本文へ

上の住人が五月蝿い。

レス4
(トピ主 0
🙂
めぐたん
話題
マンション賃貸に住んでますが、真上の住人が異様にうるさいです。 宴会をたびたびしてて居酒屋みたいな感じです。 数年我慢してましたが、最近深夜まで宴会するので我慢できなくなってきました。 カーテン付けてないから響いて五月蝿いと思います。 カーテン付けてって言ってもいいのでしょうか。 それとも直接言った方がいいのでしょうか。 警察を呼ぶのはやり過ぎですか?

ランキング

レス

カ、カーテン?

😮
まみ
カーテンごときで変わるわけがありません(笑) うちの下の階が宴会をしていてめっちゃうるさかったのですが真冬でこちらも向こうも窓を締めており、なんとコンセントの穴から聞こえてたのです(鉄筋コンクリート) 警察に言う前にまず管理会社です。そのために管理費を払ってるのですから。ただ、騒音を出す人は絶対に変わりませんよ。うちの隣も下の部屋も管理会社に注意されて2週間くらいは大人しいですがすぐ元通り。 というかなぜ何年も我慢したの?

えっ

🙂
何で数年も我慢しちゃったかな わたしは騒音3日目で管理会社へGOしました ピタッと治まりました

カーテンで防音できるかは、かなりな未知数

🙂
音はやっかい
横かもしれないですが 先のまみさまのレスで思い出したことがあります 私は音楽教室に通っていて、音楽教室は細かく別れていて全部防音の部屋です でも、換気口から防音室の中で行われているレッスンが聞こえてくるのです その時に、音と言うのは難しいものだな、どこをどう振動が伝わってくるのか予測しがたいものだなたと思いました さて真上の住人の足音なら床を伝わってくる振動ですが、そうではなく声など他から伝わってくる振動ならカーテンで防げるかどうかかなり難しいと思います カーテンも防音仕様の物でないと基本効果ないと思います さらには、窓から来るのかどうか、これも未知数です 直接言うのはトラブルの元なので、基本は管理会社を通して、宴会をするなら時間は〇〇までとか配慮を促す内容になるかなと思います

管理会社に相談しましょう

🙂
莉子
調べてみたら防音カーテンというものがある事が分かりましたが、なかなかにお高いのですね。 そもそも自分の意思や考えでカーテンを付けていない人(カーテンなんか不要だと思っている人?)に「カーテンを付けてください」と言ったところで、いきなりそんな高価なカーテンを取り付けるとは思えません。 ペラッペラッな安いカーテンを付けられてしまって何も変わらなかった…という事態に至った時には最悪じゃない? だって『下の階からの要求に応じてカーテンを取り付けてやったぞ!』とあちらは思う訳ですから、もうこちらからそれ以上の要求はし辛くなるでしょう? カーテンで解決する問題ではないと思うので、現状を管理会社に報告して対処してもらいましょう。 深夜まで宴会を度々やっていてうるさいというその状況ですと、被害を被っているのはトピ主さんの部屋だけではなく周り中の部屋が困っていると思いますので、匿名で注意して貰う事も可能だと思います。 「下の部屋からの苦情だとは言わずに注意して欲しいです」とお願いしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧