本文へ

産後の生理前後のメンタル面

レス1
(トピ主 0
🙂
ぽー
ヘルス
6ヶ月の子どもを育てる母親です。はじめて投稿します。ご意見ご感想頂けたら嬉しいです。

私は20代の頃に短期間ではありますが心療内科に通院していたことがあります。神経症と診断され薬を頂いてはいましたが、自己判断で通院はやめています。

学生時代から気分の浮き沈みに悩み、婦人科に掛かるも心療内科に行ってみては?と勧められたり...小学生の頃はチック症もありました。

相変わらず些細なことに落ち込みやすい方ではありましたが、妊娠中や産前産後の不安定さは少なかった方と思います。自分の不安定さに慣れていたといいますか…生理もはじまりましたが、精神的には落ち着いています。

周りの人が共感してくれるのも不思議に思いました。妊娠中(もしくは産後)というだけで優しくしてくれるの?とか、今まで理解されなかったのに?という気持ちです。

今現在は何かに悩んだり落ち込んだり等は無く至って元気です。子どももかわいいです。

そこで質問なのですが、産前産後ご自身の性格に変化はありましたか?また、産後の生理前後のPMS等に変化はりましたか?

元々明るい方は妊娠中の不安やネガティブさに慣れず辛かった…や、明るい方は明るく気楽に過ごせた...等あるのでしょうか。

十人十色、と思いますがお話をお聞きできたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

041
匿名m
産後に少々(かなり?)ガウガウ期に入りまして、夫にはつらい思いをさせたと思います。 母や義母や先輩ママさんのアドバイスを受けて理性で抑え込みましたが、冷静になってみたら私ってばこんな不条理なことを言う人だったのかと申し訳ない気持ちでいっぱいになりましたね。 夫が「ホルモン作用には勝てんやろ?」と言ってくれたので救われましたけど。 その時期を除けば性格は変わっていないと思います。 ただ、子育てに必要な責任感みたいなものは出てきたと思います。 もともとPMSではないので、生理前後もあまり変わらないかな? 自分では分からないです。 夫からは一人目の妊活してたころより積極的になったと言われました。 二人目もすぐだったし、言われてみればそうかも知れません。 余談ですが。 >今まで理解されなかったのに? >妊娠中(もしくは産後)というだけで優しくしてくれるの? これ、本気で言ってます? これだけ社会的に周知された事柄じゃないですか。 妊婦に配慮するのは社会的使命みたいなものです。 今まで理解されなかったのは、理解される努力を怠っていたことと、一般的に健康に見える人に妊婦のような特別な配慮の必要は無いのですよ。 対等な関係である他人に自分の事を理解して貰おうと思うなら、それなりの努力が必要なのは当然のことと思いますよ? それを怠って理解して貰えないと嘆くなら。 察してちゃんの所業にすぎません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧