思っております。どうせ死ぬんだからって。 だから、必ずきたる寿命までは、嫌なことから逃げて、好きなことして、挑戦したいことがあるならやってみて、自由気ままに生きようと考えています。 学校で嫌な目にあってるなら休めばいいし、辞めればいいし、受験が上手くいかないなら諦めればいい。親が嫌ならとっとと家を出りゃいいし、その為にはどうしたらいいのか調べたらいい。 だって、どうせ死ぬんだよ? ならその時間までは別に好きに生きてていいと思う。 もちろん、自分で選択した責任はとらなくちゃならないと思いますけどね。 私だったら、望んで子どもを生んじゃったので、育児の責任は全うしますし、子どもが心地よく生きられる環境も整える努力もしなくちゃならないと考えています。 私も何度も何度も死にたい消えたいって思う場面がありました。 でも、死ななくてよかった生きてて幸せって思える場面も何度も出くわした。 この世に誕生したから死ぬ一択ってことは、逆に考えれば、どんな死に方かは知らないけれどその時までは生きててオッケーってことでしょ? なんか有効期限付きサービス券みたいな感じ。まだまだ使えるのに、ゴミ箱に捨てたらもったいない、みたいな感覚ですかね私なら。

うまいことは言えないけど

🙂
アウトドアにゃんこ
死にたくないと思いながら死ぬことと 生きたくないと思いながら生きること 意味は違うけれど、どちらも等しく苦しいものだと思います。 そういう苦しみを見つめつつ、一旦死から目をそらして、生きていることの可能性を見てみたら良いと思います。 明日は誰も分からない。 今は苦しくても、明日は苦しみを上回る何かが起こるかもしれない。 命はすべて生まれた瞬間、死に向かっていて、どんな命も死ぬことは確定している。 結末は決まっている。 変わらないことと、安心して。 とりあえず生きることを続けて、誰も分からない明日に何が起こるのか、自分がどうなるのか、想いは変わるのか 分からない明日の不安を好奇心として育ててみたらいいかもしれません。

きっとトピ主様自身で言葉を見つけられるんじゃないかな

🙂
求めよさらば与えられ
生きたくなる言葉を求めるのは、生きたいという衝動があるから 私がトピを見て考えた言葉です 私にはずっと母親との仲が上手く行かずに死にたいと思っていた時期があります その時に死にたいと思っても死ななかったので、なぜと考えてみたら辛いから死にたいと思っていたけど、辛く無ければ生きたいんだな私は、って思ったんです それでなぜ辛いと思うのかを深掘りしたら、こういう状況は辛いと自分で思い込んでいただけだったと、辛いという気持ちを自分が作り出していたことに気づきました それからは生きたいという自分の衝動のほうを大事にするようにして、今日まで生きています トピ主様の消えたいにも、その裏打ちとなる気持ちがあると思います そしてその気持ちも生きているからこそ感じる気持ちで、その気持ちの底には実は生きたい、生き続けたいという生への衝動があると思います そこまでたどり着けば、生きたくなるような言葉はいらなくなるでしょう

生まれてきたことを喜んでくれた人がいる

😅
地獄でなぜ悪い
あなたが生まれてきたとき、 お父さんやお母さん、おじいさんやおばあさん、 誰か1人でも、喜んでくれた人がいるなら、 それを思い浮かべて下さい。 写真があれば、見てください。 まだ、髪の毛も生えない小さな小さな赤ちゃんを抱っこするその人は、 優しい笑顔で写っているはずです。 この子には、幸せな人生を歩んで欲しい。 苦難があっても乗り越えて欲しい。 そう願ったはずです。 私の母は、私が生まれたころの日記に 「また産んでしまった、もう産まないと決めていたのに。」 と書いてありました。 偶然読んでしまったときは小学生で、そんなにショックではありませんでしたが、 お母さんにも辛いことがあったのかなぁと思っただけでした。 20代で、私にはとても辛い時期がありました。 ふとした時に家族のアルバムを見たら、 赤ん坊だった私を抱く母の写真がありました。 笑顔でした。 それでなんだか、「せっかくもらった命は大切にしよう」と思えました。 私の力だけで生まれてきたわけではないからです。 自分の力で大きくなったわけでもありません。 そこには、いろんな人の思いや、労力、時間が費やされているのに、 無駄にしてはバチがあたる、と感じました。 恩返しをしよう、自分がダメでも誰かの役に立とう、と思いました。 何の宗教も信じていないけど、神様とか仏様とか呼ばれるようなものに、 私のことを見守ってもらおう、と思いました。 そして、度々お墓掃除に行きました。 亡くなったおじいさんとおばあさんに、感謝をしようと思ったからです。 つらい戦争の時代を乗り越えた彼らがいたからこそ、 私が生まれてきたのだと考えました。 そのあと、好きな人が出来ました。 彼にも、ご両親やおじいさんおばあさんがいて、 「幸せになって欲しい」と願って彼を育てたのだと思います。 そんな彼が幸せになるお手伝いをしたいと思いました。

アントニオ猪木さんの言葉

🙂
ぎんねこ
アントニオ猪木さんの、「元気があれば何でもできる」かなあ。イノキ~ボンバイエのかけ声とともに。 猪木さんの生涯自体、裸一貫だったわけです。 二十歳のころ、猪木さんが本門寺の豆撒きに来ていて、握手して貰いました。すごく硬い硬い掌だったように思います。 鉄人ですよ。 惜しい方でした。

『元気を出して』の歌詞

🙂
初雪
「人生はあなたが思うほど悪くない 早く元気出してあの笑顔を見せて」 竹内まりやさんの『元気を出して』の歌詞です。 時々CMでも流れていますね。 私は若い頃、この歌に励まされました。

ありふれた・・

🙂
ジモ
あなたはまだ十代ですか?何故、そのように思うんですか? もし、十代なら、若くて良いですね。何より、若さが武器です。 ありふれた言葉ですが、まだまだ、人生これから、七転び八起き、明日がある、楽あれば苦あり、袖すりあうも他生の縁、お互い人は人、自分のやりたいことは押し通してでもやる、無理をせず自然体でいる、 時には、我がままな部分も必要、自分の言いたいことや、思うことは、口に出して、意思表示をする、逆切れされても、構いません。

その日を摘め

🙂
シュー
ラテン語でCarpe diem(カルペ・ディエム) 今この瞬間を楽しめ 今という時を大切に使え というような言葉のようです。 映画「今を生きる」にも出てきました。

昔、救われたことば

🙂
通りすがり
テレビを見て 笑ってみよう 友達に電話をかけて 笑ってみよう 美味しいものを食べて 笑ってみよう 笑って、笑って、 それでも辛かったら 人のぬくもりに 頼ってみよう お風呂のぬくもりに 頼ってみよう そして、ぬくもりを感じたら 言葉に出して言ってみよう “ありがとう” って その繰り返しが人生なんだよ

相田みつを スカーレット・オハラ

🙂
匿名希望
10代て、傷つきやすいですよね。 私も、中学生のとき虐めにあい辛い思いをしました。 高校も、楽しくなかったけどがんばって行きました。 それから、結婚して子供もできて孫もできて 生きていてよかったなと思います。 相田みつを 「いま ここ じぶん」 スカーレット・オハラ「明日は明日の風が吹く」 をあげます。

今を生きていこう

🙂
匿名希望
「荒れた青春の海は厳しいけれど、明日の岸辺へと夢の船よ進め」 アンジェラ・アキの「手紙~拝啓十五の君へ」 よかったら聞いてください。

ま、取り敢えず明日一日生きてみよう

041
ご参考迄に
一日生きられたら、寝る前に 取り敢えず明日一日生きてみよう、 と、考える。 また一日生きられたら、同じように寝る前に 取り敢えず明日一日生きてみよう、 と、考える。 普通に、平凡に生きている人は、程度の差は有れこんな感じで生きています。

あなたにはまだやり残したことがある!

🙂
おー
まだ若いみたいだから、ぜったいやり残したことがありますよ! 海外旅行は?世界遺産を見に行った事は?恋人ができたことは?フランス料理のフルコースを食べたことは?高級ホテルに泊まったことは?温泉宿でカニを食べたことは?ケーキをホールで食べたことは?(食べ物ばっかりになってきた笑) 全部あるよ!ってことでも他にも何かありますよ! できないと決めつけない方がいい! せっかく何でもできる可能性のある時代に生まれたんだから!

この世には

🙂
ねこの下僕
まだまだ美味しいものがありますよ…できるだけ食べてからあの世にいきましょうよ… 一時期入院するほど病みまくりました。 先日、東京にある千疋屋さんのフルーツパフェを食しました。 お口が幸せになるという体験をしました…生きててよかった… 若い頃に世をはかなんで早々に世を去った姉への土産話ができたなぁと思いました。 早くあの世に行っちゃってもったいない!あそこのパフェのうまさを知らなかったなんてもったいないよ!って話して自慢して悔しがらせたいです。 私は今あの世に行ったとき、姉にたくさんの土産話をあげたくて生きてます。心配と悲しみをたくさんあの人にはもらってしまいましたからね!生きてりゃよかったって、地団駄踏ませたいです。

人と自分を比べる必要は無い。

041
自分で判断できる力
たくさんの方が書かれたレスポンスが 私の心にまで 響きます。 高齢者の私のアドバイスが、 10代のトピ主さんに届くかどうか... 分かりませんが。。。 人と自分を比べる必要は無い。 ありふれた言葉ですが、 これをトピ主さんに送りたいと思いました。 私は、 今のようなインターネットがない時代に生まれ 育ったので、 トピ主さんには 想像がつかないほど、 きっと...不便な世の中だったのだと思います。 でも、 世間一般の情報が、 新聞屋さんの到着を待つことなく... これほど 容易く手に入るようになったのと同時に、 知人 友人、見ず知らずの人の、 興味深い情報まで、 ( 踏み込みたくない所まで... ) 多種多彩に、 しかも瞬時に 見られるようになりました。 本物以上に ピカピカ... キラキラに操作することも可能です。 そうしないと、見てもらえないからだと思います。 さて... トピ主さんが 何故?消えてしまいたいと思うのか。。 もし それが、 インターネット上の 動画が原因であったり、 このような掲示板に記される言葉であったり、 知りたくもない人についての キラキラした情報であるなら、 やはりご自身が、 自分の心の安定のために 気を付けなければいけない。。 事であると思うのです。 笑ったり 楽しんだり、 知識を深めるために利用しても、 人への羨ましさが、 ご自身の 怒りと憎しみに 繋がるのであれば、 今後、 気を付けた方が良いと思います。 人と自分を比べる必要は無い。。 この言葉を 私はトピ主さんにお届けします。

ふざけた言葉ですが

041
トマトが好き
死んで花実が咲くものか 死んで花実が咲くのなら 墓場の中は花だらけ 当時小学校低学年だったお寺の娘さんが唱えていた言葉です。 ふざけた言葉ですがリズムが良いのでお気に入りです。 何かつらい思いをされているのですね。そしてそんな中でも生きようと日々頑張っておられるのですね。 今十分につらい思いをしているのに、さらに死ぬ苦痛まで背負うのはちょっと大変ではないですか?この世は生き地獄ですが、無理やり死ぬのも地獄の苦しみです。(身体は何とかして生きようと抵抗しますからなかなか死ねないうえに、失敗して後遺症が残ってさらにキツい状況になる可能性も高い。) 小さな幸せを探しながら1日ずつ生き延びていきませんか?何かおいしかったとか天気が良かったとか花が咲いてたとか猫を見かけたとか面白い形の雲を見つけたとか。疲れている時に幸せを探すのは大変ですが、本当に小さなことで構いません。 1日の終わりには今日を頑張って生き抜いたご自分をちゃんと褒めてあげてくださいね。

ケセラセラ

🙂
乳酸菌
生きよう、生きなきゃと意気込むのではなく、今の流れに身を任せる、なるようになるさ、の言葉です。 亡き母が一番好きだった言葉です。 死にたくなくても人はいつかは死ぬし、生きたくないなと思っても食べて寝てたら生き続けるし、生きたいと願っても病気や事故で亡くなることもあるし、明日どうなるかなんて誰にもわかりません。 そんな時は、何も考えずとりあえず流れに身を任せてみてはどうでしょうか。 生きたくなると思う出来事があるかもしれないし、消えたいままかもしれません。 人生はケセラセラ、なるようになると思います。

基本同じことなので。

🙂
さばとら
自分がいつも思ってることですが。 生きるのって死に向かっていることなので、死にたい時は「今日も一日目的達成のために頑張った自分、偉い!!」と褒めてます。 一日生きたらちゃんと一日分死に向かってるじゃないですか。 あとは誰の言葉か忘れましたが、自ら命を絶った人に対して 「あの人は死ぬ勇気があったわけじゃない。生きる勇気がなかったんだ」 生きる方が死ぬより勇気いるもんね。 自分も色々やってみたけど、死ぬのも確かにとっても勇気がいるので、 消えるようになんて絶対に無理。 それなら生きる方にその勇気使ってみようかなと今は思ってます。

考えすぎないことだと思う

041
関西電気ホア~ン協会
私だって生きる意味なんて大してある訳じゃござんせん。 死んだ感想を言える人がいるはずもなく、未知の世界が怖いというのもある。 だから私はくだらない理由で生きています。 ガラスの仮面の最終回を読みたい。 NANAの続きが読みたい。 ONEPIECEだって完走したい。 スターウォーズの続編はあるのだろうか。 いやいや。 もっと短いスパンで。 来月こそゴルフで自己ベストを更新したいとか。 さらに短いスパンで、お気に入りのドラマの来週の放送が気になるとか。 些細な楽しみが一つあればあたしゃ生きたいと思える。 すみません。 些細過ぎて。 生きてるだけで丸儲け(さんま) そう思うようにしています。

とある詩人の言葉です

🙂
リョウリョウ
昨日、目にした記事の中にありました。 「世界のどこかに、君にしかできない使命が、君の来る日を待っている。指折り数えて待っている。待たれている君は、あなたは生きなければ!めぐりあう、その日のために!」 私にももういいや、終わりたいと思う時期がありました。でも現在はどんな人にも必ず使命があると思えるようになりました。もちろん今でも落ち込んだりすることもありますが、それでも人は変わることができると信じています。 三美さんにも、三美さんにしかできない使命を見つけてほしいです。

歌ですが

🙂
根雪
中島みゆきさんの『ファイト』という曲の中に大好きな歌詞があります。 “あきらめと言う名の鎖を身をよじってほどいてゆけ“

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧