本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の加配ってどのくらい深刻に受け止めるべき?

保育園の加配ってどのくらい深刻に受け止めるべき?

レス27
(トピ主 0
🤔
はなこ
子供
先日、保育園から年少の息子に加配をつけたらどうか?という提案がありました。 理由としては、息子は指示が1度で通らず、ふざけて逃げ回る事があるからです。 また声を何度もかけないと動かない、座り込んでボケっとしている、先生にやってもらうのを待つという場面もあるそうです。 年中に進級すると先生の数が減り、息子1人に寄り添えないからということでした。 あまり深刻には受け止めないで欲しいと言われましたが、私も夫もかなりのショックを受けています。 ちなみに、今年の5月に専門の児童精神科医と心理士に診察してもらい、発達障害などの診断はおりませんでした。 受信理由は保育士や検診に勧められたからではなく、私の判断で予約を取って診察してもらいました。 来年度も診察は受ける予定です。 マイペースさはあって心配だけど普通の子なんだと思っていましたが、やはり他人から見ると加配をつけた方がいい子に見えるんだ…とショックです。 しかし、息子のクラスには他にも加配つけられるのでは?と思われる子が2人はいます。 その子達も加配の提案かあったのか?もしあったら1クラスに3人も加配の先生つくの?それが普通なの?と疑問も湧きました。 ちなみに年中さんはひとクラス40人以上います。 少しでも手のかかる子は加配を勧められがちなんでしょうか? ひとクラスに何人も加配の先生がいるの普通ですか?

ランキング

レス

人手はあったほうがいい

🙂
わー
親から依頼する必要があるんですね 子供は手がかかるものではあるし いくら専門の保育士といっても、忙しいのはわかりますから もともと、国の基準も無理があるとは思ってます そうでなくても余裕のある配置になるように、法整備が進むことを願います 本来は障害があるから加配なのでしょうが ちょっと成長が遅いだけ、個性の範囲だとしても 手が足りないのだと思います 今の時代、保育内容も繊細に高度化しています 毎日児童の様子を写真をとってネットにアップしたり アレルギーに対応したり、 危険が及ばないようにあれこれしたり おもちゃを毎日一つずつ消毒なんて 昔はなかったもの また、 ちょっと手のかかる子供がクラスに一人二人いるのが普通だと思います それが人の正常範囲だとも 皆が皆、杓子定規に同じ行動をするわけもないのです 病気とか障害とかではなく それが子供のためになると思って、依頼されたらいいと思いました 他の子供たちにとっても、大人が増えることはメリットでしょう? 何も悪いことなんてないはずです

マンモス幼稚園のせいもあると思う

🙂
命の母
>声を何度もかけないと動かない、座り込んでボケっとしている、先生にやってもらうのを待つという場面もある 年少の男の子なら3歳でしょう?現在高校生の息子を持つ母親としては、そんなもんでは、、、と思いますが、先生から言われると不安になるのもわかります。 ただ、幼稚園でひとクラス40人以上ってものすごくマンモス幼稚園ですよね? そりゃ、それだけの人数を監督して毎日クラスをまわす先生にとっては、ちゃんと座ってお利口にしててくれる子のほうが都合が良いでしょうから、ちょっとでもその枠から外れると「手がかかる」と言われてしまうのでは? 私自身は私立の附属幼稚園に行きましたが、少子化なんて何それ?という昭和の子沢山の時代でさえ、ひとクラス18-20人(学年に2クラス)でしたよ。 息子さんがもしのんびり屋さんなら、幼稚園を少人数制のところに変えてみてはどうでしょう?発達がちょっとゆっくりめのお子さんにとってはマンモス幼稚園(マンモス小学校)はきついと思います。 ちなみに息子が幼稚園時代も、脱走する子や癇癪を起こす子、集団で作業やアクティビティをするときは(ついていけないので)別の教室に連れて行かれて別のことをしているお子さんたちが数人いましたけど、今はみんな普通に高校生になってますよ。 ちょっと発達がゆっくりめ、あるいはエネルギーが有り余り過ぎて上手く発散できない子、などまだ3歳なら色々な子がいると思いますが、大きくなるにつれてほとんどの子は集団で揉まれてちゃんと成長していきます。3歳なら、心配しすぎる必要もないと思いますよ。

レスします

🙂
らら
深刻というか保育士さんの言葉通りに受け取ります。 普通の子じゃないなんて言われてませんよ... 何ができて、何ができない、できないことをフォローするための加配だなと。 私だったら1クラスに3人加配する人員があるのは手厚く良いことだと思いますし、子どもに少しでもプラスになるなら小さいうちからお世話になります。

どうなんでしょうね

🙂
おじさん
なんとなくですが、保育園が変わっているように思いました。 一クラス40人って、そもそもあり得るのかな? 法律とかいい加減なところだと、「加配」を勘違いもしくは曲解して運用しているということもあり得るかなと思いました。 私なら、息子さんに加配が必要かというよりは、そもそも保育園の体制に疑問を持ちますね。 地域にもよるのかもしれませんが。

真っ黒に塗りつぶした画用紙は大きな鯨の絵の一部でした

🙂
完成図で初めて知る
子供は何を考えてるのかわからないですよね。 もしかしたら待ってたら自分がしなくても先生が助けてくれるからなんとかなると経験から勘違いしてしまってるのでは? 遊びに夢中だったり、何かをやりかけてまだ途中の時、出された指示を理解する前に時間切れになって先生のヘルプが入る。 →待ってたら先生やってくれるんだ。 こんなことの積み重ねかな?と。 私の肌感覚ですが、行動の理由がわからなくても指示された事をすぐに行動に移せる人と、前提となる知識や周辺情報と理由がわからないと動けない人がいるように思います。 お子さんは後者のタイプなのかしらと思いました。 違ってたらすみません。 加配はなぜ必要と判断されたのか、他にも加配が必要なお子さんがいたら加配の先生が何人も入るのかなど、トピ主さんの疑問は、直接園の先生に聞くといいと思います。 具体的に加配の先生はどんな事をしてもらえて、それがお子さんの発達にどう良い効果があるのかも。 待つ事が大事で、それは本人が自分からできるようになるのを待つという事なのだそうですよ。 幼稚園の先生は専門的に幼児の発育や教育を学ばれてきてます。 複数の子供を見てきた専門家ですので、こちらで聞いた事を踏まえて自分の中の疑問を整理して、先生にもう少し具体的にお話を伺ってみるのも良いのではないでしょうか? お子さんにもインタビューしてみる。 お子さんをよく観察して、時々質問してみる。 人と違う事をしたら、その時はその都度質問してみる。 なんでやらないのよ!?なんでできないの!?と子供の非を責めたり親の感情を押し付ける為でなく、どうして?教えて?と子供を知って理解したいから聞くというスタンスで聞くのがいいと思います。 子供は本当のことを言うと怒られると思うと本心をカモフラージュしたりしますから、そのことも頭の隅において。 思ってもない理由が返ってくるかもしれないです

教育方針ではないところでの、この保育園なのですか?

🙂
春巻き
言われる通り、そちらの保育園では加配で複数の先生がつかないならば毎日の保育が難しいのでしょう。 ただ、他のところではそうではないケースが普通にあると思う。 なぜ息子さんをこちらの園にいれたのですか? 保育園の場合、こちらマターではなく、とにかく預かっていただけるところでお願いするため、 ( トピ主さんの現状とギャップがあったら申し訳ございません。これは20年ほど前の23区城南エリアで子育てをしていた頃の感覚です。) うっかり息子さんには合わないところに通わせてしまっているのかな、と思いました 3歳から4歳の年少の男子は同年代の女の子と比べて手がかかる子が多いです。 指示されてもすぐに動かない、ふざけて逃げ回ったりする、という書いてらっしゃる理由ならば、 うちの息子達がお世話になったような、いわゆる小規模のびのび幼稚園ならばおそらく想定内です。 気持ちをこちらに向けるような声かけ、励ましながら、叱りながら、過ごしてくださると思われます。 が、元々1クラス40人もいるような規模の園ではそれが難しく、加配で先生を増やして対応せざるを得ないのだと思います。 加配がついてそれが叶うならばありがたいと思う一方で、 そういう園では、園児にさせるように粘り強く声かけるより、 先生が手出しして解決する事も考えられます。 その意味でも私は 彼が健やかに成長するにはなにが必要か 転園も視野にいれてきちんと考えてみることをお勧めしたいです。 年少、年中の年齢ならば、 保育園にこだわらず、延長保育があり、「1クラスの人数も少なく、先生1人当たりの園児の数が少ない幼稚園」を探せられないかな、と思うからです。

加配の基準

🙂
めんたい
加配って、自治体や園によって規定が違うみたいですが 基本多くの自治体では、心身状況表や主治医等見解書などの書類提出が必要な事が多いと聞いてます うちの子は、保育園でしたが 障害児の受け入れを積極的にしていました。 それでも一人に対して一人加配は無理で、軽度の子二人に一人とか自治体の基準がありましたよ。 うちは、軽度知的で療育手帳も軽度判定だったので0.5人付きますと言われました。 その為、お昼の1番忙しい時間帯だけとか園から説明ありました。 他にも、同じクラスで○人分の加配→トータル○人なのでと説明されてました。 加配を重く受け止めない云々じゃなく、そもそも加配が申請通るのってそう言う事かと言う認識でした。 でも人数が多そうだし、トピ主さんのお住まいの自治体は認定基準が緩いのかも?? 園に確認してみては? でも、検査も受けて違うと言われたなら今は様子みるしかないのかなと思いますが。 療育通うにしても、診断は必要ですし。 家での様子で、一斉指示は入らなくても親の言ってる事は理解出来たり 問題行動もないのなら逆に診断にこだわってその子の良さを見失ってしまうと思いますよね(心配な気持ちは、よくよく分かります)

加配お願いした方がいいのでは

🙂
くくる
うちの次男は言葉の遅れがあり年少の時は加配の先生が付いていました。 療育(ことばの教室)には通っていましたが、最後まで診断名はつかずに現在普通級の6年生です。 次男は宇宙語状態だったので、加配の先生は有難かったです。 加配=発達障がいとは限らない、ただ少なくても集団生活で目が行き届かない状態は安全面で不安があるんだと思います。 1クラス40人が多いとの指摘もありますが、息子さんだけでなくクラス全体の安全管理を考えているからこそ園から提案があったのかなって。 息子さんの場合は一斉指示が通らない・空気が読めずふざける、これは集団行動を乱してしまう。 運動会や発表会などもみんなで一緒に作り上げるものが増えてくるから、集団の邪魔になる行動は嫌悪感を持たれやすい。 それが気になって注意してくる子とトラブルになる可能性もある、変に拗れて二次障がいが出るとリカバリー大変。 保育園は約半日園で過ごすので出来るだけ円滑な人間関係が築けるような環境の方が、これから先の友達関係は上手く行くと思います。 加配の先生1人に対して園児2人までなので、加配を必要とする子が3人共希望すれば加配の先生が2人の可能性はある。 発達障がいや身体障がいのある児童の入園受付を制限している幼稚園・保育園もあるので、誰でもOKのところに加配が必要な子が集まりやすい場合もあります。 年度初めの時点で地域内の保育園・幼稚園への加配保育士の配置が決定するので、年度途中から加配を付けたいと言っても難しい場合が多い。 迷う状況なら最初からお願いしてた方が良いと思います。

お子さんの安全が優先ではありませんか?

🙂
ヨーコ
加配申請のシステムついてまったく知らないままレスします。 >指示が1度で通らず、ふざけて逃げ回る事がある これ、危険ですよ。 子どもは思わぬ行動します。 障がいの有る無しに関わらず。 保育所側が加配を必要とされるのは、お子さんの保育の安全のためだと思いますよ。 事故が起こってから後悔しては遅いと思います。

手厚くなる

041
受験ブーム
土日に習い事やお受験の塾に通っている子ばかりなのかもしれませんし、下の子の存在によって、意識高い系のふりが上手い子もいるのかもしれません。 クラスは、担任の先生が2人体制ならば、2クラスに分けてしまえば良いかと思いますが、そうできない理由があるのかもしれませんね。 指示が一度で通る子は、普通なのでしょうかね。未就学児は不可というコンサートはありますよね。アトラクションも、体験できるものが違うものもあります。 指示が一度で通る子が、小学生並みなのかもしれません。 昔から、幼稚園は先生に甘えない場所で、保育園は先生に甘えて良い場所だと思っていたのですが、最近は両方甘えないことになっているのでしょうか。保母さんという名称から、保育士さんに変わったのは、業務内容も大きく変わったのか、変えなければならない気持ちになってしまっただけなのでしょうかね。滞在時間が長い場合は、甘えられた方が良いような気がしますので、トピ主さまのケースの加配は、渡りに船だと思いました。

そのまんま

🙂
はるはる
年少と年中では保育士の人数が違いますから、年少の人数なら何とかなってたけど、年中の人数だと足りないと感じられてるということじゃないかと。 お子さんはおいくつから保育園に通っているのでしょうか?参観日などで様子を見たことはあると思いますが、保育園のお子さんは物心ついた時から保育園に通っているので集団生活に慣れてますから、年中になると相当しっかりしてます。その中で指示が通らないお子さんというのはとても目立つんじゃないかなと。 お子さん一人に一人つくかは、そのお子さん達次第だと思いますけど、恐らく年中になっても年少並にする感じなのかなと。 うちの子は障害児に手厚い幼稚園に通ってましたが、障害児には一人に先生も一人ついてました。 でも恐らくそこまででもないと思うので、3人に一人とかなんじゃないでしょうか? トピ主さんにとっては衝撃だと思いますけど、保育園の方から加配を言い出してくれるなんてありがたいことだと思うんですよ。トピ主さんはやることしてますし、あまり心配しすぎずに先生にお願いしていけばいいんじゃないでしょうか?

やはり自治体によるんですね

🙂
めんたい
やはり自治体によるんですね 診断名が無くても、親と先生が必要と判断して申請が通るなら 本人にとっても良いように思いますし、そう言う環境が羨ましいなとも思います うちは補助金使うので、一定の基準が必要だからと説明を受けましたが、療育でも保育でも一斉指示が入らなかったりグループ行動が出来ない時に、一人先生がいればその子に合った配慮が受けられるんですものね。 うちの保育園は、障害児でも0.5とかだったので行事は本人には厳しい状況もありましたもの。 良い環境にいるんだとプラスに考える事も出来ると思いますよ

年中、ということは4歳児クラスですよね?

😣
まりあ
40人だったら、普通の基準でも保育士二人いるはずですよねというか、40人で一クラスってあんまり聞いたことがないです。 阪神間のある自治体の幼稚園で支援員をしていましたが、その時は、1-1で配慮の必要な子に、保育士が付いていました。 公立の保育所では、障害児三人に保育士一人だったから、クラスをまたいで行ったり来たりしたこともあります。 同業者としたら、年中40人一クラスっていうのは、本当に大変だろうなぁというのが、本当の気持ちかな?40人の中で指示が一度で通らないというのは、やはり少し心配な状況ではありますね

レスします

🙂
年少ならハッキリと発達障害と診断できない可能性は充分有り得ます。 日々多くの子供を見てる保育士からすると、他の子供とは少し違うように見えるのですから、ケアはあるに越した事がないです。 ちなみに何がショックなんですか? 健常児でないと可愛くない、愛せない、普通じゃないと言う事でしょうか。 障害(グレー含む)ってそんなに特別な事ですか? 嘆く事ですか? 子供時代はギリギリ診断がつかず、大人になってから診断される方も居ますからね。 夫婦揃ってかなり真面目で繊細なんでしょうがね。 仕方無くないですか? 事実なんですから。 親が悲しむとか意味不明です。 園に感謝して、我が子に何が出来るかを懸命に考えるのが親でしょう?

うちの子も年少児

🙂
あかり
同じ年少児を育てています。 いまどきは、昔だったら、「やんちゃな子」「少し幼い子」と言われたような子が、要支援児(でしたっけ?)と判定されますよね。 もし手のかかるお子さんが数名いるなら、そのうち1人に加配がつけば、その加配の保育士さんが、その数名まとめてみるのではないですか。 我が子のクラスは障がいのある子供が2人で、書類上どちらの子についている先生かわかりませんが、+1の先生が配置されています。 うちの子は3月生まれで幼く、他の子ができることがまだできません。加配の先生と一緒にいることも多いですよ。 トピ主さんが、自分の子供に加配がつくのが嫌なのでしたら、お断りしてもいいと私は思います。おそらく、他のご家族に加配の話が回るだけでは。保育園は人手不足なので、加配がつけば助かります。それだけのことだと思いますよ。

それならうちもだわ

🙂
はらたま
現在年長の息子がいますが、周りと比べるとちょっと発達がゆっくりというか、慎重すぎて新しいことを始めるのが遅いです。 5歳になる直前までおむつでしたし、年長になっても夏祭りやお遊戯会の踊り、運動会ではなわとびもあまりできません。 しかし、加配について言われたことはありませんよ。 地域性もあるのか、一クラス20人以下です。 障害のある子もいますが、ずっと加配の先生が付いているわけではないので、まあこの人数なら目が届くであろう、引率もできるという判断だと思います。 園によって色々ですね。ただ手が回らないからお願いしているだけだと思いますが、他の子にも声をかけているのでは?専門の病院に行っていることだし、主様は十分やっておられますよ。

深刻に受け止めることはないけれど

🙂
あさ
加配を勧められたのならつけた方がいいと思います。ただトピ主さんの地域は加配は発達障害の診断がおりないとつけられないんでしょうか? うちの地域(関西圏の中規模都市)では発達障害の診断が中度以上でないとなかなか加配をつけてもらえず、息子(現在小学校の支援級在籍)は2才くらいから発達障害の傾向があったものの幼稚園の年長まで自閉症の診断がおりなかったので幼稚園に入園する前に息子の特性を伝えて加配ではないですが担任ではない補助の先生にできるだけ個別に声掛けをしてもらえるようにお願いしました。 1クラス40人で先生が1人なんでしょうか?それだと息子さんのマイペースに付き合うには先生の負担がだいぶ大きいんじゃないでしょうか。「10人に1人は発達障害」と言われる時代ですから1クラスに加配の先生が3人いてもおかしくはないと思います。もしかしたらトピ主さんは息子さんが発達障害かもしれないと不安かもしれませんが、発達障害はもうそこまでレアケースでもないですし深刻に受け止める事でもないですよ。 ただもし療育などの支援を受けた方がいいのかなと少しでも思うなら早ければ早い方がいいと思います。療育は発達障害の診断がつかなくても利用できるところがありますし、療育に通ううちに子供の特性がわかって「ここは周りにサポートしてもらった方がいいな」という所がわかれば小学校に入学する時に配慮を依頼しやすかったりします。 「マイペースなとこがあるけどこんなものかな」と放置して学校生活に差し支えが出るよりは、早く問題点に気づいて周りにサポートしてもらった方が幸せだと思います。療育に通ってみて「特に問題はなかった」というケースももちろんありますしそれはそれで良い経験ではないですか?

安全な保育園生活のため

🙂
イチゴ
加配って、子供1人に対して1人の加配保育士というわけじゃないのでは? 2~3人の子供を1人の加配保育士が見ることもあると思います。 うちの子の保育園ではそうでしたから。 不安もあるかもしれませんが、安全に楽しく保育園生活を送ってもらうためと思って、承諾すればいいんじゃないでしょうか。 うちの子が保育園児だったころは既に診断の下りている子もいたし、経過観察中の子もいたし、園からちょっと診察を受けてほしいと言われても頑なに拒否する親もいました。 その拒否する親が園長室で、「うちの子に病名がつけば加配がつけられるからだろ! 自分たちがラクしたいから人増やしたいだけだろ!」と怒鳴っているのを聞いたことがあります、というか嫌でも聞こえてきたんですけど。 だからうちの地域は医師の診断書がないと加配がつけられないのかなって思いました。 認可保育園だったからでしょうか。 幼稚園・保育園で発達障害の疑いがあっても、小学生になるころには落ち着いて普通クラスに上がる子もいますし、今の段階じゃわからないですからね。 幼稚園まではちょっとやんちゃな男の子って感じの子が小学生になって指摘されて、結果、高学年の時に発達障害の診断が下りた子もいます。 今の段階で、周りの子よりちょっと心配な面があって、だからきちんと目をかけてあげたいのに人が足りないってことなんだと思うんです。 「よろしくお願いします」でいいんじゃないですかね?

ショックですよね。

🙂
add
>少しでも手のかかる子は加配を勧められがちなんでしょうか? 少しじゃないから勧められたんです。先生が困ってるということです。 深刻に…の文言は、親を落ち込ませたくない思いで言う言葉です。 >ひとクラスに何人も加配の先生がいるの普通ですか? ひとクラス40人はかなり多いです。小学生でやっとそのくらいになる。 うちの保育園、年長さんでも30人未満、先生3人います。 うち、加配の子は1人か2人くらいです。 年少さんになると、自分のことは自分でやらせる方針に変わります。 何でもかんでもやってもらえた未満児とは違うことが要求されてくる。 40人いて一斉指示が通らない子、聞いてない子はもちろん何人かはいますが、もう一度言ったら聞ける子、お友達の行動を見て自分でできる子は大丈夫なんです。 逃げて行ったり、違う行動をし続けるような子はやはり加配がついている印象です。 そうでないとクラスが回りません。 加配つけてもらえるならつけてもらったほうが絶対いいですよ。 手厚いサポートが望めるし、子どもさんにとっても安心の場になるからです。 ショックですけど、子どもの環境を整えようとしてる主さんは素敵なお母さんです。

園からの要請だしね

🙂
ちなつ
年少の今は先生の数も多めだからまだしも、年中は先生の数が減る、 しかし年中に上がって対応のための人手が欲しいと突然言っても加配の先生はすぐに来ないから今から4月からの加配を考え動いてもらえないかという園からのお伺いですね。 ならばお住まいの自治体の子ども支援課なり支援の担当部署があると思うのでそちらにそのまま保育園からこう言われまして…と相談してはどうですか? 私の経験では自治体の発達センターがそれなり近くにあるならそちらに直接問い合わせが話は早いとは思います。 私の子も2歳のとき、幼稚園入園を控えて市の発達センターに直接相談したらでは面談しましょうとなり発達診断テスト、結果遅れが見られたため幼稚園と週一の療育並行で通ってました。幼稚園側にはその旨相談し入園面接受けて受け入れてもらってます。 加配については幼稚園担任と面談時やお話する機会ある時に加配必要かの相談はしてましたよ。 うちの子が通った幼稚園は基本9時14時と預かりが短い、先生が加配必要までではないとのことで頼みませんでしたが。 だから園にもよる(先生が少ないとか)お子さんを預ける時間にもよるのかなとは思います。 書かれている方もいますが発達診断などで問題なしとなると療育も加配も無理なケースはあります。 その辺踏まえまずはお住まいの自治体担当課もしくは発達センターに電話なりで問い合わせ、お話してみてください。

一定の線引きがあって当然では

🙂
コテ
どなたかも言ってますが、加配制度は補助金使われるのだから自治体である程度の線引きがあって当たり前なのでは? 誰でもがちょっと大変くらいではつけられない(園の規模が大きくて先生が大変だからなどの運営側だけの理由で)と思います。 それに発達障害の診断って、難しいですよ。 特に幼少期での発見や診断は、その後のその子の人生に関わるから慎重に診断すると精神科の医師が言ってました。 私の親戚は、子どもの頃から忘れっぽかったり集団でぼーっとして指示が入らなかったけど 成長と共に本人の努力もあり普通に進学して、資格職になりました。でも、働いてから上手くいかなくてうつになり 大人になってから発達障害と分かりました。 成育歴を確認されて、そう言えば子どもの頃は〜と主治医に報告したそうです。 親も先生から忘れ物の事とか友達関係とか指摘されてたけど、発達障害とは思わなかったと。 他の知り合いも、結婚して子ども産んで子育て段階でキャパオーバーになり発達障害がわかった人もいます。 本人の努力で、それまではカバー出来てたそうです。 凄く頑張った人生だっから納得出来たと言ってました。 2人ともうつになって、分かったんです。 子どもにとって、サポート受けて生きづらさがましになるなら受けさせてあげては? 加配だって本人の為だし。 どれだけ深刻に受け止めるかじゃなくありのままの現実を受け止めて、対処していけば良い方向性が見えてくるのでは? 成長段階で、皆と同じになったように見えても、何かしらまた成人してからわかったりする事もあるから、長い目で見ていく必要があると思います

加配は1人につき先生1人ではない場合も

🙂
さんにゃん
自治体によって条件違うから うちの娘が保育士で今、年中さんの担任をしている これまた園によって違うと思うが、年中の担任は年長さんも持ち、2年で小学校入学までの道をサポートする 年長さんになると基本お昼寝は無くなる、それも小学校への準備 保育士だからと言って発達障害の保育の勉強や対策ができているかといえば、そうでもない 娘は今年、担任持ちながら、市の勉強会に参加して学んで、それを保育園に持ち帰り、他の先生に会議で伝え、何か困っている先生がいたらアドバイスをしている それはそっちの理由でしょうって突き放せる? 保育士にとって最重要な仕事は子どもたちの安全 加配の先生がついたら、担任はいろんなところに目を向けられる でも、1人で見てると あとは言わなくてもわかりますよね 保育士は子どもたちの未来をいつも考えてますよ 深く考えないでと言われたのも加配条件があるのかも 自分以外の大人の目は助かるらしい 協力できることはあなたのお子さんのためにも協力してほしいな

我が子は発達障害ではない

041
1番辛いのは本人
>保育園から年少の息子に加配をつけたらどうか?という提案 >指示が1度で通らず、ふざけて逃げ回る事がある >声を何度もかけないと動かない >座り込んでボケっとしている >先生にやってもらうのを待つという場面も >年中に進級すると先生の数が減り、息子1人に寄り添えない >あまり深刻には受け止めないで欲しい>私も夫もかなりのショック 「我が子は発達障害じゃない」と言いたいところ、申し訳ないですが… 「グレーゾーン」ではある気がします。 我が子が、発達障害グレーゾーンです。 一緒にしちゃって申し訳ありません。 >専門の児童精神科医と心理士に診察 >発達障害などの診断はおりませんでした まだ、3歳ぐらいですよね? 幼少期いや、小学生ぐらいでも「発達障害の診断」は難しいそうです。 >勧められたからではなく、私の判断で予約を取って診察 >来年度も診察は受ける予定 どっちかと言うと… 発達障害じゃないと確認したいためですか? >やはり他人から見ると加配をつけた方がいい子に見えるんだ… 他人と言うか、一応、保育の現場の方ですよね。クラスのママ友とかじゃなくて。 >他にも加配つけられるのでは?と思われる子 この子達の話はなぜしてるんですか? >1クラスに3人も加配の先生つくの? だからウチの子は見逃して(言い方悪いかもですが)的な? >ひとクラス40人以上 これは担任の先生は手が回らないと思います。指示が1度で通らない子は(程度によります)大変かもしれません。 >加配を勧められがちなんでしょうか? ウチの子には必要ないと言いたげなのですが… 加配が必要なお子さんだとして(グレー含む) 1番困って辛いのはお子さん本人です。 グレーなら尚更。 一見、普通にやっていけそうなので。 (長くなり書き切れないのでこれぐらいにさせていただきます)

受け止めるべき

🙂
園母
加配の声を全員にかけてるわけではいですよね。 検査を受けようとするくらい親も感じている。 集団に入ると特性がよりはっきりするだけ。 診断もすぐにつくとは限らない。 手がかかるのが少しではないということを受け止めるべき。 個別ではなくおそらく2ー3人に一人つくと思う。 マイペースというのは、この場合は良い言葉ではなく、周囲に合わせられないことの意味です。現状を受け止めましょう

グレーゾーンなんじゃないでしょうか

🙂
miyu
ほかの子のことはどうでもよくないですか? トピ主が毎日その子たちの世話してるわけじゃないので 勝手に判断しちゃだめでしょ 集団生活なので、何かあってからじゃ遅いんですよ そこまで言われたのなら、 トピ主の見ていないときに、あれこれ起きてるのでしょう 園ではトピ主の子供だけを見てるわけではないので 困ってるからトピ主に話を持ち掛けたのです そこを ほかの子の話を持ち出すのは、話をそらしてるにすぎません

うーん

🙂
とくめい
自治体で違うので、自分が住んでいる所の感覚でしかないんですが。 加配の申請を出してもなかなか通らないです。人が足りなくて。必要性の高い子が優先されるので、確実に通りそうな子で申請して1人確保できたら万々歳ではと思います。ひとクラスに複数、ましてや3人もの加配は聞いた事がないです。 例えば3人支援の必要な子がいたら、1人に加配をつける事で最も支援の必要な子を加配保育士が主につき、あとは担任が見る場合もあれば、加配保育士が3人ともに目配りをする場合もあるかと思います。他の子たちとも関わりを持ちますから、3人ともが落ち着いていれば傍目には担任が2人いるのと変わらないと思います。 加配が必要だと思われた事にショックを受けておられるのは、ちょっと気にする所がずれていませんか? 私が親ならトピに挙げられているお子さんの状態に対して、危機感を持ちます。とはいえ親が焦っても仕方がないので、園での手厚いサポートを受けられるなら是非受けたいと思いますね。加配の話はこちらからお願いしたいくらいの話です。年少の後半で今の様子でしたら、「少しでも手のかかる子」ではないです。少し手のかかる程度の子では加配申請はできません、というかしても通りません。

そうですね‥

🙂
ごま
加配つけて貰ったほうが手厚くみてもらえますよ。  他の人が言っているようにだいたい一対二で二人に一人先生がつきます。  40人一クラスは珍しいですね。  今は療育などいろいろあり、早めに始めたり、その子それぞれの特性をみて接してあげることが将来につながります。  最初はショックですが、お子さんの事を第一に考えて幼稚園にもいろいろ相談するといいと思います。  特性イコール障害と決めつけないでくださいね、まだわかりませんので‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧