本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 欲しい物はたくさん言うのに、もらう物は何でも喜ぶ子ども

欲しい物はたくさん言うのに、もらう物は何でも喜ぶ子ども

レス12
(トピ主 1
🐱
わかこ
子供
アラフォー、未就学児〜小学生の3兄弟の母です。 うちの子たち、普段は 「あれが欲しい」「これも欲しい」「サンタさんは〇〇がいい」 と、欲しい物は結構はっきり、しかも頻繁に言います。 ところが、実際にクリスマスや誕生日になると話が別で、 実際にあげた物が事前に言っていた物と違っていても、必ず大喜びします。 「あれじゃない!」と言われたことはほぼありません。 周囲の話を聞くと、 「希望と違ったら大荒れ」「直前で欲しい物が変わって買い直し」 というケースも多く、親としては正直かなり助かっています。 ただ、最近少し気になるようになりました。 あれだけ欲しい物を主張していたのに、 実際にもらう段階では気にしていない様子なのはなぜなのか。 ・欲しいと言っていたことを忘れている? ・その場の雰囲気で満足しているだけ? ・それとも、欲求より「もらえたこと」を優先している? 我慢強い、聞き分けがいい、と言えば聞こえはいいのですが、 発達的に見て普通なのか、それとも何か別の側面があるのか、少し気になっています。 同じようなお子さんをお持ちの方や、 成長してから変化があった方の話を聞けたら嬉しいです

ランキング

レス

親の顔色見てるんだと思う

🙂
あるある
親の顔色見て喜ばしているんだと思う。 好みじゃない物しか用意しないことはなんとなくわかる。 だけど怒ったりすると悲しんだり説明が長くなって嫌だから喜ぶふりをする。 それしかプレゼントがないのだから仕方ないじゃない。 と子供の頃思っていました。 ちなみに母は気付いていないですが毒親です。

当日の言葉だけじゃなくて

🙂
その後、おもちゃなら気に入ってずっと遊んでいるかとか、文具や服、日用品ならよく使っているかを見たらわかるのでは? 当日は親に気を遣って、希望と違うものでも一応喜ぶくらいはする子もいると思います。でも、本当に欲しいものでなければ、大事にしないし、使ったり遊んだりする回数もかなり少なくなってしまうと思います。 発達というより、親子関係の問題では?子どもが親に思ったことを素直に言えるか、いったん考えてから口に出すようにしているとか、そうしないと怒られるというような環境かどうかということです。

我慢しないと不機嫌になるから

041
あきらめ
私も我慢、顔色見てた子どもです。 一緒に見に行ってこれが欲しいと決めたのに、隣のショップの(母の好み?)ダサい洋服。 着ないなら嫌なら交換してくるけど、と。 じゃあ、何で最初からそれにしてくれない? 着るよと答えました。 妹がお小遣いを貯めて母にプレゼントしたスカートは別のに変えていい?と交換しに行っていました。 そういう母。

レスします

🙂
真面目で繊細な男子達なだけでしょう。 他の人も書いてるけどどう言うリアクションしたら親が喜ぶか分かってるんやろうなー。 ませてるんですよ。心が大人。

いい子達ですね

🙂
アイ~ン
ご家庭での教育、普段何気なくしている家族の会話の賜物だと思います。 周りには、欲しいものじゃないと怒ったり不貞腐れる、次から次へ欲しがる子、人の物を欲しがる子、とか我が家なら考えられない子も見かけます。そういう子の親が全員同じ、って訳ではないけれど…高確率で ・子供の顔色を窺い、子供の言いなり ・ほしいと言えば何でも買い与える、気に入らなければ別の物をすぐに買い与える そういう親の子は、コレジャナイ!こんなのいらない!別のがいい!と騒ぐ率が高い。それに対し、親はごめんね〜。となぜか謝る。または ・親も他人の物を欲しがる ・我慢せずにすぐにものを買う ・もらったものに文句を言う そういう親の子も、親と同じ言動をします。まぁ子供って親見て育ちますから当たり前なんですが。家庭で気に入らなければ別の指定した物をもらえて当たり前、の子はそのまま育つと他の家でも「このおやつまずい。…(具体的な商品名)ちょうだい」とか言ったりします(経験あり)。10歳くらいの子が遊びに来て、うちのルールはこうだよと伝えたのに「えーうちはOKなんだよ?」って通そうとする子もいたり…なので「ごめんね、ここは★君の家じゃないから、だめなの」で諦めてもらいます。 トピ主さん宅では、大人も頂き物は素直にありがたく頂き、こんなのいらないとかぶつぶつ言わないんでしょうし、物を大切にするとかしているんじゃないかな?あと、今までほしがれば希望の品が必ずもらえる、という風に体験してきてないから希望の物でなくてもブーブー言わないのだとは思う。いたって普通に、「いい子」に育っています。ご安心を。

プレゼントを喜んで受け取る、っていいと思いましたが

🙂
青空
トピ主さんのお子さんたちは、物欲がそれほど強くないのかな、と感じました。 物に対する執着がそれほどない、だからなんでも嬉しい。 違うかな? あれが欲しい、これが欲しい、という気持ちは一応あるけど、なくてもいい。 他のものでも充分嬉しい、そんな感じではないでしょうか? 欲しいものがもらえなかったからと癇癪を起したり、親が言いなりになってホイホイ買い与えたりするよりずっといいと思います。 こういう過程で育った子供たちは大人になってからも、いただいた物に文句を言ったり、もらえて当たり前、のクレクレ感覚が身についてしまうのではないでしょうか。 贈り物にケチつける人、なんでも「嬉しい、ありがとう」と言って受け取ってくれる人、後者の方がずっと気持ちがいいですよね。 

ありがとうございます

🙂
わかこ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 当日の反応だけでなく、その後どう使っているかを見る、という視点について補足させてください。 我が家では、プレゼントはレゴが多いです。片付けやすいという理由もありますが、実際に毎日のように遊び、作ったものを「宝物」と言って残しています。 また、少し高めの日用品(リュックなど)を贈った時も、とても喜んで大切に使っています。 一方で、普段「欲しい」と強く主張するのはゲームソフトが多いのですが、結局どれを買ってもマインクラフトばかり遊ぶため、他のソフトを増やしてもあまり活用されない、というのが実情です。 ご家庭での関わり方や日常の積み重ね、というお言葉もありましたが、特別なことをしている意識はなく、試行錯誤の連続です。 皆さんの経験談を読んで、改めて「一概には言えないこと」なのだと感じました。 いろいろな視点からのご意見、参考になりました。ありがとうございました。

それよりも

🙂
はにわ
なぜ欲しいものとは違うものをあげるんだ?って話。高額だったり入手が難しいものならしょうがないが。 そりゃあ喜んでるフリでもしないと、欲しくない物すら貰えなくなるからだと思うよ。 欲しいものはもらえない、欲しくないものすらもらえなくなる、子どもにとっては一大事ですよ。

いい子でいいじゃない?

🙂
わーまま
それも欲しかったでいいのでは? 今年は子供が欲しがったものとは違うものを準備しています だって、ダウンロードコンテンツって送りがいがないじゃないか? (おそらく、夜中にぽちってしてるんだろうけど) どんな反応をするかが楽しみです 多分普通に喜ぶとは思うのです。 今年は、 クリスマスツリーがなんか小さいと言ったり(君が大きくなったんだよ) サンタの存在を疑ったり 今のところは、彼の思考は大体理解できる?ので外れはないですね でも最近、何を言っているかわからないことが増えてきました とんとん何とかとか、意味がよくわからないゲームとか それでいて、いまだにアイーンとかいうのです

気分屋なのかも

🙂
もうオッサン
欲しいモノを信念を持って発言している訳じゃないのでしょう。 だから別のモノでも満足。 まあ未就学児〜小学生なら仕方ないかもしれない。 それとチョイスがいいんじゃないですかね。 お子さんの趣味趣向がよく分かっている。 ちなみに私は欲しいプレゼントを子供に聞いた事はないです。 でも普段の会話やハマっているモノ、趣味趣向で大体欲しい物は分かります。 外した事ないです。

どうして

🙂
うりぼう
どうして欲しいものがはっきりしてるのに、別のものをあげたりするの? そっちが気になるよ。 ちょっと怖い。 予算外なら話し合っておかないといけないし、入手困難品ならそれも話しておかないとね。 それとも小学生なのに「iPhoneほしい!」みたいな自分でも実現不可能なことを言って楽しんでるだけなのかな?それならいいけどさ。

Xmasプレゼントでしょう

🙂
メルヘン母さん
サンタさんとはそういうものだと思っているのでは? うちの子は五年生まで本当に信じていたそうです 私は、この子はどうやら信じてるらしいけど、本気?って思ってました  ドラマやアニメでサンタの正体に触れてるものを観ると私はヒヤーっとしていたけど子供は平気な様子で、その後もサンタ信じてるらしいことには変わりない…どうなってるのか?って思ってました 5年生の冬に「今年のプレゼントをパパに教えて(パパからサンタさんに)お電話して(欲しいものを)伝えてもらわないとね」と言ったら「あたし知ってるんだ」とニヤニヤして言うではありませんか「ああーそうなの、そうだよね、じゃあパパにちゃんと教えてね」って言ったら血相を変えて怒り出し「なんなの!どうして!ホントにパパがサンタなの!?」 ええ〜カマかけられてたの!?そんで私が無神経にバラしたことになっちゃったの! 驚きましたがサンタ信じてる子だとプレゼントが多少アレレでも、サンタさんにも何か事情があってとか、世界中の子供一人一人に対応するのは大変なんだからって、そういえば妙に物分かりがいい子でした そういうことではないでしょうか? 「バラされたときは怒りがあったけど、考えたら当然 周りが親だよって言ってても信じなかった。アホめ、それはサンタの正体を誤魔化す陰謀で流されるトシデンセツだと思ってた、アホは私だったのね 今はあのタイミングでわかって良かったんだろうと思う」って中学生の頃に言いました 一昔前の思い出です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧