本文へ

義実家へのモヤモヤ。

レス11
(トピ主 2
041
saya
ひと
義実家と外食や旅行に行く際の費用を、ほぼ私達夫婦が負担しています。
また、義父母だけでなく、義母と義妹(30代後半)がとても仲が良いため、いつも義妹も参加となりその分も負担しています。
私達夫婦は共に40代、義父母は70代前半です。結婚して3年目、私達夫婦には子供はいません。
夫は会社員、私は自営業でお互いフルタイムで働いています。収入はほぼ同額で、夫はお小遣い制ではなく家計に必要な分を入れていただき、後は私の収入と合わせてやりくりしています。
特に、私は自営業で退職金もないため、働けるうちに頑張って働き、将来のために貯蓄もしたいと思っています。

義実家について夫から聞いた話によると、義父はこれまで何度か転職をし、夫と義妹が学生の時に働いていなかった期間もあったそうです。定年前に仕事を辞め、義母がパートをして家計を支えていたそうです。夫は奨学金を借りて大学に行っています。現在義父はとても元気で、車の運転も全く問題なく趣味のキャンプ三昧です。義母は昨年体調を崩して入院したことがきっかけで、パートを退職しました。現状は年金生活で、足りない分は蓄えを切り崩しながらやりくりしているそうです。義妹は社会人で一人暮らしをしていますが、義妹の分まで私達が負担するべきなのか夫に相談した際は、「妹は収入が少ないからなぁ」と言われます。
また、義父は特に遠慮がなく、今年の正月も私達が持参したおせちをハイペースで食べ勧め、お酒もガブガブ飲んで退席しソファーで寝てました。毎回そんな感じなので、イライラしてしまいます。
義実家の経済状況が今後改善される見込みはないため、私達が今後も負担を続けると思うと正直気が重いです。
今年の年末年始も我が家に2泊する話になっていて、五人分の食費を考えるととても憂鬱になります。↓続きます。

ランキング

レス

あなたの実家はどうなんですか?

🙂
むっちりもっちり
まぁ気持ちはわかりますよ 年に何回あるかわかりませんが たかが数回のことであるなら 快くだしてやってもいいのかもしれません まぁ奨学金借りて大学に行かせるような家庭なわけですよ そりゃ金はないでしょうね あなたのご実家はどうですか? あなたのご実家が裕福であるなら あなたのご実家に行ったときは あなたのご両親にお金出してもらえばいいんじゃないですか 私があなたの親ならそうしますがね

ありがとうございます。

041
saya トピ主
コメントありがとうございます。 私の実家は父が自営業だったのですが、私が高校生になった頃に経済的に厳しい時期だった事もあり、高校生から4つアルバイトを掛け持ちし、大学も奨学金を借りて通いました。社会人になってからは、できる範囲で親孝行をしてきたつもりですが、結婚を機に両親にはこれからは私の独断では自由に使えなくなるという事を伝えました。2年前に父が亡くなり、母が余生を過ごせる程度の遺産を残してくれていたため、現在はパートをしながら一人堅実に過ごしています。 実家が遠方のため、何に1回程度しか会えませんが、その際はお互いが費用を出し合うといった関係性です。 ワガママかもしれませんが、私達も余裕があるわけではないので、義父母と義妹に負担してきた額を考えると、病気と闘いながら一人頑張っている自分の母に少しでも何かしてあげたいと思ってしまいます。 夫は、お金に無頓着な上、見栄やプライドが高いところがあるため、これを機にしっかり話し合い、見直していきたいと思います。

旦那様負担で

🙂
小町おばさん
家計費、旦那様には必要な分を入れてもらい、あとは主様がやりくりしているんでしょ?だったら、帰省の際に義実家に奢ったりする費用は旦那様負担で、主様が主様の分を負担すればいいのでは?家計費から出すからモヤモヤするのではないでしょうか?「互いに親にかかる分は自己負担にしよう」と提案してはどうかと。そこで「お金が足りない」と言われたら「ある範囲でやってあげることしかできない。私は私の親に援助しなければならないから出せない」と突っぱねればいいと感じます。実際、介護は実子の時代なんだし、主様のお母様だって余裕たっぷりってわけではないのだし。線引きしないと、だらしないお義父さんはどこまでも頼ってくると思います。現役時代もまともに働いていないのだから、多分人に頼るのは平気でしょう。義妹の収入が少ないのは義妹の責任。自分でお金を支払うか、外食や旅行に来ないか、2つに1つです。旦那様が出したければ(出せるなら、ですが)出してあげればいいだけです。ここはクールかつシビアに線引きしないと、いいお財布にされてしまいますよ。

夫婦で目標額を決める

🙂
たらこ
何となく生活出来ているし、最低限の貯金も出来ているから実家の為に払ってしまうのでは?夫婦で60歳時点の老後資金の目標額を明確に決めて、60歳まで残り何年、月いくらと逆算して生活する。 例えば我が家の場合、結婚当初は老後資金を1人3,000万で計算(夫婦で倍)途中でどう考えても足りないねと夫婦で話し合い1人5,000万に変更し達成、今は定年まで残り10年だからラストスパートでもっと上げています。老後足りなければ延長して働けば良いし。 目標額を明確に出すのはオススメ。

離婚もアリじゃないかな…

🙂
ライムカレー
>ワガママかもしれませんが、私達も余裕があるわけではないので、義父母と義妹に負担してきた額を考えると、病気と闘いながら一人頑張っている自分の母に少しでも何かしてあげたいと思ってしまいます。 それがいいんじゃないですか、「義父母と義妹のためのお金を出したくない」という「提案」をするよりも、「私の母にもお金を出したい」という「提案」のほうが、受け入れられやすいのでは。 もちろん、離婚という選択肢もアリだと思いますよ、夫さんの実家というのは、「長男がみんなの面倒を見る」というのが「家風」なんでしょうから、今後も家族全員で夫さんにタカってくるでしょう、そして将来的な義父母さんの介護や施設入所の費用なんかも、もちろん「夫さん持ち」でしょうね。 そういう未来を考えると、お子さんもいないということですし、この男性の奥さんを続けるということには、あまりメリットを感じませんけれど…。

感謝申し上げます。

041
saya トピ主
皆様コメントいただきありがとうございます。 全ての方のアドバイスが大変勉強になりました。 私も義実家との距離が近い事もあり、流動的な形で無理をしていたと反省しております。 背中を押していただき感謝致します。 先ずは夫婦の軸として将来に向けての貯蓄額の目標設定、可能な事と不可能な事の線引き、課題の分離をしていきたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

頑張ってね

🙂
オバチャン
あなたも正月くらい実家に帰って親孝行すれば?お母さま喜びますよ。 いろいろ話合いが必要ですね。 義実家の食費は夫が払う。おせちもお酒もね。 あなたの帰省費はあなたが払う。 物価高だから家計費も見直して夫に増やしてもらう。 70代前半から貯金をくずして遊んでる義実家なんて重荷でしかないですよ。子供がいないのに結婚してる意味ありますかね。 離脱の準備はしておいた方がいいですね。

いやだいやだ

🙂
既婚
そんな義両親は。 >夫に相談した際は、「妹は収入が少ないからなぁ」と言われます。 >義父は特に遠慮がなく、今年の正月も私達が持参したおせちをハイペースで食べ勧め、お酒もガブガブ飲んで退席しソファーで寝てました。 >毎回そんな感じなので、イライラしてしまいます。 >義実家の経済状況が今後改善される見込みはないため、私達が今後も負担を続けると思うと正直気が重いです。 もう主達の家には招かない。正月はご主人が実家に一人で帰ればいいし 義両親や義妹とご主人が旅行したい、外食してご馳走もしたいなら、それもご主人1人で出向いて計画してご主人が自分で払えばいいんじゃない? それにしても厚かましい義両親と義妹ですね。

義理実家/義理家族の状況は

🙂
結婚前からわかっていたのでは?それでも結婚したのなら、受け入れるしかないと思うし、それは今後もいろいろな形で援助し続けるということじゃないでしょうか。

このままだと介護要員になるかな

🙂
お別れかな
外食や旅行に行かなければいいのに。と思いました。 ご主人は長男でしょう。これから、もっとおんぶに抱っこですよ。 結局、ご主人のお金でやってもらえばいいのでは?主さんの苦労は分かりますが、義実家は、「お兄ちゃん頼むよ」でやってきた家なのでは? そのうち、同居して、生活費と光熱費、払っていってねお願い。ってなりますよ。 それが来る前にお別れして、主さんは離れている親御さんに親孝行しては? 結婚すると一緒の老後計画ってなりますけど、お子さんもいないのだし、お互い収入があるなら、自分たちが使いたいようにしたらいいと思いますけどね。 まあ、年末も2泊、泊まらせて「今年で最後にしますね」「来年からは、外食や、旅行は行きたい人はそれぞれ、自分たちで負担しましょう」とでも言ってみるとか。 40代でお子さんいないと、余計でしょうね。介護要員にしかなっていないような気もします。 3年間。親孝行をしたのですよ。ご主人も結婚出来て良かったですよ。 これから、どうするかでしょうね。主さん次第な気もします。応援してます。

嫌な旦那だね。

🙂
みずたま
旦那は旦那の家族を 奥さまは奥さまの家族を大切にしてあげたら? 「御前も家族だろ?」って言われたら「私も母を大切にしたい。同じようにもてなしたい、お互い様でしょ?」と提案を。 額が変わってくるからそこはお小遣いとかでね。 さすがに3人分負担するなら、旦那も考えるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧