本文へ

お金を物で返す彼

レス43
(トピ主 0
🤔
なんでだろう
恋愛
私の彼の変わった行動について質問です。 数年前、彼が資格試験勉強中でバイト生活時代に生活費として5万円貸したことがありました。バイト代が入りすぐに返してくれたのですが、その返し方が独特というか。「今5万円で欲しいものないの?」と聞かれ「特にないけど、しいて言えばお財布かな」と言ったところ某ブランドショップに連れていかれ「選んでいいよ」と。ちょうど5万円位の財布を買ってもらい、チャラになりました。 先日、旅行が諸事情でキャンセルになり、行きのチケットは彼が買い、帰りのチケットは私が買っていたものが、一括で彼の口座に返金になりました。彼が「チケット代返さなきゃね。そうだ、ちょうどスマートウオッチをペアで買うとその金額だから買って1個はおまえにやるよ」と言い、帰りのチケット代の半額のスマートウオッチをもらいました。 なぜ彼は素直にお金で返さないのでしょうか?まるで良かれと思ってやっている風で、何も悪びれていない様子なのです。こういう特定の文化があり、私が知らないだけでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ポイントがつくからとか?

🙂
lime
お金で返さない人なんて信用できませんね。 直接現金で返すより、物を買えばクレカのポイントがついたり、自分が買ってあげたように見えたり、物が残ることで自分が何かしたように見えて満足感があるからでは? 帰りのチケット代については、半分返してもらってないのだから、彼得してますよね? うまいこと騙されてることに気づいたほうがいい。

クレカで支払いしてませんか?

🙂
ooba
クレカでリボ払いがたまっていて、現金はその支払いにそっくりつかわれる それで、クレカを使って支払いを繰り返しているのではないでしょうか・? 財布もスマホも、彼に買ってもらったわけではなくて、トピ主さんののお金で買っているわけです >「選んでいいよ」 >買って1個はおまえにやるよ ってどちらもトピ主さんのお金のはずなのにこんな言われ方しておかしいと思わないトピ主さんにびっくりです まるで彼に買ってもらったみたいな体を作られて 後々俺が買ってやったみたいな言われ方してませんか? いろんなところに借金がありそうな彼だと思いました

そこが透けてて嫌な感じするけど

🙂
見えを張るなら自前で
えー、なんかやだ。 それにペアウォッチ、実質あなたからのプレゼントじゃん。なんだよそれ。 欲しいものを買ってるにしても、なんでその人主体なの? なんで無理繰り欲しいもの買わされてるの? お金のでどころはあなただけど、その場の振る舞いとしてはその人のお財布から出すんでしょ? 居合わせた周りの人の目には、その人が身銭切って買ってあげてるみたい。 でもその人の懐自体は、これっぽっちも痛んでないのだから、まるっきりただのポーズだよね? 彼女にプレゼントする太っ腹な俺を演出してるだけじゃん。 しかもペアウォッチに至っては、店員さんとか彼氏のプレゼントと思うじゃない? いやいや、あなたが2人分買ってますがな! あなたからのプレゼントですから! 人のお金でプレゼント気分を味わいたいとか? 周りに太っ腹な俺を見せびらかしたいとか? 自分のお金でやりな! って思うけど… 見栄っ張りでそこが浅いんじゃないですか?

そうですねえ

🙂
おじさん
男です。 個人的には、そういう考えは分かりません。 >数年前、彼が資格試験勉強中でバイト生活時代に生活費として5万円貸したことがありました。 まず、たかが彼氏に、しかも5万円という大金を渡す主さんが変だと思います。 >先日、旅行が諸事情でキャンセルになり、行きのチケットは彼が買い、帰りのチケットは私が買っていたものが、一括で彼の口座に返金になりました これ、ちょっと意味が分かりませんでした。 帰りのチケットは主さんの口座に返金だと思うのですが。 私はわりと極端な現金主義なのですが、世の中には、現金は生々しいと、わざわざ商品券とかにする人もいますから、主さんが納得しているなら問題ないようには思います。 さすがに、現代日本でこのやり方が普通な地域はないんじゃないでしょうか。

どうだろうね。

🤔
フルマラソン
常に現金が手元にない、自転車操業彼氏だったらやばいですね。 つまり、クレジットカードでしか対応出来ない。 クレジットカードの支払いで毎月いっぱいいっぱいという事。

というか・・

🙂
胡椒
物で返されそうになった時に現金で返して欲しいと言えば良いだけのような・・。何故主さんはそれに納得しているのかが分かりません。そんな風習なんか無いと思いますよ。 だって本来帰りのチケット代は返金される筈なのに、彼のスマートウォッチ代は主さんの奢りになってますからね。そこは突っ込まないのですか? 主さんがお金に余裕があって、まぁいっか!と思えるのなら良いですが、お金の事はちゃんと話し合えないとこの先も同じような事が起こりませんか?

常に優位に立ちたいタイプに見える

🙂
ひゃーご
クレカの引き落としまでに次のバイト代が入る予定で、キャッシュが手元に無い自転車操業状態かもしれないけど、私は物をあげることで形としては「プレゼントした」「好きなもの買ってあげた」という事になるからかなと思いました。 現金を返すと「借金を返した」ですが、「欲しがっていたブランドの財布を買ってあげた」「ペアのスマートウォッチを買ってあげた」という上に立った形になりますよね。 「常に優位に立ちたい」という無駄なプライドの高さとか、「上手いことやって返済額は半額で済ませる」というセコさを感じるので、私はその彼氏さんを信用できません。 別れる時に「ブランド財布もスマートウォッチも買ってやったのに。プレゼント代返せ」とか平気で言いそうな感じ。

借金の返済なのに

🙂
三毛猫
 プレゼントっぽく見せたいんじゃないの?それかポイ活しているんだろうね。   トピ主さんと彼氏は金銭感覚が合わないってことです。そういう人とは結婚は難しいと思うよ。

現金で払ってないよね?

🙂
ロッ君ママ
彼は カード払いとかにしたのでは? ポイントもらえるし… 決済は来月以降だし…  借金ある気がします

んー

🙂
匿名係
謎だし現金貸したなら 現金で返して って言ってみたらいかがですか? まず、私は彼氏にお金を貸したことがなく お金貸してって言われた時点で信用ならぬ相手として別れてしまうと思うので 物で返す風習も知ることはないのですが 仮に貸したとして、行動が怪しい時点で 現金で返してくれと言ってみて 反応を確かめます しかも、欲しかったよね? って恩着せがましい感じも嫌です

せこダサい

🙂
夏草や兵どもが尻の跡
「選んでいいよ」とか「おまえにやるよ」とか上から物言って、あなたにプレゼントしたみたいな雰囲気出してますが、よく考えてください。 実際はあなたに返さなければいけないお金で、つまり彼のお金ではなくあなたのお金で買っているわけで、あなたは口車に乗せられて無駄に出費して更にマイナスになっているだけです。 お財布の話で言えば、普通にマイナス10万ということです。 スマートウォッチに関してはマイナスどころか、あなたは彼氏に奢っている形です。 結論、1円も返してもらっていません。 優しい彼氏、カッコいい彼氏の振る舞いっぽく見せて、実は何もしていないし(笑)、それどころかほぼ無理矢理買わせたりしてる。。 自分がお金を出すのは避けつつ自分を良く見せ、更には他人のお金で欲しい物も手に入れてしまおうという魂胆ですね。 文化でも何でもない。 とにかく自分が得するほう得するほうに持って行こうと無自覚でやっているのです。 中々にせこい人間。そしてダサい。せこダサい。 正直、色々ナメていると思います。 お金のことも、あなたのことも。

ご両親が聞いたら慌てます

😅
ぽん
すごいカラクリですね、危うく騙されるところでした! >某ブランドショップに連れていかれ「選んでいいよ」 まるで、彼のお金で買ってくれるかのような、でかい態度! >ちょうどスマートウオッチをペアで買うとその金額だから買って1個はおまえにやるよ >帰りのチケット代の半額のスマートウオッチをもらいました。 残りの半額は返ってこなかった、つまり誤魔化されたってことですよね。 トピ主さんは、 自分のお金で強制的にプレゼントを購入され、渡されて、 感謝しなければならないってことでしょう? 「私、そのお金を貯金したいんだけど、返してくれる??」 って、言えない理由があるのですか? >こういう特定の文化があり、私が知らないだけでしょうか? 私も知らないですね。あるんでしょうかね? でも、聞いたことはありません。 さらりとやってのけるあたり、怪しいですし、 彼にはもっと警戒した方がいいと思います。

財布でポイ活、ペアで割安。

🐶
たま
それが許される(容認されてりる)環境だから彼もそうしているだけです。

自分が得したい彼

😅
禰豆子
単純に現金を払うのが嫌なのだと思います。 物ならクレジットカードで支払えますよね。 クレジットカードで買っても最終的には自分の口座からお金が引き落とされますがポイントが付きますから。 彼は少しでも自分が得したいと思っているのでしょう。 お金のことは恋人同士でもきちんとしたほうがいいと思います。 今後同じようなことがあったら「現金で返してね」と伝えましょう。

借金があるのでは?

😨
scary
お財布とスマートウォッチの購入は、現金でしたか? それともクレジットカードでしたか? 後者なら、彼が相当お金に困っているか、どこかで借金をしている恐れがありませんか? 元々自分のお金ではないにしろ、お金がなさ過ぎて手元の現金を減らしたくないor支払いに回すためトピ主に返している場合ではないから、トピ主には現物支給という形を取るのでは? クレカで買い物すれば、分割払いやリボ払い、ボーナス払いで支払いを調整出来ますからね。 その彼、かなり怪しいですよ。

コストをかけず、まるでプレゼントをしたかのような効果を期待?

🎶
szk
同じ費用でまるでプレゼントをしたかのような効果を期待しているんですかね? 例えば5万円の財布を買ったときに、 本来なら金貸してくれてありがとうと彼が言うところなのに、 プレゼントをもらったかのようにお財布ありがとうと言いませんでしたか? と想像はしましたが、 >なぜ彼は素直にお金で返さないのでしょうか? わかりません。そのような人を知りません。彼に聞いてみましょう。 そして、現金で返すように要求しましょう。断ることはないでしょうから。 >まるで良かれと思ってやっている風で、何も悪びれていない様子なのです。 >こういう特定の文化があり、私が知らないだけでしょうか? いいえ。なんでだろうさんだけでなく、彼以外の誰も知らないと思います。 現金を返したうえで、お礼と利息代わりにプレゼントはあると思います。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
>こういう特定の文化があり、私が知らないだけでしょうか? そんな話、聞いたことがありませんね…。 そもそも、40代の男性で「生活費に困って、5万円すら捻出できない」ような人と、なぜ交際をしているのでしょう…理解に苦しむのですが。

して良いことと悪いこと

🙂
おやつタイム
ごめん、よく付き合ってますね。 変わった行動ではなくて異常ですよ。 単純にお金がないんですよ、たぶん借金がそこそこあって自転車操業。 >悪びれていない様子なのです。こういう特定の文化があり そういう人なんです。変わりませんよ、自分の親にでも聞いてみなさい、早く別れろって必ず言われますから。

え?騙されてるよね?

🙂
それってトピ主が自分で自分に買ってる、ってことだよね? え?分かってます?? それでいいの? 強いて、ってさ、五万の財布必要だった? スマートウォッチ買うために働いてたの? 要するにさ、返済に充てられる現金が無いんじゃないの? 財布もスマートウォッチもカード払いじゃない? 相当やばい彼氏だと思うけど…。

言わないの?

🙂
変わった人です
それで不満がないならいいのですが、 私なら(ですが)「現金で返して」って言います。 勝手にモノを買っちゃったっていうなら そのモノも利息として頂戴します。 黙ってるから繰り返すんじゃない? ひとこと言えばいいだけなのに。 きっとそんなに嫌じゃないんだろうなって 思いますよ。

なんかやな奴

🙂
見地
なんかやな奴。 現金でスッキリ返して欲しいですよね。 例えその品物の方が高くても現金で返して欲しい。 お金に関してはきっちりケジメを付けて欲しいですよね。 お互いいい歳なのに子供っぽいですよ。 主様に他に使う予定があったらどうするの? 本当にお金にルーズな人は嫌です。

実用的と思っているとか?

041
あらら。
タイトルから、てっきり借金の代わりに物品を寄越すのかと思いました。 だとするなら価値のあるもの寄越せば将来、お宝になる可能性もある〜…とすみません。某番組の観すぎかもです。 しかしその場面を想像すると、お店で彼は彼女に「彼のお金で」プレゼントしている風景となるのがね。 お店の中では彼は彼女に高価なプレゼントする男性の姿な訳で店員さんからは「あら、素敵な彼ね」と思われているのが納得いかないが。 お財布も時計もトピ主さんのお金でトピ主さんが欲しいものではあるけれど、本当不思議な感性だけど、彼に聞いても「どのみち欲しいものなのだから同じでしょう。実用的考えじゃん」とか言いそうですね。 何よりもこれ、欲しいもの特に無いならちゃんと現金で返すのか? 次回同じ様に「今5万で欲しいものないの?」と聞かれたら「5万の現金が今欲しい」と答えましょう。 と言うかそんなに頻繁にお金借りる彼だと言うなら、もはや幻滅ではありますが。

合理的の間違いでした。

041
あらら。
先ほどレスしましたが実用的と書いてしまいましたが「合理的」ですね。 失礼しました。

買ってあげたことにしてる?

🙂
さくらなみき
ただお金を返すだけより、プレゼントしてあげたみたいな感じにしたいのでは? 「なんか買ってあげた感出てるけど、今度から現金で返してもらいたいんだけど。」と言えばいいのに。 ポイント分得するとかセコいこともあるのかも?

ポイ活

🙂
無者修行
すなわちクレジットカードで買ってポイントを貯めようという、セコい行動か。 あるいはその店舗と裏で繋がっていてリベートをもらっているとか。 とにかく現金で返してもらうのが当たり前のこと、それができないのでは信用できずもう貸さないことです。

変ですね

041
婆ginian
>帰りのチケット代の半額のスマートウオッチをもらいました。 残りの半分は返ってきたんですか?  まさか、あなたのチケット代 = スマートウォッチ2個分で相殺された? お金を借りた分際で「買ってやるよ」も「一個やるよ」も立場を取り違えてますよね。 「お金そのもの」で返すことに抵抗がある、独自の価値観があるんでしょうかね? モノではなくお金で返してと言ったら、どういう反応示すのか興味があります。

🙂
たんたか~ん
主が 現金で返せと言えば済むのでは? 言わないから/言えないから、彼主導の形になるんです。(今回なら返金の仕方が) モノで返したほうが彼に得があるのかもね。 普通ならそう思います。 例えばポイントとか。

うわ

🙂
ぽん酢
今5万で欲しいものない?は 誕生日プレゼントか何かと勘違いしたのですか? そうじゃなくて、コイツ、貸した5万を物で返すつもりなんだ、と思えば ないよ。お金貸したんだからお金で返してくれたらいいから。 と言えばよろしい。 同じ5万ならクレジットカードで物を買った方がポイントがつくとか? 一度やってみて彼女が何も言わないから味を占めて ペアのウォッチで自分も得したいと思ったのかも。 自分が得しようと思う人が、オドオドびくびく提案するわけないですよ それが当たり前、みたいな顔して言うもんです。

フルマラソンさんに同意

🙂
まー
常に現金不足で、クレカしか使えない自転車操業なのではないかと思います。何だかんだ理由付けてるようですが、要はクレカのリボ払いで利息が膨らみ過ぎてパツパツなのではないでしょうか。お金なんか気軽に貸すもんじゃないですよ。

もらってない

🙂
くらら
>「選んでいいよ」と。ちょうど5万円位の財布を買ってもらい、チャラになりました。 彼が「~いいよ」と言うのはおかしいです。 「買ってもらった」のではなく「買わされた」です。 >彼が「チケット代返さなきゃね。そうだ、ちょうどスマートウオッチをペアで買うとその金額だから買って1個はおまえにやるよ」と言い、帰りのチケット代の半額のスマートウオッチをもらいました。 彼はなんで一人で勝手に決めるの? 最低でもトピ主さんに相談してからでしょう。 「もらいました」ではなく「自分のお金で買わされた」です。 彼はおかしいけれど、トピ主さんもしっかりしないと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧