本文へ

4ヶ月の赤ちゃん声に振り向きません

レス5
(トピ主 0
😢
なな
子供
4ヶ月健診の「見えない方から声をかけると振り向く」というのはいつ頃からできましたか?
おもちゃの音には振り向きますが声には振り向きません。
名前に反応する時期ではないのは理解しています。

ランキング

レス

肩の力を抜きましょう。

041
さらしな
私も1人目の最初のころは、毎日体重を計って、重くなったと喜んでましたし。 子どもの発達なども勉強して、書いてある通りになるかどうかは心配しましたから。 お気持ちは、よくわかりますが。 子どもの発達は一人ひとり違います。 書いてあることは「目安」にすぎません。 おもちゃの音に振り向くのなら、聴力は十分にあると思いますが。 それだけでは不安ですよね? そういうときは、保健師さんに相談するといいです。 どんなささいなことでも聞いてくれます。 親は言ってみないと、ささいなのか重大なのかわかりませんから、聞いたほうがいいです。 大事にしてもらえて、お子さんは幸せだと思いますよ。

個人差はある

🙂
ただ、心配なら、早めに保健師さんなり、小児科医師に相談したらどうでしょうか。少なくともあなたより多くの赤ちゃんを見ているわけで、役に立つアドバイスはもらえるんじゃないでしょうか。

振り向くって難しい

🙂
たま
うちの子たち、2か月くらいには自分の名前や言葉を多少理解してるなーって感じでしたが、「見えない所から呼びかけて振り向く」っていうのがそもそも無理があると思ってました。 それってお座りができてないと成り立たなくないですか?うちの子達、4か月ではお座りできなかったし。 なんとなく、音が聞こえてそうならいいのでは。 仮に「振り向く」ことができる赤ちゃんでも、集中して遊んでいたら聞いてないかもしれないし、聞こえてても振り向きたい気分じゃないかも知れないし。 変な話、下の子が今中学生ですけど、機嫌悪いと呼びかけても振り向きもしないし返事もしないですからね。 一緒にするのはおかしいかもですが、赤ちゃんにだって意思があります。 あまり言葉通りに考えなくていいと思いますよー。 いいな、かわいい赤ちゃん。 育児頑張ってください。

うーん

🙂
はるか
そんな事気にしたこと無いですね、いつのまにか振り向くようになってました

腰が据わってからじゃないですか?

🙂
きのくにや
我が家は全員赤ちゃんの視界におとなが入りに行っていたので、振り向かせるなんて意識したことなかったな。 でも、振り向くには背中の筋肉が発達していないと無理ですから、半年ぐらいして腰が座って、ハイハイが始まってからじゃないですか? いまはまだ、ねがえりできるかどうかですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧