本文へ

職場への離婚報告について

レス4
(トピ主 0
😣
めーちゃん
ひと
現在育休中ですが離婚しました。 諸手続きのために総務部の担当者と、直属の上司へは報告しています。 届出書を出すよう指示があり提出したので、一部の役員や人事部には共有されるそうです。 同じ部署の方でお金を出し合って結婚祝いのプレゼントをいただいています。わずか1年半での離婚です。 そして実家暮らしとはいえ一人親でご迷惑をおかけしてしまうこともあるかもしれないので、きちんと私の口から皆さんに報告すべきかと思うのですが、タイミングやシチュエーションが分かりません。 個人的な私生活のことなのでわざわざ会議室に集めて言うのは大袈裟かな?と思ったり… 朝礼であれば全員に伝えられますが、それだとタイミング的には育休から復帰した初日になるので、聞いた側からしたら複雑な気持ちになってしまうのでは…と思ってしまいます。 職場の人間関係は非常に良いです。だからこそ上司を通じて報告という形はかえって角が立ちそうなので、私の口から伝えたいです。 そもそも復帰してから報告するのも失礼ですか?(次の4月の予定です) ずっと考えているのですが正解が分かりません。 知恵をお貸しください。

ランキング

レス

復帰日に伝えるのが良いと思います

🙂
みずたま
いや普通に朝礼で良いと思います。 お祝いして下さったのにすみません。 の一言あればOK 一斉に伝えられるのが○ 個別とかだと漏れがあるからね。

復帰のタイミングがいいのでは?

🙂
姓が変わるかどうかわからないけど、そのタイミングでサラッと報告すれば、全員に確実に伝わるし、復帰もスムーズにできそう。あなたも精神的に少しは落ち着けるでしょうし。 今「会議室に集めて」というのは、職場にいる社員の立場では、わざわざ集まらなければいけないほどのことかと思ってしまいます。

復帰初日の朝礼で言う

041
詩音
個人の連絡先を知っている人には、復帰前に伝える。 仕事上しか繋がりが無い人には、復帰初日の朝礼でサクッと話す。 聞いた方は「えー…。」と内心思うくらいでは? 現在は3人に1人は離婚する時代ですし、珍しくない。

復帰してからでok

🙂
lime
個別に言われても気を使いますし、復帰したときの朝礼でさくっと伝えてもらえればOKです。 プライベートな事ですが、隠すようなことでもなければ珍しいことでもないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧