現在育休中ですが離婚しました。
諸手続きのために総務部の担当者と、直属の上司へは報告しています。
届出書を出すよう指示があり提出したので、一部の役員や人事部には共有されるそうです。
同じ部署の方でお金を出し合って結婚祝いのプレゼントをいただいています。わずか1年半での離婚です。
そして実家暮らしとはいえ一人親でご迷惑をおかけしてしまうこともあるかもしれないので、きちんと私の口から皆さんに報告すべきかと思うのですが、タイミングやシチュエーションが分かりません。
個人的な私生活のことなのでわざわざ会議室に集めて言うのは大袈裟かな?と思ったり…
朝礼であれば全員に伝えられますが、それだとタイミング的には育休から復帰した初日になるので、聞いた側からしたら複雑な気持ちになってしまうのでは…と思ってしまいます。
職場の人間関係は非常に良いです。だからこそ上司を通じて報告という形はかえって角が立ちそうなので、私の口から伝えたいです。
そもそも復帰してから報告するのも失礼ですか?(次の4月の予定です)
ずっと考えているのですが正解が分かりません。
知恵をお貸しください。