本文へ

わざわざ対面で入籍報告

レス21
(トピ主 2
041
うさぎ
恋愛
10年以上の付き合いのあった元交際相手についてです。
8歳年下で付き合ったり離れたりを繰り返して、結婚したいほどの好意はないんだろうと分かってはいました。
ここ2年ほどは2人で会うことはなかったのですが、最近連絡があり対面で会うことになりました。
その少し前に入籍したらしい話を耳にしたので、連絡があった時に「何かあった?」とは聞いたのですがその時は言われず、食事をした帰りに入籍報告をされました。
わざわざ時間作って会って対面で報告ってどういう心境なんでしょうか?

ランキング

レス

脳内カテゴリーがママだったんじゃない?

🙂
マイ
親には報告しておいた方がいいでしょう?それくらいの感覚ですよ。もう帰ってこないよって報告。もしくはモテる俺に酔ってる。 あんまり色々考えないことです、男性のそう言うのって何にも考えてないですよ、本当に。 失礼な人だったんだと思いますよ。考えたって仕方ないです。 トピ主さんは早く立ち直って新しい出会い探された方がいいです。出会いがあれば忙しくてそんなの考える暇なくなりますよ。 トピ主さんを大切にする人を好きになりませんか?何故か女性って本能的に大切にしてくれない人を好きになりがちですが、貴方を大切にしてくれる人とお付き合いした方が人生豊かになりますよ。

お支払いとかそのお店とか

🙂
春巻き
もしお支払いが向こう持ち、お店も2人の中間地点、などなら、これまでのお礼と心の中での区切りをつけるための単なる報告と思いますが、そうじゃなくて、2人で行った事があるお店、とか、自分のほうが近い地点に呼び出して、とか、 お支払いも割り勘、 ならば、その人はなんとなくトピ主さんより自分を優位に思ってそうで、そこまでされること?と不思議な感じがしますね。 知ってたわ、え?もしかしてそのもう知ってる情報を私に伝えたくて呼び出したわけ?この忙しい私を?わざわざ呼び出してまで? とか言い返しましたよね?

このトピは、ちょっと未練がましく見えましたよ

🙂
終わったことだね
10年以上の付き合いですからね いとことか叔母に報告くらいの感じかな もはや他人ではなく、親族枠なのかもしれません それか、けじめをつけるためかな? 付き合ったり離れたりあったけど、もうそれはないよという釘をさすため トピ主様に釘をさすのと同時に、彼自身の心にも釘をさすため もう付き合ったりは無いんだぞという、けじめを彼自身に言い聞かせる為かな? もう過去の人 心境を探るとかやめたほうがいい トピ主様は、すでに結婚した元交際相手にまだこだわっているの?

ケジメかと

041
くま2
まあ、正式に入籍の報告をしたんじゃないかな? 自分の親や親族に電話などではなく面と向かって報告をするような感じかと。 それ以外の理由は思い当たらない。

幸せを増幅させたい

🙂
猫丹
ウェディングハイって女性だけじゃなく、男性にも居ますよ。 舞い上がってある時期やたら話題を自分の結婚や妻のことに持って行く人。子ども誕生でなる人もいます。 連絡では入籍のことを伏せておき約束を取り付けて会い、食事が終わっていよいよ最後に告げる…。 己の幸せ気分を最大限に増幅させる重要なキャストが、長年くっついたり離れたりしていた元カノだったのでしょう。 どこまでも「幸せになった俺」を味わいたい感じがして欲深いなぁと思いますね。 何度も報告の場面を思い描いてはほくそ笑んでたんじゃないですか。 私が付き合わされたとしたら、ただただしょうもなーと思いますね。

行かなければよかったのに

🙂
パールホワイト
入籍したの知っていたなら 連絡くれた時に 何かあった?じゃあなくて 入籍したんだってねって 言えばよかったんじゃあないでしょうか 私なら誘われてもご飯には 行かないですね どんな心境って ただ自慢したかったん じゃあないですかね

決別宣言?

🙂
ねこの散歩道
今までフラフラとついたり離れたりしていたけど、もう結婚するからあなたとの縁はここまで。連絡ももう最後、決別宣言なのかなと思いますけど。 相手がそのつもりがなかったとしても、主さんがしたら良いですよ。腐れ縁は断ち切らないと幸せになれないし。

お友達感覚?

🐤
おかも
こんなこと今問うたところで 意味はないのだけど、 主さん、本当に彼と付き合ってた? お相手の方はもしかして 主さんのことを 割と気軽になんでも話せる、 単に気が合うタイプの遊び相手と 思っていただけなのではないですか? それなら彼のその態度も納得いく。 なので今回の食事会は お互い結婚までの割り切った 関係の戦友同士の、 (それも2年前まででしょうが) 成果が出た報告会。 惚気を聞いてもらえる& そういう生活はもう足を洗うと いう宣言なのではと。 もしそうではない場合なら 関係復活の催促? でもそれは両者サイテーな行為だよね。 そこはお断り1択でしょ。 で、彼の目的を知って 主さんはどうしたいの? その男から色恋を取り去ったら 友情に値するものって何か残ります? (多分ないでしょ) もしくは本当は彼と結婚したかった、と 思ったのなら、もうこれからは 連絡を取るのやめにしましょう。 ご自身のためにも。 時計の針はもう戻りません。 腐れ縁になっても 何もいいことはないから。

レスしますぅ

🙂
ショック受けてもらえると思ったんじゃないかい? わざわざ呼び出して、帰りまで焦らして、期待させといて、実は結婚したんです〜みたいな しょうもない男ですねえ 縁を切る機会を与えてもらえてよかったの

うん

041
みりん
単に、ウェディングハイからの自慢じゃないですか?笑 『お先に幸せになりまーす』的な。 そもそも、相手が入籍したのを知りながら『何かあった?』なんてカマをかける主様の行動こそ、どういう心境なの? なぜそこで『あー、結婚したのは聞いてるよ。既婚者とサシで食事はしたくないなあ』ぐらいのことを言わないのかな。

ありがとうございました

041
うさぎ トピ主
皆さまレスありがとうございます。親族枠、本当に付き合ってたの?、様々なご指摘身に染みて目が覚めました。前向きに明日を迎えられそうです。

けじめってことじゃないですかね

🙂
むっちりもっちり
入籍したので 今後会うことはないという意思表示かな 付き合ったり離れたりを繰り返していたなら なおのこと面と向かって言いたかったんでは

勿体ぶるな

🐤
しらす3
じぶんの入籍に勿体付けて、いやらしいですね。 単に報告したかったなら連絡の時でいいし、別れてるならそれすら無くてもいい訳ですからね。 それも最後の最後にとっておいてジャーン!どう?ってやりたかったんでしょう。 自意識の扱い方がおかしい人の事はさっさと忘れよう。

レス読みました

🙂
おかも
今はやりきれない事もおありでしょう。 お辛いでしょうが、いずれは抜け出せるでしょう。 主さんの新しい日々にたくさんの 幸運が訪れますように。

レスします

🙂
通りますよ
反応見たかったんだよ。あわよくば今後も会えるか、みたいな。 結婚報告なら2人の時でなくても、ラインでもいい訳だし。

たぶんさ、

🙂
チョウシチロウ
トピ主が結婚しないのはまだ俺を好きだから。 たまに会うのも内心待ってるんだろう。 かわいそうに。顔をみて引導渡すのがせめてもの誠意。

釘を差されたのでしょう

🙂
おじさん
状況的には、「俺、結婚するから、もう君とは会えないから」と釘を差されたのかなと思いました。 >わざわざ時間作って会って対面で報告ってどういう心境なんでしょうか? 腐れ縁の相手って、戦友みたいなところがありますから、「俺でも結婚できたんだから、君もがんばれよ」ってことはあり得るかもしれませんね。 知らないけど。

自分へのけじめ

🙂
あゆみさん
自分は結婚するんだから、もう、連絡してくるなよ、というコメントもありますが、私の感覚は、ちょっと違います。 これで、はっきり関係を切りたいならば、電話やメールでもできますし、あなたの反感を買って嫌がらせされるのではないかという懸念なら、わざわざ呼び出して、じらしてじらして、最後に結婚したことを言うなんて、やらないと思います。 8歳も年下だから、結婚はないとあなたはどこかで割り切っていたのでしょうが、10年も続いたのは、相手に愛情があったからだと思います。わざわざ呼び出して、別れを伝える、それも自分に有利な形で。これって、未練以外の何物でもない気がします。 あなたに気持ちが残ってなかったら、むしろ、避けますよ。入籍の話もあなたに会うことも。 若い分、純情だったのかもしれません。また、好きだけどずっと年上だし、というあきらめも最初からあったのかもしれません。 ステキなあなたは自信をもって、次に進んでください。

過去の関係を大切にした上での区切り

🙂
うん
「もう僕たちは過去だけど、きちんと報告するくらいは礼儀」という気持ちが近いのでは? 10年以上の付き合いですからね。 最後の最後で言ったというのは、やはり言い出しにくかったのでしょう。 男性って、いつまでも元カノは自分のことを好きだと思っているらしいですから。ちゃんちゃらおかしいけど笑

感謝です

041
うさぎ トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございました。自分では大した事ないつもりだったのですが、思ったより喪失感があってどうしたものかと初めて投稿しました。厳しいご意見、元気出してのお言葉、顔も知らない皆さまですがとても心に響きました。 本当に本当に有難うございました。

気持ちわかる気がします

🙂
ふゆみ
たぶん、トピ主さんの表情を見たかったんじゃないでしょうか。 自分が先に入籍した、の勝った感を味わいたかったとか。 でも、別れた元彼女にわざわざ入籍報告なんてする必要があるんですかね。 私にも、途中離れたりしたけど10年以上つきあった元彼がいました。 2年ほど前から会っておらず今に至り、つまりは自然消滅しました。 トピ主さんと似てますね。 もし私がトピ主さんの立場だったら、会わないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧