6ヶ月の子どもを育てる母親です。はじめて投稿します。ご意見ご感想頂けたら嬉しいです。
私は20代の頃に短期間ではありますが心療内科に通院していたことがあります。神経症と診断され薬を頂いてはいましたが、自己判断で通院はやめています。
学生時代から気分の浮き沈みに悩み、婦人科に掛かるも心療内科に行ってみては?と勧められたり...小学生の頃はチック症もありました。
相変わらず些細なことに落ち込みやすい方ではありましたが、妊娠中や産前産後の不安定さは少なかった方と思います。自分の不安定さに慣れていたといいますか…生理もはじまりましたが、精神的には落ち着いています。
周りの人が共感してくれるのも不思議に思いました。妊娠中(もしくは産後)というだけで優しくしてくれるの?とか、今まで理解されなかったのに?という気持ちです。
今現在は何かに悩んだり落ち込んだり等は無く至って元気です。子どももかわいいです。
そこで質問なのですが、産前産後ご自身の性格に変化はありましたか?また、産後の生理前後のPMS等に変化はりましたか?
元々明るい方は妊娠中の不安やネガティブさに慣れず辛かった…や、明るい方は明るく気楽に過ごせた...等あるのでしょうか。
十人十色、と思いますがお話をお聞きできたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。