本文へ

50代現在無職の彼との今後について

レス45
(トピ主 0
🙂
もものすけ
恋愛
付き合って1ヶ月になる彼は現在50代前半で、仕事はしておらず介護の学校に通っています。何度か転職もしているようです。 介護の学校を卒業したら、私の仕事の休み(水木日)に合わせて自分の仕事を探すと呑気なことを言っています。50代で求人も少ないどころか、生活できるような求人があるかどうかもわからないのに彼の現実を直視していない姿勢に呆れてしまいます。 私自身は持病があり、障害者雇用で働いています。彼はそのことも知っていますし、理解しています。 「一度話し合おう」「会えなくなってもいいの?」と言われていますが、彼の考えていることが理解できません。このまま彼とお付き合いを続けていくべきでしょうか? ※私は40代後半です。

ランキング

レス

今後とは?

🙂
ふみふみ
別にこれから子供を作る訳じゃないですよね? なのに付き合い続けていく『べき』かなんて聞くのだろう? これがトピ主さんが20代で結婚願望があって子供も欲しいっていうなら別れなさいと言いますよ。 50代で無職の転職を何度もしてる男性なんて将来性ないから。 でも40代後半と50代でしょう。 好きにしたらいいと思います。 男女としてお付き合いするだけなら別に構わないのでは。

介護の学校に通っているなら

🙂
ね。
介護業界は人手不足で大変ですし、50代の男性なら頼られるのではないでしょうか。卒業して就職できることを楽しみに待ってみたらどうでしょうか。応援してあげましょう。 学校に通っていられるくらいの貯蓄もあるのではないでしょうか。 あなたもお仕事をされているわけですから、彼を養っているわけでもないとしたら、楽しくお付き合いをするだけでもいいのではないでしょうか。

一択です。

🙂
LOOK
お金を無心されても困るので、私なら、別れますね。 50過ぎて何を甘いことを言ってるのでしょうか?

ん〜

🙂
たんたか~ん
別に主のことなんかどうでも良いんじゃない? 俺が一番とかさ、 お前と付き合ってやってる、若しくは構ってやってるとかさ、 そんな思いじゃないの?彼は。 自己中だから、全て自分が一番で生きてるんですよ。 まあ、無職でも食っていけるなら問題ないですが、そうでないなら借金作るとか、主にタカるとか、駄目駄目でしょう。 普通なら別れる案件(50で無職とか)だと思いますが、主も持病があるから強くも言えずにダラダラしてるんじゃないですか? 結婚とか生涯共にとかではなく、 ただの恋愛のみの交際なら目的はないので好きにやればいいと思います。

お付き合いするだけ?

🤔
う〜ん
何度も転職を繰り返してきた50代前半の無職男性は、私なら結婚対象外です。今後、介護の仕事につくことができたとしても、です。 障害者雇用枠であっても、貴女は真面目に働き続けてきた人のようなので、こういう男性とは関わらない方が良いと思うのです。 だけど、彼の人柄が好ましく貴女がお付き合いを続けたいのなら、外野はとやかく言う立場ではありません。

寄りかからず自立できるなら継続

🙂
おばちゃん
お互い寄りかからず経済的に自立しながら、お付き合いを生活のハリにできるなら継続されるのが良いかと思います。 夫の親族にも、老親に頼りきりでほぼ無職(たまに友人の手伝い程度)なのに、20年くらいお付き合いしている女性がいる人がいます。 最初はビックリしましたが、彼女は障害年金をもらっていて親が施設に入ってからグループホームで暮らしており、夫の親族との茶飲み友達以上恋人未満みたいな関係が生き甲斐なのだとか。 とにかく、お金や住む場所など頼られたら躊躇せず別れてくださいね。

50代か…

🙂
介護職
介護職のものです。 介護職はシフト制だし夜勤もあります。トピ主さんの休みに合わせて働くことも不可能です。しかも50代で施設勤務出来ますかね?うちの職場に50代男性何度か転職してきましたが、半年保たずに辞めていきました。体力がもたないのと、腰を痛めるので。 発言がとても楽観的で、生き方も楽観的。頼れないかな…

ご自分で決断を

🙂
甚平
「このまま彼とお付き合いを続けていくべきでしょうか?」 ↑ そんなこと、ご自分で決めたらどうですか? 責任のない第三者に聞いてもしょうがない。 あなたの人生、ご自分でしっかり考えて決めることです。

その彼の、何処に引かれたのですか?

041
m
50代で無職。付き合って一か月で、彼の考えが理解できず、将来性も無さそう、転職ばかりでこらえ性も無さそう、主さんを脅すような言葉を投げかける。これだけでも軽蔑すべき人格だと思うのですが。 私なら、友達にもなりたくないです。まだ続けようと思っている理由は何でしょうか? 優しい所?一緒にいると落ち着くとか?もしや、一人だと寂しいから、誰か隣にいて欲しいとか?それとも情? よくわからないけど、主さんは将来どうしたいのですか?もし彼と付き合い続けたら、どういう未来が待っていると思いますか?夢が広がりますか?家族や友達に紹介したいですか? 考えるまでも無いと思いますが、まぁ主さんが彼とお付き合いしたいと言うなら、お好きにどうぞ。

そもそも、なぜそんな人と付き合っているのでしょう?

🙂
どこで知り合ったのか、どういう目的で付き合おうと思ったのかがわかりません。自分なら付き合わないし、付き合ったとしても状況がわかった段階で別れますが。 もし、彼に資産が十分あって、働かなくてもいいならいいけど。

えっ?

🙂
ベッキー
付き合ってから知ったのですか? それとも彼は1ヶ月前に仕事を辞めたの? そうじゃないと相談の意味が分かりません 無職と知ってて付き合ったのなら今更です それに学校に通うって事は働く意思はあるので無職じゃなくなればいいんじゃない? 失礼ですが、お互いの年齢を考えたら、もうお一人様の覚悟も必要だとは思います それでもいいなら「別れるべき」かも知れませんが、嫌なら彼を信じて無職じゃなくなるまで待った後で考えればとは思います

速攻別れます

🙂
とろんと
何でそんな人とつきあつきあっているの? 1人で過ごすのがさみしいからでしょうか? お互いに若くはないので老後を考えると付き合わなくても良いと思います。 結婚するわけじゃないし(男性は子作りを目的として結婚するので)。 わたしなら付き合わないですよね。

まだ素性も分からない彼ですかね?

041
ん?
しかし、そんな男性とどうやって知り合ったのでしょう? アプリか分かりませんが、彼の環境は最初から分からなかったのでしょうか? 何歳であろうと無職になってしまう人いるとは思いますが。 それは事情に寄っては仕方ない。 そもそも彼は学校に入る迄は仕事していたのですよね? それとも社会に出てからもろくに働いて来なかった? 先祖代々資産家で中にはそういう人も居ますね。 何よりも普段の生活費はどうなっているのでしょう? 今まで独身でそれなりに働いて来てそれなりの貯金あるとかですか? まさかの親と同居で親の貯金や年金で食べてるなんて事じゃないですよね? まだ付き合って一ヶ月で正直相手の素性やら知らないってことなのでは? そもそもトピ主さんは彼が好きで結婚でも考えていると言うことですか? トピ主さんにお金出させる人でないなら、良いのかもだけど。 介護業界も人手不足とはいえ肉体労働で正直給料もそれ程でもないと言われていますが、なんだかのらりくらりで無責任の様な彼は実際就職出来ても勤め続けられるか分かりませんが。 そこで働いても20代の若者が先輩になるわけで、その年令で素直に働くのだろうか?な考えも出てきますが。 何れにしても年齢的にも、彼ももはや初老の年齢で今後お金で苦労だけは嫌なので、兎に角お金で苦労しないのならお付き合いもいいとは思いますが…。 ただお金持ち働かなくて良いとしてもまだまだ働ける年齢で家でブラブラされるのも嫌よね。

続けていけば良い

🙂
カメリア
結婚は考えてないのですよね? 籍は入れない内縁の妻もナシですよね? (つまり同棲はナシ) 普通のお付き合いなら、別に良いのではありませんか。 お金ナシ、仕事ナシの彼(彼女)と付き合っている彼女(彼)なんてごまんといます。 失礼ですが、その年齢と状況では2人の将来の事(いずれ結婚)は考えなくて良いと思います。 ただただ恋人同士として、過ごされたらいかがでしょうか。何を悩む必要があるのでしょう。 その方が気楽です。

トピ主さんも現実的ではないと思うけど?

🙂
疾風
彼のことを現実を直視していないと言われていますが、トピ主さんも現実的ではないと思いますよ。 付き合ってひと月なら、付き合い始めてから彼が仕事を辞めて、介護の学校に通い始めたというのではありませんよね、きっと。 彼が働いていない、働けるかどうかが不安だと思うなら、なぜ、彼とお付き合いすることにしたのかなって思いますし、その点ではトピ主さんも現実を考えていないように思えます。 また逆に、彼は仕事をしないで遊び暮らしているのはなく、資格取得や介護を仕事にするために学校に通っているのですから、なぜそこを信じられないのかな、とも思います。 会社員等なら50代での転職や新たな業種への挑戦は厳しいかも知れませんが、介護系は人手不足ですし、まあまあ年齢の高い人も働いていますから、条件を選り好みし過ぎなければ求人自体はあると思います。 彼だって、今はトピ主さんの休みに合わせた仕事を探す…なんて呑気なことを言っていたとしても、実際に仕事探しや給与面を考えたら、そうは言っていられなくなるのではありませんか。 無職で遊んでいるのではないのに、そこを信じられなければお別れすればいいのではありませんか。 次は、正社員でトピ主さんの納得行く働き方をしている男性を探せばいいことです。

結婚を考えているの?

🙂
メロ
結婚を見据えたお付き合いを望んでいて、彼がきちんと収入を得られる職に就きそうもなく貴女の稼ぎに寄りかかって来そうなら「その彼との結婚は無し」で別れた方がいいと思うけど、特に結婚は希望しておらず一緒にいて楽しいなら付き合いを続ければいいと思います。 別に彼が世の中を甘く考えていてもロクな収入を得られなくても貴女に迷惑が掛からないなら構わないのでは。 貴女に迷惑が掛かるわけではなくても彼の「現実を直視していない姿勢」が嫌だと言うなら、別れればいいと思うけど。 もっと経済力がある男性がいいとか貴女にもいろいろ希望があると思いますが、結婚を特に望まず楽しくお付き合いするだけならあまり条件にこだわらなくてもいいのでは。貴女側の条件も「40代後半」「持病があり、障害者雇用」とあまり良いとも言えないのである程度妥協は必要だと思います。

🙂
おれんじぺこ
意味が分からないのですが、現状すでに相手が無職だと分かっていて付き合っているんですよね? 出産出来る年齢じゃないし、無職と非正規で結婚出来る状態でもないでしょ。 お付き合いを続けていくべきってどういうこと?嫌なら別れればいい。

何もない

🙂
KM
すみません。 普通にトピ読んでお二人の未来に明るい何かがあるとは思えませんね。 必死さとか向上心とか見えないんで。

ただ付き合うだけなら

🙂
ねこの散歩道
その人が好きで、デート費用などで足を引っ張らないなら、そのまま放っておけば良いと思いますよ。自分の人生なのだから、非正規や無職でできる生活をしてたら良いと思います。 お付き合いの先を考えていたり、迷いがあるなら、私なら即刻別れることを勧めます。だって自分の人生すらまだ曖昧なのに、女にうつつを抜かして非現実的なことばかり言ってる50代ってもう変わらないとおもうから。貧乏にひっぱり込まれるなんて嫌なので。

なぜ「べき」と聞くのか?トピ主様の考えが理解できない

🙂
人生に責任を持つ
彼は強気ですね トピ主様の障がい者であることによる手当とか年金とかを当てにしていませんか? 彼は持病があるトピ主様なら、自分の支配下に置いてお金のこともすべてコントロールできると思っているのではないのかな? それか、持病があるトピ主様にはほかに付き合える男性がいないから、彼が優位に立てる、あるいは会えなくなってもいいのと脅せば支配できると思っているのではないのかな? 彼の考えていることを理解する必要があるのかな? トピ主様は、自分軸で考えることができない人? 彼の考えていることが理解で来たら、無職でのんきな彼の世話を、お金のことも含めてみるつもり? 彼の考えていることを理解しようとするトピ主様が、私には理解できません 強気に出られると、つい服従したくなる??? お付き合い以前に、トピ主様はどう生きていきたいのか、もっとしっかりしたほうがいい ここで、彼とお付き合いを続けていくべきと言われたら、お付き合いを続ける気なんですか?

どの口が言うのか

🙂
ななし
彼は介護職に就くために専門の学校に行っており、決して遊んでいるわけじゃない。 介護職なら50代どころか60代でも余裕で求人ありますが? ただし、付き合うのはやめた方がいい。 他ならぬ彼のために。 実直な彼にとって、現実を直視せずに呑気なトピ主は足手纏いにしかならないのが明白なので。

相手に深入りしないゆるい関係が良いのでは?

041
ベリーヨグルト
>このまま彼とお付き合いを続けていくべきでしょうか? 「べき」というのは無いと思いますが、結婚を考えていないのなら自由にやってみれば良いと思います。 50代前半の無職の彼氏さんならいくつかのことを考えて準備しているのかも知れませんね。国民年金基金や個人年金に加入しているとか、介護業界で70歳まで働くつもりだとか、親から3000万円程度の遺産相続が見込まれるとか、何かないと不安で神経が持たないと思いますよ。 トピ主も老後資金や老後の住居などを考えて働いていまよね?生活が自立できている範囲内でお付き合いをするのが良い関係を維持して行くコツでしょう。 ただし、彼氏さんはそろそろ親の介護が始まる頃なので、あまり深く関わらず、相手の時間を束縛しないよう注意しましょう。

手帳を持ってても生活が安定してるなら別れるのもあり。

🙂
ぷらむ
仕事をしていない理由は何でしょうか。 福祉の学校を卒業したら何になるんですか?介護士? 今仕事をしていないような人が、介護職なんて続くとは思えません。 私も障害者手帳を持っていますが、きちんと働いて対等に過ごせる相手と結婚しました。(お互いアラフィフです) 相手の考えていることを理解できないのは会話不足? それとも話にならないのですか? 後者なら私なら別れます。 話し合えない人とこの先一生過ごすのは無理ですから。

50代で無職

041
婆ginian
無理です。 そもそも、無職なのに学校に行けるのは、親のスネ齧りですか? デートを楽しむだけなら良いと思いますけど、将来を共にする相手ではないと思います。

あなた次第としか

🙂
ばじる
逆に50代で未経験で転職出来る可能性があるという意味では、給与が低めで体力的にもきつい人手不足の介護職という選択はおかしくないでしょう。転職歴があるとはいえ、ニートではなく、概ね働き続けていたのなら、採用するところもあるだろうとは思います。 もちろんそんな状況なら、彼自身が食べていくぐらいの稼ぎしか期待出来ないでしょうし、介護職が勤まらず投げ出す可能性もあります。 彼にすれば、あなたが自分を好きなはずという自意識過剰と、あなたの状況を見透かして、あなたであれば自分でも彼氏として問題ないはずだと思っているのでしょう。彼の考えは想像し易いです。 後はあなたの気持ち次第です。婚活という話ではないのでしょうから、一緒にいて楽しいなら、付き合うのも良いですし、そうではないとか、経済的にもある程度頼りになるパートナーを探しているというのであれば別れれば良いのです。

どの程度の付き合いかによる

🙂
ピスタチオ
将来を共にするパートナーとして、結婚も視野に入れるなら無理でしょう。 たまに会う程度ならどうぞお好きに…ですが。 無職って…不労収入のある資産家でもないのですよね?介護の仕事はやる気あるのかな? トピ主さんの気持ちは? よっぽど気が合うのかな? いずれにしても、今彼にこだわらなくても他に良い人はいると思います。

彼が考えていそうなこと

041
最近はとむぎ茶
彼は今無職とのことですが、無職の期間はどのくらいあるのでしょうか。 お話を読む限りでは、彼は今後、貴女の人生に寄生しようとしてるかと思います。 貴女と結婚することが、彼の転職と言うか、一生貴女にたかって生きていこうとしている。そんな風に私には思えます。 貴女の大事な人のことを悪くいって申し訳ないけれど「会えなくなっても良いの?」等、脅してくる人は卑怯です。 何故なら、相手、つまり「貴女」に判断させようとしているからです。 「貴男が私とお付き合いを続けたいなら、まず貴男が就職してから改めて話し合いましょう」と、言ってみたらどうでしょうか。

嫌ならやめる

🙂
はづき
そうですね。お付き合いを続けるべき、でも、別れるべき、でもないかしらね。 大人同士のお付き合いですから、合わないなとか、嫌なところがあるなら別れる。 彼が「一度話し合おう」「会えなくなってもいいの?」と言っている本当の真意は 分かりませんが、まだお付き合いを継続したいという意味ではないでしょうか? 彼に「それってどういう意味?」って聞いてみるのはいかがでしょうか。

付き合うのはかまわないと思いますけど

🙂
はな
>介護の学校を卒業したら、私の仕事の休み(水木日)に合わせて自分の仕事を探すと呑気なことを言っています。 呑気と言われても今現在、学校に行ってますよね。 介護なら水木休みも可能でしょうし。 どの辺が呑気なんでしょうか。 >50代で求人も少ないどころか、生活できるような求人があるかどうかもわからないのに彼の現実を直視していない姿勢に呆れてしまいます。 介護職なら50代でも仕事はたくさんありますよ。 あなたは調べた事ないのですか? そもそもそんなことわかってて交際してるのになぜ呆れるの? >私自身は持病があり、障害者雇用で働いています。彼はそのことも知っていますし、理解しています。 この文章で何を言いたいのかわかりません。 理解とは何を理解しているの? 彼の友人だって、 自分は無職なのに障害ある彼女とかなんなの? 彼女は現実見えてんのか? とか言ってるかもよ。 >「一度話し合おう」「会えなくなってもいいの?」と言われていますが、彼の考えていることが理解できません。このまま彼とお付き合いを続けていくべきでしょうか? 理解するために話し合いをするものなのでは。 トピ主はたかだか一ヶ月の交際で彼の考えてることが理解できると思ってるのなら傲慢ですけど。 無職なのは知ってて交際してるわけですし、 結婚しないなら彼が無職でも問題ない、 出産しないだろうから年収も関係ない、 別に交際するのはなんの問題もないと思います。

え?

🙂
すずめばち
今後があるの?(苦笑) というか、結婚をする訳でもないでしょうし、付き合っているだけなら 相手への金銭的援助をする必要もないから、別に別れようが別れまいがどっちでも良いと思います。 彼の生活基盤まで口を出す必要も権利もないかな。 もしくは結婚も視野に…という事を考えているのなら、やめといた方がいいと思います。 それだけの話かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧