本文へ

同居してほしいのは男性側?

レス18
(トピ主 0
🙂
あさり
話題
初めまして。 あさりといいます。 最近、入籍をしました。 夫は、同居は基本的にしないというスタンスを持っていて、私は、義理両親が年齢的に何があってもおかしくないので、最終的には同居もあるかも。と思っています。 義父は少し同居してほしそうですが、私たちの意思を尊重。義母は同居は嫌がっています。 私の父は、弟の婚約者に同居を迫り関係悪化に。私の母は、同居なんて嫌!と言っています。 夫の職場の男性(60代)は同居してほしいそうです。 良く考えたら、私の知り合いのお嫁さん立場、お姑さん立場の人は全員同居反対で、理由は様々ですが、気を使う。同居して苦労してきたから、同居したくないと言っている方が多いです。 また、結婚を会社の仲のいい方60代の方に同居は苦労するから、しない方が絶対いい!と念押しされました。 ふと思ったのですが、もしかして同居してほしいと思うのは男の人側が多いのでしょうか? 義母側から、同居してほしいと言われることはありますか? 年齢が高齢や、1人で不安と言う方が打診するのは理解できますが、男性は割と若い方でも同居したいと言う方が多い印象があります。

ランキング

レス

うちは、お嫁さんも

🙂
特別
完全同居ではなく、2世帯だけど。 うちは、息子と夫!やはり男たちが同居願望あったかな。 でも、お嫁さんも子育てには都市部で、教育環境がよい我が家に住みたかったみたいです。 私立小受験に都合がいいし、お嫁さんの職場にも近くて便利。 舅姑との気まずさとか、気を遣うとか、そういたことより、自分やわが子に都合がいいから、同居を望んだ…と言えるでしょうね。 今時のお嫁さんは、たくましい。 そして、計算高い! (これ、褒めてます) 私も同居嫁だったけど、実は苦労なく姑をおくったので、同居に対して身構えたりしなかった。 常識的に付き合い、常識的に暮らしていれば、もめることはない……とわかってたから。 実際、特にもめることもなく、10年以上過ぎました。

同居は無理

🙂
せかほし
結婚30年を超えていますが 結婚前から姑は 「子どもたち家族と み・ん・な・で一緒に暮らすのがお母さんの夢!」と 私の前でも、夫たち息子たちの前でも公言していました。 舅は言わずもがな。 私も若いころは「誰とでもうまくやっていける」という謎の自信があったので 結婚と同時の同居に同意してしまいましたが、結婚半年で体重が半減してしまったので 夫が別居に切り替えました。 県も離れての別居に舅姑は「嫁の差し金」と、夫がいないときにまぁ ちくちく言ってくること! 夫は今でも、自分の両親が私に何を言ってきたのかは知りませんし、「まさか、そんなことを!」と信じないでしょうね。 現在、結婚した子と、予定のある子がいますが 娘側でも息子側でも、同居は無理です。 もちろん、夫の両親とも自分の両親とも無理です。 最大譲歩で、最低でも徒歩では行けない距離での近居しか無理です。

はい

🙂
匿名係
男性はお気楽なのでしょう あまり関係ないですもんね? 台所事情もありませんし 元々核家族で成長した私は 同居は考えられません 周りの友達の家も、おばあちゃんが一緒に住んでる家はありませんでした そういう地域でした 私のお姑さんは本当に素敵な方ですが 同居話は出ませんでした 三十数年揉め事一切ありません で、この先はもっと同居は嫌です 同居の概念がありません

テリトリーの問題かな

🙂
ももち
家の中はなんとなく女が仕切っているから、嫁姑でテリトリーの争いが起きるけど、男は部外者(?)だからどうでもいいんじゃないかな。いかに家の中のことをやってないかの証明みたいなもんだけど。 若い女の子が家に来たら楽しいだろうな、みたいな夢も見てそう。だから、娘の夫が同居するってなったら多分嫌がると思う。 うちは夫の両親の希望というか、夫の他に子供いないし、私も同居率の高い地域出身だったので、なんかそういうものという感じで同居になりました。義父母は同居経験がないし娘がいなかったので、多分夢を見てたと思う。想像してたよりガサツな嫁(私)が来て面食らったかもですね。 双方、テリトリー争いは避けて、部屋も家事も冷蔵庫の中身もなんとなく棲み分けができてます。もう18年ほどですが、まあまあうまくいってると思います。 同居でうまく行ってるとこは、間違いなく家事育児や金銭的援助が大きいと思う。うちもかなり助けられてます。 同居したがる男には、「それで私にどういう見返りがあるんですか?」と聞いたら良いかと。

難しい・・・

041
つるきち
同居は誰かの我慢の上の成り立つんです。 特に昔は家制度が強く嫁が我慢し同居するしか無かったんです。 今から50年以上前に団塊の世代が結婚する時に大きな変化が有ったんです。 其れは今なら当たり前ですが核家族の誕生です。 その親の世代は家の為と云う意識が根強く残っていました。 だから嫁が家事、育児、介護を全部遣るのが当たり前と思っているのでは? 特に男性はそう思って居ると思います。 結婚するのではなく嫁を貰う感覚です。 だって楽ですよね・・ 住み慣れた家で親の介護の心配もない、育児も見て貰えるし 息子で居られるからです。 今の法律は同居して介護する人が貧乏籤を引くんです。 同居、介護で散々苦労して最後は遺産相続が待っています。 寄与分なんて微々たるもんです。 義姉弟は面倒な事は押し付ける、でも遺産相続は平等に分ける事に成ります。 それに同居の被害者は孫です。 同居で祖父母が好き、良かったと云う人は先ず居ません。

私の気持ち

🙂
匿名
つるきちさん、そうなのですか? 孫は、同居の祖父母のこと、好きでないというのがほとんどなんですか? それなら、我が家は特別なのかな。 息子は祖父のこと、とても好きでしたよ。 祖父も可愛がってくれたし、経済の話とか、子供にも分かるように話してくれた。 私も勉強になりました。 祖父が次第に老いて、床に就くことが増え、亡くなるまで、その生きざま、人の死に方を見せてくれた。 孫とっては、命の学習ですね。 とても面白い祖父で、孫のバスケットシューズをかっこいいと言って履きたがったりしたことも(笑 私もまた、子供の頃は祖父母(明治うまれ)と同居で、祖母のことは可愛いおばあちゃんだと思っていました。 大好きな歌手(美空ひばりさん)が歌ってるのをうっとり眺めているのが、乙女っぽくて(笑 息子や私みたいに、同居の祖父母のことを好きだったというのは、母親と祖父母・・つまり嫁と舅姑の関係が良好だったから、だと思います。 でも、親とうまくいかなかったからこそ、義父母がいて救われた、という友人もいます。 事情や家庭の環境は様々だけど、孫はみんな同居の祖父母が嫌い…みたいなご意見は、どうかと思います。 もっと、世間を広く見てくださいな。

それ、いつの話?

🙂
今日も寒い
今時は妻側の親と同居ないしは近居が圧倒的に多いでしょ。 そして夫側の親は疎遠や絶縁を迫られる。 トピ主の半径数メートルが特殊なだけで、令和の現状は全く違うので。

何もしなくていいと思ってるから

🙂
匿名
父親の立場の人はお嫁さん(分かりやすくするためこう書きます)が来てくれたら色々と世話を焼いてくれて、若いし(妻に比べたら)楽しいだろうなぁ。 位しか考えてないんですよ。 対して母親。 息子夫婦が共働きなら、家事を押し付けられるかも。 孫が産まれたら孫育てが始まるかも。と戦々恐々です。 でも、同居を嫌がる姑さんは[良い人]なんだと思いますよ。 舅みたいに喜ぶ人なら「嫁が家事全部やってくれて楽できるわ〜」位しか考えてないんだと思うし。 自分が何かやらなきゃいけないかも。負担が増えるかもとか色々考える男性なら「夫婦二人で丁度いい」となりますよ。 自分と息子で毎日晩酌できたら楽しいだろうなぁ〜かも知れませんけど。 ツマミは誰が作るのかとか考えてないのよ。

ありますよ

🙂
わー
自分の都合のいいことしか見えない人 現実をわからない人が 同居を希望しますよ 男性って、女性よりも家の中のことをあまり気にかけていないのだと思います だから、同居によるメリットしか見えない 家庭内だと、大事にされがちで、外でも気を使ってもらえて 私は義母に 同居して 孫を産み、家事をして、働いいてね 年だから何にもできないからよろしくね といわれるんですが、 そんなところに喜んでい行く人がいるわけないのに、なんで言えるんだろう?って思ってます これはむしろ、同居なんかしたくないっていってるんですかね?

トピ主さんの例では結論出せない

🙂
長男同居嫁
トピ主さんが挙げた例では 男性は同居前向き 女性は同居拒否 だから「男性は同居したい?」という疑問をお持ちなんですよね。 長年同居してきた私に言わせれば「経験のない人の意見なんてあてにならない」です。 特に男性は同居というものを甘く見がちです。 「なんとかなるだろう」と軽く考えて失敗するのは必ず男性。 一方女性は同居する前から慎重です。 その差だと思います。

やっぱり「家の事は女性」の背景があるからでは

🙂
ゼリーフィッシュ
やっぱり「家の中の事は女性の仕事」感覚があるからではないでしょうか。 男性(特に舅)は「家事をやる女手が増えた方が自分の面倒見てもらえるだろう。女性陣が協力し合えば楽になるだろう」みたいな感覚。 例えそこで揉めたとしても「家の中の事なんだから女同士でうまいこと解決してよ」という他人事。 舅は若い女性が家に居る方がなんか嬉しいみたいなのも(下心があるという事では無く)あるかも。 一方女性は家事を担う部分が多いので、仮に自分の実の親との同居だったとしてもやり方が違うので揉める事が予想できるとか、女性は家を自分のテリトリーとみなす傾向が強いので異分子を入れたくない。 特に義理の関係だとこれまでさんざん嫁姑で気を使ってきた経験があるので、これが毎日になると無理だと肌感覚で分かる、みたいなことがあるのだと思います。 男性はその辺呑気じゃないですか。自分の両親と自分の妻という、「自分にとってのファミリー」に囲まれて、妻と母親がお互い気を使って「良好な関係の演出」をしてるのをそのまんま平気で信じてることも割とあると思うんですよね。 「世間では嫁姑って揉めるらしいけど、うちは母親と妻は上手くやってて良かった~」「家族なんだから気を使わなくて大丈夫だって。うちの母親はそんなの気にしないから~」とか平気で言いますよね。 男性の方が、すでに目の前にあったはずの現実(気を遣っている嫁と姑)を見ていない、参加していない(息子一家とのやり取りは妻任せで当事者意識が無い)ので、「女同士が仲良くすれば上手くいくはず」という幻想を抱きがちなのだと思います。

小さな世界では、偏りがあるでしょう

🙂
それは何とも言えぬ
私は義母から同居したいと言われましたよ トピ主様とは時代が違いますけど どちらが多いかは、一概には決められませんね トピ主様の周りは、時代の違いや住んでいるところの違いがあるかもしれませんが、そうなのかもね 私の周りは同居したい義母の立場の方がたくさんいます 息子が遠くへ行ってしまって悲しいとか、帰省の事とか、地元に帰ってきてほしいとか、同居してほしい、長男なのにとか、散々聞いています 皆さんが言うのは、息子が同居しないのは、嫁の差し金ということです ちょうどトピ主様のような立場の方の事ですね

昭和の男性は、男性・年上が「自動的に」上になると思っている

🙂
ふみ
60代以上の男性は、生まれてから何十年と、男性というだけで「上」である、年上というだけで「上」であるという価値観で育てられ、働いてきています。 嫁の同居なんて、歓迎するに決まっているじゃないですか。 「下(最下層)」が、自分の縄張りに増える。 「若い女」が、自分の縄張りにやってくる。←こっちの方が大きいと思います。男性は年齢がいくつになっても性欲があります。 「若い女」が、自分の身の回りの世話をしてくれる。←年配の男性にとって最高シチュエーションです。 歓迎することしかないですよ。

聞かないですね

🙂
おじさん
男です。 私の周りでは(超田舎です)、同居そのものをほとんど聞かないですね。 たまに聞くのは、妻実家を二世帯住宅に建て替えての同居です。 この場合、夫は住宅ローンなしで持ち家に住め、家事は親がしてくれ、妻も含めてちやほやしてくれるので、夫側に不満はないケースが多いです。 一件、妻が夫実家同居を希望したケースを知っていますが、例外でしょう。 今は、介護状態になったら専門家が出入りし、それも無理なら施設というのが一般的なので、わざわざ同居する理由が減っているように思います。 もっとも、都市部の親戚は、「あなたのところは介護体制整っていていいわね」と口を揃えて言うので、地域差は大きいのかもしれません。 >義母側から、同居してほしいと言われることはありますか? 「義母」といっても、若ければ50代、せいぜい60前半でしょう? この世代は、同居と言うか、他人と住むのが無理という人が多いと思いますよ。

「妻が里帰りして帰ってこない」はカウントしてる?

🙂
タラ鍋
>ふと思ったのですが、もしかして同居してほしいと思うのは男の人側が多いのでしょうか?  多いでしょうね。 >義母側から、同居してほしいと言われることはありますか? >年齢が高齢や、1人で不安と言う方が打診するのは理解できますが、男性は割と若い方でも同居したいと言う方が多い印象があります。  「妻母側(『義母側』ではどちら視点かで変わりますよ)」からは「同居してほしい」と「言われること」もないですから  「妻が里帰りして帰ってこない」って話知りませんか?  これだって「同居してほしい」でしょ。  「妻母側」から夫側に「娘が里帰りしたらもうあなたも元に戻す気無いんだけどそれでいい?」なんて聞かれた話を知りません。  「妻」と「妻親側」で話して「夫側無視」で話進めていますよね。  ならトピ主の統計に表れませんよ。

あります

🙂
らら
〉義母側から、同居してほしいと言われることはありますか? はい。 もちろんあります。

要するにこういうことかしら

🙂
長男同居嫁
夫父に同居の是非を聞いたら→息子夫婦との同居しか想定してない→同居歓迎 夫母に同居の是非を聞いたら→息子夫婦との同居をまず考える→嫁姑の同居はトラブル多し→同居拒否 妻父に同居の是非を聞いたら→娘や孫との同居は良いだろうけど婿は・・・ 妻母に同居の是非を聞いたら→大歓迎かな?私のまわりでは喜んでる人が多い。 今時子世代との同居や近居は娘一家と、というケースが多いからね。 でもやはり上記の反応は同居の実態を知らない人の反応。 経験すると男女とも拒否派が激増する。 まあ私自身は息子夫婦であろうが娘夫婦であろうが同居はトラブルの元だと思ってるけど。

お父さんに聞けば良い

🙂
先のことはわからない
男性ですが、同居は絶対嫌です。 子供は男、女ですが、どちらとも同居は嫌です。 家族仲はよく一緒に旅行に行ったりはしますが、同居は嫌です。 子供と言えども独立すれば元家族、自分のテリトリーに入ってこられるのは嫌です。 同居したい男性の思考回路を調べた方がトピ主さんの答えに近づくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧