本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 過敏性腸症候群について教えてほしいです。

過敏性腸症候群について教えてほしいです。

レス8
(トピ主 0
早織
恋愛
28歳女性です。 最近付き合った彼氏から、過敏性腸症候群(IBS)だと伝えられました。下痢型だそうです。 トイレがない場所や行けない状況が苦手だそうです。 その事情を持つ方と関わるのが初めてなので無知で、色々調べてはいるのですが、やはり知らないものは不安です。 付き合うにあたり、不都合なことはないでしょうか。覚悟しておきたいです。 苦手な場所や、どう関わったらいいかなど。 普通の人であることはわかってますし病人扱いする気はないです!ただお互い気を使いすぎずに、上手く関わりたいなと思います。 過敏性腸症候群当事者の方、付き合ったことがある人などアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

私も一時期そうでした

🙂
ね。
あなたもお腹を壊したことがあるでしょう?その時のような感じです。 突然お腹が痛くなって、トイレに駆け込む。近くにトイレがなかった大変ですよね。芸能人でもそうだって言っている人が時々いますね。 原因はわかっているのでしょうか。私はメンタルで家族の病気とか心配になり過ぎるとなります。食品の人も多くて、一般的にはお腹にいいと言われているものでも体質に合わないとなってしまう。ヨーグルトがだめとか、ゴボウがダメとか、人それぞれ。少しずつ試してみるしかないみたいですね。 一応、漢方薬とか処方薬がありますよ。診断を受けて飲んではいるのでしょうね。 とりあえず、トイレが近くにあるような所でデートしましょう。長時間の電車移動などもちょっと心配だと思うので、トイレがある車両に乗るとか。調子がいいときなら普通です。原因がわかると対処できますけどね。なかなかはっきりとわかるには時間がかかりそう。

アドバイスになれば良いのですが。

041
うん
私の場合、20代後半で東京に転勤した直後からひどい下痢が始まりました。 いま思うと、職場の先輩社員からの病的ないじめがきっかけだったのです。 ストレスは過敏性腸症候群の原因です。 東京の水が合わないのかなと、気にもしていなかった私。 首都圏の通勤電車は下車するのもトイレまで行くのも大変です。20分毎にどこかの駅のトイレに走っていました。 そんな状況が5年ほど続いていたある日、突然その社員がいじめを止めたのです。 不思議なものです。その日を境に私の下痢は止まりました。 私は下痢の原因が全然わかっていませんでした。 過敏性腸症候群という病気があるのを知って、なんだこれだったんだ!と納得しました。 彼にも何かストレスがあるのでしょうね。 病気の原因となるストレスを見極めて、そこから離れるよう助言してあげてはどうでしょう。原因を取り除けば治る病気なので。

気は使ってあげて

🙂
たみー
病院には通っていると思うのですがこんな情報もあります。 厚生労働省のホームページで ペパーミントオイルに効果があると書いてありました。 海外にいた時はそこで買ったペパーミントオイルなどの入ったサプリを子どもに飲ませていました。今は日本でも似たのが売っています。 それと、飲むほどでもない時にはペパーミントの入ったハーブティーを用意しています。 病人扱いする気はないといってもトイレが近くにないと困る、入ると長くなる、お腹が痛くなりがちなのは理解して、優しくしてあげてください。

サプリなんて…と思ったけど……

🙂
お薬
カルピスから出てる「ココカラケア」というサプリで、かなり改善されました。 サプリだから、ながく続けないとだめだけど、わたしは3年ほどトイレ駆け込むような、急な下痢はしてない。 ゆるい時はあるけどね。 このサプリはお腹の調子を整えて、日々の不安感を緩和したり、眠りも深くなるとか。 たまたま、私が体質的にぴったりだったのかもしれないけど、調子良くなって、嬉しいです。

通院中です!

😨
イリボー
IBSに10年くらい付き合っています。 試験とか研修が辛いので昇進等は厳しいかも知れません。 海外旅行等の長時間異動は避けられると思います。 処方の薬を調整し自分に合ったら少しずつ改善します。

適切な距離

🙂
かなた
強いストレスがきっかけで、下痢型になりました。 今は、幸い会う薬が見つかったので、普通に生活できています。 私の場合は、ストレスの元が無くなっても、下痢しやすい感覚だけ残ってしまいました。 一時期は、ストレスでも何でもないのに「あ、あと5分で家を出る時間だな(本当に何のストレスもない、簡単な用事)」という、緊張とも言えない、軽ーい気構えみたいなものだけで、ギュルギュルっと、、。 心配してあげる気持ちはとても尊いですが、トピ主さんといる時に調子が悪くなっても「私の存在がストレスなのね」とか誤解しないようにしてください。 あとは、乳酸菌がいいとか、あの食べ物がいいとか悪いとかも、言わない方がいいかな。すでに本人が試してダメで失望している可能性が高いので。 そういう症状があるのね、と知っていることと、本人が体調悪い時にはそっとしておいてあげるくらいでいいのかなと思います。

お気遣いありがとう

🙂
かも
自身がそうです。彼氏さんに代わってお礼を言います。 トピ主さん、お気遣いありがとう!助かります。 >トイレがない場所や行けない状況が苦手だそうです これにつきます。例を挙げると ・真面目な講演会や研修 ・トイレがついていない乗り物 ・テーマパークなどで並ぶ が苦手です。 「乗り物」に関しては少し田舎のほうにあるトイレ付きの電車に乗れば 症状が出ないのですが(安心感から)、トイレがついていない電車は辛い。 特に路線バスは最悪です。電車なら、駅につけばトイレがあるとわかっているので まだ良いのですが、バスはもよおして降車してもそこにトイレがあるとは限らないのでめっちゃ 不安です。 テーマパークの列も、まだまだ自分の番が来ない時は良いのです。 後ろの人にお断りして、同行者を残せばいけることが多いので。 ただ、「あと数分で自分の番がまわってくる」と意識してしまうと その数分、プラスして乗り物に乗っている数分、その後トイレに行きつくまでの数分 トータル20分ほどはトイレに行けないかもしれない…と思うと途端に不安におしつぶされそうに なります。 とりあえず、お出かけや旅行はしばらくは彼が言うプランにしてあげてくだい。 何回か経験すれば、彼の苦手な場所やパターンが把握できると思います。 どうぞお大事に。

気にしすぎなくても大丈夫

🙂
SANA
私の彼も過敏性腸症候群です。 夕食後はトイレに10分~20分こもることは毎日ですし、外でのデートの際もそれくらいトイレから出てこないこともあります。 それで嫌な気持ちにならずに、彼がトイレに行きたいと言ったら快くいってらっしゃいと言う。 私は全然気にしていないよ!という素振りでいつもいますし、体質なのでそれをどうこう思ったことはありません。 しょうがないことですし、生理現象なんですから。 外出先の女子トイレって混んでますし、彼を待たせずに済むメリットもありますしね! あまりトピ主さんが気にしすぎても彼も申し訳なくなってしまうと思うので、 彼がなにか言ってきたり、お願いしてきたときに、聞いてあげる、受け入れてあげる。 それだけでもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧