40代、女性。十代の子供が二人います。
この度、20年連れ添った夫と離婚しました。
夫の問題行動の多さと束縛に悩み、我慢の限界に達しました。
私は大学卒業以降ずっと同じ会社に勤めており、旧姓を通称使用していました。
離婚で改姓しても誰にもわかりませんが、直属の上司(50代男性)は入社以来の付き合いで結婚式にも参加して頂いたため報告することにしました。
上司は大変驚き今後のことなどを心配してくれたのですが、そこで何故か「各部署の長にも報告するように」と言われました。
お祝い事でもないのに報告?
しかも「長」の中には年齢が上でも私より後に入社した方が多く、普段口を利くようなことはほとんどありません。
相手にしても、挨拶程度の社員にいきなり離婚報告をされても困ると思うのですが、上司は「した方がいい」と譲りませんでした。
渋々数人の「長」に挨拶して回りましたが、それ以来社内で顔を合わせると同情というか哀れみというか、何とも言えない表情をされるので正直鬱陶しいです。
人事部にも離婚の報告をしました。
こちらは手続きがあるため当然ですが、できれば担当者だけに留めて欲しかったので人がいない時を見計らって書類を届けていたのに、漏れがあったのかわざわざ担当者が私の席まで来て「ここは離婚後の新しい姓を記入してください」とフロアに響き渡る声で言ってしまいました。
その時の同僚達の「エッ!?」という表情とシーンとしてしまった空気…
離婚は自分が望んだこととはいえ精神的なダメージが大きく、せめて会社では静かに過ごしたかったのですが、それ以来社内での視線や対応がストレスになり、朝になると「会社に行きたくないなぁ」なんて子供みたいなことを思ってしまいます。
内緒にするのは無理でも、こんな風に広めて欲しくなかったな。
愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。